Блины тонкие (налистники)

Категория: Выпечка
Блины тонкие (налистники)

Ингредиенты

молоко теплое 1 л
мука 2 сткн (250 мл)
Яйца 4 шт.
соль (можно добавить еще) 3/4 ч. л.
сахар 1 ст. л. (кто любит сладкие,
то больше)
масло рафинированное 80 мл

Способ приготовления

Смешать (не взбивать миксером) яйца с 1 сткн теплого молока. Я обычно смешиваю в блендере для коктейлей. Добавить остальные продукты. Тесто должно получится, как жидкая сметана. Только тогда блины получаются тончайшими.
Добавить рафинированое масло в тесто и выпекать, как обычные блины. Блины получаются очень - очень тоненькие и вкусные. Если в кого-то не будет получаться перевернуть блин на сковородке, то можно в тесто добавить пару ложек муки. Еще, если блины тоненькие и не получается перевернуть, то чтобы структура теста была плотнее, то вместо 1/3 части муки добавляют крахмал.

Блюдо рассчитано на

30 шт

Примечание

Многие наверно знают рецепт налистников. Ведь их можно считать блинами?
Получаются тонюсенькими.




НАЛИСТНИКИ - тонкие блинчики из муки и крахмала, которые складывают в чугунок или на сковородку, заливают маслом и ставят в печь; традиционное белорусское и польское блюдо. Налистники делают также с творожной начинкой, едят со сметаной, молоком, вареньем.

*Целестина
Вот, и я вчера напекла около 30 блинов, сначала взяла на 500 г молока( попользовалась рецептом Живчик, спасибо, Тань ) Муж прибегает и кричит, что нужно на литр, что это я только дразнюсь и , опять таки, ребенку будет что тягать. Послушалась, набадяжила еще на 500г и что, нажарила, половину закрутила с начинкой, половину оставила и пошла отдохнуть( спина не выдержала такого стояния у плиты))). Прихожу через 20 мин. на кухню... а там -4 с начинкой и 2 без начинки. Я когда спросила у мужа сколько он съел, он ответил, что штучки 3, я когда озвучила натуральную цифру - он не поверил, сказал, что не смог бы столько съесть. Дитё в этом участия не принимало.
Поела блинкофф А думала, что и на след. день останется
*Шпилька
Я вчера такие пекла. Всем очень понравилось.
Делала половину нормы, и сахара положила 1 ст. л. Только у меня края сухие получаются... Сковородочка у меня маленькая, с покрытием и низким бортиками. Когда размазываю по сковородке, часть теста залезает на бортики и получается поджаристая...
*ЖивчикЪ
Цитата: zalina74

Ну и стопка - глаз радуется! Такая ровная, будто фотошоп помогал!

Не, это я мужу помогала. Правда он складывал по-началу , как мог. Ну, а я уже как пеку, то стараюсь все ровненько класть.
На на ту порцию теста, которую я выкладывала в рецепте, получается маловато блинов, вот муж и закомандывал, чтобы накушаться от пуза. "А то -говорит, печешь каждый день и есть нечего".
Сам и тесто делал. На сколько литров молока он не помнит. Единственное, когда я пришла, то кастрюля с тесто была очень большая. Я так думаю, что не меньше, чем на 4 л. молока тесто делал.
Муж с сыном уж очень любят блины.
*ЖивчикЪ
Цитата: Cubic

Эта стопочка из вышеперечисленого количества продуктов получилась?
Cubic, нет, конечно. Это мужу надоело, что я каждый день по немногу пеку. А они с сыном блины очень любят, вот и взял инициативу в свои руки. Сделал тесто (хорошо, что блендер есть и тесто получилось было без комочков) и выпекал, а я уже только помогала. Правда я пекла сразу на 3-х сковородках. Судя по количеству теста, которое муж завел, то литров 4 молока было, не меньше
Цитата: Шпилька

Я вчера такие пекла. Всем очень понравилось.
Делала половину нормы, и сахара положила 1 ст. л.
А почему так мало? Это же на пол укуса будет. С 1 ст. ложкой сахара на пол литра молока не сладкие были на вкус блины? Я обычно 1 ст. л. кладу на 1 л. молока.
Цитата: Шпилька

Когда размазываю по сковородке, часть теста залезает на бортики и получается поджаристая...
Шпилька, то ты быстрая в руках. Т. к. тесто жидкое, то спокойненько и медленнее распределять его по сковородке нужно.
Цитата: kipitka

Скажите, пож-та, стакан сколько мл? интересует точное кол-во муки. Понравился рецепт, хочу завтра нажарить блинчиков.
kipitka, стакан столовый, в котором 250мл.
Пропорции теста 2:1, тоесть 2 ст. молока: 1 ст. муки или 2 литра молока: 1 литровая банка муки (шучу).
И еще очень важно: муку сразу набираете в стакан, а потом только просеиваете. Удачи!
*искусницаЯ
ЖивчикЪ , у меня на такую стопку только муж способен!!!
Цитата: Шпилька

Когда размазываю по сковородке, часть теста залезает на бортики и получается поджаристая...

А что бы края не были сухие, когда блин со сковородки сняли, надо краешки кусочком сливочного масла смазать
*ЖивчикЪ
Цитата: искусницаЯ

А что бы края не были сухие, когда блин со сковородки сняли, надо краешки кусочком сливочного масла смазать

Искусница, я думаю, что с этими блинами такой фокус не пройдет. Уж очень они тоненькие. Это если потолще блин, когда пропорция теста идет 1:1 (молоко : мука), то может быть и поможет.
А в этих блинах краешки сами собой немножко подпариваются, когда лежат в стопочке.
А когда их только печешь, то эти краешки так и наровят завернуться во все стороны.
*kipitka
ЖивчикЪ, Спасибо! Вчера напекла блины. У меня по рецепту вышло 23 блина и на это пошло 390 гр муки. Действительно тоненькие!!!
*ЖивчикЪ
kipitka, на здоровье!

Цитата: kipitka

У меня по рецепту вышло 23 блина и на это пошло 390 гр муки. Действительно тоненькие!!!
Тесто у вас, наверно, было погуще, чем у меня.
Вы придерживались пропорции 2ст :1ст, что так мало блинов получилось? Я в основном белаю так:на 1 литр молока (это чуть больше чем 4 стакана) беру 2 ст. муки (насыпом не утрамбовывая).
Сколько грамм муки я не взвешивала. Если вам интересно, то могу взвесить.
И еще, может быть у вас диаметр сковородки больше, потому и блинов получилось чуть меньше.
*kipitka
Цитата: ЖивчикЪ

И еще, может быть у вас диаметр сковородки больше, потому и блинов получилось чуть меньше.
Да! с тефлоновым покрытием у меня большая сковородка, а на ней жарила блины, т. к. средняя нетефлоновая и блины прилипали). Так что наверно толщина блинов у нас была одинаковая.. Еще раз спасибо
*БуБу
Первый раз в жизни у меня блины получились, спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!
Замешивала в блендере от Кубика, прямо из блендера наливала на сковородку. Сначала тоже не очень получалось, но потом я догадалась огонь сделать побольше и дело пошло. Где бы еще блинную сковородку раздобыть............... ..
*ЖивчикЪ
Цитата: БуБу

Сначала тоже не очень получалось, но потом я догадалась огонь сделать побольше и дело пошло.

Все правильно. Эти блины нужно жарить на среднем огне.
БуБу, мне очень приятно, что вам понравились налистники!
*Хемуль
Доброго времени суток!)) Просветите пожалуйста, в чем разница между тонкими блинчиками и налистниками и для чего они предназначаются?
*искусницаЯ
Цитата: ЖивчикЪ


Блины тонкие (налистники).

А где же разница??? Эти блинчики, ешь как хочешь! Хочешь, творог заверни, будет налистник, хочешь мяско, сыр укутай, будет блин с начинкой, а хочешь, просто сложи, в сметанку мокни и ня-ням!!!
Попробуйте, рецептик действительно, замечательный!
*Хемуль
То есть налистник, это значит надо положить что-то на лист?)) Начинку.. А если нет, то будет просто блинчик.
Обязательно попробую испечь, очень аппетитно выглядит.
*искусницаЯ
Может я и не права, но для меня, налистник, это когда на блин, мажется творог+сахар+сырое яйцо. Сворачивается рулетиком, потом режется на кусочки, укладывается на сковородку или форму, смазанную маслом, поливается сметанкой и разогревается
*Апрельевна
Я всю жизнь пеку только тоненькие блины, что на сковороде, что на блиннице,
тесто делаю почти так же, как у Живчика, только 2 яйца кладу.
Никогда не знала такого названия "налистник".
У меня всегда они одинково тоненькие и для фаршировки, и для просто макать...

Сегодня напекла вот, отметила первый день масленицы.

Блины тонкие (налистники)
*Nataly_rz
А я всю жизнь пеку в основном налистники, причем пеку их только с ОДНОЙ стороны Раньше заворачивала начинку на зажаренную сторону, а потом жарила с начинкой со второй стороны, но с появлением микроволновки процесс упростился: Заворачиваю зажаренной стороной наружу, и в микроволновку, получается не так жирно.
*искусницаЯ
А я читаю начало и думаю, вот все правильно, я именно так всегда и считала... но потом поняла, что заблуждалась... Хотя.... какая разница! Разве оно, правильное, может быть вкуснее, маминых, из детсва не правильных?
*ЖивчикЪ
Цитата: Хемуль

Доброго времени суток!)) Просветите пожалуйста, в чем разница между тонкими блинчиками и налистниками и для чего они предназначаются?

На первый взгляд это просто блины с неким содержимым. На самом же деле оболочка для налистника отличается от просто блина вкусом и свойствами: она более тонкая, эластичная, нейтрального вкуса. И все это для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы ее вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит - он и толще, и более пористый, и не всегда может удержать влагу сочных наполнителей.

Налистники отличаются от блинчиков формой. Что же касается теста или начинок, то они приготавливаются совершенно также как и любые другие блины. Для приготовления налистников на блинчик тонким слоем намазывается начинка, блинчик заворачивается трубочкой («сигареткой»), обжаривается в масле на сковороде – налистники готовы.

Налистники - это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной или начиненными; вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д.

Блюдо особенно широко распространено на Украине и в Молдавии.

Цитата из Википедии.
*Ленуся
ЖивчикЪ , спасибо за налистники, очень вкусные и тонюсенькие получаются .
Делала на 2 чугунных сковородках, пекутся очень быстро , потом я представила скорость и силу, с которыми надо с тремя сковородками управляться
В общем, теперь этот рецепт один из любимых!!!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Ленуся

ЖивчикЪ , спасибо за налистники, очень вкусные и тонюсенькие получаются .
Делала на 2 чугунных сковородках, пекутся очень быстро , потом я представила скорость и силу, с которыми надо с тремя сковородками управляться
В общем, теперь этот рецепт один из любимых!!!!!

Ленуся, на здоровьячко!
Три сковородки, это еще нормально, если настроить правильно огонь.
Моя мама, вообще, печет на 4-х сковородках. Один раз попросила меня подменить её минут на 5, то у меня голова обертом чуть не пошла. А ей нормально.
*Marohka
СПАСИБО большое :girl_claping:за рецепт таких замечательных и главное очень, очень вкуных блинчиков Напекла только что жду экспертов на блины!
*vera100865
Сказать что блины вкусные, это ни чего не сказать Спасибо.
И таких тоненьких блинов я ни разу не ела и неделала.
*ЖивчикЪ
Марошка, Вера, я рада, что вам понравились блинчики.
*Кошатница
ЖивчикЪ, большое спасибо за рецепт. Никогда не дружила с блинами, всегда комками, а по этому рецепту..., просто слов нет! Тоненькие и очень вкусные! Муж сказал, что теперь я готова к роли бабушки! Таких вкусных блинов он никогда не ел!
И еще спросил, заметила ли я какое количество он съел? Всегда не больше 3-4 шт, это те, которые делает свекровь. С вашим рецептом блинов я прямо выросла в своих глазах. СПАСИБО!!!!
*Liusa
Давно искала рецептик таких блинчиков... сколько рецептур не пробовала все деревянные получались. А хочется именно таких, тонких и нежных. Буду пробовать налистники
*ЖивчикЪ
Кошатница, мне очень приятно, что вам понравился мой рецептик блинов.
А особенно меня радует, что вы своему мужу угодили.
Признаюсь, что мой муж тоже первый раз такие тоненькие и нежные блинчики у меня попробовал.

Liusa, удачи!
*nata_777
Большое спасибо за рецепт! Все великолепно получается!
*Светл@нка
Танюха, прикинь , я в 5.30 встала. чтоб испечь твои чудо блины . вот сижу и трескаю их уже. да ещё с земляничным вареньем

Блины тонкие (налистники)Блины тонкие (налистники)

спасибище
*ЖивчикЪ
Цитата: Светл@нка

Танюха, прикинь , я в 5.30 встала. чтоб испечь твои чудо блины . вот сижу и трескаю их уже. да ещё с земляничным вареньем

Ничё себе... я в 5-зо только ложусь, а ты уже и блинов напекла и варенье земляничное наварила.
Хорошие налистнички получились. Тоненькие.
Ты наверно, яйца взбивала до пены, что ажурные получились? И на огне большеватом жарила, да? А то поджарестенькие разводы получились.
*Светл@нка
Цитата: ЖивчикЪ

Ничё себе... я в 5-зо только ложусь, а ты уже и блинов напекла и варенье земляничное наварила.
Хорошие налистнички получились. Тоненькие.
Ты наверно, яйца взбивала до пены, что ажурные получились? И на огне большеватом жарила, да? А то поджарестенькие разводы получились.

ага
*ЖивчикЪ
Я обычно яйца не взбиваю в пену, чтобы блины гне были ажурными и начинка не вываливалась. И жарю на меньше среднего огоньке.

Светик, все равно у тебя они были вкусные. Я знаю.
*antyaneto4ka
блинчики чудо!!!!
спасибо за рецепт!
*LiudmiLka
А я спасибки принесла с опозданием за такой хороший рецепт. Я частенько использую чуть кисловатое молоко на блины, а по этому рецепту они и из такого молока получаются тоненькими. Но я просто все взбиваю блендером, т. е. пару секунд все жидкое без муки, а потом минуты полторы на максимальной скорости все вместе. Очень быстро получается
*Luysia
Цитата: LiudmiLka

Я частенько использую чуть кисловатое молоко на блины, а по этому рецепту они и из такого молока получаются тоненькими.

А я всегда использую только свежее молоко на налисники, мне кажется, что из подкисшего они получаются не такими.... В другое тесто запросто, а вот сюда только не скисшее...
*LiudmiLka
Luysia, так это я таким образом молоко спасаю. Мы иногда привозим много из села, дорога дальняя и не всегда получается сохранить свежим. Конечно, надо делать только из свежего, но по этому рецепту и из кисловатого получаются тоненькие и мягонькие
*dopleta
Пеку всегда такие блины (не ругайтесь) не на молоке, а на воде. И яиц кладу только два. Мне кажется, по такому рецепту они и нежнее, и тоньше получаются.
*Luysia
dopleta, два яйца на литр воды?
*dopleta
Цитата: Luysia

dopleta, два яйца на литр воды?
Именно так!
*Lozja
А я беру пополам молоко с водой. Если брать одно молоко, лично мне они немножко жестковаты, а вот с водой - нежнее намного получаются. Ну и где-то на 750-1000 мл жидкости кидаю одно большое яйцо. Потому как яйца еще резиновости придают. И масло никакое в тесто не лью, как впрочем и на сковородку. Всё по той же причине - масло тоже даёт такую себе резиновость и жесткость тесту блинному. Ну и вот. Молоко, вода, яйцо, щепотка соли, сахарку на глаз, муки до нужной густоты. В итоге получается что-то такое тонюсенькое и нежное-нежное, сметается молниеносно. Если еще в тесто ванильного сахару сыпнуть - тогда ваще.
Но это всё на любителя и дело вкуса и привычки.
*LiudmiLka
Цитата: dopleta

Пеку всегда такие блины (не ругайтесь) не на молоке, а на воде.

Вообще-то, по правилам, необходимо хотя бы 10 процентов молока заменить на воду. Не помню почему. Вроде бы дырочек не будет.

Кстати, насчет количества яиц. У меня есть один из любимых рецептов блинов, где необходимо всего 3 яйца на 6 стаканов муки и 9 стаканов молока.

*ЖивчикЪ
Цитата: Lozja

А я беру пополам молоко с водой. Если брать одно молоко, лично мне они немножко жестковаты, а вот с водой - нежнее намного получаются.

Это смотря какой жирности молоко. Если домашнее, то тогда можно и добавить немного водички.
Вообще я не совсем понимаю о какой резиновости вы говорите. По этому рецепту блины очень нежные и мягкие.
Для меня блины на воде - всегда асоциация их магазинными резиновыми блинами.

Цитата: LiudmiLka

Вообще-то, по правилам, необходимо хотя бы 10 процентов молока заменить на воду. Не помню почему. Вроде бы дырочек не будет.

Дырочки получаются не из-за воды или молока, а из-за взбивания яиц (белков).
Я тесто размешиваю в миксере для коктейлей. Тоесть в тесте нет ни одного пузырька. Следовательно и дырочек нет на готовом блине.
Когда-то тесто взбила на маленькой скорости обычным миксером, то мне не понравился результат. На блинах были дырочки. А они к налистникам не подходят.
*ЖивчикЪ
*Lozja
Цитата: ЖивчикЪ

Это смотря какой жирности молоко. Если домашнее, то тогда можно и добавить немного водички.
Вообще я не совсем понимаю о какой резиновости вы говорите. По этому рецепту блины очень нежные и мягкие.
Для меня блины на воде - всегда асоциация их магазинными резиновыми блинами.

Молоко домашнее. Если магазинное, то воды добавляю где-то одну треть.
Я потому и приписала в конце, что это всё дело вкуса и привычки. Я всю жизнь такие блины ела, и после них мне блины с кучей яиц и маслом - резиновастенькие немного. Это просто ощущения в сравнении. А кому-то - они нежные и самые вкусные. Всё дело привычки, повторюсь. О вкусах же не спорят.


Я почему про резиновость яиц подумала, я просто драники всю жизнь ела, с яйцом сготовленные, так мама делает. А потом в инете вычитала рецепт, где яйца нету, просто картошка и пара ложек муки. И вот мне такие драники намного больше понравились. Нежнее они, особенно на второй день, нежели с яйцом. А с яйцом резиновастенькие уже на второй день. Под резиновастенькими я имею ввиду лишь сравнительные ощущения лёгкой резиновости, а не прямо, что жевать нельзя.

Никого не хотела обидеть, если что.
*ЖивчикЪ
Цитата: Lozja

Всё дело привычки, повторюсь. О вкусах же не спорят.

Lozja, всё правильно вы говорите.
Знакомая моей мамы так расхваливала блины на сыворотке, что такие они нежные, да вкусные. Моя мама приготовила. После зареклась на сыворотке готовить, т. к. они такими резиновыми были.
*LiudmiLka
Меня однажды соседка угостила дрожжевыми блинами на воде. Это был ужОс
*ЖивчикЪ
LiudmiLka, не плакай. Вот видишь, а соседке были они вкусные. Так что всё познается в сравнении.
*Антоновка
ЖивчикЪ,
Татьян, принесла спасибу за блинчики - очень вкусно, пытаюсь их сейчас не есть Но боюсь, что до утра мне ничего не останется. Вообще-то я хотела в духовке с творогом и под соусом сделать - но, видно, завтра придется делать и двойную порцию!
*antyaneto4ka
делала блинчики эти уже несколько раз - супер! спасибо за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту