🔎

Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Категория: Молочные и яичные блюда
Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Ингредиенты

Цедра с 3 апельсинов
Свежевыжатый апельсиновый сок (понадобится 4-5 шт.) 1 1/4 стакана (310 мл)
сахар 2/3 стакана (130 г)
сметана 15%-20% 1 стакан (240 г)
сливки 10% 1/2 стакана (125 мл)
соль щепотка
апельсиновый ликер (опционально) 2 чайные ложки

Способ приготовления

  • Рецепт из книги Дэвида Лейбовица "The Perfect Scoop" (не устаю нахваливать эту библию всех мороженщиков)
  • Обращаю ваше внимание, что это далеко не пломбир. По вкусу мороженое напоминает итальянское джелато, а еще наш любимый "Апельсиновый сорбет" из Baskin Robbins.
  • Очень нежное, вкусное и ооочень апельсиновое!
  • 1. Апельсины тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Сначала снять цедру, а потом выжать сок.
  • 2. В процессоре смешать цедру и сахар до полного измельчения цедры. Чтобы она лучше измельчилась, можно влить немного сока - процесс пойдет быстрее.
  • 3. Добавить остальные продукты, немного прокрутить в процессоре, чтобы продукты хорошо смешались, и сахар растворился. Взбивать не надо.
  • 4. Приготовить в мороженице согласно инструкции.
  • 5. Выход - 1 л
  • Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Примечание

- У меня не было в наличии ликера, но он тут весьма желателен.
- Я использовала сливки 10%, так как американский продукт half-and-half у нас в продаже отсутствует. Но замена ему - это 10% или 20% сливки. Я использовала 10%, но если хотите мороженому добавить "сливочности", берите 20%
- Сок я процеживала через крупное сито, т. к. в нем попадались мелкие косточки величиной с кунжут. Но если в соке одна лишь мякоть, то можно оставить и так.
- Мороженое можно подать красиво и празднично, если использовать пустые половинки апельсинов, заранее заморозив их в морозилке. А поедать, полив алкоголем. Это очень вкусно

Поделиться…
*Кизя
Красота!
*julia_bb
Katrin, интересный рецепт
У меня как раз и ликёр апельсиновый имеется, надо попробовать обязательно
*Katrin
julia_bb, без ликера тоже очень душевно получается
*Rada-dms
Замечательный рецепт, обязательно сделаем! Немного похож на йогуртовое мороженое?
*Katrin
Цитата: Rada-dms
Немного похож на йогуртовое мороженое?
Да, немного похоже.
*Tumypka
Обалденное мороженое получилось, спасибо Вам огромное! Простое, недорогое и очень вкусное! Всем сомневающимся делать!,😃
*Lagri
Обязательно сделаю такое мороженое. Только смущает немного, что сливки и сметана вместе - я так никогда не ела..., но теперь попробую. То, что это вкусно-несомневаюсь.
*Katrin
Цитата: Tumypka

Обалденное мороженое получилось, спасибо Вам огромное! Простое, недорогое и очень вкусное! Всем сомневающимся делать!,😃
Да, вы правы, очень вкусное (впрочем, как и все, что я готовила по любимой книге). Я как раз сегодня собралась замутить порцию, семья слезно просила

Вот только сомневаюсь в качестве апельсинов... Надо понимать, что вкус такого вида мороженого напрямую зависит от вкуса фруктов. Иногда попадаются суховатые или чуть горькие апельсины.
Но мороженое в любом случае получается превосходным.
А уж для весны-лета самый маст хэв.


Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 12:57

Цитата: Lagri

Обязательно сделаю такое мороженое. Только смущает немного, что сливки и сметана вместе - я так никогда не ела..., но теперь попробую. То, что это вкусно-несомневаюсь.
Не бойтесь. Это типичный прием: добавлять в мороженое немного сметаны или сливочного сыра, чтобы придать ему приятную кислинку. Таких рецептов очень много. Я иногда и сама так делаю, даже если в рецепте не указано.
*Tumypka
Добавлю и я про сметану. Я наконец, благодаря Вам, подобрал основу для мороженного. Перепробовал много вариантов - со сливками привкус, на сливочном масле жирновато. Это мороженное сделал три раза уже, съедается в раз!
*Katrin
Tumypka, вы использовали эту основу с другими фруктами? Очень любопытно, поделитесь опытом!

Я тоже не люблю привкус сливок в мороженом, но в итоге поняла, что все зависит от исходного продукта. Не все сливки дают этот привкус, просто найдите «правильного» производителя и используйте его.

Еще, если позволите, совет Смело заменяйте жирные 35% сливки на менее жирные. Например, если в рецепте указано 500 мл 35% сливок, я беру стакан жирных и стакан 10%. Совсем без сливок хороший пломбир не получится, а иногда хочется именно его.
Мой совет применим только к автоматическим мороженицам, обычная вряд ли взобьет воздушное мороженое, если оно будет маложирным.
*Tumypka
Я использовал эту основу в другом рецепте Лейбовица, лимонном. Результат понравился, правда сахара я жахнул в 2 раза больше. Искать производителя можно, но я живу за городом, найти 33% сливки здесь уже подвиг. И стоимость тоже влияет. 10-20 % сливки есть в любой пятёрочке, сметана тоже. Ну и главный показатель - если пломбиры на сливках или масле дети съедали шарик кое-как, то этот вариант только дай. В магазине уже с подозрением смотрят, когда за апельсинами прихожу.

Еще важно: в первый раз, цедру плохо измельчил, густо было. Потом стал следовать совету, капать соком, получается вкуснее. Сейчас, в жару вообще в кайф!


Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 16:44

С другими фруктами тоже попробую, как урожай пойдет))). Обещал малявкам, придется теперь))))
*Katrin
Tumypka, расскажете, что получилось. Я тоже попробую приготовить с этой основой, когда пойдут сезонные фрукты и ягоды. Хотя мы больше любим сорбеты, но думаю, можно и поэкспериментировать со сметаной и сливками.

Согласна с вами, очень легкое в поедании мороженое. Взрослые тоже могут наслаждаться: если полить это мороженое апельсиновым Куантро или хорошим коньяком, то вообще не оторваться


Добавлено Понедельник, 30.05.2016, 17:31

ПС. Да, лучше делать это мороженое однородным. И мякоть, и грубая цедра только портят его вкус. Я сок процеживаю, а цедру измельчаю по максимуму.
*Katrin
Небольшой апдейт. Готовлю это мороженое нон-стопом целый месяц, а сегодня решила чуть изменить рецептуру (давно собиралась, но не было нужного сыра под рукой).
Заменила 60-70 г сметаны на такое же количество сливочного сыра. Брала очень хороший по качеству Violette.
Мороженое однозначно выиграло во вкусе. Стало кремовым и гладким по структуре и при этом совсем не жирным.
Очень рекомендую так делать.

Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица
*Tumypka
Я пробовал с сыром, мне не очень понравилось, в послевкусии сыр чувствуется, хотя сыр я использовал другой. Сегодня попробовал эту основу с дикой клубникой
Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

Делал из того, что было под рукой, 20% сметана, 10% сливки, для поднятия жирности добавил грамм 80 сливочного масла. Клубнику просто пюрировал. 1.5 литра мороженного слопали минут за 10. Теперь это моя любимая основа для мороженного по вкусу и по цене
*Katrin
Какое шикарное на вид клубничное мороженое! Значит, можно смело пробовать эту основу с другими фруктами. Спасибо за опыт.

Если сыр у вас чувствовался, значит, вы купили не тот вид сыра. Я уже давно использую этот прием, в и нем я не первооткрыватель. Например, у Jenni Britton Bauer база для всех видов мороженого одна, и в ее состав входит молоко, сливки, крахмал и сливочный сыр. И по этому рецепту получается очень нежное сливочное мороженое, похожее на нежирный пломбир. Никакого послевкусия нет.

Правильный сливочный сыр один в один - наша жирная рыночная сметана (та, которая больше похожа на мягкое сливочное масло)
Видимо, вам попалось нечто «крупинчатое» типа рикотты. Вот с ней мне тоже не нравится мороженое.
*Tumypka
Немного дополню: за прошедшее время делал мороженое по этому рецепту с вишней, клубникой, земляникой и сегодня с дыней. Обалденно вкусно, дыня вообще на ура, 1.5 литра съели сразу. Особенно полезно, если купил дыню, а она так себе.

Автору отдельный респект, благодаря простоте и доступности ингредиентов, мороженное этим летом на столе каждый день.
*Katrin
Tumypka, по вашей «наводке» сделала мороженое из дыни. Получилось обалденно вкусно, сама не ожидала! Дыня прекрасно сочетается с этой основой, все как доктор прописал. Только уменьшила количество сахара и увеличила количество дынного пюре за счет сливок и сметаны – их положила поменьше.
Спасибо вам за прекрасную идею, вы талантливый экспериментатор!

Апельсиновое мороженое от Дэвида Лейбовица

*Тришка
Какое интересное мороженое, и самое главное без дорогущих, жирных сливок!
Подскажите, а если делать без мороженницы, нет ее у меня, положить в морозилку и переодически перемешивать?
Или не получится такая прелесть?
*Katrin
К сожалению, не смогу компетентно ответить на ваш вопрос. Я стала делать мороженое только с покупкой автоматического фризера, вручную делать никогда не пробовала.

Но чисто теоретически мне кажется, что вы рискуете получить ледышку, а не взбитую нежную массу: в составе совсем нет жирных сливок, которые гарантируют пластичность.
Маложирные сорта мороженого хорошо получаются в мороженицах.

Хотя я могу и ошибаться. Вам надо либо самой пробовать, либо спросить у тех, кто готовит мороженое вручную.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения