Торт медовик постный
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты | |
Коржи: | |
Мука пшеничная в/сорт | 450 г |
Масло растительное б/з | 100 мл |
Мед | 100 г |
Сахар | 180 г |
Соль | щепотка |
Ваниль | по вкусу |
Сода | 1 ч. ложка под нож |
Вода | 50 г |
Крем: | |
Варенье (джем) кисло- сладкое (у меня абрикосовое) | 350 г |
Орехи любые (у меня без них) | 100 г |
Масло растительное б/з | 150 мл |
Способ приготовления
- Коржи:
- Готовим тесто на водяной бане.
- Для этого берем две кастрюльки. В одну наливаем воду, а вторую ставим сверху. Она не должна касаться воды.
- Смешиваем сахар, соль, мед и воду.
- Нагреваем до полного растворения сахара и меда.
- Вливаем растительное масло. Размешиваем.
- Добавляем соду.
- Масса белеет и пенится.
- Снимаем с бани, даем пару минут постоять и постепенно добавляем муку и кладем ваниль.
- Размешиваем, чтобы мука полностью была замешана.
- Тесто мягкое, липнет. Муку не добавляем.
- Кладем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. У меня тесто лежало ночь.
- Достаем. Режем на куски (у меня 6 коржей).
- Раскатать тонкие коржи, удобнее всего это делать прямо на бумаге для выпечки.
- Вырезать круги, наколоть их и отправить в духовку.
- Выпекаем при температуре 170 градусов до золотистого цвета. Коржи пекутся очень быстро.
- Вынимаем и оставляем на бумаге до полного остывания. Только потом снимаем.
- Таким образом испечь все коржи.
- Крем:
- Масло и варенье должны быть одной температуры-комнатной.
- Наливаем масло в высокий узкий стакан. Это очень важно для приготовления этого крема, как и майонезов. И делать это нужно погружным блендером.
- Ставим "ногу" на дно стакана и включаем. Масло начинает белеть. Медленно поднимаем блендер, чтобы масло побелело полностью.
- Постепенно, по одной ложке, добавляем варенье. Постоянно взбиваем.
- Масса начинает густеть, становиться однородной. Она получается по консистенции, как нежирный майонез.
- Смазать коржи кремом. При желании посыпаем каждый слой жареными орехами, которые нужно измельчить.
- Обрезки коржей измельчаем и посыпаем ними торт.
- Ставим в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
- Нарезаем, завариваем чай и приглашаем домочадцев.
- Наслаждаемся)
Блюдо рассчитано на
семью или компаниюВремя приготовления:
1 часПримечание
Рецепт подсмотрен на сайте Вкусная еда-да-да. Очень вкусный торт. Неожиданный крем. Сладкий. Сахара можно класть меньше. Сладость еще зависит от сладости вашего варенья или джема. Торт подойдет не только постящимся, а веганам, людям у которых аллергия на молочные продукты и яйца. Приготовьте, не пожалеете. Рекомендую!