Мамин яблочный пирог
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 135-140гр. |
Сахар | 1 + 1/3 стакана |
Сметана | 2-3 ст. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Мука | 180гр. |
Яблоки (желательно кислые или кислосладкие) | 5+- шт. от размера |
Корица | 2-3 ч. л. |
Сахар к корице | 1-2 ч. л. |
Способ приготовления
- Ни бабушка, ни мама никогда не делали шарлотку и прочее.
- Если что-то и пекли с яблоками, то либо пирожки с яблочной начинкой, либо вот этот пирог.
- И для меня это самый вкусный яблочный пирог в мире!
- Давайте его сделаем
- ***
1 |  | Отрезаю 2/3 от 200-граммовой пачки масла |
2 |  | Режу масло кубиками, и оставляю, чтобы масло стало мягким в тепле |
3 |  | Для масла нам понадобится 1 ст. сахара |
4 |  | А 1/3 стакана сахара понадобится при взбивание яиц |
5 |  | У меня планетарный миксер, поэтому я не разделяю яйца на белки и желтки. Взбиваю их целиком на максимальной скорости минут шесть. Если у вас ручной миксер или просто венчик, и вы не уверены, что взобьете яйца целиком, то разделите их на белки и желтки. Белки взбивайте отдельно (1/3 стакана туда), а желтки с маслом, о чем напишу в этапе №8. |
6 |  | Пока миксер взбивает яйца начинаю растирать масло с сахаром. Это можно сделать тем же миксером, но у меня одна чаша и не хочу перекладывать, мыть и т. д. Проще и быстрее вручную ложкой. |
7 |  | Не забываем понемногу добавлять сахар в взбивающиеся яйца или белки, если вы их взбиваете отдельно |
8 |  | Для тех, кто взбивал белки отдельно - растерев масло с сахаром, добавьте желтки к маслу и еще раз хорошо размешайте-разотрите |
9 |  | Масло с сахаром (и с желтками, если кто белки отдельно) растерто, можно добавить сметану и просто размешать хорошо |
10 |  | А у меня уже миксер хорошо взбил яйца - масса выросла в много раз, побелела и хорошей консистенции. А кто взбивал белки, то должны быть устойчивые пики |
11 |  | Добавляю к маслу-сметане (и желткам у кого) соду и размешиваю |
12 |  | Добавляю эту смесь к взбитым яйцам, и аккуратно перемешиваю венчиком на минимальной скорости. Если вы взбивали белки отдельно, то лучше добавлять взбитые белки к массе по частям и аккуратно перемешать. |
13 |  | Взвешиваю и просеиваю муку |
14 |  | По ложечке добавляю муку к тесту |
15 |  | Тесто должно получится не жидким, но и не густым. А воздушным и легким |
16 |  | Выкладываю в застеленную бумагой форму и разравниваю |
17 |  | У меня получилось слой теста где-то 1см. |
18 |  | Режу яблоки дольками. Лично у меня яблокорезка толсто режет, поэтому я вручную ножом еще напополам разрезаю. |
19 |  | Мне нравится, когда яблоки разных цветов |
20 |  | И выкладываю дольки яблок, втыкая их в тесто. Выкладываю линии по короткой стороне, т. к. больше линий красивей, и удобней резать. |
21 |  | Смешиваю корицу и сахар |
22 |  | Посыпаю сверху яблоки. И отправляю пирог в духовку на 40-45 минут. У меня газовая плита, огонь делаю средний или чуть ниже. Это примерно 200-220 градусов. Минут через 15 чуть-чуть подкручиваю, примерно до 180-190гр. Через 40 минут заглядываю. В разное время года + газовая плита - пирог может быть готов уже через 40 минут, а иногда надо 45-47 минут. Проверять палочкой. |
23 |  | А вот и пирог готов! Тесто поднялось между яблоками. Подожду минут 15 чтобы остыл немного, порежу вдоль рядов, и выложу на тарелку. |
- Какой кусочек выберете?
- С зеленым кислым яблоком?

- Или с красным сладким?

Блюдо рассчитано на
на всю семьюВремя приготовления:
20 мин. + 40-45 мин.Программа приготовления:
духовкаПримечание
Стакан - 200гр.
Ингредиенты с расчетом на мою форму 33х23см.
Если делать на лист духовки стандартный, то расчет такой:
- яиц 3 шт.
- масло 200гр.
- сахара 2 ст.
- сметаны 1/2 стакана
- соды не полная ч. л.
- муки 270гр.
- яблок 6-7 шт.
PS делала такой пирог с вишней, и со сливами.
Тоже очень нравится. И так же корицей посыпала.
Можно добавить ванили, если кто любит.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kavminsспасибо за интересный рецепт и красивый пирог! надо будет попробовать
Мирандаkavmins, спасибо!
Он ооочень вкусный, сочный.
Больше двух дней не живет - съедают тут же
И делается очень легко. Отличная выручалка для внезапных гостей, главное, чтобы яблоки были.
Но! Я делала такой и с вишней и со сливами.
С вишней тоже очень и очень.
kavminsда, такое тесто с любыми фруктами будет вкуснятина, интересное очень по составу - масляный бисквит и еще сметанный.. не будет сухим, и мне еще понравилось, что яблоки так красиво получаются сверху разноцветные и корица, такую красоту явно не надо прятать под низ!
БриджМиранда, у мамы всегда все самое вкусное! Спасибо, что поделилась вкусняшкой
AlKAКак красиво, и, уверена, очень вкусно! я делаю похожий с абрикосами, но такой сделаю обязательно!! Очень красиво выложены яблоки.
ИннушкаМиранда, ммм!!!))) в закладки, попробую)
по моему он тает во рту, судя с фото)))
ЭленМиранда, суперский пирог!!! и все просто...
Галеон-6У меня как раз есть сливы, обязательно спеку
Irgataзавлекательный пирожок, аппетитненький такой
Если у вас ручной миксер
Мирандушка, прекрасно всё взбивается ручным миксером, яйца на свой дежурный бисквит никогда не разделяю да и просто венчиком мы в свои стародавние
времена тоже взбивали
ТанюляОчень красивый и аппетитный кусочек!
Гюзель62Очень понравился пирожок! Надо будет сделать обязательно (только сметаны прикупить), А яблок полно. Всяких, красивых, вкусных, разных! Спасибо за рецепт!
Маргаритасода 1,2 ч. л.
Миранда, это не ошибка? Может 0,5 ч. л.?
SvettikaМиранда, спасибо! Попробуем мамин пирог - очень аппетитно и заманивающе смотрится кусочек!
МирандаМаргарита, ой, спасибо! Опечаталась!
Соды 1/2 т. е. 0,5 ч. л. - половинка.
МаргаритаОбязательно попробую приготовить.
Шарлотка поднадоела, а здесь и сметанка и маслице... должно быть вкусно
Все для фигуры
Спасибо за рецепт
Мирандау мамы всегда все самое вкусное!
Да! Всегда!
Как красиво, и, уверена, очень вкусно! я делаю похожий с абрикосами, но такой сделаю обязательно!!
Ооочень.
С абрикосами тоже надо попробовать
по моему он тает во рту, судя с фото
Очень тает!
Одновременно влажно-мокрый-сочный, но и воздушный!
и все просто...
Очень просто и быстро
У меня как раз есть сливы, обязательно спеку
Сливы - вещь!
Мирандушка, прекрасно всё взбивается ручным миксером
В стародавние)))))
А для меня открытие этого года, как планетарный миксер купила, что яйца можно не разделять!
Господи, это же так удобно!
Отдельно белки-желтки и потом их смешивать - всегда разный результат, т. к. белки могут опасть, не успев смешаться. Надо было осторожно.
А если не разделять - результат всегда одинаковый.
Вот о чем нужно в газетах писать!!!
Очень красивый и аппетитный кусочек!
Спасибо
Очень понравился пирожок! Надо будет сделать обязательно
Надеюсь, вам понравится!
Да что там - уверена!
Попробуем мамин пирог
Спасибо
Все для фигуры
Для нее, да!
Если кусочек и утром, то все можно, так считаю
Спасибо
MariVМиранда, забрала в закладки, в ближайшие дни обязательно сделаю!
win-tatТоже хочу такую красоту!
Миранда, только не поняла сколько масла нужно 65-70 гр или 2/3 от 200 гр, это ~135-140 гр?
За рецептик спасибо, семейные они самые лучшие!
Мирандаwin-tat, ох, я опять опечаталась, как же так
Посчитала в уме 1/3, а умножить на 2 забыла.
Спасибо! Сейчас исправлю!
MariV, Спасибо большое!