🔎

Мамин яблочный пирог

Категория: Выпечка
Мамин яблочный пирог

Ингредиенты

яйцо 2 шт.
сливочное масло 135-140гр.
сахар 1 + 1/3 стакана
сметана 2-3 ст. л.
сода 1/2 ч. л.
мука 180гр.
яблоки (желательно кислые или кислосладкие) 5+- шт. от размера
корица 2-3 ч. л.
сахар к корице 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Ни бабушка, ни мама никогда не делали шарлотку и прочее.
  • Если что-то и пекли с яблоками, то либо пирожки с яблочной начинкой, либо вот этот пирог.
  • И для меня это самый вкусный яблочный пирог в мире!
  • Давайте его сделаем
  • ***
  • 1Мамин яблочный пирог Отрезаю 2/3 от 200-граммовой пачки масла
  • 2Мамин яблочный пирогРежу масло кубиками, и оставляю, чтобы масло стало мягким в тепле
  • 3Мамин яблочный пирогДля масла нам понадобится 1 ст. сахара
  • 4Мамин яблочный пирогА 1/3 стакана сахара понадобится при взбивание яиц
  • 5Мамин яблочный пирогУ меня планетарный миксер, поэтому я не разделяю яйца на белки и желтки. Взбиваю их целиком на максимальной скорости минут шесть. Если у вас ручной миксер или просто венчик, и вы не уверены, что взобьете яйца целиком, то разделите их на белки и желтки. Белки взбивайте отдельно (1/3 стакана туда), а желтки с маслом, о чем напишу в этапе №8.
  • 6Мамин яблочный пирогПока миксер взбивает яйца начинаю растирать масло с сахаром. Это можно сделать тем же миксером, но у меня одна чаша и не хочу перекладывать, мыть и т. д. Проще и быстрее вручную ложкой.
  • 7Мамин яблочный пирогНе забываем понемногу добавлять сахар в взбивающиеся яйца или белки, если вы их взбиваете отдельно
  • 8Мамин яблочный пирогДля тех, кто взбивал белки отдельно - растерев масло с сахаром, добавьте желтки к маслу и еще раз хорошо размешайте-разотрите
  • 9Мамин яблочный пирогМасло с сахаром (и с желтками, если кто белки отдельно) растерто, можно добавить сметану и просто размешать хорошо
  • 10Мамин яблочный пирогА у меня уже миксер хорошо взбил яйца - масса выросла в много раз, побелела и хорошей консистенции. А кто взбивал белки, то должны быть устойчивые пики
  • 11Мамин яблочный пирогДобавляю к маслу-сметане (и желткам у кого) соду и размешиваю
  • 12Мамин яблочный пирогДобавляю эту смесь к взбитым яйцам, и аккуратно перемешиваю венчиком на минимальной скорости. Если вы взбивали белки отдельно, то лучше добавлять взбитые белки к массе по частям и аккуратно перемешать.
  • 13Мамин яблочный пирогВзвешиваю и просеиваю муку
  • 14Мамин яблочный пирогПо ложечке добавляю муку к тесту
  • 15Мамин яблочный пирогТесто должно получится не жидким, но и не густым. А воздушным и легким
  • 16Мамин яблочный пирогВыкладываю в застеленную бумагой форму и разравниваю
  • 17Мамин яблочный пирогУ меня получилось слой теста где-то 1см.
  • 18Мамин яблочный пирогРежу яблоки дольками. Лично у меня яблокорезка толсто режет, поэтому я вручную ножом еще напополам разрезаю.
  • 19Мамин яблочный пирогМне нравится, когда яблоки разных цветов
  • 20Мамин яблочный пирогИ выкладываю дольки яблок, втыкая их в тесто. Выкладываю линии по короткой стороне, т. к. больше линий красивей, и удобней резать.
  • 21Мамин яблочный пирогСмешиваю корицу и сахар
  • 22Мамин яблочный пирогПосыпаю сверху яблоки. И отправляю пирог в духовку на 40-45 минут. У меня газовая плита, огонь делаю средний или чуть ниже. Это примерно 200-220 градусов. Минут через 15 чуть-чуть подкручиваю, примерно до 180-190гр. Через 40 минут заглядываю. В разное время года + газовая плита - пирог может быть готов уже через 40 минут, а иногда надо 45-47 минут. Проверять палочкой.
  • 23Мамин яблочный пирогА вот и пирог готов! Тесто поднялось между яблоками. Подожду минут 15 чтобы остыл немного, порежу вдоль рядов, и выложу на тарелку.
  • Какой кусочек выберете?
  • С зеленым кислым яблоком?
  • Мамин яблочный пирог
  • Или с красным сладким?
  • Мамин яблочный пирог

Блюдо рассчитано на

на всю семью

Время приготовления:

20 мин. + 40-45 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Стакан - 200гр.
Ингредиенты с расчетом на мою форму 33х23см.

Если делать на лист духовки стандартный, то расчет такой:
- яиц 3 шт.
- масло 200гр.
- сахара 2 ст.
- сметаны 1/2 стакана
- соды не полная ч. л.
- муки 270гр.
- яблок 6-7 шт.

PS делала такой пирог с вишней, и со сливами.
Тоже очень нравится. И так же корицей посыпала.
Можно добавить ванили, если кто любит.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kavmins
спасибо за интересный рецепт и красивый пирог! надо будет попробовать
*Миранда
kavmins, спасибо!
Он ооочень вкусный, сочный.
Больше двух дней не живет - съедают тут же

И делается очень легко. Отличная выручалка для внезапных гостей, главное, чтобы яблоки были.

Но! Я делала такой и с вишней и со сливами.
С вишней тоже очень и очень.
*kavmins
да, такое тесто с любыми фруктами будет вкуснятина, интересное очень по составу - масляный бисквит и еще сметанный.. не будет сухим, и мне еще понравилось, что яблоки так красиво получаются сверху разноцветные и корица, такую красоту явно не надо прятать под низ!
*Бридж
Миранда, у мамы всегда все самое вкусное! Спасибо, что поделилась вкусняшкой
*AlKA
Как красиво, и, уверена, очень вкусно! я делаю похожий с абрикосами, но такой сделаю обязательно!! Очень красиво выложены яблоки.
*Иннушка
Миранда, ммм!!!))) в закладки, попробую)
по моему он тает во рту, судя с фото)))
*Элен
Миранда, суперский пирог!!! и все просто...
*Галеон-6
У меня как раз есть сливы, обязательно спеку
*Irgata
завлекательный пирожок, аппетитненький такой
Цитата: Миранда
Если у вас ручной миксер
Мирандушка, прекрасно всё взбивается ручным миксером, яйца на свой дежурный бисквит никогда не разделяю да и просто венчиком мы в свои стародавние Мамин яблочный пирог
времена тоже взбивали
*Танюля
Очень красивый и аппетитный кусочек!
*Гюзель62
Очень понравился пирожок! Надо будет сделать обязательно (только сметаны прикупить), А яблок полно. Всяких, красивых, вкусных, разных! Спасибо за рецепт!
*Маргарита
Цитата: Миранда
сода 1,2 ч. л.
Миранда, это не ошибка? Может 0,5 ч. л.?
*Svettika
Миранда, спасибо! Попробуем мамин пирог - очень аппетитно и заманивающе смотрится кусочек!
*Миранда
Маргарита, ой, спасибо! Опечаталась!

Соды 1/2 т. е. 0,5 ч. л. - половинка.
*Маргарита
Обязательно попробую приготовить.
Шарлотка поднадоела, а здесь и сметанка и маслице... должно быть вкусно
Все для фигуры
Спасибо за рецепт
*Миранда
Цитата: Бридж
у мамы всегда все самое вкусное!
Да! Всегда!

Цитата: AlKA
Как красиво, и, уверена, очень вкусно! я делаю похожий с абрикосами, но такой сделаю обязательно!!
Ооочень.
С абрикосами тоже надо попробовать

Цитата: Иннушка
по моему он тает во рту, судя с фото
Очень тает!
Одновременно влажно-мокрый-сочный, но и воздушный!

Цитата: Элен
и все просто...
Очень просто и быстро

Цитата: Галеон-6
У меня как раз есть сливы, обязательно спеку
Сливы - вещь!

Цитата: Ирша
Мирандушка, прекрасно всё взбивается ручным миксером
В стародавние)))))

А для меня открытие этого года, как планетарный миксер купила, что яйца можно не разделять!

Господи, это же так удобно!
Отдельно белки-желтки и потом их смешивать - всегда разный результат, т. к. белки могут опасть, не успев смешаться. Надо было осторожно.

А если не разделять - результат всегда одинаковый.

Вот о чем нужно в газетах писать!!!

Цитата: Танюля
Очень красивый и аппетитный кусочек!
Спасибо

Цитата: Гюзель62
Очень понравился пирожок! Надо будет сделать обязательно
Надеюсь, вам понравится!
Да что там - уверена!

Цитата: Svettika
Попробуем мамин пирог
Спасибо

Цитата: Маргарита
Все для фигуры
Для нее, да!
Если кусочек и утром, то все можно, так считаю
Спасибо
*MariV
Миранда, забрала в закладки, в ближайшие дни обязательно сделаю!
*win-tat
Тоже хочу такую красоту!
Миранда, только не поняла сколько масла нужно 65-70 гр или 2/3 от 200 гр, это ~135-140 гр?
За рецептик спасибо, семейные они самые лучшие!
*Миранда
win-tat, ох, я опять опечаталась, как же так
Посчитала в уме 1/3, а умножить на 2 забыла.

Спасибо! Сейчас исправлю!

MariV, Спасибо большое!

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения