🔎

Салат «Четыре капусты»

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Четыре капусты»

Ингредиенты

Капуста краснокочанная маринованная (или свежая) 1 горсть порезанной
Капуста пекинская или молодая белокочанная 1 горсть порезанной
Капуста цветная (свежая или замороженная) 1 соцветие диаметром ок. 7 см
Капуста брокколи (свежая или замороженная) 1 соцветие диаметром ок. 7 см
Яйцо куриное 1 шт
Маслины 7-10 шт
Лук зелёный (или красный) пара перьев (1/4 средней луковицы)
Свежая петрушка и укроп по несколько веточек
Уксус яблочный по вкусу
Масло оливковое или подсолнечное 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сахар щепотка
Если используется свежая краснокочанная капуста, то дополнительно
Вода, уксус, соль, сахар, специи (лавровый лист, душистый перец, тмин)

Способ приготовления

  • Если имеется маринованная краснокочанная капуста по любимому рецепту, то достаём её из закромов.
  • Если таковой нет, то шинкуем горсть капусты. Параллельно кипятим маринад из 1 стакана воды, 2 столовых ложек 6% уксуса, чайной ложки сахара, чайной ложки соли, лаврового листа, пары-тройки душистых перчин и щепотки тмина. В горячий маринад закладываем нашинкованную капусту (или маринадом заливаем капусту) и снимаем с огня. Пусть обретает нужные кондиции. На это потребуется от 15 минут до "сколько есть времени до подачи". Хотя часа 2-3 выдержать желательно.
  • В это время варим в воде или на парУ соцветия цветной капусты и брокколи.
  • Если хотите напугать гостей необычным цветом капусты, то тёплую цветную капусту поместите в маринад краснокочанной капусты (не извлекая из маринада самой краснокочанной). Если не хотите культурного шока, оставьте её белой. Для окрашивания капусте достаточно "отдохнуть" от 10 минут.
  • Салат «Четыре капусты»
  • За это время тонко шинкуем горсть пекинки (или молодой белокочанной, или хрусткого кочанного салата, но никак не белокочанной почтенного возраста).
  • Варим яйцо и нарезаем его крупно (вдоль пополам, потом ломтиками).
  • Режем лук и зелень. Если взяли красный лук, то его лучше порезать тонкими четвертькольцами.
  • Маслины режем пополам.
  • Извлекаем из маринада краснокочанную и прокрашенную цветную капусту (вот теперь она действительно стала цветной).
  • Краснокочанную и брокколи разбираем на более мелкие соцветия (на один укус).
  • Получаем такой натюрморт
  • Салат «Четыре капусты»
  • Готовим салатную заправку: смешиваем масло, уксус, соль (я не использую, мне достаточно соли из капусты и маслин) и сахар. Щепотка сахара этому салату весьма к лицу, не забудьте о ней.
  • Салат собираем непосредственно перед подачей. В противном случае краснокочанная капуста окрасит белок яйца в неаппетитный синюшный цвет.
  • Выкладываем пекинку и краснокочанную. Сверху кладём яйца
  • Салат «Четыре капусты»
  • В художественном беспорядке раскладываем цветную капусту и брокколи
  • Салат «Четыре капусты»
  • Выкладываем лук, зелень и половинки маслин.
  • Поливаем подготовленной салатной заправкой.
  • Подаём на стол без промедления.
  • Салат «Четыре капусты»
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

на 1 большую или 2 скромных порции

Время приготовления:

При использовании маринованной краснокочанной капусты -20-30 минут, при использовании свежей - около 2,5 часов

Программа приготовления:

плита, ручки

Примечание

Салат появился благодаря теме "Учимся готовить играючи". Исходник взят с готовим. ру и отредактирован с учётом моих предпочтений.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Королек
IvaNova, Иришка, молодец, какую вкуснятинку-капустнятинку предложила!:))) Попробую как-нибудь обязательно, спасибо за рецепт
*kristina1
IvaNova, Ирина, красивое фото, прекрасный салат... спасибо...
*IvaNova
Королек, kristina1, попробуйте) Для любителей капусты - то, что нужно))

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"