Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Ингредиенты

Сахар (мелкий 120+120) 240 г
Сок апельсиновый 120 г
Сок лимонный 20 г
Цедра апельсина (1 ст. л.) 2,5 г
Яйцо куриное (3 яйца среднего размера) 150 г
Масло сливочное (не водянистое, хорошего качества) 170 г
Бергамот (2-3 капли эфирного масла)

Способ приготовления

  • Я очень часто использую этот вкусный крем-курд в своих рецептах и буду давать на него ссылки. Обожаю аромат бергамота в союзе с цитрусовыми, крем получается очень и очень ароматный! Можно вместо бергамота добавить зернышки из 2 коробочек кардамона, а можете и ничего не добавлять.
  • П. С. я очень много готовила курдов, НО!!!!! Поверьте, этот самый самый вкусный!!!!
  • В кастрюльку с толстым дном поместить сок, цедру и 120 г сахара, размешать и довести до кипения.
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
  • Параллельно в просторной емкости взбить венчиком яйца и 120 г сахара.
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
  • В яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая ввести 1/3 часть горячего сока. Это процесс закалки. Поместить кастрюльку с оставшимся соком на медленный огонь и тонюсенькой струйкой, постоянно мешая ввести закаленную яичную смесь. Продолжать варить на очень медленном огне и постоянно мешая, до густоты меда и появления характерных булек. Процедить крем через сито и добавить в него 2-3 капли эфирного масла бергамота (не обязательно). Остудить крем до 50"С.
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
  • Затем ввести кусочки мягкого сливочного масла и очень хорошо взбить венчиком.
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
  • Таким кремом вкусно заполнить конфеты, эклеры или шу, сделать из него прослойку в любом тортике, сервировать к мороженому, а можно и есть ложкой!
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Время приготовления:

20 мин

Программа приготовления:

плита

Примечание

Готовый крем-курд можно хранить в холодильнике 6-7 дней, не больше!

*ВитаВМ
Наташенька, спасибо. Утащила в закладки. Уж очень аппетитно смотрится.
*natapit
ВитаВМ, спасибо! Вы не пожалеете!
*win-tat
Обожаю лимонный крем-курд , а апельсиновый наверное вообще класс ! Наталья, спасибо за такую солнечную красоту !
*Тришка
Представляю как это вкусно !
Наташенька, скажи а масло бергамота это какое то специальное, или то которое в аптеках продаётся, эфирное которое?
*natapit
Татьяна, Ксюша, спасибо!!!

Цитата: Тришка

Представляю как это вкусно !
Наташенька, скажи а масло бергамота это какое то специальное, или то которое в аптеках продаётся, эфирное которое?

У меня специальное, но от 1-2 капель аптечного тоже ничего не будет!!!
*Тришка
Спасибо, а то как то боязно использовать , то которое вроде как косметическое ..
*Ламантина
Тоже утащила в закладки. Правда, приготовить курд никак не решаюсь, да и повода серьезного именно для курда у меня не было до сих пор... Но очень уж вкусное описание, так и тянет попробовать! А то рецепты собираю, уже целый Курдистан собрала, а куда применить - не знаю...21 января у мужа день рождения, теперь точно что-нибудь закурдистаню!
*win-tat
Цитата: Ламантина

Правда, приготовить курд никак не решаюсь, да и повода серьезного именно для курда у меня не было до сих пор...
Надежда Ламантина , а почему не решаетесь? Я лимонный делаю без всякого повода и... знаете, как я его употребляю... намазываю на булочку и с чайком, это так вкусно , а уж апельсиновый-это вообще фантастика наверное ! Так что долго тянуть не рекомендую , потом жалеть будете , что раньше не приготовили!
*Mandraik Людмила
Наталья, а почему такое название - курд, поискала по инету - не нашла объяснения. Если бы не Ваши конфеты, сюда бы и не заглянула, что-то непонятное со странным названием! А тут такая прелесть! Я цитрусовый вкус обожаю, на конфеты вряд ли решусь, слишком кропотливо для меня (всегда восхищаюсь людьми способными к такой кропотливой деятельности ) А вот как крем в заварные пирожные и тортики - возьму на вооружение. Спасибо, рецепт - восторг души
*Гну
Цитата: Ламантина
А то рецепты собираю, уже целый Курдистан собрала, а куда применить - не знаю.
Надюша, я как-то испекла обычный бисквит и решила лимонным курдом промазать его, так не заметила как этот бисквит исчез. Так что думай ....
*Гну
natapit, Наташа, пока унесла в закладки, но как только, так - сразу.
Лимонный мне очень понравился, понравится и этот. Люблю я такие штучки.
*natapit
Mandraik Людмила, во что пишет Википедия - Лимо́нный крем (лимонный курд) — распространенный в Великобритании и Северной Америке крем, приготовляемый из яиц, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы — кремообразная, напоминает пудинг. Особенный аромат придает крему цедра.
В Англии конца XIX—начала XX веков крем домашнего приготовления традиционно подавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки.[1]
Современные варианты крема, в том числе промышленного изготовления, по-прежнему широко используются для булочек, тостов, кексов или мороженого. С XIX века излюбленным десертом в Великобритании и США является лимонный пирог с безе.[1]
От заварного крема из яиц и молока отличается более высоким содержанием сока и цедры, и, таким образом, более сильным ароматом.[2] Кроме того, лимонный крем, содержащий масло, имеет более однородную и кремовую структуру, чем заварной крем, в котором обычно используется не масло, а мука или крахмал. Лимонный крем обычно не едят как самостоятельное блюдо.
Вместо лимонов могут использоваться другие цитрусовые, ягоды и т. д.
*natapit
Ламантина, решайтесь, не пожалеете!!!

win-tat, Татьяна, согласна на все 100%!!!

Света, именно этот рецепт - оооочень достойный!!! отличные пропорции и вкус обалденный!
*Mandraik Людмила
Спасибо, Наталья, википедию я то же прочитала только и там не объясняется почему "курд", крем он и по-англицки "криим-cream |ˈkriːm|". Я думала может Вы знаете откуда образовалось именно такое название, странно созвучное названию народа. Но видимо это тайна покрытая... кремом
*ока
Наталья, очень заинтересовал рецепт!
а скажите, пожалуйста, проходят ли при приготовлениии яйца достаточную термообработку.
у меня яйца магазинные, и сырыми мы их не едим
*natapit
Цитата: ока

Наталья, очень заинтересовал рецепт!
а скажите, пожалуйста, проходят ли при приготовлениии яйца достаточную термообработку.
у меня яйца магазинные, и сырыми мы их не едим

конечно проходят! ведь это по сути заварной крем!
*ока
Наташ, спасибо, отлегло)))
замахнуться что ли...
*biankausa
"Это произносится не как "курд" а как "кэёрд" или "кюрд" "-curd и означает свернувшийся.
*Alena Besha
Натали, что же Вы с народом-то делаете? :girl_red:Это .. ж.... слюной изойти можно после одного прочтения! :girl-swoon:Девочки! Только вроде от застольной пищи решили отдохнуть, а тут такая вкуснота.... Будем пробовать!
*Syuzi

Обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт!
*Mandraik Людмила
biankausa, Спасибо! Зацепило меня это название, теперь буду знать почему так называется, ведь и правда яйца в процессе приготовления сворачиваются.
*Olga VB
Натуль, а что означает "Блюдо рассчитано на 4"?
У меня цедра сушеная молотая, как думаешь, подойдет? И как пересчитать количество? Если цедить это всё через сито, то вся цедра пройдет, так как помол меееленький. Это сильно испортит результат?
*natapit
у меня вышло 4 креманки по 150 г - 4 порции. Хотя это не правильно, убрала. Думаю, что цедра не будет чувствоваться если она меленькая.
*Olga VB
Зря убрала, Наташ! Там всё таки напиши для ориентира, что 600г или что 4 порции по 150г
Или на сколько коржей какого диаметра этого хватит
*медуница
Наташенька, сегодня готовлю твой курд. Немного накосячила, масло слишком растопила и теперь жду, когда оно схватится. А в это время..... Меня чуть кондратий не хватил. В рецепте курда крахмала нет, а вот в Рождественской бомбе курд с крахмалом. Может я что-то не понимаю? Или для торта консистенция другая нужна?
*Анна Коля
Сегодня делала второй раз , начинила им эклеры, очень вкусно, Но бергамот не добавляла, а в первый раз забыла про лимон, без него не так вкусно, нет кислинки. Большое спасибо за рецепт.
*медуница
Сделала курд! Вкусно! Спасибо за рецепт.
*Элен





Ура!! я его сделала... остывает.. но без бергамота... добавила ванилина чуть-чуть..
*julia_bb
Наталья, представляю как это вкусно должно быть!
Я уплетала лимонный крем курд, в основном с тостами по утрам)) Этот тоже обязательно попробую, но хочется именно с бергамотом, надо его где-то купить
*Людмила0000
Очень привлекательный рецепт))Подскажите где Вы покупали спец. масло бергамота?
*Ирина Доларс
Цитата: Helen3097
я его сделала... остывает.. но без бергамота... добавила ванилина чуть-чуть..
А дальше? Какой вкус? Получилось?
Слопали и помалкивают
*Olga VB
Натуль, как ты думаешь, можно его сделать в Кеше с подогревом, как обычный заварной крем? Т. е. не вливать-переливать одно в другое, а всё смешать (кроме масла) и вместе нагревать при непререрывном взбивании?
*иринакир
готовила 2 раз по этому рецепту. Ужасно приторно! Ни кому не понравился из гостей! Пришла к выводу что сахара в половину меньше надо добавить. Сделала и тогда получилось вкусно. Зачем давать такие противоречивые рецепты? лучше не выкладывайте, раз не хотите делиться секретами. Я бы поверила в правдивость рецепта, если бы вместо апельсина был лимон, НО это апельсин! а апельсин и так сам по себе сладкий а тут еще бабахнуть 240 гр сахара! *JOKINGLY*Соответственно в апельсиновый курд я бы добавила в половину меньше. А кому нравится сильно приторные крема могут не согласиться со мной.
*natapit
иринакир, я всегда даю те пропорции, по которым готовлю! Рецепт от французского шефа, так что много или мало сахара не мной придумано! На вкус и цвет.... как говорится! Кстати, этот рецепт я размещала и на сайте поваренок и нравится он всем! Не готовьте по моим рецептам, я не обижусь! Будьте здоровы!
*иринакир
Не хотела ни кого обидеть)просто подумала, что не хотите секрет приготовления раскрывать))) а вкус и правда у всех разный как у моих гостей например)
*Анна1957
Цитата: иринакир
Не хотела ни кого обидеть)просто подумала, что не хотите секрет приготовления раскрывать
Вот это про кого угодно, только не про наших форумчан. Сегодня второй раз сталкиваюсь с новичками, которые жизнь на нашем форуме начинают с наездов. Але, гараж, вы почитайте-приглядитесь хотя бы сначала, прежде чем свое компетентное мнение высказывать и тем более давать советы тогда, когда их не спрашивают. Я не ем сахара и масла вообще, но мне в голову не приходит хаять тех, кто это готовит и делится с единомышленниками. А уж рецепты natapit здесь всем хорошо известны и любимы.
*Alena Besha
Цитата: иринакир
готовила 2 раз по этому рецепту. Ужасно приторно! Ни кому не понравился из гостей! Пришла к выводу что сахара в половину меньше надо добавить. Сделала и тогда получилось вкусно. Зачем давать такие противоречивые рецепты? лучше не выкладывайте, раз не хотите делиться секретами. Я бы поверила в правдивость рецепта, если бы вместо апельсина был лимон, НО это апельсин! а апельсин и так сам по себе сладкий а тут еще бабахнуть 240 гр сахара! Соответственно в апельсиновый курд я бы добавила в половину меньше. А кому нравится сильно приторные крема могут не согласиться со мной.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&topic=440376.20
Это капец, конечно! (n)После такого комментария и вовсе отпадёт желание делиться своими рецептами. Вот зачем Вы так?! Наоборот, радостно, если кто-то кулинарной хитростью поделился, опытом своим. Ну не понравилось, не получилось что-то - напишите в личку, спросите ещё раз. Так нет - сразу наговнякать в душу и сказать своё "фэ"
*Rada-dms
Ой, что-то я совсем забыла про этот рецепт! А ведь он очень "новогоднего" вкуса!! Будем делать к НГ что-нибудь с таким кремом!

Когда готовишь, лучше голову сразу включать, не воспринимаешь сладкое, убавь, и все дела!


*Рома
Цитата: иринакир

Зачем давать такие противоречивые рецепты? лучше не выкладывайте, раз не хотите делиться секретами. Я бы поверила в правдивость рецепта, если бы вместо апельсина был лимон,

Девушка, вам сюда нужно, притом срочно Нет, мне это не понравилось
*shurpanita
Цитата: Rada-dms

А ведь он очень "новогоднего" вкуса!! Будем делать к НГ что-нибудь с таким кремом!
а на аватарочке пока осень :bravo:пора одежку поменять
*Rada-dms
shurpanita, Мариш, я давно в зимнем! Или только мне это кажется?
Девы, я в кружеве или в короне?
*Елена Тим
В короне, в короне, расслабься.
*Rada-dms
Елена Тим, а я уж думала, что растаяла с этими перепадами температурными!
*valushka-s
Цитата: иринакир

готовила 2 раз по этому рецепту. Ужасно приторно! Ни кому не понравился из гостей! Пришла к выводу что сахара в половину меньше надо добавить. Сделала и тогда получилось вкусно. Зачем давать такие противоречивые рецепты? лучше не выкладывайте, раз не хотите делиться секретами. Я бы поверила в правдивость рецепта, если бы вместо апельсина был лимон, НО это апельсин! а апельсин и так сам по себе сладкий а тут еще бабахнуть 240 гр сахара! *JOKINGLY*Соответственно в апельсиновый курд я бы добавила в половину меньше. А кому нравится сильно приторные крема могут не согласиться со мной.

иринакир, читать такие коменты неприятно! Написать гадость много ума не надо!
Ваш вкус - это всего лишь ваше восприятие! Для всех не эталон.
Кстати, апельсины бывают и сладкие, и кисловатые.

А воспитанный человек поблагодарил бы за рецепт и сказал, что на наш вкус сладковато и мы подкорректировали рецепт под свой вкус.

Хорошая хозяйка опробовав рецепт, далее готовит, подгоняет блюдо под свой вкус. Где-то соли прибавит, где-то сахарку подсыпет, приправки (на свой вкус) добавит ...... и так всегда.



natapit , спасибо за твои рецепты!!! Если рецепт твой, то это точно вкуусно! Ждём ещё вкусняшек!

а мы-то сладкоежки

*Ludochek86
"Готовила 2 раз по этому "- зачем два раза готовить то, что тебе категорически не понравилось с первого раза?
*Elena_Kamch
natapit, Наташа, взбиваем все только венчиком?
Что-то я намудрила и мой курд получился достаточно жидким, варила до бульков, но так и не загустел... Думаю, мазать ли его теперь на коржи или что делать...
Наташенька, спасибо за рецепт и за то, что не жалеешь времени и делишься с нами интересными рецептами! Никого не слушай, мы всей Хлебопечкой тебя очень ценим и очень благодарны
*Деловая
natapit, Наташа Спасибо! И правда Новогодний рецепт (как Рада-Оля сказала)
*natapit
Цитата: Elena_Kamch
natapit, Наташа, взбиваем все только венчиком?
Что-то я намудрила и мой курд получился достаточно жидким, варила до бульков, но так и не загустел...
да, никакого миксера - взбиваем венчиком! Странно, он должен загустеть, напиши, какая консистенция стала после охлаждения.
Елена, готовьте на здоровье!
Девочки, всем спасибо за поддержку!
*Elena_Kamch
Цитата: natapit
какая консистенция стала после охлаждения.
Наташа, он стал как жидковатая сметана, не густая. Да я ж миксером взбила вначале На вкус мне очень понравился. Прослоила апельсиновый постный бисквит, они дополнили друг друга

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту