Испёк я буханку цельнозернового хлеба в моей хлебопечке. Результат не очень. Мало того, что купол просел, но еще сам хлеб какой-то легко разваливающийся.

Aleksandr2026

Результат не оченьсравните свои пропорции с моими. Рецепт 100% цельнозернового хлеба. и я согласна с Любовью. тут или воды много или дрожжей или того и другого.
А сахар в рецепте есть? Можно еще сахар исключитьСахар есть 2,5 ст. л. Если его исключить, то будут ли дрожжи работать? Они же им питаются, как я понимаю...
3 теплая вода и тепло в помещенЯ брал воду из колонки во дворе. Специально, чтобы не теплую.
1 много дрожжейПол пакетика или 1 ч. л. На пакетике вообще написано "1 пакетик на 500 гр. муки.» По 6 гр. пакетики.
а соли не много на вкус?Вроде не много. К двум ч. л. я прибавил незначительное количество относительно 1 ч. л. Соль была крупная.
хлеб в нижней части булки (на срезе) чуток плотнее, чем в верхней. или мне показалось?Пожалуй, я согласен. Пальцем надавливать вверху мягче. И утром сегодня я ел тот кусок тоже показалось, что к низу плотнее он был.
нужно немного воды добавить (без фанатизма)Ну, я думаю 320 гр будет нормально?
Ну, я думаю 320 гр будет нормальноу всех мука разная. в моем случае это было бы на ваш вес муки 350 г воды. но вы можете последовательно добавлять. начать с 320 и так допилите до идеальной булки.
у всех мука разнаяУ меня Увелка и Макфа. Если будет другая мука, то значит количество воды нужно будет другое.
А вот сейчас дрожжи закончились, если возьму другие, то наверно тоже количество воды другое нужно будет.обычно, когда рецепт на конкретной муке откатан, то при покупке новых дрожжей корректировки минимальны. это если дрожжи рабочие и одного вида (например инстантные). сколько «пьет» увелка цз я не знаю, а вот Макфа пьет 140 г воды на 200 г муки, вполне себе стандартная влагоемкость. если говорить о цельнозерновых, то я пробовала 3 вида. и все они пьют 150 г воды на 200 г муки. но если хлеб хочется «посуше», то можно и меньше. но минимальное значение соблюдать придется, иначе хлеб на срезе плотность будет неравномерную.
количество воды другое нужно будет.я, если дрожжи сильно активные, просто уменьшаю их дозировку. а вот вода-мука для меня понятие постоянное. для одной и той же муки, в зависимости от ее влагопоглощения.
я как-то взвесила соль из мерной чайной ложки, получилось 7 грКстати, в инструкции к моей хлебопечке в рецепте указан вес соли 14 гр. две ч. л. А я взвесил мою соль одну ч. л. весы показали 6 гр.

Рыбный хлеб
Цельнозерновой хлеб в греческом стиле с фетой и оливками
Цельнозерновой хлеб с изюмом в хлебопечке Panasonic SD-R2530 (+видео)
Пшеничный 100% цельнозерновой немецкий хлеб
Польза для здоровья от цельнозернового хлеба
Хлеб подарочный «Подкова» +
Хлеб цельнозерновой с ржаной мукой и семолиной
Пшеничный 100% цельнозерновой хлеб (базовый)
Хлеб пшеничный цельнозерновой с орегано (без сахара)