Апельсиновый кекс

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновый кекс

Ингредиенты

Масло сливочное (мягкое) 250 г
Яйцо куриное 4 шт
Сахар (+ 1 ст. л. для цукатов) 200 г
Апельсины (среднего размера) 2 шт
Мука 200 г
Крахмал кукурузный 50 г
Мука миндальная 50 г
Сахарная пудра 150 г
Сок лимонный 3 ст. л.
Разрыхлитель теста 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Какой же Новый год без выпечки с апельсиновым ароматом! Воздушный, и в тоже время влажный, с карамельной корочкой, ароматный и в меру сладкий - вот его вкус, который, думаю, понравится Вам и Вашим близким!
  • Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры!
  • Цедра одного апельсина натертая на терку идет в тесто. Из цедры второго делаем цукаты. Из самих апельсинов выдавить сок.
  • Муку, крахмал и рахрыхлитель просеять вместе.
  • Масло взбить с сахаром и не переставая взбивать ввести по одному яйца. Добавить натертую цедру и перемешать лопаткой.
  • Апельсиновый кекс
  • В два приема добавить апельсиновый сок и мучную смесь, перемешивая лопаткой. Добавить миндальную муку и опять все перемешать.
  • Апельсиновый кекс
  • Получается кремообразное тесто.
  • Апельсиновый кекс
  • Форму (у меня с трубой можно и обычную) 22 см в диаметре хорошо смазать маслом и присыпать мукой. Поместить в нее тесто. Выпекать в прогретой до 180"С духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
  • Апельсиновый кекс
  • Растворить сахар 1 ст. л. в 3 ст. л. сока довести до кипения. Поместить в сироп апельсиновые полоски и варить на медленном огне 5-7 минут.
  • Глазурь:
  • В сахарную пудру постепенно ввести лимонный сок и хорошо перетирая (ложкой) приготовить глазурь.
  • П. С. глазурь должна быть довольно густая, при необходимости добавьте еще пудру.
  • Апельсиновый кекс
  • Выпекать в прогретой до 180"С духовке 40-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Достать кекс из духовки и не вынимая из формы пропитать сваренным апельсиновым сиропом, сделав глубокие проколы тонкой деревянной шпажкой.
  • Апельсиновый кекс
  • Красиво полить кекс глазурью (я делаю это в 2 захода) и украсить апельсиновыми цукатами.
  • Апельсиновый кекс
  • Угощайтесь!
  • Апельсиновый кекс
  • Апельсиновый кекс
  • Апельсиновый кекс

Блюдо рассчитано на

10

Время приготовления:

60

Программа приготовления:

духовка

Похожие рецепты


*Vinokurova
Это я вовремя на кексик апельсиновый!. вкусно и очень эстетично!.
Спасибо за рецепт
*Иннушка
торжественная и красивая подача
*Summer
Какоооой кееекс !!!!!!
natapit, Наташа, а миндальную муку можно чем-то заменить, не думаю , что у нас такой ингредиент найдется. ...
Спасибо за рецепт, все Ваши рецепты безупречны, настоящий знак качества !
*РепеШок
Цитата: Summer
а миндальную муку можно чем-то заменить, не думаю , что у нас такой ингредиент найдется

Ну, миндаль-то у вас точно найдётся) Смелите его в миксере, вот вам и миндальная мука
*РепеШок

А кекс бесподобный!!!! Вкус, думаю, такой же
*Kras-Vlas
Очень красиво и празднично! Наташа
*natapit
АленКа, Инна, Олеся, Ирина, Ольга, девочки, спасибо большое! Пеките на здоровье!

Миндальную муку можно смолоть в блендере, можно заменить на муку из грецких орехов очищенных от кожицы!
*Тришка
Красиво как , сразу Новым годом запахло , спасибо за вкусноту !!!
*Борисёнок
natapit, Наталья!
Чудесный Новогодний кексик! Представляю какой аромат от него!
Унесла в "закрома"!
*Альбина
Наталья, как 🔗
Даже если миндальной муки нет, можно и без нее.
*орхидейка
Очень красивый явно вкусный обязательно приготовлю на новый год . Спасибо вам.
*Туманчик
Наталья, я просто влюблена в Ваши рецепты! А террин мясной у меня в меня на праздник. Спасибо огромное за кекс! Необыкновенно солнечный!
*Rada-dms
Замечательный кекс - предвкушаем наслаждение вкусом и ароматом, спасибо огромное!!!
*natapit
Ксюша, Елена, Альбина, Ирина, Rada-dms, девочки, с наступающим вас всех - здоровья, благополучия и мира!!!! Спасибо за добрые слова и благодарности!
*Loksa
natapit, Наташа, спасибо за рецепт кекса!
Наташа горький миндаль для муки подойдет?
Вопрос к профи: вот при введении яиц иногда сворачивается масса, это очень критично? И что делать с этим? Последний раз у меня от сахара свернулись, не иначе(температуру, скорость -учла). Масло посерело и капец..... :mail1:Может такое быть?
*Туманчик
Цитата: Loksa
вот при введении яиц иногда сворачивается масса
Оксана, ты хлопья имеешь ввиду или что другое?
*Loksa
Ирина, это называется-хлопья? Если так назвать массу, больше похожую на свернувшиеся молоко густое. Створоженную. Интересно то, что при добавлении муки тесто опять стает гладким. Может это и нормально
*Туманчик
Цитата: Loksa

Ирина, это называется-хлопья? Если так назвать массу, больше похожую на свернувшиеся молоко густое. Створоженную. Интересно то, что при добавлении муки тесто опять стает гладким. Может это и нормально
ну я конечно не могу утверждать, что мы говорим об одном и том же. обычно так: масло перетирается с сахаром нормально. масса гладкая с вкраплениями сахарного песка. а вот когда идут яица, то жир в них не растворяется. образуются хлопья масла. массу надо долго взбивать. но обычно лень. во время взбивания хлопья постепенно уменьшаются. поэтому мука вводится еще на стадии мелких хлопьев. потом масса сравнивается -становится гладкой. это все нормально.
ну если ты тоже о том.

у меня в последнем пироге есть фото такой массы масла+сахар+яица. в описании рецепта. увеличь и глянь.

*ока
Наталья, я правильно понимаю, что цедра одного из апельсинов натирается в тесто, а из цедры второго делаем цукаты?
поддержу девочек в восторгах: бесподобный рецепт и его подача!
*Мама Таня
natapit, хочу-хочу-хочууууууууууууу!!! Заразительно!!!!!!!!!! Умопомрачительно!!!!
*natapit
Оксана, Татьяна, спасибо большое!

Девочки. я всегда пишу, что продукты, которые мы используем для выпечки должны быть комнатной температуры! Яйцо, прежде, чем ввести нужно взбить вилкой! удачи!
*Loksa
Температуру помню, а вот вилкой не знала, попробую спасибо.
*natapit
Цитата: ока
я правильно понимаю, что цедра одного из апельсинов натирается в тесто, а из цедры второго делаем цукаты?

Все правильно!
*natapit
Мама Таня, значит нужно срочно печь! спасибо!
*Seberia
Какой рецепт чудесный и как вовремя
Как раз думала, куда бы пристроить апельсиновый сироп после апельсинов в шоколаде, вот этих. https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=192889.0
теперь - знаю.
А можно такой кексик сделать в порционных формочках?
*Arka
Наточка, привет! Как всегда порадовала бесподобной выпечкой! Очень рада тебе
*natapit
Елена, , конечно можно, только сократите время выпечки.
Nata, я тоже тебе очень-очень рада!

Спасибо. мои дорогие!
*Ирина Доларс
Сразу новогодним повеяло!
Наташа, и я влюблена в твои рецепты!
Очень хочется отведать такой кекс!
*gala10
Наталья, изумительный кекс! Праздничный, красивый и не сомневаюсь, что очень вкусный! Спасибо!!!
*natapit
Ирина, Галина, кекс ооочень вкусный пеките на здоровье!!!
*Olga VB
Наташенька, как всегда, безупречно!
Цитата: natapit
Цитата: ока от Вчера в 20:25
я правильно понимаю, что цедра одного из апельсинов натирается в тесто, а из цедры второго делаем цукаты?
Все правильно!
У меня тот же вопрос возник. Допиши, пожалуйста, в рецепте, чтоб нам, умным, понятнее было .
*natapit
Ольга, все добавила! спасибо!
*Loksa
Наталья, спекла я кекс. Пробовать завтра буду, ароматный получился. Хочу показать как у меня получалось тесто, миндальной муки не было, я обычную добавила?! Не знаю правильно?

вот так выглядело оно на стадии масло с сахаром и яйцами. как будто свернулось, или нормально это? Апельсиновый кекс
А это готовое тесто:Апельсиновый кекс


Кекс Апельсиновый кекс одна птиц уже пропитана.
*Seberia
natapit, Наташа, а кекс сильно поднимается?
*Loksa
У меня поднялся, только купол был и кратер. Но они при остывании выровнялись.
*Seberia
Loksa, Оксана, я хочу порционные сделать, сколько наливать теста в формочку?
*natapit
Оксана, какие птички шикарные! Жаль. что без миндаля - он вносит свою вкусовую нотку!

Елена, формочки заполняем на 3/4! удачи!
*Seberia
Наташа, спасибо! Завтра буду печь
*Иржи
Цитата: Loksa
Наталья, спекла я кекс.
чудесный кекс! Так и хочется кусочек отрезать..
*Loksa
Попробовали кекс-очень вкусный внутри очень нежный, а корочка , и правда, карамельная корочка. Миндаль обычный закончился, а горький я побоялась, можно было немного потереть , ну да ладно. Птичку клеила глазурью, хорошо слепилась, хоть и с дыркой. Но мы решили, что больше их клеить не будем. Это особенный востор, когда разрезаешь кекс первый раз, а две половины-это два восторга. Апельсиновый кекс
Наташа, посмотри мое тесто под сполером, так и должно быть? Спасибо за кекс!
*natapit
Оксана, вот что значит смотреть ночью.... скорее всего масло было водянистое или яйца холодные? хотя в конечном результате тесто как и должно быть.... ничего не понимаю!

Елена, удачи!

Ирина, значит надо испечь!
*Seberia
natapit, Наташа, я сегодня по всем Вашим рецептам с благодарностью пройдусь, потерпите меня уж

Кексики выпечены и.... уже съедены
Ну невозможно было удержаться от такой вкусноты!

Апельсиновый кекс

Кстати, у меня на первом этапе тоже вид масла с сахаром и яйцами был как у Оксаны-Loksa. Меня, правда. это совершенно не смутило В итоге получились нежнейшие кексики с хрустящей корочкой и нежным тестом. Пекла их 30 минут в духовке
*natapit
Елена, я очень рада этому прохождению! спасибо за доверие к моим рецептам!
*ВитаВМ
Наталья, огромное спасибо за безумно вкусный кекс.
Апельсиновый кекс
*Арника
Счастливого Рождества Вам!
Пекла вчера апельсиновый кекс. Вкусно очень!!! Понравился всем.
Спасибо за рецепт!

Апельсиновый кекс

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту