🔎

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые 110 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 110 грамм
Сахар 1 ч. ложка
Тесто
Опара (пре-фермент) вся
Мука пшеничная в/сорт 250 грамм
Мука ржаная обдирная 100 грамм
Смалец 20 грамм
Сыворотка 100 грамм
Вода 100 грамм
Дрожжи прессованные 3 грамма
Соль 9 грамм

Способ приготовления

  • 1Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойСмешать сахар, фруктовые дрожжи и муку. Накрыть и поставить для брожения на 6-12 часов при комнатной температуре. Опара должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза, сверху пузыриться, подняться куполом. Может в середине образоваться борозда, что свидетельствует о том, что опара скоро начнет опадать. Время брожения зависит от силы фруктовых дрожжей и окружающей температуры.
  • 2Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойСыворотку смешать с водой. В жидкости растворить дрожжи. Замес я производила в ХП (7*5*12). Если замес производите в комбайне крюком, то он длится 20 минут. Загружаем продукты в ведро ХП согласно инструкции. Кладем все, кроме соли и смальца. Включаем замес.
  • 3Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойВот так выглядит колобок перед внесением смальца и соли.
  • 4Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойВводим смалец и соль после 7 минут замеса.
  • 5Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойВыкладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто мягкое, слегка липнет.
  • 6Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТеперь нам тесто нужно растянуть-сложить. Пальцами из теста делаем прямоугольник.
  • 7Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойБерем тесто за один край, растягиваем.
  • 8Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойПодворачиваем в середину.
  • 9Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойПроцедуру повторяем с четырех сторон. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник. Ровняем, кладем в посуду, накрываем и ставим на брожение. Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить один раз после 60 минут брожения.
  • 10Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТесто в начале брожения.
  • 11Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТесто в середине брожения.
  • 12Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТесто в конце брожения перед формовкой.
  • 13Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойФормуем круглый хлеб. Как это сделать, я показываю в своем видео.
  • 14Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойКладем хлеб швом вверх в корзину. Ставим на расстойку при комнатной температуре. Корзинку накрываем, чтобы тесто не подсыхало. На фото тесто в начале расстойки. Расстойка длится в районе 60 минут.
  • 15Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТесто в конце расстойки. Заготовка выросла в объеме в 2 раза.
  • 16Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойПереворачиваем заготовку на бумагу для выпечки. Готовимся сделать разрезы. Я это делаю лезвием.
  • 17Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойДелаем разрезы. Работаем уверенной рукой, тесто не тянем. Отправляем хлеб в духовку, которую разогреваем за 45-50 минут до начала выпечки с камнем и колпаком.
  • 18Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойВыпекаем хлеб под колпаком первые 15-17 минут при температуре 240-250оС
  • 20Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойКолпак снимем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-17 минут. Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся)
  • Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

 

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень вкусный, нежный хлеб. Корочка тоненькая и хрустящая. Первый раз сняла видео Надеюсь вам понравится. Пекла хлеб уже бесчетное количество раз. Рецепт фантазийный. Рекомендую.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Svetlenki
ОООООООООООООООООООО!!!

Вот этого мастер-класса я ждала!!!

Анжела, поздравляю с первым видео!

Ну все, теперь мне ничего не мешает выдать завтра такой же хлеб, как у Анжелы

А если серьезно - это большое подспорье на пути к красивому духовочному хлебу.

Остались разрезы, но мы люди не гордые - подождем-посмотрим-будем стараться

Ну, что сказать про хлеб - идеален как всегда

Спасибо, Анжелочка
*DonnaRosa
Отличная паляныця. И ролик полезный.
*Галина С
 Анжела, ура!!! мы увидели твои ручки и услышали голос!!! Мастер-класс классссссссс а хлеб спеку
*Анна1957
Анжела, хлеб изумительный, впрочем - как всегда. Скажи, а как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я раньше, когда пекла подовый хлеб, всегда в этом месте чертыхалась, мягко говоря Очень сложно достать этот горяченный салатник без всякой ручки, я еще и на керамическом поддоне (вместо камня) пекла, а он с бортиком небольшим Все думала, как усовершенствовать этот момент, но так ничего и не придумала.
*Танюля
Анжелочка-Мастер!!! Спасибо! Всё наглядно и всё ооочень понятно. А хлеба у тебя красивущие!
*ang-kay
Девочки, спасибо всем огромное. Я очень переживала, как у меня все получится (видео). Сама, штатив. Жуть. Бррр.
Цитата: Галина С
мы увидели твои ручки и услышали голос!

Ручки, на фотках проскакивают иногда, а голос, прям не мой. как сказала моя подружка:«Такое впечатление, что и не ты говоришь! Совсем исказился голос.»
Цитата: Анна1957
как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я

Пока греется, то на дне стоит. Потом поддеваю ножом, поднимаю и снимаю другой рукой, одетой в пекарскую рукавицу.
Цитата: Танюля
наглядно и всё ооочень понятно.

Танюля, фух! Тебе понятно, как все это непросто.
*DonnaRosa
Поискала в инете фруктовые дрожжи. Это очень дорого, нашла в пакетиках сухие по 7 грамм 2,5 евро. Обычные у нас 25 центов, из нее у меня получается 5-6-7 раз испечь.
*ang-kay
DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
*DonnaRosa
Цитата: ang-kay

DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
Спасибо за тайну. Интересно.... А подванивать не будет прокисшим компотом?
*ang-kay
Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
*DonnaRosa
Цитата: ang-kay

Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
Thanks.
*ang-kay
Будь ласка)
*DonnaRosa
Цитата: ang-kay

Будь ласка)
Я розумію, тільки клава в мене на лат-ці. Все через трансліт, дуже довго.
*Иннушка
ang-kay, СПАСИБО ЗА ВИДЕО! ХЛЕБ-СУПЕР!!
*L-olga
Анжел, ну я со своей прилипающей корзиной... а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
А то я когда пульез к примеру вытряхиваю, он у меня как жвачка за корзиной тянется...
*РепеШок

Анжела, спасибо большое за мастер класс!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (народ)

Твои хлеба самые узнаваемые, т. к. бесподобно невероятные
*DonnaRosa
Хлеб очень красивый. Как его можно красиво разрезать сверху? Насколько глубоко вонзать острый предмет?
*ang-kay
Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что видео вам понравилось и, возможно, пригодится.
Цитата: L-olga
а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?

Ольга, нужно и хлеб обвалять, как в видео, и в корзину льняное полотенце класть, которое тоже припылить мукой. Корзину лучше обсыпать кукурузной мукой и не убирать ее. Это я так делаю, а как правильно?
Цитата: DonnaRosa
Как его можно красиво разрезать сверху?

DonnaRosa, это все с опытом приходит. Я свои первые хлеба просто пилила. Руки тряслись, ничего не получалось. Сколько я разных ножей перепробовала! Это просто уму непостежимо. Потом приноровилась лезвием. Проблем для меня нет. Рука должна быть уверенной, не водить по одному и тому же месту.
Цитата: DonnaRosa
Насколько глубоко вонзать острый предмет?

Чем глубже, тем шире разрез при выпечке должен получиться, если расстойка правильная.
*РепеШок

Анжела, если будет возможность, сними видео по разрезам, пожалуйста.
У меня пока ножом лучше получается, чем лезвием. Понимаю, что нужно приноровится, но, млин... в жизни так красиво не получалось, как у тебя
*ang-kay
Ирочка, давно просят девочки. Планирую, но... жизнь может внести свои коррективы.
*Гала
Цитата: ang-kay

Планирую

планируй, планируй просим
Анжелочка, очень красивый хлебушек! Впрочем, у тебя другого и не бывает
*ang-kay
Галочка, спасибо.
*РепеШок
Цитата: ang-kay
Планирую, но... жизнь может внести свои коррективы.


Ничего, мы подождём
*Zhannptica
Наконец-то хлеб!!!
Давненько Вы, девушка, нас не баловали Вашими «фирменными»
Спасибо))

замоталась наглухо

*ang-kay
Жанна, это ж чтоб аппетит нагуляли И тебе спасибо)
*Туманчик
Шикарный мастер класс! Все понятно и доступно.

Я тут недавно узнала, что оказывается на форуме еще много кто не печет свой хлебушек. Я думаю надо тебе Анжела сделать хороший подробный мастер класс по выпечке хлебушка по самому легкому рецепту, чтоб доступно было каждому. Не только опытным нашим девочкам.


А хлеба твои просто образец! Есть к чему стремиться! На твоих советах половина форума учится. Спасибо тебе огромное!
*ang-kay
Туманчик, спасибо. Подумаем над предложением. Принимаю заказы на МК
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Туманчик, спасибо. Подумаем над предложением. Принимаю заказы на МК

дык я дала! уверена девочки поддержат и будут пользоваться постоянно! тем более от тебя, чьи хлеба лучшие!
*Анна в Лесу
Колобок-колобок! Я тебя съем!!!
*ang-kay
Анна, да на здоровье
*Палыч
Цитата: ang-kay
Пеку на скисшем компоте.

Частенько, особенно летом, кампотик протягивает, скисает, так это его можно как дрожжи?) А вот компот с ягоды с заморозки или с закатки пойдет? Или там нет фруктовых дрожжей? Кипячение, морозилка...? «Ту» тему о фруктовых смотрел, почти 200стр.(не одолею). И автор в марте 2года как не на форуме (
*ang-kay
Игорь, скисший компот подойдет) Я летом часто делаю на компоте, который почему-то взрывается.
*Палыч
Анжела, ну я за него и говорю... щас оно стоит на балконе 5л кастрюля, неделю назад наварила с мороженой ягоды когда дети и внуки приезжали, а мы его сами не сильно пьем. Без сахара. Но наверное ему уже хана, вот пустим на опыты. Еще часто сок томатный прокисает с закатки, с него то ж можно?
*ang-kay
Игорь, должно булькать. Короче брага должна быть. Сахар нужен) Мне одна форумчанка рассказывала, что жена сотрудника ее мужа на прокисшем борще что-то пекла. Тоже дрожжи) Взорванные компоты так опару поднимают, что не успеваешь. Потом активность резко спадает.
*Палыч
Анжела, ясно... а вместо сахера варенько, повидло, конфета??? Еще... после использовании (110мл) и добавления свежей воды и сладостей через сколько можно опять? Дня два? И ее держать тогда в тепле или обратно в холодильник?
По вашему рецепту... что означает формула (5*7*12)? Проверил все рецепты хлеба на таких дрожжях... только формованные и в духовке??? А что, так ни кто не пробовал использовать полностью ХП? Исправим.
Я искал рецепты на смальце, сам так делаю и нравится. Это типичные кубинские хлеба (их кухня, особенность).
*ang-kay
Игорь, должно бродить. Через сколько забродит? Кто его знает. Варенье, повидло и конфеты никогда не использовала. Только сахар и мед. Наверное и это пойдет.
Цитата: Палыч
И ее держать тогда в тепле или обратно в холодильник?

Я с этими дрожжами не подружилась. Свежие сделаю, потом начну мукой кормить и перевожу просто в закваску. Жидкостью держать, как-то не получается. Наверное им тепленько должно быть, но девочки и в холодильнике держат. Я уже их абсолютно не хочу. Закваска на них - отличная. А сами дрожжи у меня пропадают. Вынимаю из холодильника, кормлю, просыпается долго. Зачем? С закваской все по накатанной. 6-8 часов и все. А дрожжи у меня и 16 просыпались.
Цитата: Палыч
формула (5*7*12)

Программа замеса в ХП. 5 замес, потом 7 минут автолиз и опять замес.
Цитата: Палыч
А что, так ни кто не пробовал использовать полностью ХП? Исправим.

Игорь, нужна очень длительная программа. Если не добавлять обычные дрожжи, то такой, наверное, нет.
*Палыч
Цитата: ang-kay
нужна очень длительная программа.

Не вопрос. У меня программируемая. Поиграюсь с такими для меня необычными дрожжями и на вашем рецепте. Кстати, хотя наверное вы и невкурсе, как эти дрожжи переносят повыш. температуру? Мои сухие работают в воде при 50°С и на режиме «йогурт» там под 45+/- температура.
*ang-kay
Игорь, обычно не рекомендуют выше 36, если не ошибаюсь. Лучше вообще до 30.
*Палыч
Цитата: ang-kay
Если не добавлять обычные дрожжи,

Не, добавлять надо, у вас я так понял + 1г сухих?
*ang-kay
Игорь, я практически всегда добавляю. Мне нравится больше мякиш и сам хлеб именно с добавлением промышленных дрожжей. Хлеб никогда не кислит и результат прогнозируемый. А ждать по 4-6 часов расстойки, не мое. А потом еще и кислоту в пшеничном хлебе чувствовать.
*Палыч
А и в пре-форм вы используете муку 1с, есть какая то особенность? Обычная в/с ни как? Могу добавить отрубей 3% в в/с, если надо. И вообще я не читал, какую лучше с этими жидким использовать муку?
*ang-kay
Игорь, мука должна быть для дрожжей едой. А в муке в/с для них еды практически нет. Она очищенная. Поэтому лучше брать 1 сорт или ц/з. С отрубями можно попробовать. Только их размолоть нужно и хорошо с мукой перемешать. Во всяком случае я так думаю. Чтобы равномернее распределились.
*Палыч
Анжела, та они уже помелены... брал в отделе товаров для похудения, типа эко, здоровье, там разные и гречневые и ржаные и какие хош... типа высевки, или клетковина, их можно сыпать в кефир и т. д.
Думаю моему компоту - понравятся.

Рецепты в разделе "Хлеб на жидких дрожжах"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы