Вареники мясо-капустные «Колдуны»
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
для начинки: капуста свежая | 1-1,5 кг |
Фарш мясной | примерно 0,5 кг |
Растительное масло (для жарки капусты) | опция |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приправы в фарш (на ваш выбор) | по вкусу |
Чеснок свежий (не обязательно) | 1-2 зубчика |
Тесто для вареников по вашему любимому рецепту | |
Способ приготовления
- Давно, в голодные 90-е годы ела я эти вареники у знакомой. Потом несколько раз пыталась воспроизвести по памяти. Не то, не вкусно было. В прошлом году позвонила, спросила рецепт. И вот представляю вашему вниманию вкусные, сочные, бюджетные, сытные вареники - "Колдуны", как называет их автор.
- На самом деле, как сказала автор пропорций точных в этом рецепте нет, но, капусты должно быть больше чем фарша, если располагаете бОльшим количеством фарша кладите больше фарша чем капусты, если фарша не много наоборот
- Берем свежую капусту, (у меня был кочан сегодня 1,5 кг. весом) рубим мелко.

- Обжариваем капусту на растительном масле в большой сковороде или жаровне, солим, перчим по вкусу.
Остужаем до теплого (руками фарш вымешивать чтобы можно было). Капуста получается сама по себе уже вкусная. - Добавляем готовый фарш, с луком. Перемешиваем жареную капусту с фаршем, перчим от души! Добавляем 1-2 зубчика чеснока через чеснокодавку.
- наша начинка готова!

- Лепим вареники.

- Я люблю тесто от Чучелкиных вареников с творогом
- Отвариваем в подсоленной воде постоянно помешивая первые 2-4 минуты, чтобы не прилипали ко дну.
- Подавать со сметаной или майонезом.
- Приятного аппетита!!
Блюдо рассчитано на
многоВремя приготовления:
1-2 часаПрограмма приготовления:
ручкамиПримечание
КОЛДУНЫ, лепёшки из тёртой картошки, пшеничной, ржаной или гречневой муки, начинённые мясным фаршем с приправами, иногда фруктами или ягодами, варёными бобами, горохом, репчатым луком и др.; традиционное белорусское блюдо. Сваренные колдуны ставят в тёплую печь, подают с жиром, сметаной, бульоном.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ирис.каО! Такие я люблю. Как то надо не лениться и сделать.
gala10Катерина, спасибо за рецепт! Обязательно буду пробовать. Действительно, очень бюджетный вариант. И в то же время должно быть сытно. И вкусно.
ОлёкмаГалина, на здоровье! Сытно да, вчера семья поужинала варениками и не стала даже чаи гонять со сладостями, как обычно бывает - наелись!
tata2307Олёкма, Катерина. Мы их тоже очень любим! Но давно не делали. Надо как то сделать- семью порадовать. Очень вкусненькие, сочные.............
kavminsа я такие никогда не пробовала - интересный рецепт, полезный и бюджетный, надо сделать..
Олёкманадо сделать..
попробуйте, думаю и вам понравятся эти вареники
ТуманчикКатюшка огромное спасибо за рецепт! Вареники моя замороженная палочка-выручалочка! Обязательно приготовлю с твоей начинкой!
Олёкма
Катюшка огромное спасибо за рецепт! Вареники моя замороженная палочка-выручалочка! Обязательно приготовлю с твоей начинкой!
На здоровье Ириша! Надеюсь по вкусу придется начинка.
ВалюшкаОлёкма, а капусту обжаривать долго?
И как будет влиять это на вкус вареников?
Туманчик
Олёкма, а капусту обжаривать долго?
И как будет влиять это на вкус вареников?
Валюш, чудесно будет влиять. Аромат капусты станет приятнее.
я обожаю капусту на маргарине (именно!!) обжаривать. голубцы становятся просто сногсшибательные
прости Катюшка
ВалюшкаТуманчик, а обжаривать до румяности?
Туманчик
Туманчик, а обжаривать до румяности?
Валюш ну это к Катюше. Но по фото видно - увеличь. Чтоб цвет поменяла и мягче стала. Это вкуснее, чем обваривать будет. Если вообще не подвергнуть обработке, то будет жесткая и из пельмешек торчать
ОлёкмаОлёкма, а капусту обжаривать долго?
И как будет влиять это на вкус вареников?
Капусту обжаривать до румяности, до готовности. Так если бы вы эту капусту просто на гарнир готовите. Капуста должна быть вкусной, посоленной, поперченой. Полностью готовой.
прости Катюшка
Ну что ты, спасибо что помогаешь
Если вообще не подвергнуть обработке, то будет жесткая и из пельмешек торчать
Если вообще не обжаривать будет совсем не то. Не вкусно будет.
ВалюшкаКатерина, интересуюсь степенью обжарки, потому что мои любят тушеную капусту до мягкости. Хоть на гарнир, хоть на пирожки...
Олёкма
Катерина, интересуюсь степенью обжарки, потому что мои любят тушеную капусту до мягкости. Хоть на гарнир, хоть на пирожки...
Ну да, мои тоже мягкую любят. Вот так и обжаривайте, до мягкости, до готовности.
Туся ТасяМы сегодня налепили таких вареничков. Это тааак вкусно! Спасибо огромное!
ОлёкмаТуся Тася, на здоровье!
Нужно тоже на лепить мне!
MirabelОчень интересный рецепт, никогда не готовила ничего подобного! и похоже, очень вкусный
Катерина, а сколько примерно штук получается?
ОлёкмаВика, точно не скажу, но на мою семью из пяти человек хватает поужинать и ещё заморозить остатки есть. Попробуйте, это вкусно!
MirabelКатерина, ага! попробую обязательно!
ГостьЗдравствуйте, а фарш сырой или тоже нужно обжарить?
Елена
Олёкма
Здравствуйте, а фарш сырой или тоже нужно обжарить?
Елена
Добрый день. Фарш сырой.
ГостьНа мой вкус из квашеной вкуснее... Промыть хорошо и тоже обжарить
Сергей
ГостьИ если делать не с фаршем, а с мелко резаным мясом, его надо отдельно готовить?
Сергей
ОлёкмаТатьяна, какие аппетитные вареники! Благодарю за доверие к рецепту
Елена17Это очень вкусно!!!
Колдуны из моего северного детства... Часто лепили. И ели со сметаной.
Давно не делала, как то этот рецепт подзабылся. Надо сделать...
Солоха ДражайшаяЕсли честно, то они меня напугали при варке, никак не хотели тонуть. Я их шумовкой в кипящую воду опускаю, а они не тонут. Мороженые! Для пробы бросила один вареник их этого же теста (на 1 штучку начинки не хватило), он камушком на дно булькнул.
Елена17Татьяна, я давно не делала их. Но вот не помню – чтобы были какие-то проблемы при варке. Как обычно всё вроде бы было.