Квашеная капуста по-киевски

Категория: Заготовки
Квашеная капуста по-киевски

Ингредиенты

Капуста белокочанная, морковь, вода, соль сахар

Способ приготовления

 Капусту и морковь шинкуем, плотно укладываем в 3-х литровую банку.
  Заливаем до верха обычной, некипяченой, водой. Оставляем на 20 минут.
 

 Затем воду сливаем - это будет примерно около литра, добавляем 1,5 ст. л. соли, размешиваем, опять заливаем в банку.
  Банку ставим в чистую эмалированную посуду. Через сутки начнется брожение, рассол будет переливаться через край,
 

  его сливаем обратно в банку. Капусту время от времени протыкаем.
  Важно! Т в помещение должна быть не менее 18-20 градусов, оптимально - 22-24.
  На третьи сутки бурное брожение прекратится, рассол сливаем, добавляем 3 ст. л. сахарного песка, заливаем капусту и убираем в прохладное место. Через сутки капуста готова к употреблению.
  Капуста получилась очень вкусная - хрустящая, с приятным вкусом!

Примечание

Рецепт старинный, нашла его в своих архивах. Очень своевременно, потому как заквашенная с осени капуста практически закончилась, да и мягкая уже стала.
Квашеная капуста по-киевски

Рецепты с похожими ингредиентами


РепеШок
О, сколько морковки, мама у меня так любит
Спасибо, Ольга, тоже хочу капусты квашеной, весна

OlgaGera
MariV, Ольга, капустка вкуснючая
Давно тоже так делаю, кажется срисовала в журнале Крестьянка или Работница
Только у меня он значица как «капуста по-Московски»

gala10
Как интересно... Таким способом капусту не делала никогда, хотя и слышала краем уха про что-то подобное. Олечка, спасибо!

MariV
РепеШок, Ира, да, и нам захотелось капустки! Я всегда много моркови кладу.

OlgaGera, возможно, но у меня вот так Квашеная капуста по-киевски

gala10, Галя, я тоже в первый раз так сделала, и не пожалела!

Zоя
MariV, Ольга, тоже люблю эту капустку. Научила так её делать соседка. С тех пор квашу капусту только по этому рецепту. И все, кто пробует её. просят рецепт. Мы знаем этот рецепт как «Капуста в банке». Классно то, что эта капуста остаётся долго хрустящей и не перекисшей.

MariV
В моих архивах этот рецепт вот с таким названием. Это листочек из отрывного календаря.

А капуста - чудесная!

Zоя
Ольга, и правда, капуста очень вкусная.

kisa1185
кажется срисовала в журнале Крестьянка или Работница
Да, тоже знаю такой рецепт, в журнале рубрика была от Марии Ивановны. Бабушка так и звала ее - капуста от Марии Ивановны.

Альбина
Ольга, этот рецепт хорош, если капуста суховатая. Я купила 3 кочана и хотела посолить. А то соленная капуста уже закончилась. Меня одно смущает: чуток горечь ощущаю (делала салат из свежей), поэтому опасаюсь ее солить. Не будет ли засоленная горчить.
Пока в закладки Квашеная капуста по-киевски

Элен
Забрала в закладки...

Туся Тася
Классно то, что эта капуста остаётся долго хрустящей и не перекисшей.
Вот это уж точно! Завалялась прошлым летом с ранней весны в холодильнике половина банки. Цвет поменяла, вкус слегка поменялся, но не перекисла! Ушла в тушеную вперемешку со свежей.



Добавлено Воскресенье, 27.03.2016, 11:55
Не будет ли засоленная горчить.
Альбина, не будет. Брожение все уберет.

MariV
Zоя, да, очень вкусная, уже половину приготовленного съели!

kisa1185, да, видимо, у этого рецепта много названий.

Альбина, этот рецепт хорош для любой капусты. Почему Ваша капуста горчит?
Трудно сказать. Возможно, неправильно выращивали или хранили.
Есть опасения по поводу рецепта - не рискуйте, квасьте своим способом.

Туся Тася,!

IamLara
MariV, Ольга, тоже люблю эту капустку..... Мы знаем этот рецепт как «Капуста в банке». Классно то, что эта капуста остаётся долго хрустящей и не перекисшей.
Тоже у нас она называется «Капуста в банке»

Elena_Kamch
MariV, Ольга, тоже в закладки заберу, может, такая будет удачной А то не дружу я с квашенной капустой... Спасибо!
А из твердо-пружинной капусты получится вкусно или не стоит время терять?

MariV
Elena_Kamch, Елена, про твердо-пружинную подробнее, пожалуйста.

Elena_Kamch
MariV, Ольга, про ее внешний вид?
Она и твердо-резиновая с толстыми прожилками, и не хрустящая. И после тушения твердая остается

MariV
Возможно, у Вас капуста из Китая. Она не такая, как у нас в этом году везде в магазинах - отечественная белокочанная сорта «Слава». Благодаря санкциям до сих пор продается, а то в это время уже вовсю молодая неизвестногдевыращенная в магазинах лежала.

Elena_Kamch
Ольга, да запросто из Китая (хотя написано местная ). У нас очень много всего китайского
Но я сегодня сделала баночку капусты. Уж очень хочется Напишу потом, как получилась.
А вместо сахара можно мед добавлять?

celfh
неизвестногдевыращенная
Оля, а какая она не вкусная (((
А вот твой рецепт очень соблазнительный, хотя я абсолютно не умею квасить капусту. Стыдно сказать - покупаю готовую))

Elena_Kamch
И я не умею... Вот не получается она у меня и всё тут!
Решила этот рецепт ещё попробовать

MariV
Elena_Kamch, Елена, про мед - не знаю, не пробовала. Я бы не стала вместо сахара мед добавлять - у меда свой, неповторимый и несравнимый ни с чем аромат и вкус. Не факт, что с капустой будет хорошо.

От качества самой капусты многое зависит - возможно, не получается потому, что капуста из Китая. Нитратов выше крыши....

celfh, Таня, не может быть! Чо её квасить-то - она сама квасится, только внимание небольшое ей удели - газы выпускай, рассол доливай и всё!

Elena_Kamch
MariV, Ольга, убираем капусту в холод, как активное брожение заканчивается, да? Трое суток не обязательно выдерживать?
У меня трое суток не прошло, бродит совсем слабо, решила в холодильник поставить. А до этого хорошо так пузырилась

MariV
Elena_Kamch, Елена, если активный процесс ферментации закончился раньше, чем через три дня. то можно и убрать в прохладное место.

alba et atra
Отличный рецепт.
Я тоже лет 20 так капустку делаю.


Квашеная капуста по-киевски

MariV
alba et atra, Елена, а у меня вот только что руки дошли до этого рецепта! Теперь чаще буду только так делать! Двух 3-х литровок уже и нет! схомячили.....

alba et atra
Двух 3-х литровок уже и нет! схомячили.....

Неудивительно!
Капустка очень вкусная!
Оля, Вы красную капустку тоже сделайте обязательно.

MariV
alba et atra, Елена, спасибо, обязательно сделаю!

Elena_Kamch
alba et atra, Елена, а она не сильно твердая получается? Красную люблю, но из-за ее твердости редко использую...

alba et atra
alba et atra, Елена, а она не сильно твердая получается? Красную люблю, но из-за ее твердости редко использую...

Лен, да нет вроде, не сильно твердая.
Да и разная она попадается, как и белая, есть посочнее и помягче, а есть посуше и потверже.

Elena_Kamch
Спасибо! Прям красненькой захотелось Ни разу не пробовала квашенную.
Ее тоже с морковкой делать?

alba et atra
Спасибо! Прям красненькой захотелось Ни разу не пробовала квашенную.
Ее тоже с морковкой делать?

Да, с морковкой.
На моем фото морковку хорошо видно.
Лен, но сейчас скорее всего нормальной красной уже не найти, надо новый урожай ждать.
Я свою красную хочу вырастить. Купила пару сортов, уже проросли. Осталось вырастить. Посмотрим что получится.

Я и салатную красную очень люблю.
Сорт называется Калибос. Очень нежная и вкусная.

Elena_Kamch
alba et atra, Лена, здорово, что можно свою вырастить! Думаю, совсем вкусно-вкусно будет
У нас с капустой такие танцы с бубнами приходится танцевать..., хорошую трудно вырастить, сама не осилю...
До нового урожая еще так далекоооо... Но в закладках тема есть, по осени попробую


Добавлено Вторник, 05.04.2016, 00:30
А у тебя на фотке прям суперкрасота! Очень аппетитная


Добавлено Вторник, 05.04.2016, 06:03
MariV, Ольга, пришла со спасибкой и отчетом. Первый раз в жизни мне понравилась моя капуста! Получилось вкусно!
Спасибо!


Квашеная капуста по-киевски

MariV
Elena_Kamch, ура!!! Вот и хорошо!

alba et atra
Первый раз в жизни мне понравилась моя капуста! Получилось вкусно!

Лена, поздравляю!

И спасибо Ольге, что принесла отличный рецепт!

MariV
alba et atra, Елена, я удивилась, что такой старинный, простой и удачный всегда рецепт до сих пор никто на форуме не разместил!

IamLara
alba et atra,


Квашеная капуста по-киевски

С капусткой! Какая красота и вкуснота получилась!
Моя еще стоит, квасится, муж таскает и ест, угрозы не помогают

Elena_Kamch
И спасибо Ольге, что принесла отличный рецепт!
И я про то же!
MariV, Олечка, еще раз благодарю!

Появилась вера, что и я могу капусту заквасить
alba et atra, MariV, IamLara, девочки, спасибо, что порадовались за нас с капусткой!

MariV
Elena_Kamch, Елена, значит я не зря вытащила из своих закромов этот способ квашения капусты! очень рада за Вас!

IamLara
случайно вставила фото не по теме, хотела убрать пост, не получилось....
Моя еще пузырится

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Elena_Kamch
Моя еще пузырится
IamLara, Лариса, покажи потом Интересно!

IamLara
Elena_Kamch, обязательно, у меня в 5л банке, неполной, всплыла немножко, но бродит, запах приятный, муж ест (живой ), через сутки будет готова.

MariV
Мы свою из двух 3-х литровок съели, буду на-днях ещё квасить. Самой этот способ понравился!

IamLara
Это моя, тоже уже почти нет: активно едим + пришлось поделиться, тк вкусная!

 Квашеная капуста по-киевски

Ратас Юлия
Всем доброго времени суток. Хочу поблагодарить MariV за рецепт, капуста и правда очень вкусная. Готовится без лишних затрат времени. Есть только один вопрос: как сделать, чтобы капуста была чуть более мягкой? Насколько я поняла, капусту нельзя мять. Может ей просто надо подольше постоять? (у нас долго не хранилась, быстренько съели)

MariV
Ратас Юлия, Юля, спасибо, поблагодарите, я буду рада!

Про мягкость - я весной, в апреле сделала и опустила одну банку в погреб - вроде стоит себе. Завтра, по-свету, попробую. В моей семье очень этот способ прижился - у меня любят хрустяще-твердую.

нинза
Оля, как я поняла, капусту нельзя мять, чтобы сок из неё не выходил? Правильно? А то капуста куплена, буду вечером делать.

MariV
нинза, Нина, да, всё правильно - капусту не мять, чтобы сок заранее не вышел. Будет хрустящая, 100%.

Вот тут Ната-Чучелка хорошо объяснила, почему капусту не стОит мять

 
3. Далее. Капусту нельзя мять! В смысле, как многие начинают её «жамкать». Тем более с солью. Это будет мочалка в огромном количестве сока. Вы повредите и поломаете вакуоли (клетки, содержащие сок), сок потечет, хрусткость будет утеряна. А капуста должна хрустеть до сотрясения мозгов, и сок должен бродить внутри, а не отдельно от капусты!))) Поэтому просто хорошо перемешиваем в большой широкой посуде (тазике, например), подцепляя массу ладошкой снизу на верх.

Подробно - здесь.
Квашеная капуста по-киевскиКвашеная капуста от Чучиной мамы
(Чучелка)

Надюшич
Спасибо за рецепт! Супер просто и супер вкусно! Живу сейчас отдельно от семьи, так муж сам квасит капусту по этому рецепту. Проще и не придумаешь! Так что еще и от мужа благодарность.

MariV
Надежда, хорошо, что рецепт пригодился! Я тоже теперь только так делаю, не кадками, а банками, по мере необхождимости.

Габи
Оленька, спасибо за рецепт, очень вкусная капустка получилась.

anavi
Девочки, прошу прощения, а сейчас можно уже квасить капустку? Я не особый спец в этом вопросе, но вроде бы читала, что квасят зимнюю, и кочан должен быть таким приплюснутым. А так хочется сейчас капустки!

garvich
Я вчера набила 3х литровую банку уже вечером, сегодня начала пузыриться. Кочан был круглый, не приплюснутый, но тугой. Выросла капуста на подмосковной даче. Сорт не известен. Девочки, а банки ничем не прикрываются, когда идет брожение?

MariV
garvich, Тамара, банки просто прикрываем сверху.

Marina22
MariV, спасибо за рецепт. Очень хочу попробовать сделать.
Вот нет у меня только эмалированной кастрюли. А это сильно принциально?

Florichka
Один кочан, квашеный традиционно, мы уже съели, теперь буду пробовать разные другие рецепты. Этот понравился простотой.

MariV
anavi, Ольга, капусту можно квасить всегда, если есть прохладное место и есть подходящий сорт белокочанной капусты!

Я в апреле квасила, стоит одна банка в погребе - хрустящая!

Сейчас появилась на рынках и в супермаркетах капуста сорта «Слава» и других белокочанных сортов, пригодных для зимнего хранения и для заквашивания. Кочан не обязательно приплюснутый, может быть и круглым.

Marina22, посуда может быть любой, главное - химически не активной, Вы же этот рассол обратно в банку выльете.

Florichka, Ирина, попробуйте. Я переквасила очень многими способами, остановилась на этом из-за простоты.

Tatka1
MariV, Олечка! Спасибо за рецепт Просто, вкусно и всегда отличный результат!
Теперь у меня два любимых и надёжных рецепта, твой и «Квашеная капуста без напряга» (Туманчика).
Еще раз, спасибо!

MariV
Tatka1, Таня, я очень рада, что старый рецепт пригодился!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое