Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара (пре-фермент) | |
Дрожжи фруктовые | 110 грамм |
Мука пшеничная 1 сорт | 110 грамм |
Сахар | 1 ч. ложка |
Тесто | |
Опара (пре-фермент) | вся |
Мука пшеничная в/сорт | 250 грамм |
Мука ржаная обдирная | 100 грамм |
Смалец | 20 грамм |
Сыворотка | 100 грамм |
Вода | 100 грамм |
Дрожжи прессованные | 3 грамма |
Соль | 9 грамм |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
1 булкаВремя приготовления:
3,5-4 часаПрограмма приготовления:
ХП, духовкаПримечание
Очень вкусный, нежный хлеб. Корочка тоненькая и хрустящая. Первый раз сняла видео Надеюсь вам понравится. Пекла хлеб уже бесчетное количество раз. Рецепт фантазийный. Рекомендую.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SvetlenkiОООООООООООООООООООО!!!
Вот этого мастер-класса я ждала!!!
Анжела, поздравляю с первым видео!
Ну все, теперь мне ничего не мешает выдать завтра такой же хлеб, как у Анжелы
А если серьезно - это большое подспорье на пути к красивому духовочному хлебу.
Остались разрезы, но мы люди не гордые - подождем-посмотрим-будем стараться
Ну, что сказать про хлеб - идеален как всегда
Спасибо, Анжелочка
DonnaRosaОтличная паляныця. И ролик полезный.
Галина С Анжела, ура!!! мы увидели твои ручки и услышали голос!!! Мастер-класс классссссссс а хлеб спеку
Анна1957Анжела, хлеб изумительный, впрочем - как всегда. Скажи, а как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я раньше, когда пекла подовый хлеб, всегда в этом месте чертыхалась, мягко говоря Очень сложно достать этот горяченный салатник без всякой ручки, я еще и на керамическом поддоне (вместо камня) пекла, а он с бортиком небольшим Все думала, как усовершенствовать этот момент, но так ничего и не придумала.
ТанюляАнжелочка-Мастер!!! Спасибо! Всё наглядно и всё ооочень понятно. А хлеба у тебя красивущие!
ang-kayДевочки, спасибо всем огромное. Я очень переживала, как у меня все получится (видео). Сама, штатив. Жуть. Бррр.
мы увидели твои ручки и услышали голос!
Ручки, на фотках проскакивают иногда, а голос, прям не мой. как сказала моя подружка:«Такое впечатление, что и не ты говоришь! Совсем исказился голос.»
как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я
Пока греется, то на дне стоит. Потом поддеваю ножом, поднимаю и снимаю другой рукой, одетой в пекарскую рукавицу.
наглядно и всё ооочень понятно.
Танюля, фух! Тебе понятно, как все это непросто.
DonnaRosaПоискала в инете фруктовые дрожжи. Это очень дорого, нашла в пакетиках сухие по 7 грамм 2,5 евро. Обычные у нас 25 центов, из нее у меня получается 5-6-7 раз испечь.
ang-kayDonnaRosa, да и не покупает их никто у нас
Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
DonnaRosa
DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
Спасибо за тайну. Интересно.... А подванивать не будет прокисшим компотом?
ang-kayНет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
DonnaRosa
Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
Thanks.
ang-kayБудь ласка)
DonnaRosa
Будь ласка)
Я розумію, тільки клава в мене на лат-ці. Все через трансліт, дуже довго.
Иннушкаang-kay, СПАСИБО ЗА ВИДЕО! ХЛЕБ-СУПЕР!!
L-olgaАнжел, ну я со своей прилипающей корзиной... а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
А то я когда пульез к примеру вытряхиваю, он у меня как жвачка за корзиной тянется...
РепеШок
Анжела, спасибо большое за мастер класс!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (народ)
Твои хлеба самые узнаваемые, т. к. бесподобно невероятные
DonnaRosaХлеб очень красивый. Как его можно красиво разрезать сверху? Насколько глубоко вонзать острый предмет?
ang-kayДевочки, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что видео вам понравилось и, возможно, пригодится.
а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
Ольга, нужно и хлеб обвалять, как в видео, и в корзину льняное полотенце класть, которое тоже припылить мукой. Корзину лучше обсыпать кукурузной мукой и не убирать ее. Это я так делаю, а как правильно?
Как его можно красиво разрезать сверху?
DonnaRosa, это все с опытом приходит. Я свои первые хлеба просто пилила. Руки тряслись, ничего не получалось. Сколько я разных ножей перепробовала! Это просто уму непостежимо. Потом приноровилась лезвием. Проблем для меня нет. Рука должна быть уверенной, не водить по одному и тому же месту.
Насколько глубоко вонзать острый предмет?
Чем глубже, тем шире разрез при выпечке должен получиться, если расстойка правильная.
РепеШок
Анжела, если будет возможность, сними видео по разрезам, пожалуйста.
У меня пока ножом лучше получается, чем лезвием. Понимаю, что нужно приноровится, но, млин... в жизни так красиво не получалось, как у тебя
ang-kayИрочка, давно просят девочки. Планирую, но... жизнь может внести свои коррективы.
Гала
Планирую
планируй, планируй просим
Анжелочка, очень красивый хлебушек! Впрочем, у тебя другого и не бывает
ang-kayГалочка, спасибо.
РепеШокПланирую, но... жизнь может внести свои коррективы.
Ничего, мы подождём
ZhannpticaНаконец-то хлеб!!!
Давненько Вы, девушка, нас не баловали Вашими «фирменными»
Спасибо))
замоталась наглухо
ang-kayЖанна, это ж чтоб аппетит нагуляли И тебе спасибо)
ТуманчикШикарный мастер класс! Все понятно и доступно.
Я тут недавно узнала, что оказывается на форуме еще много кто не печет свой хлебушек. Я думаю надо тебе Анжела сделать хороший подробный мастер класс по выпечке хлебушка по самому легкому рецепту, чтоб доступно было каждому. Не только опытным нашим девочкам.
А хлеба твои просто образец! Есть к чему стремиться! На твоих советах половина форума учится. Спасибо тебе огромное!
ang-kayТуманчик, спасибо. Подумаем над предложением. Принимаю заказы на МК
Туманчик
Туманчик, спасибо. Подумаем над предложением. Принимаю заказы на МК
дык я дала! уверена девочки поддержат и будут пользоваться постоянно! тем более от тебя, чьи хлеба лучшие!
Анна в ЛесуКолобок-колобок! Я тебя съем!!!
ang-kayАнна, да на здоровье
ПалычПеку на скисшем компоте.
Частенько, особенно летом, кампотик протягивает, скисает, так это его можно как дрожжи?) А вот компот с ягоды с заморозки или с закатки пойдет? Или там нет фруктовых дрожжей? Кипячение, морозилка...? «Ту» тему о фруктовых смотрел, почти 200стр.(не одолею). И автор в марте 2года как не на форуме (
ang-kayИгорь, скисший компот подойдет) Я летом часто делаю на компоте, который почему-то взрывается.
ПалычАнжела, ну я за него и говорю... щас оно стоит на балконе 5л кастрюля, неделю назад наварила с мороженой ягоды когда дети и внуки приезжали, а мы его сами не сильно пьем. Без сахара. Но наверное ему уже хана, вот пустим на опыты. Еще часто сок томатный прокисает с закатки, с него то ж можно?
ang-kayИгорь, должно булькать. Короче брага должна быть. Сахар нужен) Мне одна форумчанка рассказывала, что жена сотрудника ее мужа на прокисшем борще что-то пекла. Тоже дрожжи) Взорванные компоты так опару поднимают, что не успеваешь. Потом активность резко спадает.
ПалычАнжела, ясно... а вместо сахера варенько, повидло, конфета??? Еще... после использовании (110мл) и добавления свежей воды и сладостей через сколько можно опять? Дня два? И ее держать тогда в тепле или обратно в холодильник?
По вашему рецепту... что означает формула (5*7*12)? Проверил все рецепты хлеба на таких дрожжях... только формованные и в духовке??? А что, так ни кто не пробовал использовать полностью ХП? Исправим.
Я искал рецепты на смальце, сам так делаю и нравится. Это типичные кубинские хлеба (их кухня, особенность).
ang-kayИгорь, должно бродить. Через сколько забродит? Кто его знает. Варенье, повидло и конфеты никогда не использовала. Только сахар и мед. Наверное и это пойдет.
И ее держать тогда в тепле или обратно в холодильник?
Я с этими дрожжами не подружилась. Свежие сделаю, потом начну мукой кормить и перевожу просто в закваску. Жидкостью держать, как-то не получается. Наверное им тепленько должно быть, но девочки и в холодильнике держат. Я уже их абсолютно не хочу. Закваска на них - отличная. А сами дрожжи у меня пропадают. Вынимаю из холодильника, кормлю, просыпается долго. Зачем? С закваской все по накатанной. 6-8 часов и все. А дрожжи у меня и 16 просыпались.
формула (5*7*12)
Программа замеса в ХП. 5 замес, потом 7 минут автолиз и опять замес.
А что, так ни кто не пробовал использовать полностью ХП? Исправим.
Игорь, нужна очень длительная программа. Если не добавлять обычные дрожжи, то такой, наверное, нет.
Палычнужна очень длительная программа.
Не вопрос. У меня программируемая. Поиграюсь с такими для меня необычными дрожжями и на вашем рецепте. Кстати, хотя наверное вы и невкурсе, как эти дрожжи переносят повыш. температуру? Мои сухие работают в воде при 50°С и на режиме «йогурт» там под 45+/- температура.
ang-kayИгорь, обычно не рекомендуют выше 36, если не ошибаюсь. Лучше вообще до 30.
ПалычЕсли не добавлять обычные дрожжи,
Не, добавлять надо, у вас я так понял + 1г сухих?
ang-kayИгорь, я практически всегда добавляю. Мне нравится больше мякиш и сам хлеб именно с добавлением промышленных дрожжей. Хлеб никогда не кислит и результат прогнозируемый. А ждать по 4-6 часов расстойки, не мое. А потом еще и кислоту в пшеничном хлебе чувствовать.
ПалычА и в пре-форм вы используете муку 1с, есть какая то особенность? Обычная в/с ни как? Могу добавить отрубей 3% в в/с, если надо. И вообще я не читал, какую лучше с этими жидким использовать муку?
ang-kayИгорь, мука должна быть для дрожжей едой. А в муке в/с для них еды практически нет. Она очищенная. Поэтому лучше брать 1 сорт или ц/з. С отрубями можно попробовать. Только их размолоть нужно и хорошо с мукой перемешать. Во всяком случае я так думаю. Чтобы равномернее распределились.
ПалычАнжела, та они уже помелены... брал в отделе товаров для похудения, типа эко, здоровье, там разные и гречневые и ржаные и какие хош... типа высевки, или клетковина, их можно сыпать в кефир и т. д.
Думаю моему компоту - понравятся.