Кулинарная цитрусово-розмариновая соль

Категория: Заготовки
Кулинарная цитрусово-розмариновая соль

Ингредиенты

Розмарин свежий 2-3 ветки, снять листики
Цедра апельсина 1 шт.
Цедра лайма (лимона) 1 шт.
Соль морская мелкого помола 1 чашки (200 мл.)
Соль кулинарная (содержит серую каменную соль, сахар, перец черный) ½ чашки

Способ приготовления

  • Снять с розмарина листики и очень мелко порубить ножом. Именно порубить, а не разбить блендером. При рубке ножом из листьев не выделяется сок, и листики не превращаются в кашу-пюре.
  • Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • Нарезать ножом или теркой мелко цедру апельсина и лайма. Лучше использовать именно лайм, поскольку у него более насыщенный запах. Но, можно заменить лайм на лимон.
  • Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из цитрусовых и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
  • Положить на бумагу соль морскую, соль кулинарную, цедру апельсина, лайма, розмарин. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
  • Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • У меня дружились на столе три дня, пока соль окончательно не высохла.
  • Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
  • Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
  • Получилась очень ароматная цитрусово-розмариновая соль! Цитрусовые, особенно лайм прекрасно дружат с розмарином.Кулинарная цитрусово-розмариновая сольГотовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой – дух из нее идет, супер! А часть смеси я мелко смолола в мелкую соль, которой можно посыпать блюда по вкусу, особенно картофель и рыбу. Крупная соль прекрасно подойдет для маринада, крупные частицы раскроются под воздействием масла, жидкости и пропитают продукты для маринада.Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • Соль кулинарную можно приготовить по рецепту Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • Кулинарная соль (посолочная смесь)


Rada-dms
Ой, я первая - первая! Это просто чудо какое-то, а не рецепт! Все составляющие "наши"! Танюша, спасибо огромное!
kolobok123
Какая перелесть! Спасибо!
mirtatvik
Такая соль особенно хорошо подойдет к рыбе. Спасибо за рецепт!
Рома

Девочки, на здоровье!
Да, соль прекрасная добавка к рыбе, особенно к рыбе! Хотя и безликие по вкусу овощи сделает вкусными, например горячий картофель, капусту
РепеШок

К рыбе будет то, что надо!
Спасибо, Татьяна
Рома

Ириша, на здоровье, вкусной рыбки к столу!
Akvarel
А если нет свежего розмарина, сушений не подойдет? Беру в закладки ;-)
Рома

Ну... желательно свежий розмарин, у него вкус более ароматный, и пока еще свежий, он напитает соль своим соком и вкусом

На нет и суда нет - всегда можно выйти из положения и заменить свежий розмарин сухим
Элен
Супер!!!
М@рточка
Татьяна, соль должна совсем до сухого состояния высохнуть? Чтобы рассыпчатая получилась?
Третий день стоит, до сих пор тяжёлая такая, маслянистая
Как живая, её ворушИшь, а она потом ещё пару секунд сама шевелится.
Дома сейчас прохладно и сыровато, наверное, поэтому долго сохнет.
Рома

Да, Даша, нужно до сухого держать, чтобы сама рассыпалась.
Дома холодно и сыро, поэтому и сохнет так плохо. Попробуй в сушилку поставить на некоторое время.

Я вот тоже остановилась, дождусь когда отопление будет в квартире, поставлю ближе к батарее, к теплу
М@рточка
Сушилки нет, положу в духовку, там +50 можно минимум выставить.
Пахнет
Кокошка
Рома, Таня тоже сделала сушу, никакого результата .... сырая смесь. А что если вообще в сушилке досушить на самом минимуме. Уже вторые сутки смесь стоит и наверное в соль соки впитались..... Думаю самое то будет :girl-th:Что скажешь?

Я и помидоры с базиликом сделала .. КЛАСС!!! :a-kiss:Спасибо Танечка
Собираюсь сухую гремолату сделать уже все прикупила!
Zhannptica
Это такой солью антоновские чипсы были посыпаны? Да?
Сегодня же розмарина свежего прикуплю. Спасибо за вкусный рецепт)
Рома
Цитата: Кокошка
Уже вторые сутки смесь стоит и наверное в соль соки впитались

Весь эффект в том, чтобы соль пропиталась пряными травами и специями Тогда соль будет сама по себе вкусная И таким образом вытягивает сок-влагу из трав и подсыхает.
Если этого не делать, то соль останется простой солью, а травы сушены тоже останутся в стороне - и общего вкуса не получится.

Если дома холодно, можно после смешивания соли с травами, подсушить ее в духовке на минимуме Т*С или в сушилке.

Жанна, яблоки были с этой солью и с "сухой гремолатой", в них все травки которые гармонируют с яблоками
Тришка
Танюша , несу спасибу за вкусную соль !
Приготовила, розмарина свежего не было, добавила сушеный, но свой, когда то покупала свежий, и сушила...
Получилась очень ароматная смесь !

Это уже после сушки, ссыпала в емкость, чтоб дошла до кондиции, а потом спрячу в баночку

Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
Рома

Ксюша, молодец!
Но, попробуй все-таки со свежим розмарином сделать. Свежий розмарин при разминании с солью отдает соли свой сок, и соль пропитывается соком и становится вкуснее, ароматнее. Почему я и добавляю именно свежие травки и чеснок.
С сухими травками так не получится.
Вкусно! Но со свежими будет еще вкуснее
Тришка
Ну, если свежий добуду, то сделаю !
Кокошка
Танюша и еще один мой отчет
Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
Наконец то высохла..... дома дубак.... но оствлю в банке накрыв марлей что бы не дай Бог не испортилась и если что досыхало...

Таня от меня💐💐💐💐💐
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть