Затяжное печенье "Зверята"

 
АнаСамая
Пятница, 04 ноября 2016 года, 11:23 | Затяжное печенье "Зверята"

Затяжное печенье "Зверята"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Затяжное печенье Зверята

Ингредиенты

яйцо 2
соль щепотка
сахар (по-вкусу, делала и без него) 3 ст.л.
масло растительное (если больше тесто будет рассыпчатое) 2-3 ст.л.
молоко 100 мл
мука (добавлять постепенно до полного отставания теста от стенок, должно получиться нелипкое, гладкое, тугое тесто) 400-450 гр
сода 0,5 ч.л. без горки

Способ приготовления

  • Затяжное печенье Зверята
  • Затяжное печенье Зверята
  • Затяжное печенье Зверята
  • Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем буквально все.
  • Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, овсяное, сложное (с шоколадом, различными прослойками).
  • Почему-то такие печеньки в семье никогда не пекли, как-то я случайно наткнулась на описание технологии производства различных видов печенья и было указано, что затяжное печенье требует длительного замеса и прокатки, поскольку обладает свойствами сжиматься после раскатки..Из-за пониженного содержания двух основных компонентов: сахара и сливочного масла, тесто такого печенья очень быстро принимает первоначальную форму, поэтому процесс его раскатывания заметно затягивается и состоит из нескольких этапов. Вот почему печенье называется затяжное.. Я подумала, что раз это занимает столько времени - ну его.. легче купить.. Но это было лет 10 назад.. Теперь у меня есть тестомес, да и выпечку я стараюсь готовить сама, не доверяю нынешним технологиям производства продуктов питания..
  • Это печенье приготовить дома оказывается совсем не сложно: для этого вам понадобятся самые простые продукты.
  • Польза такого печенья заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла, может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда.
  • Приготовление:
  • Для начала необходимо растереть яйцо с солью, добавить сахар и взбивать до его растворения, далее подлить к ним молоко и масло и тщательно перемешать. Муку следует смешать с содой в отдельной емкости, постепенно добавляя муку в яичную смесь - замесить густое тесто, почти как пельменное - даже туже. Замес был на тестомесе Китчемэйд примерно 7 минут на 3 скорости из 10.
  • Затяжное печенье Зверята
  • Раскатывала руками примерно до 1-2 миллиметров, вырезала пластиковыми формочками, диаметром 3-4 см.
  • Затяжное печенье Зверята
  • Одну часть понадсаживала вилкой, другую не стала - хотелось, чтоб с пузырьками получилось (:
  • Выпекала 10-15 минут при 180-200 градусах.
  • На счёт ингредиентов: я нашла один из них на просторах интернета, меня смутило ну ооочень маленькое содержание жидкости - 1 столовая ложка молока, 1 яйцо на 250 грамм муки.. Но всё равно попробовала замесить.. Сразу всыпала всю муку но колобок никак не вымешивался в итоге я добавила еще почти 0,5 стакана молока.. Уж не знаю как там кто месил - но это очень много муки на это количество жидкости..
  • В итоге предлагаю вам рабочий вариант рецепта, по которому печенье получилось у меня.. и по вкусовым качествам даже превосходящее магазинное..
  • P.S: тесто тугое и раскатывается довольно тяжело, я периодически переворачивала раскатываемый пласт теста, так он легче поддавался раскатке.
  • Для вырезания/выдавливания формочкой печенек нужно также прилагать усилие, формочка должна быть острой, для лучшей прорезки теста.
  • Если у вас нет острой формочки для вырезания, используйте нож: просто нарезав тесто на квадратики-треугольнички..
  • И еще: раскатанный тонко пласт теста довольно быстро подсыхает из-за низкой влажности, поэтому рассусоливать не стоит, подсушенное тесто хуже продавливается формочкой.

Блюдо рассчитано на

500 гр

Время приготовления:

30 мин

V-tina
Пятница, 04 ноября 2016 года, 11:46 | Затяжное печенье "Зверята"

АнаСамая, спасибо за рецепт! Забрала в закладки - не знаю когда, но обязательно приготовлю
Катя1234
Пятница, 04 ноября 2016 года, 13:22 | Затяжное печенье "Зверята"

АнаСамая,
Аня, спасибо за рецепт! Обычно соберёшься сделать печенье, а не знаешь, что печь. Обязательно попробуем!
NataliARH
Суббота, 05 ноября 2016 года, 07:46 | Затяжное печенье "Зверята"

Аня, привет! Ох давно хотела я его опробовать....так и думала что название "затяжное" из-за времени теперь по твоим шагам будем готовить! как думаешь тестораскатка справится с тестом?

просто в ручную я не смогу его катать

случайно рецепта галетов нет у тебя?
АнаСамая
Суббота, 05 ноября 2016 года, 08:59 | Затяжное печенье "Зверята"

Тина, Катя, благодарю, пробуйте
NataliARH, Привет!
если раскатка с пельменным тестом справляется, то и с этим сможет.. у меня её нет - точно не скажу..
Рецепт галет есть, записан, но не пробовала печь еще..
Галеты:
100 мл - молоко/ или вода
50 гр - сахар
1 ч.л. ванильного сахара
30 гр - растит. масло
1 ст.л. - лимон. сока
1/4 ч.л. соды
210 гр - мука (из них можно: 30-50 гр цельнозерновой)
40 г - кукурузный крахмал/ или картофельный

В галетах, получается, нет яиц!?

Думаю, на днях попробовать, что ли (:
NataliARH
Понедельник, 07 ноября 2016 года, 04:37 | Затяжное печенье "Зверята"

Аня, тут в рецепте сахар....а я думала об обычных, которые не сладкие, которые вот прям по "3 копейки"...там по вкусу похоже и нет ничего кроме мука-вода-разрыхлитель .... но ты и этот рецептик опробуй! м выложи обязательно
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы