🔎

Пряник ржаной заварной

Категория: Выпечка
Пряник ржаной заварной

Ингредиенты

мед 300 грамм
сахар 120 грамм
мука ржаная обдирная 380-450 грамм
желток 2 штуки
яйцо 1 штука
масло (маргарин) 90 грамм
пряничная смесь 1,5 ч. ложки
соль щепотка
сода 1/3 ч. ложки
желток + вода 1+1 ст. ложка
глазурь любая для декора
вода кипяток 50 грамм

Способ приготовления

  • Мед растопить на медленном огне и нагреть до 65 градусов.
  • Специи положить в мед и хорошо размешать.
  • Пока топится мед, делаем карамель.
  • Сахар кладем в посуду с толстым дном и плавим пока не получится карамель. Не доводите до черного. Должен быть приятный цвет.
  • Наливаем 50 грамм кипятка. Осторожно!!! Сильно парует, можно обжечься.
  • Все возьмется комком. Греем и помешиваем пока не станет однородной массой.
  • Пряник ржаной заварной вот такой.
  • Выливаем в мед со специями, хорошо размешиваем.
  • Добавляем соль и половину муки. Завариваем при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
  • Снимаем с огня, добавляем масло или маргарин. Ждем пока растает. Размешиваем.
  • Соду разводим с 1 ч. ложкой воды, вливаем в тесто.
  • Когда тесто станет теплым, добавляем по одному желтки и яйцо.
  • Высыпаем оставшуюся муку постепенно.
  • Должно получиться вот такое вязкое тесто Пряник ржаной заварной
  • Я оставила на сутки в холодильнике. В источнике написано, что можно выпекать сразу.
  • Если сразу выпекать, то нужно, чтобы тесто хорошо остыло, до холодного, посыпать его мукой и раскатывать на столе, присыпанном мукой.
  • Достала, раскатала в пласт 0,5-0,7 см. Вырезала.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.(ориентируемся на свою духовку).
  • Через 7 минут достала и смазала пряники смесью воды и желтка. Это такая глазировка. Можно этого и не делать.
  • Поставила опять в духовку и допекла до готовности.
  • Сильно не зажаривать. Пряник лучше слегка недопечь.
  • Выкладываем на ровную поверхность до полного остывания. Чтобы они были ровнее, можно перевернуть дном вверх.
  • Украшаем при помощи айсинга или смазываем глазурью.
  • Рецептов глазури на форуме много.
  • Пряник ржаной заварной
  • Пряник ржаной заварной
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

1 противень

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка, плита, холодильник

Примечание

Рецепт взят на сайте xcook.info.
Это пряники моего детства! Это тот вкус, который я помню. Продавали в кулинарии пряники-лошадки или зебры. Они были разукрашены полосками и были довольно большие. Пряник ароматный, мягкий и очень сладкий, как и положено прянику. Несмотря на то, что он полностью ржаной, мякиш воздушный и не клеклый. При выпечке дает трещины.
Прошу не судить строго мою "роспись". Это вообще первые пряники, которые я немного размалювала. До этого я просто поливала любые пряники глазурью или оставляла так, что не мешало нам с не меньшим удовольствием их поглощать, чем разрисованные.

Поделиться…
*gala10
Ах, какие красивые прянички! Спасибо, Анжела!
*Тришка
ang-kay, Анжелаааа, их есть мона?
Жалко ж ведь, красота то какая!!!
*V-tina
Цитата: ang-kay
Прошу не судить строго мою «роспись». Это вообще первые пряники, которые я немного размалювала.
если это первая роспись, что же дальше будет я валяюсь под столом Очень красивые прянички
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка, какой шедевр! Любуюсь такой красотой!
Всё думаю как такую красоту есть.
*ang-kay
Девочки, мои хорошие, спасибо за то, что обратили внимание на рецепт.
Цитата: Тришка
их есть мона?
Нуна! Разукрасила всего 5 пряничков. Остальные так пойдут.
Цитата: V-tina
это первая роспись
Тина, первая. Надеюсь, что будет получаться. Любуюсь девочек шедеврами. Вот где красота.
Цитата: Anatolyevna
Всё думаю как такую красоту есть
Да, как и все. Посмотрел, полюбовался и откусил. Красота в разделе «Украшаем пряники и печенье».
*Babushka
Анжела, очень красивые пряники! Ювелирная работа!
Пряник ржаной заварной
*Елена Тим
Цитата: Тришка
их есть мона?
Низяяааааааааааааа!
Я сроду не видела ничего подобного! Они прям как лакированные!
Анжелкаааа, ну ты мастер!
*ang-kay
Танечка, Леночка! Спасибо вам. У меня такие руки-крюки. на рисование. Ваще не умею. Стыдно и выставлять было, насмотревшись на девочек пряники. Вот там ювелирная работа. Но я подумала, что для первого раза нормально, даже со всем моим самоедством.
Спасибо за добрый прием. Я прям аж воспряла.
*Елена Тим
Цитата: ang-kay
У меня такие руки-крюки. на рисование.
Тебе не надо, отдай мне. У меня и таких нет.
*ang-kay
На прокат могу. А так пусть хоть какие будут
*Anatolyevna
V-tina, Тин, ты пацталом? Подвинься и я с тобой
Цитата: V-tina
валяюсь под столом

*Гала
Анжел, очень симпатичные прянички получились! Состав у них хороший, люблю ржаные, да еще и заварные
Скажи а тесто для штампика годится?
*ang-kay
Галочка, спасибо. Вообще-то он позиционируется, как печатный. Если обычным штампом, то, наверное, расплывется рисунок. Если только какой-то с глубокими прорезями. Его в источнике пекут сразу. Может он тогда и не подымается особо. После холодильника тесто прекрасное. Форму держит, не деформируется. В духовке подымается. Надо пробовать.
*Элен
Анжела, ну сколько можно издеваться!!! такая красотень!!! когда тут успеешь все приготовить.... ну никак не успеваешь!!!
*marlanca
ang-kay,
Анжелочка ооочень красивые получились прянички......
Спасибо, что поделилась.....
*Иннушка
ang-kay, сказать красиво ничего не сказать) ПРЯНИК-ПРЕЛЕСТЬ
*Борисёнок
ang-kay, Анжела
КрАсАтА... неописуяемая!
Вот пряники точно попробую испечь... люблю пряники и всё ржаное... а вот сидеть так и разукрашивать... терпежу точно не хватит!
Унесла рецептик в «закрома»!
*Svetlenki
Анжела, прямо валентинка! Ты специально так подгадала, чтобы мы уж к 14 февраля точно созрели их сделать? Спасибо за рецепт сладкой выпечки на ржаной муке - полезность.

Ну а про красоту исполнения - что говорить - сделано с любовью и душой. А то, что первый раз, так ты не сказала бы - я бы и не поверила.
*Туманчик

держите меня семеро.. я думала это кондитеры-ассы наши старались! Анжела правду говорят - Талантливый человек, талантлив во всем.
у тебя золотые руки. сколько смотрю на рисование это, столько завидую тем, кто умеет.
рецепт пряников в закладки однозначно! Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения