Блины тонкие (налистники)

Категория: Выпечка
Блины тонкие (налистники)

Ингредиенты

молоко теплое 1 л
мука 2 сткн (250 мл)
Яйца 4 шт.
соль (можно добавить еще) 3/4 ч. л.
сахар 1 ст. л. (кто любит сладкие,
то больше)
масло рафинированное 80 мл

Способ приготовления

Смешать (не взбивать миксером) яйца с 1 сткн теплого молока. Я обычно смешиваю в блендере для коктейлей. Добавить остальные продукты. Тесто должно получится, как жидкая сметана. Только тогда блины получаются тончайшими.
Добавить рафинированое масло в тесто и выпекать, как обычные блины. Блины получаются очень - очень тоненькие и вкусные. Если в кого-то не будет получаться перевернуть блин на сковородке, то можно в тесто добавить пару ложек муки. Еще, если блины тоненькие и не получается перевернуть, то чтобы структура теста была плотнее, то вместо 1/3 части муки добавляют крахмал.

Блюдо рассчитано на

30 шт

Примечание

Многие наверно знают рецепт налистников. Ведь их можно считать блинами?
Получаются тонюсенькими.




НАЛИСТНИКИ - тонкие блинчики из муки и крахмала, которые складывают в чугунок или на сковородку, заливают маслом и ставят в печь; традиционное белорусское и польское блюдо. Налистники делают также с творожной начинкой, едят со сметаной, молоком, вареньем.

Целестина
Вот, и я вчера напекла около 30 блинов, сначала взяла на 500 г молока( попользовалась рецептом Живчик, спасибо, Тань ) Муж прибегает и кричит, что нужно на литр, что это я только дразнюсь и , опять таки, ребенку будет что тягать. Послушалась, набадяжила еще на 500г и что, нажарила, половину закрутила с начинкой, половину оставила и пошла отдохнуть( спина не выдержала такого стояния у плиты))). Прихожу через 20 мин. на кухню... а там -4 с начинкой и 2 без начинки. Я когда спросила у мужа сколько он съел, он ответил, что штучки 3, я когда озвучила натуральную цифру - он не поверил, сказал, что не смог бы столько съесть. Дитё в этом участия не принимало.
Поела блинкофф А думала, что и на след. день останется
Шпилька
Я вчера такие пекла. Всем очень понравилось.
Делала половину нормы, и сахара положила 1 ст. л. Только у меня края сухие получаются... Сковородочка у меня маленькая, с покрытием и низким бортиками. Когда размазываю по сковородке, часть теста залезает на бортики и получается поджаристая...
ЖивчикЪ
Цитата: zalina74

Ну и стопка - глаз радуется! Такая ровная, будто фотошоп помогал!

Не, это я мужу помогала. Правда он складывал по-началу , как мог. Ну, а я уже как пеку, то стараюсь все ровненько класть.
На на ту порцию теста, которую я выкладывала в рецепте, получается маловато блинов, вот муж и закомандывал, чтобы накушаться от пуза. "А то -говорит, печешь каждый день и есть нечего".
Сам и тесто делал. На сколько литров молока он не помнит. Единственное, когда я пришла, то кастрюля с тесто была очень большая. Я так думаю, что не меньше, чем на 4 л. молока тесто делал.
Муж с сыном уж очень любят блины.
ЖивчикЪ
Цитата: Cubic

Эта стопочка из вышеперечисленого количества продуктов получилась?
Cubic, нет, конечно. Это мужу надоело, что я каждый день по немногу пеку. А они с сыном блины очень любят, вот и взял инициативу в свои руки. Сделал тесто (хорошо, что блендер есть и тесто получилось было без комочков) и выпекал, а я уже только помогала. Правда я пекла сразу на 3-х сковородках. Судя по количеству теста, которое муж завел, то литров 4 молока было, не меньше
Цитата: Шпилька

Я вчера такие пекла. Всем очень понравилось.
Делала половину нормы, и сахара положила 1 ст. л.
А почему так мало? Это же на пол укуса будет. С 1 ст. ложкой сахара на пол литра молока не сладкие были на вкус блины? Я обычно 1 ст. л. кладу на 1 л. молока.
Цитата: Шпилька

Когда размазываю по сковородке, часть теста залезает на бортики и получается поджаристая...
Шпилька, то ты быстрая в руках. Т. к. тесто жидкое, то спокойненько и медленнее распределять его по сковородке нужно.
Цитата: kipitka

Скажите, пож-та, стакан сколько мл? интересует точное кол-во муки. Понравился рецепт, хочу завтра нажарить блинчиков.
kipitka, стакан столовый, в котором 250мл.
Пропорции теста 2:1, тоесть 2 ст. молока: 1 ст. муки или 2 литра молока: 1 литровая банка муки (шучу).
И еще очень важно: муку сразу набираете в стакан, а потом только просеиваете. Удачи!
искусницаЯ
ЖивчикЪ , у меня на такую стопку только муж способен!!!
Цитата: Шпилька

Когда размазываю по сковородке, часть теста залезает на бортики и получается поджаристая...

А что бы края не были сухие, когда блин со сковородки сняли, надо краешки кусочком сливочного масла смазать
ЖивчикЪ
Цитата: искусницаЯ

А что бы края не были сухие, когда блин со сковородки сняли, надо краешки кусочком сливочного масла смазать

Искусница, я думаю, что с этими блинами такой фокус не пройдет. Уж очень они тоненькие. Это если потолще блин, когда пропорция теста идет 1:1 (молоко : мука), то может быть и поможет.
А в этих блинах краешки сами собой немножко подпариваются, когда лежат в стопочке.
А когда их только печешь, то эти краешки так и наровят завернуться во все стороны.
kipitka
ЖивчикЪ, Спасибо! Вчера напекла блины. У меня по рецепту вышло 23 блина и на это пошло 390 гр муки. Действительно тоненькие!!!
ЖивчикЪ
kipitka, на здоровье!

Цитата: kipitka

У меня по рецепту вышло 23 блина и на это пошло 390 гр муки. Действительно тоненькие!!!
Тесто у вас, наверно, было погуще, чем у меня.
Вы придерживались пропорции 2ст :1ст, что так мало блинов получилось? Я в основном белаю так:на 1 литр молока (это чуть больше чем 4 стакана) беру 2 ст. муки (насыпом не утрамбовывая).
Сколько грамм муки я не взвешивала. Если вам интересно, то могу взвесить.
И еще, может быть у вас диаметр сковородки больше, потому и блинов получилось чуть меньше.
kipitka
Цитата: ЖивчикЪ

И еще, может быть у вас диаметр сковородки больше, потому и блинов получилось чуть меньше.
Да! с тефлоновым покрытием у меня большая сковородка, а на ней жарила блины, т. к. средняя нетефлоновая и блины прилипали). Так что наверно толщина блинов у нас была одинаковая.. Еще раз спасибо
БуБу
Первый раз в жизни у меня блины получились, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!
Замешивала в блендере от Кубика, прямо из блендера наливала на сковородку. Сначала тоже не очень получалось, но потом я догадалась огонь сделать побольше и дело пошло. Где бы еще блинную сковородку раздобыть............... ..
ЖивчикЪ
Цитата: БуБу

Сначала тоже не очень получалось, но потом я догадалась огонь сделать побольше и дело пошло.

Все правильно. Эти блины нужно жарить на среднем огне.
БуБу, мне очень приятно, что вам понравились налистники!
Хемуль
Доброго времени суток!)) Просветите пожалуйста, в чем разница между тонкими блинчиками и налистниками и для чего они предназначаются?
искусницаЯ
Цитата: ЖивчикЪ


Блины тонкие (налистники).

А где же разница??? Эти блинчики, ешь как хочешь! Хочешь, творог заверни, будет налистник, хочешь мяско, сыр укутай, будет блин с начинкой, а хочешь, просто сложи, в сметанку мокни и ня-ням!!!
Попробуйте, рецептик действительно, замечательный!
Хемуль
То есть налистник, это значит надо положить что-то на лист?)) Начинку.. А если нет, то будет просто блинчик.
Обязательно попробую испечь, очень аппетитно выглядит.
искусницаЯ
Может я и не права, но для меня, налистник, это когда на блин, мажется творог+сахар+сырое яйцо. Сворачивается рулетиком, потом режется на кусочки, укладывается на сковородку или форму, смазанную маслом, поливается сметанкой и разогревается
Апрельевна
Я всю жизнь пеку только тоненькие блины, что на сковороде, что на блиннице,
тесто делаю почти так же, как у Живчика, только 2 яйца кладу.
Никогда не знала такого названия "налистник".
У меня всегда они одинково тоненькие и для фаршировки, и для просто макать...

Сегодня напекла вот, отметила первый день масленицы.

🔗
Nataly_rz
А я всю жизнь пеку в основном налистники, причем пеку их только с ОДНОЙ стороны Раньше заворачивала начинку на зажаренную сторону, а потом жарила с начинкой со второй стороны, но с появлением микроволновки процесс упростился: Заворачиваю зажаренной стороной наружу, и в микроволновку, получается не так жирно.
искусницаЯ
А я читаю начало и думаю, вот все правильно, я именно так всегда и считала... но потом поняла, что заблуждалась... Хотя.... какая разница! Разве оно, правильное, может быть вкуснее, маминых, из детсва не правильных?
ЖивчикЪ
Цитата: Хемуль

Доброго времени суток!)) Просветите пожалуйста, в чем разница между тонкими блинчиками и налистниками и для чего они предназначаются?

На первый взгляд это просто блины с неким содержимым. На самом же деле оболочка для налистника отличается от просто блина вкусом и свойствами: она более тонкая, эластичная, нейтрального вкуса. И все это для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы ее вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит - он и толще, и более пористый, и не всегда может удержать влагу сочных наполнителей.

Налистники отличаются от блинчиков формой. Что же касается теста или начинок, то они приготавливаются совершенно также как и любые другие блины. Для приготовления налистников на блинчик тонким слоем намазывается начинка, блинчик заворачивается трубочкой («сигареткой»), обжаривается в масле на сковороде – налистники готовы.

Налистники - это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной или начиненными; вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д.

Блюдо особенно широко распространено на Украине и в Молдавии.

Цитата из Википедии.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).