Мамин яблочный пирог

Категория: Выпечка
Мамин яблочный пирог

Ингредиенты

яйцо 2 шт.
сливочное масло 135-140гр.
сахар 1 + 1/3 стакана
сметана 2-3 ст. л.
сода 1/2 ч. л.
мука 180гр.
яблоки (желательно кислые или кислосладкие) 5+- шт. от размера
корица 2-3 ч. л.
сахар к корице 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Ни бабушка, ни мама никогда не делали шарлотку и прочее.
  • Если что-то и пекли с яблоками, то либо пирожки с яблочной начинкой, либо вот этот пирог.
  • И для меня это самый вкусный яблочный пирог в мире!
  • Давайте его сделаем
  • ***
  • 1Мамин яблочный пирог Отрезаю 2/3 от 200-граммовой пачки масла
  • 2Мамин яблочный пирогРежу масло кубиками, и оставляю, чтобы масло стало мягким в тепле
  • 3Мамин яблочный пирогДля масла нам понадобится 1 ст. сахара
  • 4Мамин яблочный пирогА 1/3 стакана сахара понадобится при взбивание яиц
  • 5Мамин яблочный пирогУ меня планетарный миксер, поэтому я не разделяю яйца на белки и желтки. Взбиваю их целиком на максимальной скорости минут шесть. Если у вас ручной миксер или просто венчик, и вы не уверены, что взобьете яйца целиком, то разделите их на белки и желтки. Белки взбивайте отдельно (1/3 стакана туда), а желтки с маслом, о чем напишу в этапе №8.
  • 6Мамин яблочный пирогПока миксер взбивает яйца начинаю растирать масло с сахаром. Это можно сделать тем же миксером, но у меня одна чаша и не хочу перекладывать, мыть и т. д. Проще и быстрее вручную ложкой.
  • 7Мамин яблочный пирогНе забываем понемногу добавлять сахар в взбивающиеся яйца или белки, если вы их взбиваете отдельно
  • 8Мамин яблочный пирогДля тех, кто взбивал белки отдельно - растерев масло с сахаром, добавьте желтки к маслу и еще раз хорошо размешайте-разотрите
  • 9Мамин яблочный пирогМасло с сахаром (и с желтками, если кто белки отдельно) растерто, можно добавить сметану и просто размешать хорошо
  • 10Мамин яблочный пирогА у меня уже миксер хорошо взбил яйца - масса выросла в много раз, побелела и хорошей консистенции. А кто взбивал белки, то должны быть устойчивые пики
  • 11Мамин яблочный пирогДобавляю к маслу-сметане (и желткам у кого) соду и размешиваю
  • 12Мамин яблочный пирогДобавляю эту смесь к взбитым яйцам, и аккуратно перемешиваю венчиком на минимальной скорости. Если вы взбивали белки отдельно, то лучше добавлять взбитые белки к массе по частям и аккуратно перемешать.
  • 13Мамин яблочный пирогВзвешиваю и просеиваю муку
  • 14Мамин яблочный пирогПо ложечке добавляю муку к тесту
  • 15Мамин яблочный пирогТесто должно получится не жидким, но и не густым. А воздушным и легким
  • 16Мамин яблочный пирогВыкладываю в застеленную бумагой форму и разравниваю
  • 17Мамин яблочный пирогУ меня получилось слой теста где-то 1см.
  • 18Мамин яблочный пирогРежу яблоки дольками. Лично у меня яблокорезка толсто режет, поэтому я вручную ножом еще напополам разрезаю.
  • 19Мамин яблочный пирогМне нравится, когда яблоки разных цветов
  • 20Мамин яблочный пирогИ выкладываю дольки яблок, втыкая их в тесто. Выкладываю линии по короткой стороне, т. к. больше линий красивей, и удобней резать.
  • 21Мамин яблочный пирогСмешиваю корицу и сахар
  • 22Мамин яблочный пирогПосыпаю сверху яблоки. И отправляю пирог в духовку на 40-45 минут. У меня газовая плита, огонь делаю средний или чуть ниже. Это примерно 200-220 градусов. Минут через 15 чуть-чуть подкручиваю, примерно до 180-190гр. Через 40 минут заглядываю. В разное время года + газовая плита - пирог может быть готов уже через 40 минут, а иногда надо 45-47 минут. Проверять палочкой.
  • 23Мамин яблочный пирогА вот и пирог готов! Тесто поднялось между яблоками. Подожду минут 15 чтобы остыл немного, порежу вдоль рядов, и выложу на тарелку.
  • Какой кусочек выберете?
  • С зеленым кислым яблоком?
  • Мамин яблочный пирог
  • Или с красным сладким?
  • Мамин яблочный пирог

Блюдо рассчитано на

на всю семью

Время приготовления:

20 мин. + 40-45 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Стакан - 200гр.
Ингредиенты с расчетом на мою форму 33х23см.

Если делать на лист духовки стандартный, то расчет такой:
- яиц 3 шт.
- масло 200гр.
- сахара 2 ст.
- сметаны 1/2 стакана
- соды не полная ч. л.
- муки 270гр.
- яблок 6-7 шт.

PS делала такой пирог с вишней, и со сливами.
Тоже очень нравится. И так же корицей посыпала.
Можно добавить ванили, если кто любит.

*kavmins
спасибо за интересный рецепт и красивый пирог! надо будет попробовать
*Миранда
kavmins, спасибо!
Он ооочень вкусный, сочный.
Больше двух дней не живет - съедают тут же

И делается очень легко. Отличная выручалка для внезапных гостей, главное, чтобы яблоки были.

Но! Я делала такой и с вишней и со сливами.
С вишней тоже очень и очень.
*kavmins
да, такое тесто с любыми фруктами будет вкуснятина, интересное очень по составу - масляный бисквит и еще сметанный.. не будет сухим, и мне еще понравилось, что яблоки так красиво получаются сверху разноцветные и корица, такую красоту явно не надо прятать под низ!
*Бридж
Миранда, у мамы всегда все самое вкусное! Спасибо, что поделилась вкусняшкой
*AlKA
Как красиво, и, уверена, очень вкусно! я делаю похожий с абрикосами, но такой сделаю обязательно!! Очень красиво выложены яблоки.
*Иннушка
Миранда, ммм!!!))) в закладки, попробую )
по моему он тает во рту, судя с фото)))
*Элен
Миранда, суперский пирог!!!! и все просто...
*Галеон-6
У меня как раз есть сливы, обязательно спеку
*Irgata
завлекательный пирожок, аппетитненький такой
Цитата: Миранда
Если у вас ручной миксер
Мирандушка, прекрасно всё взбивается ручным миксером, яйца на свой дежурный бисквит никогда не разделяю да и просто венчиком мы в свои стародавние 🔗
времена тоже взбивали
*Танюля
Очень красивый и аппетитный кусочек!
*Гюзель62
Очень понравился пирожок! Надо будет сделать обязательно(только сметаны прикупить), А яблок полно. Всяких, красивых, вкусных, разных! Спасибо за рецепт!
*Маргарита
Цитата: Миранда
сода 1,2 ч. л.
Миранда, это не ошибка? Может 0,5 ч. л.?
*Svettika
Миранда, спасибо! Попробуем мамин пирог - очень аппетитно и заманивающе смотрится кусочек!
*Миранда
Маргарита, ой, спасибо! Опечаталась!

Соды 1/2 т. е. 0,5 ч. л. - половинка.
*Маргарита
Обязательно попробую приготовить.
Шарлотка поднадоела, а здесь и сметанка и маслице... должно быть вкусно
Все для фигуры
Спасибо за рецепт
*Миранда
Цитата: Бридж
у мамы всегда все самое вкусное!

Да! Всегда!
Цитата: AlKA
Как красиво, и, уверена, очень вкусно! я делаю похожий с абрикосами, но такой сделаю обязательно!!

Ооочень.
С абрикосами тоже надо попробовать
Цитата: Иннушка
по моему он тает во рту, судя с фото

Очень тает!
Одновременно влажно-мокрый-сочный, но и воздушный!
Цитата: Элен
и все просто...

Очень просто и быстро
Цитата: Галеон-6
У меня как раз есть сливы, обязательно спеку

Сливы - вещь!
Цитата: Ирша
Мирандушка, прекрасно всё взбивается ручным миксером

В стародавние )))))

А для меня открытие этого года, как планетарный миксер купила, что яйца можно не разделять!

Господи, это же так удобно!
Отдельно белки-желтки и потом их смешивать - всегда разный результат, т. к. белки могут опасть, не успев смешаться. Надо было осторожно.

А если не разделять - результат всегда одинаковый.

Вот о чем нужно в газетах писать!!!
Цитата: Танюля
Очень красивый и аппетитный кусочек!

Спасибо
Цитата: Гюзель62
Очень понравился пирожок! Надо будет сделать обязательно

Надеюсь, вам понравится!
Да что там - уверена!
Цитата: Svettika
Попробуем мамин пирог

Спасибо
Цитата: Маргарита
Все для фигуры

Для нее, да!
Если кусочек и утром, то все можно, так считаю
Спасибо
*MariV
Миранда, забрала в закладки, в ближайшие дни обязательно сделаю!
*win-tat
Тоже хочу такую красоту !
Миранда, только не поняла сколько масла нужно 65-70 гр или 2/3 от 200 гр , это ~135-140 гр?
За рецептик спасибо , семейные они самые лучшие !
*Миранда
win-tat, ох, я опять опечаталась, как же так
Посчитала в уме 1/3, а умножить на 2 забыла.

Спасибо! Сейчас исправлю!
MariV, Спасибо большое!
*win-tat
Кстати, забрала оба кусочка , и зелененький и красненький , металась, металась, выбрать не смогла .
*Миранда
win-tat, и я

Я как это пирог делаю, так начинается.
О, а давай я сегодня тирамису сделаю - не, сделай еще яблочный пирог.
А давай профитроли - не, хочу еще яблочный пирог.

И так недели на 3-4
*win-tat
Цитата: Миранда
И так недели на 3-4
Ага, или пока яблоки не кончатся
Так-с, пошла смотреть по сусекам, остались ли у меня ещё яблочки.
*Миранда
Цитата: win-tat
Ага, или пока яблоки не кончатся

Или так, да
Хотя, может придти домой вечером - а я яблоки купил, и типа интрига зачем
*win-tat
Ну вот, отправила в духовку , красное яблоко только одно было, остальные антоновка. Корицы я не пожалела, посыпала от души , видно чайные ложки у меня большие. Ждю
Мамин яблочный пирог
*Миранда
win-tat, ух ты! Вот это скорость!

С нетерпением жду вердикта
*lyudmia
Миранда, в закладки, обязательно попробую!!!
*Михаська
Миранда! Красивый кусочек на тарелке и вкусный пирог, я уверена! Уверена потому, что пеку довольно похожий под кодовым названием "Деревенский яблочный". Тоже вкусно и легко готовится.
Ваш попробуем обязательно, потому что есть разница в составляющих.
Спасибо за замечательный рецепт!
*Masinen
Миранда, как интересно! Спасибо, надо попробовать приготовить!
*Миранда
Цитата: lyudmia
в закладки, обязательно попробую!!!

спасибо

Цитата: Михаська
Уверена потому, что пеку довольно похожий под кодовым названием "Деревенский яблочный". Тоже вкусно и легко готовится.
Ваш попробуем обязательно, потому что есть разница в составляющих.

Михаська, спасибо

А какая разница? Что входит еще?
Тоже бы попробовала ваш вариант!
Цитата: Masinen
Спасибо, надо попробовать приготовить!

Спасибо
Он очень легко делается

*win-tat
Слушайте, это так вкусно ! У меня конечно такой красоты не получилось, переборщила я с корицей, она у меня оочень темная сама по себе, да я ещё и не пожалела ее, поэтому все яблочки коричневые , но вкус, аромат , тесто нежное, яблочки распаренные кисленькие, сверху корица, мой малыш йорик бегает от этих ароматов с безумными глазами в надежде, что кто-нибудь сжалится и даст кусочек (обожает запах корицы ). Пока писала, стрескала просто так этот кусочек с тарелочки
Мамин яблочный пирогМамин яблочный пирог
Пирог очень легко снимается с бумаги, вот хочу показать, бумага чистая.
Мамин яблочный пирог
Мирандочка, солнышко, от всего семейства !
*Миранда
Цитата: win-tat
Слушайте, это так вкусно !

УРА!

Я не сомневалась, но таки ждала с нетерпением!
Цитата: win-tat
Пока писала, стрескала просто так этот кусочек с тарелочки

У нас он влет уходит.
Как-то незаметно, раз и нет.

Потому что от него нет ощущения тяжести.
Ну, есть, если половину формы съесть
win-tat, и вам спасибо, что так быстро его сделали.
Это так приятно!

Пойду маме расскажу, что ее пирог имел успех!
*lyudmia
Ну и раздразнили же вы меня этой красотой и вкуснотой
*win-tat
Цитата: Миранда
У нас он влет уходит.
Как-то незаметно, раз и нет.
Вот и у нас уже пол-пирога нет и это только типа - дай попробовать . А сейчас еще с чайком, а завтра :
Цитата: Миранда
а давай я сегодня тирамису сделаю - не, сделай еще яблочный пирог.
А давай профитроли - не, хочу еще яблочный пирог.
Ой чую, мои тоже на нем зависнут
От моей мамы отдельное спасибо, сказала, что такой вкусный яблочный ещё не ела !
*Михаська
Миранда! Состав:
Мука пшеничная—200 г
Яблоко—4 шт
Желток яичный—3 шт
Сахар—1 стак.
Масло сливочное—75 г
Молоко—100 мл
Разрыхлитель теста—4 г
Соль—1 щепотка.

Желтки взбиваем с сахаром (3 ст. л. сахара отложите), пока сахар не растворится и масса не посветлеет.
Масло растапливаем в микроволновке и добавляем 50 гр в яичную массу, добавьте молоко и размешайте.
Добавьте щепотку соли, просеянные муку и разрыхлитель. Все перемешайте до однородного состояния.
Форму застелите пекарской бумагой и выложите тесто.
Яблоки без кожуры, нарежьте на дольки.
Дольки яблок уложите в тесто, в произвольном порядке.
Сверху сбрызните пирог оставшимся маслом (25 г) и присыпьте ранее отложенным сахаром.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
В последнее время заменяю молоко на кефир. нам кажется, что на кефире мой вариант вкуснее.
*Миранда
Цитата: win-tat
От моей мамы отдельное спасибо, сказала, что такой вкусный яблочный ещё не ела !

Спасибо!!!

Так, пойду и я сделаю.
Вернее у меня выбора нет, т. к. я вслух озвучила ваш комментарий.
А то этот сфотографированный дня два назад закончился



Добавлено Воскресенье, 20 ноября 2016 года, 18:20

Михаська, Спасибо!

Интересный вариант.
Обязательно попробую

А вы не хотите это отдельным рецептом сделать?
*Михаська
Цитата: Миранда
вы не хотите это отдельным рецептом сделать?
Да, я много чего бы хотела сделать, если бы не ленилась зверски. Этим и "прославилась".
*Миранда
Михаська, я тоже этим славна
*lyudmia
Михаська, Миранда, меня возьмите в свою компанию
*DonnaRosa

Пеку такой, только со сметаной, но без масла. Отличный пирог.
*Таня-Фаня
Вот раздразнились ближе к ночи! Ну как не сделать яблочный пирог по новому
У меня новая электродуховка. Как думаете, с конвекцией его выпекать или на классическом нагрева верх и низ?
*Миранда
А я вот всех ужином накормила, и тоже опять сделала.
Но кто-то съел почти все яблоки, оставив всего 2шт., пришлось добить вишней

Мамин яблочный пирог

И посыпанное корицей, оно почему-то менее фотогенично

Мамин яблочный пирог



Сижу, жду


Добавлено Воскресенье, 20 ноября 2016 года, 21:41

Таня-Фаня, у меня никогда в жизни не было электрической духовки, ни большой, ни маленькой, я пока только хочу ее (хотя это же + ремонт и т. д., типа сумочку купил, а к ней уже остальное)

Поэтому совсем не подскажу

*Таня-Фаня
Миранда, спасибо!
Я в рецепте прочитала, что вы выпекаете в газовой. Подожду рекомендации девочек, которые запланировали исполнить эту яблочную песню

Вариантов с вишенкой тоже супер! Вы замороженную клали?
*Миранда
Таня-Фаня, Да, но пока я туда-сюда она почти размерзлась.
Я ее на дуршлаг высыпала, сколько-то сока стекло. Сок не использовала.

Скоро покажу результат
*AlKA
И я отчитаюсь. Вкусно и красиво. Такой себе яблочный рататуй. Спасибо-спасибо!!
Мамин яблочный пирогМамин яблочный пирог


Добавлено Воскресенье, 20 ноября 2016 года, 21:58

с вишней тоже интересен результат.
*OlgaGera
Миранда, какой вкусный пирожок. Спасибо за рецепт
*Миранда
Цитата: AlKA
Такой себе яблочный рататуй.

Яблочный рататуй! Красиво

Уже достала.
Тесто вишню обняло и почти утопило

Сейчас остынет немного сфотографирую целиком и в разрезе.
*marina-mm
Миранда, какой пирожок красивый , моим обязательно понравится, завтра иду за яблоками (кто-то все съел )
*Ритусля
Мирандочка, ням-ням!
Какой чудесный пирог! Обязательно попробую приготовить. Сейчас к ночеру уже поздновато, а вот завтра!!!
Спасибо большое за рецепт!
*Миранда
marina-mm, спасибо

Ритусля, спасибо большое

***
А вот мой сегодняшний.
Так сама рецепт написала, а вы обсудили, что пошла и опять сделала

Тесто обняло вишню и утопило.
Вспомнила, что когда вишня, я добавляю 20-30 гр. муки

Потому что когда яблоки, они как бы врастают в тесто, и даже можно руками отламывать по дольке+тесто. Поэтому тесто может быть воздушным.

А когда такое легкое и маленькое, то неминуемо уйдет внутрь, как если бы на две части делить, выложить начинку и сверху второй частью прикрыть. Можно погуще тесто.
Мамин яблочный пирог

С вишней совсем другой вкус, совсем.
Вкусный мммм, но другой.
Сама вишня другая, и у нее больше сока своего, который она отдает при выпекании.

Мамин яблочный пирог

А с яблоком - самый любимый вкус!

Мамин яблочный пирог

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту