Панцанелла, итальянский салат с черствым хлебом (Panzanella)
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Помидоры красные и спелые | 3-4 шт. |
Огурец свежий | 2 шт. |
Лук красный | 1/2-1 шт. средняя |
Перец сладкий | 1 шт. |
Хлеб пшеничный черствый | 2-3 крупных куска |
Добавки вкусовые | уксус (белое вино) оливковое масло, соль, базилик (прованские травы) – по вкусу |
Способ приготовления
- Такой салат, с черствым хлебом я попробовала несколько лет назад, в Тоскане. Его готовила для нас итальянка, по имени Патриссия, и из черствого пшеничного хлеба, который она выпекает сама, без соли.
- Такой бессолевой хлеб выпекается в Италии-Тоскане до сих пор, традиционный хлеб, и используется в основном для бутербродов с ветчиной, панчеттой, вяленой колбасой, которые уже содержат соль. Интересно наблюдать, как нарезается подсохший хлеб ломтиками, из холодильника извлекается большой кусок панчетты, и вяленой тосканской колбасы, и тонко нарезается на слайсере, который тут же стоит на столе на постоянной основе. Причем слайсер большой! На подносе выкладывается хлеб ломтиками, а на него ветчина и колбаса, и в таком виде подается на стол. И вино!!! Свое домашнее, в бутылках из темного стекла! Какой кайф!
- И вся эта трапеза на открытой террасе, с которой открывается великолепный тосканский вид. Ой, лепота!
- Нахлынули воспоминания…)))

- Тосканский хлеб хорош и вкусен, не смотря на то, что выпекается часто (и многие его виды) без соли. Эта традиция, печь хлеб без соли, уходит в древность, в ХII век, когда Пиза, находясь в постоянном конфликте с Флоренцией, решила ей «насолить», а точнее прервать доставку соли в город. Цена соли моментально поднялась до небес, и добавлять ее в хлеб стало накладно. С тех пор так и пекут этот хлеб без соли, что очень хорошо подчеркивает вкус соленых тосканских колбас и окороков.
- Составляющие салата очень просты: спелые сочные помидоры, красный сладкий лук, базилик зеленый, оливковое масло, и подсохший хлеб. Где-то в салат добавляют свежий огурец, или стебель сельдерея.
- Многие утверждают, что блюдо появилось благодаря крестьянскому обычаю замачивать сухой хлеб и добавлять в него любые доступные овощи из огорода.
- Но есть и другая версия: говорят, что моряки, уходившие на долго в море, брали с собой хлеб, помидоры, масло и уксус и, когда хлеб засыхал, смачивали его морской водой и соком помидоров, экономя таким образом на соли, масле и уксусе. В те далекие времена помидоров еще не было, но тогда салат готовили с добавлением лука, базилика, и рукколы.
- Блюдо это древнее! Существует и жидкая версия такого салата с черствым хлебом, называется «Помидорная тюря».
- Сегодня появились и современные версии этого салата «панцанелла».
- Мне нравится добавлять в салат ароматные сухарики из пшеничного хлеба, которые я запекаю в духовке с оливковым маслом и прованскими травами.

- Нарезать огурцы, помидоры, перец сладкий небольшими кусочками. Но я никогда не нарезаю их слишком мелко, люблю более крупную нарезку.

- Добавить репчатый красный лук в мелкой нарезке, или свежую зелень в нарезке (лук зеленый, укроп, петрушка), свежий базилик зеленый.
- Перемешать, добавить масло растительное, по желанию уксус (белое вино), хлебные сухарики.
- Перемешать аккуратно и сразу подавать к столу. Мне нравится, когда хлеб пропитывается помидорным соком и заправкой постепенно, но остается еще хрустящим – такое удовольствие ощущать его хрусткость при накусывании.



Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
V-tinaТаня, этот салат - точно моё жду не дождусь, когда появятся, наконец, овощи со своего огорода и можно будет наслаждаться вкусным салатом без всякой химии каждый день Обязательно попробую салат по этому рецепту, уверена - будет вкусно! Спасибо и за рецепт и за интересную историю
OxanaShРома, Подтверждаю, салат очень вкусный. И мне нравится название, теперь только так буду его называть. А то как то был безымянный. Уже много лет делаю для себя (муж не любит в таком виде) так с сухариками из черствого хлеба. Да с крымским луком! Песня! Мне нравится, что удобно перед компьютером его есть и крошек от хлеба нет.
Рома
Девочки, на здоровье!
Самый вкусный салат получается из красных и спелых помидор, в которых сока много и он уже вкусный, помидорный
И попробуйте именно с сухариками, они так приятно хрустят при накусывании - супер
Нееее, за компом есть - табу, низзззяяяя ни при каких обстоятельствах
OxanaShРома,
за компом есть - табу, низзззяяяя
Мона, мона, у меня дома комп стоит на столе руководителя - 180x85, очень удобно
РомаМой чуток короче, 145 х 75
Елена ТимГыыы, уже столами меряются.
Возьмите в компашку, у меня 160х110. Оченно удобно на нём валяться да с вами трепаться, после сытного обеда.
Тань, салат знатный! Мы в последнее время так подсели на салаты, что огромная миска сметается буквально в два присеста.
Поэтому, как только увидела твоего красавчика, тут же прискакала любоваться.
Очень аппетитный!
Пойду своего поем - раздразнилась...
Рома
Ленок, спасибо, что зашла
Нуууу... кто чем и что измеряет и хвалится мы столами Правда я на своем не ем и не валяюсь, на нем всегда какие-то бумаги разложены, места для меня не хватает
Сам салат простенький, а-ля-лето, а вот сухари там знатные в духовке, со специями, прованскими травами, и маслом сверху сбрызнуты - гурманство, не иначе И хрумкают громко
TriciaТатьяна! Какие аппетитные гренки/сухарики/румяные кусочки хлеба! и до чего благородно смотрятся!
Обожаю такой хлеб. Дома обычно специально завяливаю, чтобы было чем похрустеть. А еще чесночком натру если.
Да, осталось дождаться вкусных помидорок!
Спасибо за рецепт.
окаКакие аппетитные гренки/сухарики/румяные кусочки хлеба! и до чего благородно смотрятся!
"— «А гренка в нашем ресторане называется croûton». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может. " (с)
РомаУ меня «СУХАРИ»! Не знаю как они будут оцениваться в ресторане а у меня просто: нарезал кусками хлеб и под гриль до обжарки с двух сторон
Примерно так:
Сухарики «Задушевные» (Рома)

Очень люблю такие сухари запекать в духовке - на все случаи жизни
А крутоны, чаще нарезают мелкими кубиками, и на сковороде обжаривают на масле, поэтому и дорого, что «крутоны»
окаА крутоны, чаще нарезают мелкими кубиками, и на сковороде обжаривают на масле, поэтому и дорого, что «крутоны
о, так я крутоны жарю к бульону оказываецца))) масла, правда там на сбрызнуть)
Рома
Танюша, запеки в духовке - не пожалеешь Они вкуснее, чем на сковороде
Елена Тимзапеки в духовке - не пожалеешь Они вкуснее, чем на сковороде
Однозначно! Подтверждаю! Я тож в духовке на «Гриле» делаю, пара минут и готово. А учитывая, Тань, что духовки у нас (если ты свой Сименс ещё не поменяла) одинаковые, то я точно знаю, какими вкусными и хрустящими получаются твои сухарики.
Рома
Жива моя духовка Что ее менять, если она прекрасно справляется со своими обязанностями
Елена ТимСестрааа!
Elena_KamchРома, Таня, какой красивый и, уверена, вкуусный салатик!
И история очень душевная! Как в Италии побывала
Спасибо!
Рома
Лена, на здоровье!
А, вот когда ты его попробуешь... пропишешь в своем меню навсегда такой легкий и сытный
ТанюляТакое я люблю и часто себе делаю, по телеку давнооо увидела хлебный салат и теперь всегда его себе делаю, думаю не зря я хлебушком люблю жижку вымакивать Татьяна, спасибо.
Ленчик, в кузине уж дюююже вкусные сухарики получаются.
Рома
Танюша, на здоровье! Салат прямо для тебя!