Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Ингредиенты

Сахар (мелкий 120+120) 240 г
Сок апельсиновый 120 г
Сок лимонный 20 г
Цедра апельсина (1 ст. л.) 2,5 г
Яйцо куриное (3 яйца среднего размера) 150 г
Масло сливочное (не водянистое, хорошего качества) 170 г
Бергамот (2-3 капли эфирного масла)

Способ приготовления

  • Я очень часто использую этот вкусный крем-курд в своих рецептах и буду давать на него ссылки. Обожаю аромат бергамота в союзе с цитрусовыми, крем получается очень и очень ароматный! Можно вместо бергамота добавить зернышки из 2 коробочек кардамона, а можете и ничего не добавлять.
  • П. С. я очень много готовила курдов, НО!!!!! Поверьте, этот самый самый вкусный!!!!
  • В кастрюльку с толстым дном поместить сок, цедру и 120 г сахара, размешать и довести до кипения.
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
  • Параллельно в просторной емкости взбить венчиком яйца и 120 г сахара.
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
  • В яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая ввести 1/3 часть горячего сока. Это процесс закалки. Поместить кастрюльку с оставшимся соком на медленный огонь и тонюсенькой струйкой, постоянно мешая ввести закаленную яичную смесь. Продолжать варить на очень медленном огне и постоянно мешая, до густоты меда и появления характерных булек. Процедить крем через сито и добавить в него 2-3 капли эфирного масла бергамота (не обязательно). Остудить крем до 50"С.
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
  • Затем ввести кусочки мягкого сливочного масла и очень хорошо взбить венчиком.
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота
  • Таким кремом вкусно заполнить конфеты, эклеры или шу, сделать из него прослойку в любом тортике, сервировать к мороженому, а можно и есть ложкой!
  • Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота

Время приготовления:

20 мин

Программа приготовления:

плита

Примечание

Готовый крем-курд можно хранить в холодильнике 6-7 дней, не больше!

*ВитаВМ
Наташенька, спасибо. Утащила в закладки. Уж очень аппетитно смотрится.
*natapit
ВитаВМ, спасибо! Вы не пожалеете!
*win-tat
Обожаю лимонный крем-курд , а апельсиновый наверное вообще класс ! Наталья, спасибо за такую солнечную красоту !
*Тришка
Представляю как это вкусно !
Наташенька, скажи а масло бергамота это какое то специальное, или то которое в аптеках продаётся, эфирное которое?
*natapit
Татьяна, Ксюша, спасибо!!!

Цитата: Тришка

Представляю как это вкусно !
Наташенька, скажи а масло бергамота это какое то специальное, или то которое в аптеках продаётся, эфирное которое?

У меня специальное, но от 1-2 капель аптечного тоже ничего не будет!!!
*Тришка
Спасибо, а то как то боязно использовать , то которое вроде как косметическое ..
*Ламантина
Тоже утащила в закладки. Правда, приготовить курд никак не решаюсь, да и повода серьезного именно для курда у меня не было до сих пор... Но очень уж вкусное описание, так и тянет попробовать! А то рецепты собираю, уже целый Курдистан собрала, а куда применить - не знаю...21 января у мужа день рождения, теперь точно что-нибудь закурдистаню!
*win-tat
Цитата: Ламантина

Правда, приготовить курд никак не решаюсь, да и повода серьезного именно для курда у меня не было до сих пор...
Надежда Ламантина , а почему не решаетесь? Я лимонный делаю без всякого повода и... знаете, как я его употребляю... намазываю на булочку и с чайком, это так вкусно , а уж апельсиновый-это вообще фантастика наверное ! Так что долго тянуть не рекомендую , потом жалеть будете , что раньше не приготовили!
*Mandraik Людмила
Наталья, а почему такое название - курд, поискала по инету - не нашла объяснения. Если бы не Ваши конфеты, сюда бы и не заглянула, что-то непонятное со странным названием! А тут такая прелесть! Я цитрусовый вкус обожаю, на конфеты вряд ли решусь, слишком кропотливо для меня (всегда восхищаюсь людьми способными к такой кропотливой деятельности ) А вот как крем в заварные пирожные и тортики - возьму на вооружение. Спасибо, рецепт - восторг души
*Гну
Цитата: Ламантина
А то рецепты собираю, уже целый Курдистан собрала, а куда применить - не знаю.
Надюша, я как-то испекла обычный бисквит и решила лимонным курдом промазать его, так не заметила как этот бисквит исчез. Так что думай ....
*Гну
natapit, Наташа, пока унесла в закладки, но как только, так - сразу.
Лимонный мне очень понравился, понравится и этот. Люблю я такие штучки.
*natapit
Mandraik Людмила, во что пишет Википедия - Лимо́нный крем (лимонный курд) — распространенный в Великобритании и Северной Америке крем, приготовляемый из яиц, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы — кремообразная, напоминает пудинг. Особенный аромат придает крему цедра.
В Англии конца XIX—начала XX веков крем домашнего приготовления традиционно подавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки.[1]
Современные варианты крема, в том числе промышленного изготовления, по-прежнему широко используются для булочек, тостов, кексов или мороженого. С XIX века излюбленным десертом в Великобритании и США является лимонный пирог с безе.[1]
От заварного крема из яиц и молока отличается более высоким содержанием сока и цедры, и, таким образом, более сильным ароматом.[2] Кроме того, лимонный крем, содержащий масло, имеет более однородную и кремовую структуру, чем заварной крем, в котором обычно используется не масло, а мука или крахмал. Лимонный крем обычно не едят как самостоятельное блюдо.
Вместо лимонов могут использоваться другие цитрусовые, ягоды и т. д.
*natapit
Ламантина, решайтесь, не пожалеете!!!

win-tat, Татьяна, согласна на все 100%!!!

Света, именно этот рецепт - оооочень достойный!!! отличные пропорции и вкус обалденный!
*Mandraik Людмила
Спасибо, Наталья, википедию я то же прочитала только и там не объясняется почему "курд", крем он и по-англицки "криим-cream |ˈkriːm|". Я думала может Вы знаете откуда образовалось именно такое название, странно созвучное названию народа. Но видимо это тайна покрытая... кремом
*ока
Наталья, очень заинтересовал рецепт!
а скажите, пожалуйста, проходят ли при приготовлениии яйца достаточную термообработку.
у меня яйца магазинные, и сырыми мы их не едим
*natapit
Цитата: ока

Наталья, очень заинтересовал рецепт!
а скажите, пожалуйста, проходят ли при приготовлениии яйца достаточную термообработку.
у меня яйца магазинные, и сырыми мы их не едим

конечно проходят! ведь это по сути заварной крем!
*ока
Наташ, спасибо, отлегло)))
замахнуться что ли...
*biankausa
"Это произносится не как "курд" а как "кэёрд" или "кюрд" "-curd и означает свернувшийся.
*Alena Besha
Натали, что же Вы с народом-то делаете? :girl_red:Это .. ж.... слюной изойти можно после одного прочтения! :girl-swoon:Девочки! Только вроде от застольной пищи решили отдохнуть, а тут такая вкуснота.... Будем пробовать!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).