Луковый мускатный мармелад

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Луковый мускатный мармелад

Ингредиенты

лук репка 1 килограмм
сахар 200 грамм
вино сладкое или полусладкое белое мускатное 0,5 литра
масло оливковое 6-7 ст. ложек
мед 1 ст. ложка
соль морская 3 ч. ложки
уксус перцовый 6% 3-4 ст. ложки
специи для мешочка (лавровый лист, мелисса, гвоздика, душистый перец горошек, розмарин, майоран, имбирь) по вкусу
вода по надобности
мускатный орех на кончике ножа
смесь перцев на кончике ножа

Способ приготовления

  • Луковый мускатный мармеладЛук почистить. Лучше брать белый лук, но у меня самая обычная репка да еще микроскопическая.
  • Луковый мускатный мармелад
  • Луковый мускатный мармелад
  • Лук нарезать полукольцами. Нарезаем тонко. Можно нарезать ножом или комбайном.
  • Луковый мускатный мармеладНалить и разогреть масло в посуде. Сковорода или сотейник лучше брать большого диаметра и с антипригарным покрытием.
  • Луковый мускатный мармелад
  • Луковый мускатный мармелад
  • Высыпать весь лук и его потушить на маленьком огне периодически помешивая. Лук не должен стать золотым, а остаться беленьким. Объем лука должен уменьшиться вдвое и он должен стать прозрачным.
  • Луковый мускатный мармеладПока готовится лук, соберем специи. Их нужно сложить в марлю или полотняный мешочек, завязать.
  • Луковый мускатный мармеладПодготовить мускатное вино. Оно должно быть сладкое или полусладкое. Мускат в вине придаст своеобразный вкус нашему мармеладу и аромат.
  • Луковый мускатный мармеладК луку добавить сахар, соль и вино.
  • Луковый мускатный мармеладВ лук "закопать" мешочек со специями. Если лук не полностью погружен в жидкость, добавьте полстакана воды и продолжайте тушить. Периодически нажимайте на мешочек со специями и, конечно, часто перемешивайте лук.
  • Луковый мускатный мармеладКогда жидкость почти вся выпарится, мешочек со специями отжать и вынуть. Теперь нужно будет постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел.
  • Луковый мускатный мармеладНалить перцовый уксус. Как его сделать я показывала ТУТ.
  • Луковый мускатный мармеладДобавьте мед. Тушите при постоянном помешивании, пока цвет лука не станет карамельным.
  • Луковый мускатный мармеладПеред тем, как выключить мармелад, положите мускатный орех и смесь перцев. На фото видно, что их потребуется совсем чуть-чуть.
  • Луковый мускатный мармеладПереложите мармелад в чистую банку и поставьте в холодильник. Хранить пару недель, но он там столько не простоит)))
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

800 грамм

Примечание

Очень вкусно. Едят с мясом, сыром и просто с хлебом. Рецепт с интернета. Я его немного доработала под свои вкусы. Рекомендую)

DonnaRosa
Готовила такой из красного лука. Он у меня почему-то подпортился в холодильнике, пришлось выбросить. Жалко было работы и потраченных на дорогой лук денег. Но было вкусно поначалу, да.
ang-kay
DonnaRosa, на вкус и цвет, как говорится. Нам нравится. С красным луком делают и с красным вином, бальзамическим уксусом. Это два разных вкуса.
Zhannptica
Слышала про такое и не раз. Теперь можно и попробовать. Анжел, а выход какой???
Фотки как всегда


Добавлено Четверг, 27 октября 2016 года, 18:05

800 грамм это столько получилось, да??? Засмотрелась на вилочку с вкусняшкой)))
ang-kay
Жанна, спасибо. Попробуй. Тебе должно понравиться. Сладко, чуточку есть кислинка, не остро. Грамм 800 с килограмма.
Бридж
Блиииин, только вчера допила мускат! Очень я его уважаю. Впрочем, луковый мармелад тоже люблю, особенно к мяску. Анжела, а что дает алкоголь в етом рецепте? А если я возьму сок виноградный?
Ой, ну фото , как всегда. Очень сразу захотелось такого мармелада. Или хоть какого. Скорей бы домой!
ang-kay
Наташа, спасибо.
Цитата: Бридж
а что дает алкоголь в етом рецепте?
Только вкус. Алкоголь весь испаряется.
Цитата: Бридж
А если я возьму сок виноградный?
Можешь взять, если найдешь сок из мускатного винограда. Во всяком случае я так думаю.
Туманчик
В свое время я пыталась изобресть и довести до ума рецепт лукового мороженого. В основе был именно мармелад (тока не до конца выпаренный) из светлого лука. Помню брала три вида. Идеальным получилась белая мякоть порея. Но нужно было именно шелковая структура. Рецепт тогда толком не дописала. Теперь уже подзабыла. Но основа была такая же. Отлично помню этот вкус. Не сравним ни с чем, но и не забываемый. Отличный рецепт. Молодчина!
ang-kay
Иришкин, да не за что. Нам тоже нравится)
Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, какой интересный рецепт! Надо будет прикупить лука
Спасибо!
ang-kay
Леночка, буду рада, если понравится)
 

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть