Квашеная капуста по-киевски (страница 6)

Lu Cia
Уважаемая MariV!
К концу жизни от случайной знакомой узнала чудный рецепт засолки капусты по-киевски, сделала - капуста ещё как хрустит, правда, несколько кисловата (соли маловато, или передержала, но в целом - класс!)
Нашла вот вас, хотелось бы спросить - знакомая уверяла, что нужна крупная не йодированная соль. Что, в самом деле, а ежели таковой нет?!
Спасибо!

Katko
Lu Cia, капусту квасят нейодированной солью и не экстра (очень мелкая которая), всё так

Светта
Девочки, моя знакомая всегда пользуется йодированной солью, ну ей надо по здоровью. И капусту квасит, и консервацию делает - все супер и получается!!! Йодированная соль сейчас не такая, как раньше (добавляют другую форму йода), а страшилки про нее продолжают гулять.
Кстати, этот вопрос уже обсуждался в какой-то теме тут на форуме. МОЖНО!!!

Lu Cia
Спасибо! Спасибо всем!
Задала вопрос на скорую руку, теперь поясняю.
Говорили, что йодированная-то соль хороша, по показаниям. Но вот капусту при засолке она умягчает. Её я не брала. Речь шла о совсем КРУПНОЙ. Ею первый раз я и солила - кисловата, резковата. Потом стала брать обыкновенную - ну, это ж нектар и амброзия!!! Ещё раз - благодарствую!!!

Katko
Сегодня банку 3л поставила тож

Квашеная капуста по-киевски

Таньча
Катюнь, чего морковки пожалела? Ещё чуток бы не помешало.

Katko
Таньча, Татьяна, спрятала унутрю, хошь научу? 8)

MariV
Katko, Катя, а научи! Мне надо тоже.




Про соль - у меня осенью был прокол с солью. Решила я использовать как бы морскую, из Израиля. Стояла и стояла пачка с солью, вот я и решила её использовать. Впервые пришлось капусту выбросить - она стала мягкая, и даже «засопливилась».

Поэтому всегда покупаю для засолки только каменную. Можно и выварочную, но мне с каменной спокойнее.

Katko
MariV, изучая как-то вопрос сопливости капусты... помнится не пришли к единому мнению: толи капуста сама, толи холодно-жарко, толи соли много-мало, толи морковки много... у меня был случай, сопливилась раз, но выбродила вроде и поставила на холод, нормально вроде




MariV, да всё просто, так легло в банку, такой ракурс выбрал котофотограф а морквы там нормально так

MariV
Katko, Катерина,, поняла, про морковь.

О сопливости - для себя решила твердо и кардинально - на выброс. Не буду лечить этот ковид у капусты.

Katko
MariV,





Бродим

Квашеная капуста по-киевски

MariV
Katko, Катя, осторожно бродите-то, без масок, поди? И цифрового пропуска нет?

Katko
MariV, абижаишь) со справкой

Туся Тася
изучая как-то вопрос сопливости капусты... помнится не пришли к единому мнению
у меня этой зимой два раза получалась сопливая капуста (перетертая с солью, а не эта). Причем, если в первый раз солилась при низкой температуре и можно было бы на это списать, то во второй раз солилась в очень теплой квартире. Подозреваю, что виновата была капуста. То ли сорт, то ли обработанная от порчи на складах, то ли перекормленная при выращивании. Оба раза капуста куплена в разных местах.

MariV
MariV, абижаишь) со справкой
Да? Тогда ладно, бродите себе на здоровье!





у меня этой зимой два раза получалась сопливая капуста (перетертая с солью, а не эта). Причем, если в первый раз солилась при низкой температуре и можно было бы на это списать, то во второй раз солилась в очень теплой квартире. Подозреваю, что виновата была капуста. То ли сорт, то ли обработанная от порчи на складах, то ли перекормленная при выращивании. Оба раза капуста куплена в разных местах.


Все может быть.

silva2
вопрос-а поэтому рецепту только в банке? А в ведре можно?

ОгнеЛо
silva2, можно использовать любую подходящую ёмкость. Я использую, в зависимости от размера кочана и количества заквашиваемой капусты, кастрюльку на 9 л, контейнер на 5 л «для шашлыка» производства Архимед, банку для солений на 3 л производства Альтернатива (без внутренней вставки).

MariV
вопрос-а поэтому рецепту только в банке? А в ведре можно?

Вот Марина Вам очень прекрасно ответила. Но мне в банке лучше. Пробовала в кастрюле, больше повторять не буду.

ОгнеЛо
Пробовала в кастрюле
У меня отдельная кастрюля из нержавейки на 9 литров для заготовок и консервации. Если кочан крупный, то квашу в ней, если меньший, то в подходящем контейнере. Но, изначально, я капусту шинкую в неё.
Если квашу в кастрюле, то на хранение в холодильнике раскладываю по банкам, либо контейнерам. Квашенную в контейнере, никуда не перекладываю, в нём же храню в холодильнике. По этому рецепту настолько удобно квасить, что можно квасить и раннюю капусту (мы квасим круглогодично, по мере поедания, заквашивая один кочан за раз).
Ориентир объёма: 1 кг подготовленной к шинковке сырой капусты = 1 л готовой квашенной капусты утрамбованной в ёмкость.

Lerele
Пора пришла капусту квасить, как всегда по шикарному рецепту


Квашеная капуста по-киевски

клубничка
Рецепт шикарный! Мои знакомые сейчас только так делают и все довольны!

dominika
добавляем 3 ст. л. сахарного песка
а сахар обязателен?

Светта
Инна, это рецепт с сахаром. Без сахара это будет уже не капуста по-киевски.

ОгнеЛо
а сахар обязателен?
Можно не добавлять, капуста и в этом случае прекрасно заквасится. Но! Вкус будет отличатся от капусты заквашиваемой с добавлением сахара.

Wiki
Я тоже квашу только по этому рецепту несколько последних лет. Идеальные пропорции – идеальный результат.

ОгнеЛо
Идеальные пропорции – идеальный результат.
Да, да, да! Уж на что я люблю капустный рассол, но это самый удачный, удобный, и универсальный рецепт, пригодный для заквашивания любой капусты! Именно, что, — идеальный рецепт.
Спасибо, MariV!

dominika
Спасибо!!!

Katenysh
Отличный рецепт! Уже три года квашу капусту только так. Очень вкусная и не заморочная!

liusia
В этом году тоже так же заквасила капусту. Рецепт попался случайно. Попробовать не удастся сразу, уезжаю к внукам на 2 недели. Как раз уквасится хорошо на балконе. Приеду и попробую. Обычно квашу без воды, под гнёт.

Ирина Ф
Девочки, подскажите пожалуйста-вот капуста созрела для еды (кстати, когда на какой день это происходит) и что дальше мы делаем? Закрываем крышкой и в холодильник? Сливать ничего не надо?




Всё! Уже нашла ответы на свои вопросы)))

Wiki
У меня последняя партия созрела буквально через сутки. До это стояла двое-трое. Температура в доме одна (свое отопление, регулируется автоматически), наверное дело в капусте.

Mysaysay
Очень хороший рецепт, хотела сохранить в закладки и не могу найти как. Раньше сохранились рецепты и эти, ранее сохраненные рецепты, я могу смотреть. Но другие рецепты сохранить не могу. Помогите пожалуйста кто-нибудь

Irgata
хотела сохранить в закладки и не могу найти как
в полосе = ОТВЕТИТЬ ОТМЕТИТЬ НЕПРОЧИТАННЫМ В ЗАКЛАДКИ БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЙ И ОПОВЕЩЕНИЙ = нажимаете на ЗАКЛАДКИ, всё как и раньше.
Потом заходите в свои Закладки за рецептом.

Силявка
Mysaysay, Марина, нажимаете на кнопку «дейстыия пользователя», и выбираете кнопку «в закладки».

Mysaysay
Елена, Ирина большое вам человеческое спасибо!

клубничка
Опять нашинковала сегодня! Так рада, что нашла этот рецепт! Я её называю-капуста бабы Дуси... Давно её нет, а капусту эту обожаю. Сейчас и девочки на работе только так квасят. Так что спасибо тому, кто принес рецепт и... бабе Дусе!
Да, ещё – я её делаю в 2х литровом высоком контейнере от Таппера. Быстрее заквашивается, удобно хранить на дверце холодильника. Заметила это, когда в Тапперовском ведре заквашивала капусту. Что-то около 1,5 суток хватило...

Anchic
Я тоже последние года 3 квашу капусту по этому рецепту. В магазинах капуста последние годы продаётся очень жёсткая и суховатая. А по этому рецепту получается очень-очень вкусная. Но даже и в октябре вот заквасила из капусты сорта «Слава» по этому рецепту и тоже вкусно. Из 4л умяли чуть ли не за неделю 2,5л.

клубничка
Повезло! Я Славу несколько лет не вижу, вкусная капуста и не только по этому рецепту. Ну хорошо, что он подходит для любой капусты.

Anchic
клубничка, Наташа, я Славу на рынке местном покупаю. У нас один из продавцов её, видимо, спецом закупает для таких любителей. Я в прошлом году у него случайно её увидела (она отдельно от другой даже лежала) и уточнила: «А не Слава ли это?». Оказалось, что она. Вот в том году взяла, но солила обычным способом. В этом году уже за ней целенаправлено за ней пошла. И решила посолить по этом рецепту.

клубничка
Аня, я тоже Славу в палатке у магазина покупала, только в одном месте. Но уже несколько лет её просто не привозят, а может и не выращивают? В СССР дочка ездила на совхозные поля, от школы, на сбор моркови, капусты. А сейчас и тех совхозов нет...

MariV
Выращивают этот сорт капусты. И на рынках продается, и в магазинах. Только что заквасила.

Солоха Дражайшая
Да, иногда Слава в Магните и Пятерочке бывает, я на днях зашла, лежат зелёные овальные кочаны, а среди них 2 беленький, приплюснутых. Я их схватила и домой, квасить. Вкусно! Но и этот способ в ходу, когда нужной капусты нет.

Katko
Квашеная капуста по-киевски

Отправляю на холод
Поставила 2 банки, одна по классической сухой технологии (дальняя) и этот вариант.
Вообще уже делала по этому рецепту, хорошо получается, рекомендую

MariV
А я только так и делаю сейчас. Всегда удачно.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте