Квашеная капуста по-киевски

Категория: Заготовки
Кухня: украинская
Квашеная капуста по-киевски

Ингредиенты

Капуста белокочанная, морковь, вода, соль сахар

Способ приготовления

  • Капусту и морковь шинкуем, плотно укладываем в 3-х литровую банку.
  • Заливаем до верха обычной, некипяченой, водой. Оставляем на 20 минут.
  • Квашеная капуста по-киевски
  • Затем воду сливаем - это будет примерно около литра, добавляем 1,5 ст. л. соли, размешиваем, опять заливаем в банку.
  • Банку ставим в чистую эмалированную посуду. Через сутки начнется брожение, рассол будет переливаться через край,
  • Квашеная капуста по-киевски
  • его сливаем обратно в банку. Капусту время от времени протыкаем.
  • Важно! Т в помещение должна быть не менее 18-20 градусов, оптимально - 22-24.
  • На третьи сутки бурное брожение прекратится, рассол сливаем, добавляем 3 ст. л. сахарного песка, заливаем капусту и убираем в прохладное место. Через сутки капуста готова к употреблению.
  • Капуста получилась очень вкусная - хрустящая, с приятным вкусом!

Примечание

Рецепт старинный, нашла его в своих архивах. Очень своевременно, потому как заквашенная с осени капуста практически закончилась, да и мягкая уже стала.

*РепеШок

О, сколько морковки, мама у меня так любит
Спасибо, Ольга, тоже хочу капусты квашеной, весна
*OlgaGera
MariV, Ольга, капустка вкуснючая
Давно тоже так делаю, кажется срисовала в журнале Крестьянка или Работница
Только у меня он значица как "капуста по-Московски"
*gala10
Как интересно... Таким способом капусту не делала никогда, хотя и слышала краем уха про что-то подобное. Олечка, спасибо!
*MariV
РепеШок, Ира, да, и нам захотелось капустки! Я всегда много моркови кладу .

OlgaGera, возможно, но у меня вот так Квашеная капуста по-киевски

gala10, Галя, я тоже в первый раз так сделала, и не пожалела!
*Zоя
MariV, Ольга, тоже люблю эту капустку. Научила так её делать соседка. С тех пор квашу капусту только по этому рецепту. И все, кто пробует её. просят рецепт. Мы знаем этот рецепт как "Капуста в банке". Классно то, что эта капуста остаётся долго хрустящей и не перекисшей.
*MariV
В моих архивах этот рецепт вот с таким названием. Это листочек из отрывного календаря.

А капуста - чудесная!
*Zоя
Ольга, и правда, капуста очень вкусная .
*kisa1185
Цитата: OlgaGera
кажется срисовала в журнале Крестьянка или Работница
Да, тоже знаю такой рецепт, в журнале рубрика была от Марии Ивановны. Бабушка так и звала ее - капуста от Марии Ивановны.
*Альбина
Ольга, этот рецепт хорош, если капуста суховатая. Я купила 3 кочана и хотела посолить. А то соленная капуста уже закончилась. Меня одно смущает: чуток горечь ощущаю(делала салат из свежей), поэтому опасаюсь ее солить. Не будет ли засоленная горчить.
Пока в закладки 🔗
*Элен
Забрала в закладки...
*Туся Тася
Цитата: Zоя
Классно то, что эта капуста остаётся долго хрустящей и не перекисшей.
Вот это уж точно! Завалялась прошлым летом с ранней весны в холодильнике половина банки. Цвет поменяла, вкус слегка поменялся, но не перекисла! Ушла в тушеную вперемешку со свежей.



Добавлено Воскресенье, 27 марта 2016 года, 11:55

Цитата: Альбина
Не будет ли засоленная горчить.
Альбина, не будет. Брожение все уберет.
*MariV
Zоя, да, очень вкусная, уже половину приготовленного съели!

kisa1185, да, видимо, у этого рецепта много названий .

Альбина, этот рецепт хорош для любой капусты. Почему Ваша капуста горчит?
Трудно сказать. Возможно, неправильно выращивали или хранили.
Есть опасения по поводу рецепта - не рискуйте, квасьте своим способом.

Туся Тася, !
*IamLara
Цитата: Zоя

MariV, Ольга, тоже люблю эту капустку..... Мы знаем этот рецепт как "Капуста в банке". Классно то, что эта капуста остаётся долго хрустящей и не перекисшей.
Тоже у нас она называется "Капуста в банке"
*Elena_Kamch
MariV, Ольга, тоже в закладки заберу, может, такая будет удачной А то не дружу я с квашенной капустой... Спасибо!
А из твердо-пружинной капусты получится вкусно или не стоит время терять?
*MariV
Elena_Kamch, Елена, про твердо-пружинную подробнее, пожалуйста.
*Elena_Kamch
MariV, Ольга, про ее внешний вид?
Она и твердо-резиновая с толстыми прожилками, и не хрустящая. И после тушения твердая остается
*MariV
Возможно, у Вас капуста из Китая. Она не такая, как у нас в этом году везде в магазинах - отечественная белокочанная сорта "Слава". Благодаря санкциям до сих пор продается, а то в это время уже вовсю молодая неизвестногдевыращенная в магазинах лежала.
*Elena_Kamch
Ольга, да запросто из Китая (хотя написано местная ). У нас очень много всего китайского
Но я сегодня сделала баночку капусты. Уж очень хочется Напишу потом, как получилась.
А вместо сахара можно мед добавлять?
*celfh
Цитата: MariV
неизвестногдевыращенная
Оля, а какая она не вкусная(((
А вот твой рецепт очень соблазнительный, хотя я абсолютно не умею квасить капусту. Стыдно сказать - покупаю готовую))
*Elena_Kamch
И я не умею... Вот не получается она у меня и всё тут!
Решила этот рецепт ещё попробовать
*MariV
Elena_Kamch, Елена, про мед - не знаю, не пробовала. Я бы не стала вместо сахара мед добавлять - у меда свой, неповторимый и несравнимый ни с чем аромат и вкус. Не факт, что с капустой будет хорошо.

От качества самой капусты многое зависит - возможно, не получается потому, что капуста из Китая. Нитратов выше крыши....

celfh, Таня, не может быть! Чо её квасить-то - она сама квасится, только внимание небольшое ей удели - газы выпускай, рассол доливай и всё!
*Elena_Kamch
MariV, Ольга, убираем капусту в холод, как активное брожение заканчивается, да? Трое суток не обязательно выдерживать?
У меня трое суток не прошло, бродит совсем слабо, решила в холодильник поставить. А до этого хорошо так пузырилась
*MariV
Elena_Kamch, Елена, если активный процесс ферментации закончился раньше, чем через три дня. то можно и убрать в прохладное место.
*alba et atra
Отличный рецепт.
Я тоже лет 20 так капустку делаю.

Квашеная капуста по-киевски
*MariV
alba et atra, Елена, а у меня вот только что руки дошли до этого рецепта! Теперь чаще буду только так делать! Двух 3-х литровок уже и нет! схомячили.....
*alba et atra
Цитата: MariV

Двух 3-х литровок уже и нет! схомячили.....

Неудивительно!
Капустка очень вкусная!
Оля, Вы красную капустку тоже сделайте обязательно.
*MariV
alba et atra, Елена, спасибо, обязательно сделаю!
*Elena_Kamch
alba et atra, Елена, а она не сильно твердая получается? Красную люблю, но из-за ее твердости редко использую...
*alba et atra
Цитата: Elena_Kamch

alba et atra, Елена, а она не сильно твердая получается? Красную люблю, но из-за ее твердости редко использую...

Лен, да нет вроде, не сильно твердая.
Да и разная она попадается, как и белая, есть посочнее и помягче, а есть посуше и потверже.
*Elena_Kamch
Спасибо! Прям красненькой захотелось Ни разу не пробовала квашенную.
Ее тоже с морковкой делать?
*alba et atra
Цитата: Elena_Kamch

Спасибо! Прям красненькой захотелось Ни разу не пробовала квашенную.
Ее тоже с морковкой делать?

Да, с морковкой.
На моем фото морковку хорошо видно.
Лен, но сейчас скорее всего нормальной красной уже не найти, надо новый урожай ждать.
Я свою красную хочу вырастить. Купила пару сортов, уже проросли. Осталось вырастить. Посмотрим что получится.

Я и салатную красную очень люблю.
Сорт называется Калибос. Очень нежная и вкусная.
*Elena_Kamch
alba et atra, Лена, здорово, что можно свою вырастить! Думаю, совсем вкусно-вкусно будет
У нас с капустой такие танцы с бубнами приходится танцевать..., хорошую трудно вырастить, сама не осилю...
До нового урожая еще так далекоооо... Но в закладках тема есть, по осени попробую


Добавлено Вторник, 05 апреля 2016 года, 00:30

А у тебя на фотке прям суперкрасота! Очень аппетитная


Добавлено Вторник, 05 апреля 2016 года, 06:03

MariV, Ольга, пришла со спасибкой и отчетом. Первый раз в жизни мне понравилась моя капуста! Получилось вкусно!
Спасибо!

Квашеная капуста по-киевски
*MariV
Elena_Kamch, ура! ! ! Вот и хорошо!
*alba et atra
Цитата: Elena_Kamch

Первый раз в жизни мне понравилась моя капуста! Получилось вкусно!

Лена, поздравляю!

И спасибо Ольге, что принесла отличный рецепт!
*MariV
alba et atra, Елена, я удивилась, что такой старинный, простой и удачный всегда рецепт до сих пор никто на форуме не разместил !
*IamLara
Цитата: Elena_Kamch

alba et atra,

Квашеная капуста по-киевски
С капусткой! Какая красота и вкуснота получилась!
Моя еще стоит, квасится, муж таскает и ест , угрозы не помогают
*Elena_Kamch
Цитата: alba et atra
И спасибо Ольге, что принесла отличный рецепт!
И я про то же! 🔗
MariV, Олечка, еще раз благодарю!
🔗
Появилась вера, что и я могу капусту заквасить 🔗
alba et atra, MariV, IamLara, девочки, спасибо, что порадовались за нас с капусткой! 🔗 🔗 🔗
*MariV
Elena_Kamch, Елена, значит я не зря вытащила из своих закромов этот способ квашения капусты! очень рада за Вас!
*IamLara
случайно вставила фото не по теме , хотела убрать пост, не получилось....
Моя еще пузырится
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Elena_Kamch
Цитата: IamLara
Моя еще пузырится
IamLara, Лариса, покажи потом Интересно!
*IamLara
Elena_Kamch, обязательно, у меня в 5л банке, неполной, всплыла немножко, но бродит, запах приятный, муж ест (живой ), через сутки будет готова.
*MariV
Мы свою из двух 3-х литровок съели, буду на-днях ещё квасить. Самой этот способ понравился!
*IamLara
Это моя, тоже уже почти нет: активно едим + пришлось поделиться, тк вкусная!

Квашеная капуста по-киевски
*Ратас Юлия
Всем доброго времени суток. Хочу поблагодарить MariV за рецепт, капуста и правда очень вкусная. (y)Готовится без лишних затрат времени. Есть только один вопрос: как сделать, чтобы капуста была чуть более мягкой? Насколько я поняла, капусту нельзя мять. Может ей просто надо подольше постоять? ( у нас долго не хранилась, быстренько съели)
*MariV
Ратас Юлия, Юля, спасибо, поблагодарите, я буду рада!

Про мягкость - я весной, в апреле сделала и опустила одну банку в погреб - вроде стоит себе. Завтра, по-свету, попробую. В моей семье очень этот способ прижился - у меня любят хрустяще-твердую.
*нинза
Оля, как я поняла, капусту нельзя мять, чтобы сок из неё не выходил? Правильно? А то капуста куплена, буду вечером делать.
*MariV
нинза, Нина, да, всё правильно - капусту не мять, чтобы сок заранее не вышел. Будет хрустящая, 100%.

Вот тут Ната-Чучелка хорошо объяснила, почему капусту не стОит мять

3. Далее. Капусту нельзя мять! В смысле, как многие начинают её «жамкать». Тем более с солью. Это будет мочалка в огромном количестве сока. Вы повредите и поломаете вакуоли (клетки, содержащие сок), сок потечет, хрусткость будет утеряна. А капуста должна хрустеть до сотрясения мозгов, и сок должен бродить внутри, а не отдельно от капусты!))) Поэтому просто хорошо перемешиваем в большой широкой посуде (тазике, например), подцепляя массу ладошкой снизу на верх.

Подробно - здесь.
Квашеная капуста по-киевскиКвашеная капуста от Чучиной мамы
(Чучелка)
*Надюшич
Спасибо за рецепт! Супер просто и супер вкусно! Живу сейчас отдельно от семьи, так муж сам квасит капусту по этому рецепту. Проще и не придумаешь! Так что еще и от мужа благодарность.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту