🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Хлеб на жидких дрожжах

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой

Ингредиенты

Опара (пре-фермент)
дрожжи фруктовые 110 грамм
мука пшеничная 1 сорт 110 грамм
сахар 1 ч. ложка
Тесто
опара (пре-фермент) вся
мука пшеничная в/сорт 250 грамм
мука ржаная обдирная 100 грамм
смалец 20 грамм
сыворотка 100 грамм
вода 100 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 9 грамм

Способ приготовления

  • 1Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойСмешать сахар, фруктовые дрожжи и муку. Накрыть и поставить для брожения на 6-12 часов при комнатной температуре. Опара должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза, сверху пузыриться, подняться куполом. Может в середине образоваться борозда, что свидетельствует о том, что опара скоро начнет опадать. Время брожения зависит от силы фруктовых дрожжей и окружающей температуры.
  • 2Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойСыворотку смешать с водой. В жидкости растворить дрожжи. Замес я производила в ХП (7*5*12). Если замес производите в комбайне крюком, то он длится 20 минут. Загружаем продукты в ведро ХП согласно инструкции. Кладем все, кроме соли и смальца. Включаем замес.
  • 3Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойВот так выглядит колобок перед внесением смальца и соли.
  • 4Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойВводим смалец и соль после 7 минут замеса.
  • 5Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойВыкладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом. Тесто мягкое, слегка липнет.
  • 6Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТеперь нам тесто нужно растянуть-сложить. Пальцами из теста делаем прямоугольник.
  • 7Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойБерем тесто за один край, растягиваем.
  • 8Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойПодворачиваем в середину.
  • 9Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойПроцедуру повторяем с четырех сторон. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник. Ровняем, кладем в посуду, накрываем и ставим на брожение. Брожение при комнатной температуре 120 минут. Растянуть-сложить один раз после 60 минут брожения.
  • 10Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТесто в начале брожения.
  • 11Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТесто в середине брожения.
  • 12Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТесто в конце брожения перед формовкой.
  • 13Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойФормуем круглый хлеб. Как это сделать, я показываю в своем видео.
  • 14Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойКладем хлеб швом вверх в корзину. Ставим на расстойку при комнатной температуре. Корзинку накрываем, чтобы тесто не подсыхало. На фото тесто в начале расстойки. Расстойка длится в районе 60 минут.
  • 15Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойТесто в конце расстойки. Заготовка выросла в объеме в 2 раза.
  • 16Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойПереворачиваем заготовку на бумагу для выпечки. Готовимся сделать разрезы. Я это делаю лезвием.
  • 17Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойДелаем разрезы. Работаем уверенной рукой, тесто не тянем. Отправляем хлеб в духовку, которую разогреваем за 45-50 минут до начала выпечки с камнем и колпаком.
  • 18Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойВыпекаем хлеб под колпаком первые 15-17 минут при температуре 240-250оС
  • 20Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойКолпак снимем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 15-17 минут. Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся)
  • Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень вкусный, нежный хлеб. Корочка тоненькая и хрустящая. Первый раз сняла видео Надеюсь вам понравится. Пекла хлеб уже бесчетное количество раз. Рецепт фантазийный. Рекомендую.

Поделиться…
*Svetlenki
ОООООООООООООООООООО!!!

Вот этого мастер-класса я ждала!!!

Анжела, поздравляю с первым видео!

Ну все, теперь мне ничего не мешает выдать завтра такой же хлеб, как у Анжелы

А если серьезно - это большое подспорье на пути к красивому духовочному хлебу.

Остались разрезы, но мы люди не гордые - подождем-посмотрим-будем стараться

Ну, что сказать про хлеб - идеален как всегда

Спасибо, Анжелочка
*DonnaRosa
Отличная паляныця. И ролик полезный.
*Галина С
Анжела, ура!!! мы увидели твои ручки и услышали голос!!! Мастер-класс классссссссс а хлеб спеку
*Анна1957
Анжела, хлеб изумительный, впрочем - как всегда. Скажи, а как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я раньше, когда пекла подовый хлеб, всегда в этом месте чертыхалась, мягко говоря Очень сложно достать этот горяченный салатник без всякой ручки, я еще и на керамическом поддоне (вместо камня) пекла, а он с бортиком небольшим Все думала, как усовершенствовать этот момент, но так ничего и не придумала.
*Танюля
Анжелочка-Мастер!!! Спасибо! Всё наглядно и всё ооочень понятно. А хлеба у тебя красивущие!
*ang-kay
Девочки, спасибо всем огромное. Я очень переживала, как у меня все получится (видео). Сама, штатив. Жуть. Бррр.
Цитата: Галина С
мы увидели твои ручки и услышали голос!
Ручки, на фотках проскакивают иногда, а голос, прям не мой. как сказала моя подружка:«Такое впечатление, что и не ты говоришь! Совсем исказился голос.»
Цитата: Анна1957
как ты управляешься с прозрачным колпаком? Я
Пока греется, то на дне стоит. Потом поддеваю ножом, поднимаю и снимаю другой рукой, одетой в пекарскую рукавицу.
Цитата: Танюля
наглядно и всё ооочень понятно.
Танюля, фух! Тебе понятно, как все это непросто.
*DonnaRosa
Поискала в инете фруктовые дрожжи. Это очень дорого, нашла в пакетиках сухие по 7 грамм 2,5 евро. Обычные у нас 25 центов, из нее у меня получается 5-6-7 раз испечь.
*ang-kay
DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
*DonnaRosa
Цитата: ang-kay

DonnaRosa, да и не покупает их никто у нас Делаем сами, пройди по ссылке. Открою еще одну страшную тайну. Пеку на скисшем компоте. Кормлю его, как в теме и Усе.
Спасибо за тайну. Интересно.... А подванивать не будет прокисшим компотом?
*ang-kay
Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
*DonnaRosa
Цитата: ang-kay

Нет. Пахнут они, как бражка, но не дрожжами, а фруктами. В хлебе этого запаха нет совсем.
Thanks.
*ang-kay
Будь ласка)
*DonnaRosa
Цитата: ang-kay

Будь ласка)
Я розумію, тільки клава в мене на лат-ці. Все через трансліт, дуже довго.
*Иннушка
ang-kay, СПАСИБО ЗА ВИДЕО! ХЛЕБ-СУПЕР!!
*L-olga
Анжел, ну я со своей прилипающей корзиной... а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
А то я когда пульез к примеру вытряхиваю, он у меня как жвачка за корзиной тянется...
*РепеШок

Анжела, спасибо большое за мастер класс!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (народ)

Твои хлеба самые узнаваемые, т. к. бесподобно невероятные
*DonnaRosa
Хлеб очень красивый. Как его можно красиво разрезать сверху? Насколько глубоко вонзать острый предмет?
*ang-kay
Девочки, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что видео вам понравилось и, возможно, пригодится.
Цитата: L-olga
а если хлеб очень влажный и его так обвалять в муке, то пристанет к корзине?
Ольга, нужно и хлеб обвалять, как в видео, и в корзину льняное полотенце класть, которое тоже припылить мукой. Корзину лучше обсыпать кукурузной мукой и не убирать ее. Это я так делаю, а как правильно?
Цитата: DonnaRosa
Как его можно красиво разрезать сверху?
DonnaRosa, это все с опытом приходит. Я свои первые хлеба просто пилила. Руки тряслись, ничего не получалось. Сколько я разных ножей перепробовала! Это просто уму непостежимо. Потом приноровилась лезвием. Проблем для меня нет. Рука должна быть уверенной, не водить по одному и тому же месту.
Цитата: DonnaRosa
Насколько глубоко вонзать острый предмет?
Чем глубже, тем шире разрез при выпечке должен получиться, если расстойка правильная.
*РепеШок

Анжела, если будет возможность, сними видео по разрезам, пожалуйста.
У меня пока ножом лучше получается, чем лезвием. Понимаю, что нужно приноровится, но, млин... в жизни так красиво не получалось, как у тебя

Рецепты в разделе "Хлеб на жидких дрожжах"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями