Кулинарная цитрусово-розмариновая соль

Категория: Заготовки
Кулинарная цитрусово-розмариновая соль

Ингредиенты

Розмарин свежий 2-3 ветки, снять листики
Цедра апельсина 1 шт.
Цедра лайма (лимона) 1 шт.
Соль морская мелкого помола 1 чашки (200 мл.)
Соль кулинарная (содержит серую каменную соль, сахар, перец черный) ½ чашки

Способ приготовления

  • Снять с розмарина листики и очень мелко порубить ножом. Именно порубить, а не разбить блендером. При рубке ножом из листьев не выделяется сок, и листики не превращаются в кашу-пюре.
  • Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • Нарезать ножом или теркой мелко цедру апельсина и лайма. Лучше использовать именно лайм, поскольку у него более насыщенный запах. Но, можно заменить лайм на лимон.
  • Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из цитрусовых и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
  • Положить на бумагу соль морскую, соль кулинарную, цедру апельсина, лайма, розмарин. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
  • Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • У меня дружились на столе три дня, пока соль окончательно не высохла.
  • Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
  • Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
  • Получилась очень ароматная цитрусово-розмариновая соль! Цитрусовые, особенно лайм прекрасно дружат с розмарином.Кулинарная цитрусово-розмариновая сольГотовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой – дух из нее идет, супер! А часть смеси я мелко смолола в мелкую соль, которой можно посыпать блюда по вкусу, особенно картофель и рыбу. Крупная соль прекрасно подойдет для маринада, крупные частицы раскроются под воздействием масла, жидкости и пропитают продукты для маринада.Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • Соль кулинарную можно приготовить по рецепту Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
  • Кулинарная соль (посолочная смесь)


*Rada-dms
Ой, я первая - первая! Это просто чудо какое-то, а не рецепт! Все составляющие "наши"! Танюша, спасибо огромное!
*kolobok123
Какая перелесть! Спасибо!
*mirtatvik
Такая соль особенно хорошо подойдет к рыбе. Спасибо за рецепт!
*Рома

Девочки, на здоровье!
Да, соль прекрасная добавка к рыбе, особенно к рыбе! Хотя и безликие по вкусу овощи сделает вкусными, например горячий картофель, капусту
*РепеШок

К рыбе будет то, что надо!
Спасибо, Татьяна
*Рома

Ириша, на здоровье, вкусной рыбки к столу!
*Akvarel
А если нет свежего розмарина, сушений не подойдет? Беру в закладки ;-)
*Рома

Ну... желательно свежий розмарин, у него вкус более ароматный, и пока еще свежий, он напитает соль своим соком и вкусом

На нет и суда нет - всегда можно выйти из положения и заменить свежий розмарин сухим
*Элен
Супер!!!
*М@рточка
Татьяна, соль должна совсем до сухого состояния высохнуть? Чтобы рассыпчатая получилась?
Третий день стоит, до сих пор тяжёлая такая, маслянистая
Как живая, её ворушИшь, а она потом ещё пару секунд сама шевелится.
Дома сейчас прохладно и сыровато, наверное, поэтому долго сохнет.
*Рома

Да, Даша, нужно до сухого держать, чтобы сама рассыпалась.
Дома холодно и сыро, поэтому и сохнет так плохо. Попробуй в сушилку поставить на некоторое время.

Я вот тоже остановилась, дождусь когда отопление будет в квартире, поставлю ближе к батарее, к теплу
*М@рточка
Сушилки нет, положу в духовку, там +50 можно минимум выставить.
Пахнет
*Кокошка
Рома, Таня тоже сделала сушу, никакого результата .... сырая смесь. А что если вообще в сушилке досушить на самом минимуме. Уже вторые сутки смесь стоит и наверное в соль соки впитались..... Думаю самое то будет :girl-th:Что скажешь?

Я и помидоры с базиликом сделала .. КЛАСС!!! :a-kiss:Спасибо Танечка
Собираюсь сухую гремолату сделать уже все прикупила!
*Zhannptica
Это такой солью антоновские чипсы были посыпаны? Да?
Сегодня же розмарина свежего прикуплю. Спасибо за вкусный рецепт)
*Рома
Цитата: Кокошка
Уже вторые сутки смесь стоит и наверное в соль соки впитались

Весь эффект в том, чтобы соль пропиталась пряными травами и специями Тогда соль будет сама по себе вкусная И таким образом вытягивает сок-влагу из трав и подсыхает.
Если этого не делать, то соль останется простой солью, а травы сушены тоже останутся в стороне - и общего вкуса не получится.

Если дома холодно, можно после смешивания соли с травами, подсушить ее в духовке на минимуме Т*С или в сушилке.

Жанна, яблоки были с этой солью и с "сухой гремолатой", в них все травки которые гармонируют с яблоками
*Тришка
Танюша , несу спасибу за вкусную соль !
Приготовила, розмарина свежего не было, добавила сушеный, но свой, когда то покупала свежий, и сушила...
Получилась очень ароматная смесь !

Это уже после сушки, ссыпала в емкость, чтоб дошла до кондиции, а потом спрячу в баночку

Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
*Рома

Ксюша, молодец!
Но, попробуй все-таки со свежим розмарином сделать. Свежий розмарин при разминании с солью отдает соли свой сок, и соль пропитывается соком и становится вкуснее, ароматнее. Почему я и добавляю именно свежие травки и чеснок.
С сухими травками так не получится.
Вкусно! Но со свежими будет еще вкуснее
*Тришка
Ну, если свежий добуду, то сделаю !
*Кокошка
Танюша и еще один мой отчет
Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
Наконец то высохла..... дома дубак.... но оствлю в банке накрыв марлей что бы не дай Бог не испортилась и если что досыхало...

Таня от меня💐💐💐💐💐
*Рома

Лиля, на здоровье! Вкусной тебе еды, чтобы все заметили что вкусно!
*Кокошка
Рома, :a-kiss:спасибо!
*liyashik
Какая соль!!! Беру в закладки!
*time
Рома, Татьяна, очень люблю Ваши рецепты. Пришла с благодарностью! Каждый раз делаю эту соль, когда натираю много цедры для апельсинового мороженного. Обдираю все апельсины для сока, хотя по рецепту цедра нужна от парочки штук. Остатки цедры идут в соль. Потом раздаю родным эту вкусноту. Спасибо за замечательную идею!
*Рома

Виктория, на здоровье!
Как крупно повезло родным и знакомым
*Жанна44
Таня, спасибо за невероятно ароматную соль! Мне и мужу очень понравилась! Да, и именно с цедрой лайма! Пока сохла в кухне на столе, аромат стоял - невозможно пройти мимо!
Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
*Рома

Жанна, на здоровье! Отличная картинка Пусть радует вкусом

Я этой солью (и еще сухая гремолата) ежедневно посыпаю овощные салаты И ароматно, и самой соли меньше требуется
*Sibelis
Сделала эту приправу, уж очень рецепт понравился. Подскажите, все ингредиенты достаточно просто перемешать или всё же размять с усилием? Боюсь, что розмарин так добровольно сок не отдаст, хотя и свежий.
*Рома
А и не нужно перетирать с усилием, листики розмарина все-равно возьмут соль в себя соль везде проникает.

Солька очень вкусная получается, я постоянно ею пользуюсь, особенно для рыбы, и для салатов
*Sibelis
Рома, спасибо за рецепт, эта соль уже лёжа на столе радует!
У меня, правда, крупной каменной соли не нашлось, положила обычную и морскую, обе среднего помола.
*Рома
Цитата: Sibelis
положила обычную и морскую, обе среднего помола

Наташа, отлично! Ждем результат

Только йодированную не бери, испортит вкус готового продукта
*Sibelis
Рома, у меня в этом рецепте встретились две соли с разных концов социальной лестницы: одна самая дешёвая поваренная, брала для прокаливания чугуна, вторая - итальянская морская за 300 р.
Йодированной, слава богу, в доме не оказалось).
*натушка
Цитата: Sibelis
Йодированной, слава богу, в доме не оказалось).
У нас не йодированной не бывает, покупаю соль заранее и лежит год-два, говорят йод уходит. Не знаю насколько, но приходится так. А морская очень дорогая
*Рома
Цитата: Sibelis
у меня в этом рецепте встретились две соли с разных концов социальной лестницы

Да, уж Марья искусница по комбинированию соли
*Рома
Цитата: натушка
покупаю соль заранее и лежит год-два, говорят йод уходит.

Да, я тоже слышала об этом
Но, недолюбливаю я эту мелкую соль, даже без йода. Какая-то она слишком мелкая и быстрая, быстро растворяется полностью, и тем самым происходит быстрое проникновение в продукт, а это порой совсем не нужно, как например в данном случае с ароматными солями.

Будет возможность, накапливай дома запасы хорошей крупной соли, почувствуешь разницу
*Sibelis
Только мне кажется, что к моменту, когда соль высыхает, большая часть эфирных масел из неё выветривается.
*Рома

Наташа, эфирные масла сохраняются очень короткое время, и практически у всех продуктов. Если сохранять потом соль в закрытой посуде, стекле или пластике, то и запахи еще сохраняются длительное время. Если потом поворошить соль, запахи чувствуются - не столь ярко, как при нарезке, но есть.
И самое главное, сохраняется вкус, за который мы любим специи.
В крупном виде я использую соли со специями для добавления в различные блюда при готовке, супы, гуляши и прочее.
А в крупном порошке использую в салаты свежие.

Вот, как-то так
*Seberia
Сушится моя цитрусо-розмариновая соль
Правда я, Таня, не послушалась и в блендере на импульсе прокрутила и цедру и розмарин

Те соли, что с базиликом были, я перед закрыванием крышкой в банке поставила с микроволновку на минутку-другую, чтобы остаточная влага удалилась.
Наверно с этой также сделаю, а то боюсь, что будут слеживаться при хранении.
*Рома

Я сейчас сушу смеси солей в сушилке. Ничего не слеживается, просто в процессе в конце нужно поворошить смесь.
Я думаю, и после СВЧ также придется ее поворошить от слеживания.

Лен, я не сторонник использования в кулинарии микроволновки, не нравится мне еда из нее. Если только что-то разогреть.
*Seberia
Поняла
Наверно еще подсушу тогда, но уже в духовке.
А то мне казалось, что если буду нагревать соль - то запах меньше будет в итоге. А мне этого не хотелось.
*Рома

Лена, не нужно бояться. Поначалу, когда принюхаешься, уже не понимаешь запаха. Когда солька постоит в закрытой банке, запах становится концентрированным и сильным
*Sibelis
Seberia, я не досушивала, высушила на столе - и в банку. Пока не слежалось ничего.
*Жанна44
Цитата: Sibelis
высушила на столе - и в банку. Пока не слежалось ничего.
+1!
*Иришк@
Цитата: Рома

Лена, не нужно бояться. Поначалу, когда принюхаешься, уже не понимаешь запаха. Когда солька постоит в закрытой банке, запах становится концентрированным и сильным
Точно, пока соль сохла запах был ну очень слабый, почти не понятно чем пахнет. Но когда открыла баночку обалдеть . Танюша подсела я на твои сольки.




Цитата: Sibelis

Seberia, я не досушивала, высушила на столе - и в банку. Пока не слежалось ничего.
У меня немного осталось прошлогодней соли , ничего не слежалось за год. Такой же чудесный аромат и соль сыпучая. Даже не представляю как она может слежатся.
*Nathalte
Я вчера тоже сделала. Стоит вкусняха, сохнет. Только я на пергаментную бумагу положила, она влагу не впитывает, вся влажная. Это я облажалась или так и должно быть?
*Рома
Цитата: Nathalte
Это я облажалась или так и должно быть?

Так и должно быть. Под действием соли компоненты выделяют сок, пусть сохнет до конца. Можно в процессе сушке малость ворошить смесь, быстрее высохнет.
*Nathalte
Татьяна, спасибо. Пусть тогда лежит)
*Sibelis
Nathalte, я тоже на пергаменте сушила, ворошила каждый раз, как мимо проходила. Высохла за двое суток - правда, на улице было жарко, ну и в кухне соответственно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту