Затяжное печенье "Зверята"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Затяжное печенье «Зверята»

Ингредиенты

Яйцо
2
Соль щепотка
Сахар (по-вкусу, делала и без него)
3 ст. л.
Масло растительное (если больше тесто будет рассыпчатое)
2-3 ст. л.
Молоко
100 мл
Мука (добавлять постепенно до полного отставания теста от стенок, должно получиться нелипкое, гладкое, тугое тесто)
400-450 гр
Сода
0,5 ч. л. без горки

Способ приготовления

 

 

 

  Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем буквально все.
 Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, овсяное, сложное (с шоколадом, различными прослойками).
 Почему-то такие печеньки в семье никогда не пекли, как-то я случайно наткнулась на описание технологии производства различных видов печенья и было указано, что затяжное печенье требует длительного замеса и прокатки, поскольку обладает свойствами сжиматься после раскатки.. Из-за пониженного содержания двух основных компонентов: сахара и сливочного масла, тесто такого печенья очень быстро принимает первоначальную форму, поэтому процесс его раскатывания заметно затягивается и состоит из нескольких этапов. Вот почему печенье называется затяжное.. Я подумала, что раз это занимает столько времени - ну его.. легче купить.. Но это было лет 10 назад.. Теперь у меня есть тестомес, да и выпечку я стараюсь готовить сама, не доверяю нынешним технологиям производства продуктов питания..
 Это печенье приготовить дома оказывается совсем не сложно: для этого вам понадобятся самые простые продукты.
 Польза такого печенья заключается в пониженном содержании сахара и полном отсутствии сливочного масла, может быть приготовлено в качестве постного или диетического блюда.
 

Приготовление:

Для начала необходимо растереть яйцо с солью, добавить сахар и взбивать до его растворения, далее подлить к ним молоко и масло и тщательно перемешать. Муку следует смешать с содой в отдельной емкости, постепенно добавляя муку в яичную смесь - замесить густое тесто, почти как пельменное - даже туже. Замес был на тестомесе Китчемэйд примерно 7 минут на 3 скорости из 10.
 

 Раскатывала руками примерно до 1-2 миллиметров, вырезала пластиковыми формочками, диаметром 3-4 см.
 

 Одну часть понадсаживала вилкой, другую не стала - хотелось, чтоб с пузырьками получилось (:
 Выпекала 10-15 минут при 180-200 градусах.
  На счёт ингредиентов: я нашла один из них на просторах интернета, меня смутило ну ооочень маленькое содержание жидкости - 1 столовая ложка молока, 1 яйцо на 250 грамм муки.. Но всё равно попробовала замесить.. Сразу всыпала всю муку  но колобок никак не вымешивался в итоге я добавила еще почти 0,5 стакана молока.. Уж не знаю как там кто месил - но это очень много муки на это количество жидкости..
 В итоге предлагаю вам рабочий вариант рецепта, по которому печенье получилось у меня.. и по вкусовым качествам даже превосходящее магазинное..
  P.S: тесто тугое и раскатывается довольно тяжело, я периодически переворачивала раскатываемый пласт теста, так он легче поддавался раскатке.
 Для вырезания/выдавливания формочкой печенек нужно также прилагать усилие, формочка должна быть острой, для лучшей прорезки теста.
 Если у вас нет острой формочки для вырезания, используйте нож: просто нарезав тесто на квадратики-треугольнички..
 И еще: раскатанный тонко пласт теста довольно быстро подсыхает из-за низкой влажности, поэтому рассусоливать не стоит, подсушенное тесто хуже продавливается формочкой.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 500 гр
Затяжное печенье «Зверята»

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
АнаСамая, спасибо за рецепт! Забрала в закладки - не знаю когда, но обязательно приготовлю

Катя1234
АнаСамая,
Аня, спасибо за рецепт! Обычно соберёшься сделать печенье, а не знаешь, что печь. Обязательно попробуем!

NataliARH
Аня, привет! Ох давно хотела я его опробовать.... так и думала что название «затяжное» из-за времени теперь по твоим шагам будем готовить! как думаешь тестораскатка справится с тестом?
просто в ручную я не смогу его катать
случайно рецепта галетов нет у тебя?

АнаСамая
Тина, Катя, благодарю, пробуйте
NataliARH, Привет!
если раскатка с пельменным тестом справляется, то и с этим сможет.. у меня её нет - точно не скажу..
Рецепт галет есть, записан, но не пробовала печь еще..
Галеты:
100 мл - молоко/ или вода
50 гр - сахар
1 ч. л. ванильного сахара
30 гр - растит. масло
1 ст. л. - лимон. сока
1/4 ч. л. соды
210 гр - мука (из них можно: 30-50 гр цельнозерновой)
40 г - кукурузный крахмал/ или картофельный

В галетах, получается, нет яиц!?

Думаю, на днях попробовать, что ли (:

NataliARH
Аня, тут в рецепте сахар.... а я думала об обычных, которые не сладкие, которые вот прям по "3 копейки»... там по вкусу похоже и нет ничего кроме мука-вода-разрыхлитель.... но ты и этот рецептик опробуй! м выложи обязательно



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте