Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989

Ингредиенты

Молоко цельное 4-6% жирности 2 литра
Простокваша домашняя (вчерашняя) баночка 250 мл.

Способ приготовления

  • Мультиварка Marta MT-1989 имеет три «молочных» режима:
  • - молоко - кипячение
  • - йогурт – 40*С и 8 часов по умолчанию, для приготовления простокваши
  • - творог – 100*С и 15 минут по умолчанию
  • Что очень порадовало, что в процессе работы мультиварки можно регулировать температуру и время, и при этом не отключать программу приготовления.
  • Я задействовала два из этих режимов, приготовление йогурта (простокваши) и творога.
  • 1. ПРОСТОКВАША
  • Молоко не кипятила, поскольку оно уже было пастеризовано, и короткого срока хранения.
  • Налить в кастрюлю мультиварки молоко, добавить готовую заранее простоквашу, перемешать венчиком до однородности массы.
  • Закрыть крышку мультиварки, выставить режим ЙОГУРТ, время по умолчанию 8 часов.
  • В процессе работы, можно заглянуть в мультиварку и проконтролировать процесс и откорректировать время приготовления. У меня простокваша была готова через 6 часов, я вынула кастрюлю и поставила ее на холод для созревания готового продукта.
  • Готовая простокваша выглядит как кефир средней густоты, густой кисель, и затянута по верху легкой пленкой. Это можно проверить, если кастрюлю слегка наклонить, и посмотреть как масса наклоняется, насколько она тягучая и соответствует "кефир или кисель". Как правило, по краям кастрюли масса гуще, чем по центру, и пленка не дает массе резко двигаться.
  • Почему так: жирное молоко и сметана содержат молочный жир, который в жидком состоянии плавкий, жидкий, поэтому и внешний вид готовой простокваши будет жидковат. Как только на холоде молочный жир застынет, простокваша загустеет «ложка стоит».
  • Вынимаю кастрюлю из прибора, и убираю на холод для остывания и созревания. Чем дольше простокваша стоит на холоде, тем гуще и вкуснее она становится. Как правило, я выдерживаю простоквашу для созревания примерно ночь.
  • Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989
  • Готовая простокваша после созревания выглядит так:
  • Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989
  • Польем немного гречишным медом, щепотку семечек, и можно подавать на стол. Очень нежная по консистенции простокваша, не кислая на вкус.
  • Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989
  • Простоквашу можно заквасить маленькой баночкой йогурта. Но, это должен быть чистый йогурт, натуральный (без добавок фрукто-ягодных, и прочих), с коротким сроком хранения, и в составе йогурта должны находиться пробиотики и пребиотики. Такой йогурт можно называть "живой" йогурт, живая закваска.
  • 2. ТВОРОГ
  • Кастрюлю с простоквашей поставить в мультиварку.
  • Установить режим ТВОРОГ, температура 100*С, время по умолчанию 15 минут.
  • Но, этого времени оказалось мало, я увеличила его до 35 минут (не отключая программы).
  • Постоянно отслеживала процесс приготовления, пока не получила хорошего состояния творожные хлопья, сыворотка отделилась от хлопьев.
  • Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989 Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989
  • Готовый творог выложила на сито (четыре слоя марли) и отцедила сыворотку. Дала творогу немного отстояться и переложила в керамическую миску. До какой степени отцеживать сыворотку, делать творог суше или мягче – решать индивидуально, кто и как предпочитает. Я люблю мягкий творог, поэтому никогда не отвешиваю его в марле.
  • Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989 Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989 Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989
  • В итоге получился такой красивый творожок.
  • Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989
  • Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989
  • Пардон, на качество фото Нужно головой думать, когда освещение включаешь, а не просто нажимать кнопку, потому что так удобно
  • Фото заменю, при последующем приготовлении творога

Примечание

Мое мнение по работе мультиварки МАРТА на молочных режимах – ОТЛИЧНО!
Готовит спокойно и без проблем!
Можно использовать все три молочных режима поочередно, так и по отдельности.
Видимо, теперь простоквашу и творог (если готовить вместе) буду варить именно таким способом, в этом приборе – меньше проблем

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

*Кроша
Ну мне же тоже такую Martу надо было !!!

В неё много простоквашки войдёт !!!

А мне завтра Редика должны привезти !!!

Хотя , ещё ж не поздно отказаться ...



Танечка, !!!

Ты осталась довольна своей новой помощницей, как я поняла ?!
*Рома
Цитата: Кроша


Ты осталась довольна своей новой помощницей, как я поняла ?!

Пока очень довольна Кастрюля на 5 литров. И всегда можно получить консультацию шеф-повара, по телефону Прикупила дополнительную кастрюлю Греблон.

Я и покупала эту мультиварку, практически для молочки и для теста - очень режимы понравились

Готовила жаркое. Сейчас пойду поставить тушить кролика, поглядим-посмотрим что получится
*grinaty
Татьяна, и простокваша, и творог - загляденье!
Именно такую консистенцию творога люблю - чтоб не размазня был.
Вот только хотела спросить по температурному режиму "Творог" - действительно ли реальная температура простокваши была 100 градусов? Очень хочу такой же творожок сделать
*Рома

Наташа, спасибо!

Нет, до 100* там далеко будет
Простокваши много, аж 2 литра - поэтому она не успевает закипеть за 30 минут, а только прогревается так, что можно ложку во рту держать, теплая.
Ну, и я же слежу за состоянием жидкости. Чтобы горячо не было, чтобы середина прогрелась, размешиваю периодически, перемещая жидкость чтобы прямого кипения не было. И когда творожных хлопьев достаточно, и сыворотка становится горячей (но не кипит!), выключаю прибор и сливаю сыворотку. Сыворотка тоже такой Т*, что ее спокойно пить можно.
Ну, принцип такой же, как если бы на плите творог варить
*grinaty
Таня, спасибо!! Всё поняла, а то просто удивилась, что 100 градусов
Теперь надо хорошего молока купить, а то тут недавно делала творог из молока "36 копеек" 2,5% - чувствовалась горчинка
*toma-doma
Цитата: Рома
Я и покупала эту мультиварку, практически для молочки и для теста - очень режимы понравились
Татьяна, скажите, пожалуйста, какая минимальная температура в этой мультиварке? Я тоже Марту хочу купить, модель МТ 4308. Тоже для теста и приготовления молочных продуктов.
*Рома

Пока видела только на йогурт 40*С. Не все проги еще просмотрела внимательно. Но, на тесте должна быть примерно такая же.
Нужно спец, заняться просмотром программ - тогда точно скажу.

Нравится, что каждая прога при работе показывает заданную температуру (которая держится в течение работы проги), и время приготовления, и тут же начинается обратный отсчет времени.
Нравится, как пиктограммы показывают действия мультиварки.
*toma-doma
Посмотрела Вашу на сайте Марты. Она Красотка!!!
Если я правильно поняла, то там написано, что минимальная 35.
Спасибо за ответ!
А молочка у Вас просто шикарная! Я у Вас учусь!
*Рома

Спасибо за добрые слова
На форуме есть тема по нашей кастрюльке Мультиварка Marta MT-1989
*Кроша
Цитата: Рома
Я и покупала эту мультиварку, практически для молочки и для теста

Да уж, поспешила я похоже с Редиком ...

Мне вторая мультя именно для молочки и требовалась), и объём аккурат подходящий !!!

Если ещё и перегревом не грешит, так вообще супер !!!

Подожду дальнейших твоих, Танечка, экспериментов , мож и себе такую возьму)...

*Рома
Цитата: Кроша
Если ещё и перегревом не грешит, так вообще супер

Нет у нее никакого перегрева, там выдерживается температура 40*С все 8 часов
А я тебе пару дней назад говорила: потерпи, я новую приблуду испытывать буду

"Следующие эксперименты" вчера были, мясо в соусе с овощами потушила - очень удачно получилось

Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989

Температура была 100*С весь период, и время приготовления 45 минут. И зажарку предварительную делала, прога ЖАРКА 160*С, вполне нормальная температура для зажарки.
*орешек
Татьяна , поздравляю с покупкой такой помощницы Эх, я бы тоже купила такую , если бы мои ели молочку :girl_sad:Я вот творог всё пытаюсь изобразить и только для мамули делаю - любит она булочки с начинкой из творога Теперь вопрос у меня по делу : все пишут в рецептах о том , что при нагревании сыворотка отделяется и хлопья поднимаются наверх , меня хоть застрелите , но ни разу ничего не поднялось , а только всё снизу - вода сверху. Вот сейчас в мульте уже почти 1час30мин на подогреве t*= 67* - картина та же - что я делаю не так
*Кроша
Цитата: Рома
А я тебе пару дней назад говорила: потерпи, я новую приблуду испытывать буду

Твоя правда, Танечка , было дело ...

Но как же это сложно , сидеть и ждать сложа руки ...

И потом), Martусю я ещё успею купить , зато Редика по акции ухватила ...
*Рома
Цитата: орешек

Татьяна , поздравляю с покупкой такой помощницы Теперь вопрос у меня по делу : все пишут в рецептах о том , что при нагревании сыворотка отделяется и хлопья поднимаются наверх , меня хоть застрелите , но ни разу ничего не поднялось , а только всё снизу - вода сверху. Вот сейчас в мульте уже почти 1час30мин на подогреве t*= 67* - картина та же - что я делаю не так

Ириша, спасибо! Я в принципе, и покупала марту для молочки, теста. Но посмотрела, там возможности хорошие и по другим параметрам готовки.
В теме Марты разместила таблицу программ, температуры и времени - посмотри

Про творог:
Сама простокваша будет долго прогреваться по всему объему, и по краям она всегда будет более сильнее хлопья отдавать, а в центре еще "сырая" масса. А потом может сразу закипеть, что нам совсем не нужно! Сырую массу творожную я не терплю, не мое это

Я поступаю так:
Пока простокваша прогревается до 100*С, я не жду закипания массы, это вредно для творога. Сильное прогревание на высокой Т* сделает творог резиновым и сухим при отвешивании, а это невкусно будет. Низкая температура сделает творог сырым и сопливым.
Когда масса уже прогрелась по краям, пошла немного сыворотка, я осторожно, с краев к центру ложкой отодвигаю массу, смешиваю холодные-сырые слои с прогретыми. Потом закрываю крышку кастрюли, минут 2-3 даю массе хорошо прогреться, открываю крышку и опять смотрю за состоянием массы, опять отодвигаю с краев к центру... и так далее... То есть я не пускаю на самотек процесс, а постоянно отслеживаю состояние массы.
Когда хлопьев становится много, выливаю в центр массы стакан горячей воды 70*С, это доп прогревает массу и сыворотка быстро отделяется и хорошо поднимается наверх - дальше уже легче
Подробно о добавлении воды я писала здесь

Творог из домашней простокваши, классический (на плите) (Рома)

Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989

И этот рецепт приготовления творога взяла за основу и в мультиварке - результат очень хороший
Вообще, это не сложно, присмотрись внимательно, и попробуй еще раз Но, за процессом всегда нужно следить глазками-ручками.
*орешек
Спасибо Таня Я вроде так и делаю , что в мульте, что в кастрюле на плите - я стою рядом , да ещё и с градусником . Звонила сейчас свекрови , она раньше коров держала и творог делала очень вкусный , так вот она сказала , что массу греть 60*и не выше 70*, иначе творог будет сухими крупинками и не вкусный. Сегодняшний опыт подвесила стекать, но уже вижу что - капли соплюшные капают В пятницу куплю хорошего молока и попробую ещё раз, добавлю активии , в этот раз было без добавок и если не получится как должно быть , то поставлю жирную точку :girl_cool:Мне самой уже смешно - моцареллу делать сложнее, она у меня выходит на раз , а тут простой творог и облом
*орешек
Девушки, сегодня забрала свою Марточку , красавица прям и поставила пока готовить простоквашу, в дальнейшем хочу получить творог
*Рома

Ириша, поздравляю с кастрюлькой! Пусть служит исправно!
Надеюсь, тебе понравится в ней готовить, и молочка будет получаться
*орешек
Спасибо Татьяна Покупка эта - только благодаря тебе Прошло 3 часа , как работает , сейчас заглянула , лопаточкой потрогала , вчера купила спецом для Марточки
Простокваша + творог в мультиварке Marta MT-1989
а там уже такая упругенькая масса, но подержу ещё часок- действую строго по твоему рецепту
*Рома

Ира, хорошо! Только ориентируйся еще и на свои условия, молоко.
Еще раз прочитай, как должен выглядеть сгусток-простокваша, нам, чтобы перекис-перестоял тоже не нужно
*АСватова
Татьяна, добрый день) очень захотелось попробовать сделать домашний творог первый раз и по вашему рецепту) планирую это сделать в орсоне 5015. Купила простоквашу термостатную от Простоквашино и йогурт 9% термостатный с болгарской палочкой как вы писали. Что все таки лучше взять для заквашивания молока? и сколько минимум по времени можно охлаждать простоквашу для дальнейшей варки творога и при какой оптимальной температуре?
И еще не совсем понятно сколько добавлять закваски на 1 литр.... или в зависимости от вида закваски- сметана, простокваша или йогурт добавляется разное количество?
Заранее спасибо
*Рома
Аня, добрый день!)

У меня мультиварка Марта.

Я использую два режима:
- йогурт – 40*С и 8 часов по умолчанию, для приготовления простокваши
- творог – 100*С и 15 минут по умолчанию

С прогой йогурт все понятно - 40*С и восемь часов, или раньше до готовности йогурта.
Творог - здесь можно заменить прогой Тушить, 100*С. Но я варю творог дольше (чем 15 минут), помешивая массу, чтобы получилось хорошее творожное зерно, и оно отделилось от сыворотки. Смотрю по готовности зерна.

У готовой простокваши-йогурта температура небольшая, всего 40*С, поэтому я массу не остужаю, а сразу перевожу на прогу Творог и продолжаю варить до зерна. Ведь все равно нагрев должен быть 100*С, тогда зачем остужать массу.

Про сырье:
Молоко цельное 4-6% жирности 2 литра
Простокваша домашняя (вчерашняя) баночка 250 мл.
Самый лучший творог (и простокваша тоже) получаются из жирных молока и сметаны.

Я заквашиваю простоквашу сразу в баночках по 170 мл., поэтому мне требуется около 1,2 литра молока. И к нему добавляю баночку сметаны 10-15% в объеме 250 мл.

Много зависит от качества молока и сметаны, если изначально плохой, то ни простокваша, ни творог не получатся - проверено сотни раз на собственном опыте.
Поэтому пробуйте и ищите "свое" молоко. Я так и делаю.

Йогурт, сметана, простокваша, кефир, нужны только для старта, для начала заквашивания молока. Здесь тоже ищите "свою" формулу на 1 литр молока. Сегодня я добавляю "закваску" кисломолочку на глаз, от нескольких столовых ложек с горкой до 250 мл. На днях готовила простоквашу, и добавила на 1,2 литра жирного молока баночку сметаны 15% 250 мл. Заквасилось отлично. Как я и писала, сначала была жидковатая масса, а когда постояла в холодильнике, то "ложка стоит".
*Olga_Ma
Рома, Танечка, а можно вопрос, как вы чистите марточку, чтоб йогурт не перенимал запах другой еды? У меня сломалась йогуртница и пришлось делать в марте, но я отчетливо чувствую запах прям болгарского перца, который до этого готовила.
*Рома

Оля, выход только один - хорошо помыть кастрюлю удобными средствами отвлекающими запах, сода, лимон и подобные.

И я стала делать йогурт сразу в баночках стеклянных, так и храню в холодильнике. В кастрюлю входит 7 баночек по 170 мл. На дно кастрюли ставлю подставку-решетку.
*Olga_Ma
Татьяна, спасибо, я наливаю воды, режу лимон и ставлю на режим пароварка, но запах все равно есть, думала мож какой секрет есть
*Рома

Оля, ну... здесь еще от собственного носа зависит куда же от него уйти, если он так запахи воспринимает Или сделать вид, что ничего не произошло, в готовый йогурт что-то ароматное положить для вкуса и пользы
*АСватова
Цитата: Рома
Творог - здесь можно заменить прогой Тушить, 100*С.
Попробую но мне кажется на этом режиме температура будет высокая для творога
Цитата: Рома
поэтому я массу не остужаю, а сразу перевожу на прогу Творог и продолжаю варить до зерна.
Просто в вашем рецепте здесь написано "убираю в холод", я поэтому подумала что перед творогом надо специально остужать... А значит остужать - это если ее дальше просто употреблять или для последующего использования, правильно поняла?
Цитата: Рома
Много зависит от качества молока
По этому поводу тоже почитала, выбирала вчера специально молоко и закваску. Буду пробовать а там и узнаю натуральное ли молоко или обман)
*Рома
Цитата: АСватова
Просто в вашем рецепте здесь написано "убираю в холод"

Аня, в рецепте описывается два цикла: простокваша и творог. Если готовлю просто простоквашу, то конечно же убираю в холод. Если творог из этой простокваши, то продолжаю дальше работать.

В марте заложена прога Творог с нагревом 100*С (такой же нагрев идет и на проге Тушить, Варить). Времени 15 минут не хватает для варки творога, я варю примерно 30-40 минут.
Что из этого получается, можно посмотреть в картинках на первой странице рецепта
*АСватова
Татьяна, спасибо, все поняла) буду пробовать)
*Рома

Аня, успехов!
Хотелось бы знать, что получается Пиши
*АСватова
Татьяна, отпишусь потом о своих результатах

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту