Ssylka

Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Категория: Холодные блюда и закуски
Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Ингредиенты

Помидоры красные и спелые
3-4 шт.
Огурец свежий
2 шт.
Лук красный
1/2-1 шт. средняя
Перец сладкий
1 шт.
Хлеб пшеничный черствый
2-3 крупных куска
Добавки вкусовые уксус (белое вино) оливковое масло, соль, базилик (прованские травы) –
по вкусу

Способ приготовления

 Такой салат, с черствым хлебом я попробовала несколько лет назад, в Тоскане. Его готовила для нас итальянка, по имени Патриссия, и из черствого пшеничного хлеба, который она выпекает сама, без соли.
 Такой бессолевой хлеб выпекается в Италии-Тоскане до сих пор, традиционный хлеб, и используется в основном для бутербродов с ветчиной, панчеттой, вяленой колбасой, которые уже содержат соль. Интересно наблюдать, как нарезается подсохший хлеб ломтиками, из холодильника извлекается большой кусок панчетты, и вяленой тосканской колбасы, и тонко нарезается на слайсере, который тут же стоит на столе на постоянной основе. Причем слайсер большой! На подносе выкладывается хлеб ломтиками, а на него ветчина и колбаса, и в таком виде подается на стол. И вино!!! Свое домашнее, в бутылках из темного стекла! Какой кайф!
 И вся эта трапеза на открытой террасе, с которой открывается великолепный тосканский вид. Ой, лепота!
 Нахлынули воспоминания...)))
 

  Тосканский хлеб хорош и вкусен, не смотря на то, что выпекается часто (и многие его виды) без соли. Эта традиция, печь хлеб без соли, уходит в древность, в ХII век, когда Пиза, находясь в постоянном конфликте с Флоренцией, решила ей «насолить», а точнее прервать доставку соли в город. Цена соли моментально поднялась до небес, и добавлять ее в хлеб стало накладно. С тех пор так и пекут этот хлеб без соли, что очень хорошо подчеркивает вкус соленых тосканских колбас и окороков.
  Составляющие салата очень просты: спелые сочные помидоры, красный сладкий лук, базилик зеленый, оливковое масло, и подсохший хлеб. Где-то в салат добавляют свежий огурец, или стебель сельдерея.
 Многие утверждают, что блюдо появилось благодаря крестьянскому обычаю замачивать сухой хлеб и добавлять в него любые доступные овощи из огорода.
 Но есть и другая версия: говорят, что моряки, уходившие на долго в море, брали с собой хлеб, помидоры, масло и уксус и, когда хлеб засыхал, смачивали его морской водой и соком помидоров, экономя таким образом на соли, масле и уксусе. В те далекие времена помидоров еще не было, но тогда салат готовили с добавлением лука, базилика, и рукколы.
 Блюдо это древнее! Существует и жидкая версия такого салата с черствым хлебом, называется «Помидорная тюря».
  Сегодня появились и современные версии этого салата «панцанелла».
 Мне нравится добавлять в салат ароматные сухарики из пшеничного хлеба, которые я запекаю в духовке с оливковым маслом и прованскими травами.
 

  Нарезать огурцы, помидоры, перец сладкий небольшими кусочками. Но я никогда не нарезаю их слишком мелко, люблю более крупную нарезку.
 

  Добавить репчатый красный лук в мелкой нарезке, или свежую зелень в нарезке (лук зеленый, укроп, петрушка), свежий базилик зеленый.
  Перемешать, добавить масло растительное, по желанию уксус (белое вино), хлебные сухарики.
 Перемешать аккуратно и сразу подавать к столу. Мне нравится, когда хлеб пропитывается помидорным соком и заправкой постепенно, но остается еще хрустящим – такое удовольствие ощущать его хрусткость при накусывании.
 

 

 


Примечание

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!


Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson) (Рома)




Сухарики «Задушевные» (Рома)





Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Похожее


V-tina
Таня, этот салат – точно моё жду не дождусь, когда появятся, наконец, овощи со своего огорода и можно будет наслаждаться вкусным салатом без всякой химии каждый день Обязательно попробую салат по этому рецепту, уверена – будет вкусно! Спасибо и за рецепт и за интересную историю

Салат «Панзанелла»


How to Make Panzanella play thumbnailUrl Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом
How to Make Panzanella Full Recipe: This salad is hearty enough to be a main course but ever so light and refreshing! Crunchy cucumbers, pickled onions, and lots of fresh tomatoes paired with super-crispy homemade brioche croutons make for an amazing…Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом - 2369938
16M
True
2016-05-03T17:53:38+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 1 булочка бриошь
  • 1/2 красного лука
  • 2 огурца
  • 3-4 черноплодных помидора
  • 113 г сыра Фета
  • 30 мл оливкового масла (для крутонов)
  • 118 мл белого винного уксуса (для маринования лука)
  • Орегано (для гарнира)
  • Соль и перец (для приправы)
  • 118 мл оливкового масла (для заправки)
  • 30 мл белого винного уксуса (для заправки)
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 ч. л. свежего орегано (измельченного, для заправки)
  • 1 ч. л. свежего тимьяна (измельченного, для заправки)
  • 1 лук-шалот (рубленый, для заправки)
  • Соль и перец (для заправки)

Способ приготовления


  • Начните с приготовления крутонов из бриоши. Удалите с буханки корки и нарежьте хлеб на кубики. Разложите их на противне, сбрызните 30 мл оливкового масла и приправьте солью и перцем. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180°C (350°F) в течение примерно 10 минут, не забывая в середине процесса переворачивать их для получения равномерной золотистой корочки.
  • Пока крутоны пекутся, займитесь красным луком. Нарежьте его мелкими кубиками и погрузите в 118 мл белого винного уксуса. В процессе маринования лук приобретет пикантную сладость и смягчит свою естественную остроту.
  • Переключите внимание на огурцы. Разрежьте их пополам и с помощью чайной ложки аккуратно выньте семена. Затем нарежьте их в соответствии с желаемой толщиной.
  • Помидоры нарезать кубиками, стараясь сохранить как можно больше сочной мякоти. Размер кубиков зависит от ваших личных предпочтений.
  • Для приготовления заправки необходимо соединить 118 мл оливкового масла, 30 мл белого винного уксуса, сок половины лимона, 2 ч. л. измельченного свежего орегано, 1 ч. л. измельченного свежего тимьяна, рубленый лук-шалот и приправить солью и перцем. Поместите все ингредиенты в банку и энергично встряхните, чтобы они смешались.
  • В большой миске смешать огурцы, помидоры и маринованный лук. Раскрошите сыр фета, добавьте запеченные гренки и полейте свежевстряхнутой заправкой. Перемешать салат, чтобы все компоненты хорошо покрылись заправкой. По желанию можно украсить салат свежим орегано или базиликом для дополнительного прилива травяной свежести.

Советы по приготовлению


  • Хотя хлеб бриошь придает гренкам восхитительную сладость и легкость, не стесняйтесь экспериментировать с другими видами хлеба. Классическим вариантом является черствый французский хлеб, известный своей способностью сохранять структуру, впитывая ароматы заправки.
  • Не стесняйтесь добавлять в салат дополнительную зелень. Латук, руккола или микс зелени могут придать салату дополнительный вкус и текстуру.
  • Если салат готовится заранее, соедините все основные ингредиенты, за исключением заправки и сухариков. Их можно добавить в последнюю минуту и бросить, чтобы крутоны сохранили свою хрусткость.

Ответы на вопросы


Какой хлеб используется для панзанеллы?
Традиционно для панзанеллы используется черствый, подсушенный хлеб, который обновляется за счет влаги, содержащейся в заправке. В данном варианте используется хлеб бриошь, который придает сухарикам более легкий, слегка сладковатый и хрустящий вкус, улучшая общее вкусовое восприятие салата.
Как приготовить крутоны для панзанеллы?
Для приготовления крутонов для панзанеллы необходимо нарезать батон бриоши (без корок) на кубики, смазать их оливковым маслом, приправить солью и перцем и запекать при температуре 180°C (350°F) около 10 минут. В середине выпекания гренки следует обязательно переворачивать, чтобы добиться равномерной золотистой хрустящей корочки. В качестве альтернативы можно приготовить крутоны на плите, подбрасывая их на средне-сильном огне и часто перемещая, чтобы избежать подгорания.


OxanaSh
Рома, Подтверждаю, салат очень вкусный. И мне нравится название, теперь только так буду его называть. А то как то был безымянный. Уже много лет делаю для себя (муж не любит в таком виде) так с сухариками из черствого хлеба. Да с крымским луком! Песня! Мне нравится, что удобно перед компьютером его есть и крошек от хлеба нет.

Рома
Девочки, на здоровье!
Самый вкусный салат получается из красных и спелых помидор, в которых сока много и он уже вкусный, помидорный
И попробуйте именно с сухариками, они так приятно хрустят при накусывании - супер

Нееее, за компом есть - табу, низзззяяяя ни при каких обстоятельствах

OxanaSh
Рома,
за компом есть - табу, низзззяяяя
Мона, мона, у меня дома комп стоит на столе руководителя - 180x85, очень удобно

Рома
Мой чуток короче, 145 х 75

Елена Тим
Гыыы, уже столами меряются.
Возьмите в компашку, у меня 160х110. Оченно удобно на нём валяться да с вами трепаться, после сытного обеда.
Тань, салат знатный! Мы в последнее время так подсели на салаты, что огромная миска сметается буквально в два присеста.
Поэтому, как только увидела твоего красавчика, тут же прискакала любоваться.
Очень аппетитный!
Пойду своего поем - раздразнилась...

Рома
Ленок, спасибо, что зашла
Нуууу... кто чем и что измеряет и хвалится мы столами Правда я на своем не ем и не валяюсь, на нем всегда какие-то бумаги разложены, места для меня не хватает

Сам салат простенький, а-ля-лето, а вот сухари там знатные в духовке, со специями, прованскими травами, и маслом сверху сбрызнуты - гурманство, не иначе И хрумкают громко

Tricia
Татьяна! Какие аппетитные гренки/сухарики/румяные кусочки хлеба! и до чего благородно смотрятся!
Обожаю такой хлеб. Дома обычно специально завяливаю, чтобы было чем похрустеть. А еще чесночком натру если.
Да, осталось дождаться вкусных помидорок!
Спасибо за рецепт.

ока
Какие аппетитные гренки/сухарики/румяные кусочки хлеба! и до чего благородно смотрятся!
"— «А гренка в нашем ресторане называется croûton». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может. " (с)

Рома
У меня «СУХАРИ»! Не знаю как они будут оцениваться в ресторане а у меня просто: нарезал кусками хлеб и под гриль до обжарки с двух сторон
Примерно так:

Сухарики «Задушевные» (Рома)


Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Очень люблю такие сухари запекать в духовке - на все случаи жизни

А крутоны, чаще нарезают мелкими кубиками, и на сковороде обжаривают на масле, поэтому и дорого, что «крутоны»

ока
А крутоны, чаще нарезают мелкими кубиками, и на сковороде обжаривают на масле, поэтому и дорого, что «крутоны
о, так я крутоны жарю к бульону оказываецца))) масла, правда там на сбрызнуть)

Рома
Танюша, запеки в духовке - не пожалеешь Они вкуснее, чем на сковороде

Елена Тим
запеки в духовке - не пожалеешь Они вкуснее, чем на сковороде
Однозначно! Подтверждаю! Я тож в духовке на «Гриле» делаю, пара минут и готово. А учитывая, Тань, что духовки у нас (если ты свой Сименс ещё не поменяла) одинаковые, то я точно знаю, какими вкусными и хрустящими получаются твои сухарики.

Рома
Жива моя духовка Что ее менять, если она прекрасно справляется со своими обязанностями

Елена Тим
Сестрааа!

Elena_Kamch
Рома, Таня, какой красивый и, уверена, вкуусный салатик!
И история очень душевная! Как в Италии побывала
Спасибо!

Рома
Лена, на здоровье!
А, вот когда ты его попробуешь... пропишешь в своем меню навсегда такой легкий и сытный

Танюля
Такое я люблю и часто себе делаю, по телеку давнооо увидела хлебный салат и теперь всегда его себе делаю, думаю не зря я хлебушком люблю жижку вымакивать Татьяна, спасибо.
Ленчик, в кузине уж дюююже вкусные сухарики получаются.

Рома
Танюша, на здоровье! Салат прямо для тебя!

Елена Тим
Ленчик, в кузине уж дюююже вкусные сухарики получаются.
А, ну да! Я ж гренки делала... И правда, вкусно. Над теперь и сухариков намутить.

Рома
А, ну да! Я ж гренки делала... И правда, вкусно. Над теперь и сухариков намутить.


Лен, намути сухарики по моему рецепту, с травками и маслом растительным - не ошибешься

Елена Тим
Ага, Тань, я так и собиралась делать. Уж дюже прованские травки уважаю.

Альбина
Татьяна, прикольно: вроде почти обычный салат из помидор и огурцов и гренки Надо будет попробовать. Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella) Пока в закладки до вкусных помидор.

Рома
Альбина, на здоровье!
В том-то и дело - обычный набор овощей + сухарики ароматные, и какая вкуснятина И, конечно, самое вкусное - спелые красные и сочные помидоры Попробуй, тебе понравится

kseniya D
Ой,Тань, каааак я люблю такой салатик. Я, правда, без огурцов, но с перцем сладким его делаю. А за сочетание вкуса красного лука и синего базилика готова отдаться на разные необдуманные поступки.

Рома
Ксюша, ну и чё! Вперед! Сушим сухари, а овощи в магазине-рынке есть
А я, что-то никак не воспринимаю красный базилик, не мой запах А вот, за зеленый....

kseniya D
а овощи в магазине-рынке есть
Не, подожду летних помидоров. Я делаю с разными. Беру еще желтые и кумато.

IvaNova
Наша местная пекарня выпекает толстый лаваш, по вкусу подозрительно похожий на фокаччу. Вот это хлебное изделие и использовала в салат. И, не удержавшись, добавила совсем чуточку стебля сельдерея.
Получилось очень вкусно!
Спасибо за рецепт!

Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)

Рома
Ириша, на здоровье! Лаваш это тоже хлеб, даже если подозрительный
Вкусный салатик, люблю его



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Новое на сайте