Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Категория: Мясные блюда
Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Ингредиенты

Сейк из свиной шейки
1 шт. 250 грамм
Соль кулинарная
1 ч. л.
Масло растительное
2 ч. л.

Способ приготовления

 Стейк у меня толщиной примерно 2-2,5 см. – так был нарезан уже в магазине. Это идеальная толщина для стейка, чтобы он хорошо прожарился и оставался внутри мягким.
Если стейки тонкие, то к моменту запекания корочки с двух сторон, внутри он будет пережарен, и потеряет влагу и сочность.
 
Перед жаркой мясо должно быть комнатной температуры, тогда оно быстрее войдет в контакт с горячим маслом на сковороде, и масло не остынет при жарке. Поэтому нужно вынуть мясо из холодильника хотя бы за 30 минут и подержать на столе. Согреть мясо также поможет теплая воды, когда будете его промывать под проточной водой. Масло используем только растительное, только такое, которое имеет высокую температуру разогрева.

 
Стейк быстро промыть водой, не допуская большого количества воды, чтобы она не впиталась в мясо, не успела. Лишняя влажность-вода может при жарке выйти наружу на сковороду, и мясо окажется в жидкости, начнется процесс тушения, а не жарки. Стейк промываем водой и обтираем насухо полотенцем.

 
Теперь перекладываем стейк на доску и замаринуем его кулинарной солью, в составе которой есть соль-сахар-перец черный свежесмолотый. Для такого стейка достаточно одной чайной ложки соли.

 
Обсыпать мясо солью с двух сторон. Я дополнительно «утоптала» соль в мясо тыльной стороной ладони, вмяла ее в мясо, отчего мясо немного «расплылось» в разные стороны – самую малость. Отбивать мясо молотком не следует.

 
Даем мясу отдохнуть несколько минут, пока разогревается сковорода. Мясо свежее, поэтому успеет просолиться, пропитаться специями.

 
Ставлю сковороду с толстым дном на огонь. Сковороду нужно сильно разогреть. Наливаю на сковороду только 2 ч. л. растительного (подсолнечного) масла, масло не полностью покрывает дно сковороды, но этого вполне хватит, чтобы пожарить стейк. В свинине достаточно своего жира, который начнет выделяться при жарке. Можно поступить по другому: замариновать мясо в соли, и добавить к нему те же чайные ложки масла, обвалять мясо в масле и оставить мариноваться, пока разогревается сковорода. Тогда на сковороду уже не нужно будет наливать масло, и класть мясо на сухую горячую сковороду.

 
Как проверить разогрев сковороды? Кидаю на сковороду кусочек белой булки, и он сразу обугливается, прямо на глазах. Остатки булки вылавливаю ложкой и выбрасываю. Сковорода готова для жарки стейка. На сильном огне сковорода будет разогреваться примерно 3-5 минут.

 
Теперь опускаем стейк на сковороду, очень быстро! Класть стейк на горячую сковороду нужно «от себя», чтобы масло горячее не попало на руки. Видно, как стейк "сжался" малость от горячей сковороды.

 
Даем стейку полежать на горячей сковороду примерно 30 секунд, чтобы нижняя сторона хорошо схватилась до румяной корочки, и затем вилкой (щипцами) переворачиваем на другую сторону.

 
Еще держим примерно 30 секунд, до зажаривания корочки. C кулинарной солью, мясо быстро очень зарумянивается. Но сахар дает мясу и вкус, поскольку является регулятором вкуса!

 
Теперь я убавляю огонь до средне-малого, и продолжаю жарить мясо постоянно его переворачивая с одной стороны на другую, чтобы не дать ему пригореть на одной стороне. И даже прикрываю сковороду крышкой, чтобы мясо лучше пропарилось-прожарилось внутри. Но постоянно поднимаю крышку и переворачиваю. Общее время приготовления стейка будет примерно 2-3 минуты!

 
И в заключение, я вставляю в самую толстую часть куска мяса термощуп, проверяю температуру – она должна быть на уровне около 80-85*С.

 
Дольше держать стейк на огне не стоит, оно «дойдет» до готовности на доске, пока будет отдыхать. Снимаю готовый стейк со сковороды, сразу кладу его на бумажное полотенце, обтираю мясо с двух сторон, чтобы удалить с него лишний жир от жарки мяса. И перекладываю кусок мяса на доску, чтобы оно немного отдохнуло, несколько минут, так оно получится вкуснее.

 
А здесь видно, сколько масла-жира осталось на сковороде после жарки. Достаточно! Поэтому-то и не нужно наливать много масла на сковороду для жарки стейка, достаточно будет и двух чайных ложек!

Теперь можно подавать стейк на к столу! Можно подать целым куском, чего уж мелочиться))) А можно сделать нарезку мяса. Только слайсами примерно по 1-1,5 см.
Выкладываем мясо на тарелку, а сверху поливаем соусом, который получился на доске, при нарезке мяса – он вкусный! На гарнир салат, зелень!





Примечание

Приятного аппетита всем!
Мясо получилось очень вкусным, нежным, сочным внутри.

Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Похожие рецепты

Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Тришка
Ах, какое мясооо, Танюша спасибо за подробный Мк по вкусному мяску!
Забрала в однозначно!

Vinokurova
Татьяна, какие аппетитные кусочки!.
Ты же на газу готовишь?. а на электроплите, чем может отличаться?. на ней ведь жар не сразу уходит (((

Tatka1
Танюша, замечательный рецепт! Спасибо за такое подробное описание! Обязательно попробую

Рома
Девочки, всем на здоровье!
Буду надеяться, что и у вас получится такое мяско

Я готовлю на газовой плите.
Да, электроплита капризней, и долго остывает до нужной температуры. Поэтому, я бы убрала сильный нагрев, и пока она остывает, постоянно снимала и ставила обратно на комфорку сковороду - сковорода с толстым дном, тепла в ней достаточно от первоначального нагрева, и его хватит чтобы мясо дожарить, ведь нужно всего 2-3 минуты.

Есть еще варианты:
 - Обжарить мясо на сильном огне на сковороде, а потом поставить допекаться в горячую духовку на 180-190*С, примерно на 5-7 минут, чтобы довести до готовности мясо внутри.

 - Можно пожарить мясо в тортиллке. Сначала разогреть глубокую сковороду сильно на уровне 5, обжарить мясо до сильной корочки, и потом снизить температуру до 2,5-3 уровня, и дожаривать мясо до готовности, постоянно переворачивая его и прикрывая периодически крышкой. Получится вариант как сковороде - по моему принципу в сковороде на газу.

Только не держите мясо постоянно под крышкой, нужно чтобы влага не скапливалась в мясе, поэтому я и постоянно приоткрываю крышку. Такая некоторая «терапия», и дать мясу пропариться изнутри, и в то же время чтобы оно не впитало влагу. Времени на все/про все у нас 2-3 минуты!

Попробуйте, должно получиться

Vinokurova
Татьяна, твои советы, как всегда, бесценны!.
Спасибо, попробую в ближайшее время)))

ирис.ка
Татьяна, я купила электронный тормощуп. Играюсь с разными продуктами и температурами. Пекла хлеб, вижу с виду уже готов- воткнула щуп. Он у меня пластиковый, в духовке не оставишь И вот тут появились сомнения. Температура на шкале полезла вверх, кончик щупа в булке, а спица обдувается горячим воздухом из духовки. Влияет ли на показания горячий пар-воздух от духовки или сковороды? И сколько времени надо на замер? Показания у меня на хлебе всё росли и росли. Уже и 80гр...90гр... 95гр...100гр... Надоело, руке горячо от печи. Значит готово.

Рома
Девочки, спасибо!

Ира, в инструкции должно быть указание, где использовать данный термометр-термощуп.
Бывает и пластик, который выдерживает высокую температуру.

Для того термощуп и предназначен, чтобы воткнуть его в глубину теста и закрыть духовку, дальше он сам работает.
Поэтому и есть термощупы на шнурах: металлическая игла, шнур металлической оплетке, прибор с показателями, который находится «на улице» за духовкой. Это электронные термометры для духовки, и для постоянного нахождения в ней.

А есть термометры кулинарные, иглой с табло на другом конце - они предназначены для использования вне духовки, для кратковременного измерения температуры в еде на сковороде, в кастрюле, духовке. В духовке - нужно вынуть противень, измерить Т*, вынуть, и убрать обратно в духовку.

Постоянно держать духовку не желательно, отразится на выпечке хлеба, его качестве.
И до 100*С доводить мякиш хлеба не стоит - только 94-96*С, этого достаточно.

Замеряется температура:
 - на сковороде на плите быстро - воткнул и показатель быстро нарастает и показывает Т* фактическую. Дальше его убираем и через некоторое время опять проверяем. Если металлический термощуп, то я например прикрепляю его к кастрюле (есть на нем прищепка) когда кипячу молоко, или в других случаях.
 - в духовке игла (металлическая) должна постоянно находиться в продукте (хлебе), до достижения нужно температуры.

ирис.ка
Ну вот проясняется. Щуп купила в магазине где продавали закваски к йогурту. В инструкции написано, что можно использовать для проверки выпечки. Но видно что духовку не выдержит. Да и шкала электронная (мозги оплавятся). Про выпечку наверно к слову упоминули.

Mirabel
Рома, Таня! Как всегда. Браво!!!
Можно попросить. если будет желание и возможность приготовить и говяжий стейк. Для особо одаренных, вот также с подробными объяснениями.

Рома
Есть! Заказ принят!

Через недельку - а то, много мяса жареного вредно и жирно будет

Mirabel
ну конечно-конечно... как появится желание приготовить и съесть и нам показать

Niarma
Рома, Татьяна, а сковорода с керамическим покрытием? Или это - вариант тефлона? Их же, вроде, не рекомендуют пустые сильно разогревать?

Рома
Да, у меня керамика, выдерживает нагрев до 400*С.
А вобще, это разговор долгоиграющий, про сковороды, и не для кулинарной темы.
Берите ту сковороду, которой доверяете.

Niarma
да в том то и дело, что боюсь их по-хорошему разогревать!

Vinokurova
Есть еще варианты
я еще кое-что придумала... если сегодня звезды построятся, отчитаюсь)))



Добавлено Пятница, 17.02.2017, 14:32
плоховато сложились...
у меня плита электро...
я одновременно поставила две сковороды на две конфорки.. одну разогрела на полной мощности.. вторую разогрела на 4 из 9...
Таня, у меня не получилось за3 минуты приготовить стейк (((
очень долго виднелся сырой «бочок» и температура внутри куска долго не поднималась до необходимой (((

буду ждать теперь дачного сезона, там плита газовая...

Vinokurova
Стейк из свиной шейки (на сковороде)

Танюш, ну вот так выглядел кусок после мучений на сковороде...
В итоге малой лопал его на следующий день и остался супердоволен)))

Поэтому буду учиться дальше



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое