Чечевичные "котлеты"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Чечевичные котлеты

Ингредиенты

Красная чечевица 250 г.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 6 ст. л.
Семена льна 1 ст. л.
Вода 3 ст. л.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Чечевицу замочить на ночь в холодной воде.
  • Семена льна измельчить в кофемолке, смешать с водой и поставить в холодильник на ночь.
  • Чечевицу откинуть на дуршлаг, промыть.
  • Лук мелко порубить и обжарить на 2 ст. л. масла до прозрачности.
  • Чечевицу и лук измельчить блендером (или пропустить через мясорубку).
  • Добавить льняную смесь, муку, приправить по вкусу, перемешать.
  • Ложкой выкладывать смесь на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
  • Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Очень вкусно с белым хлебом.
  • Чечевичные котлеты
  • Еще одно открытие для меня - абсолютно котлетный вкус без мяса.) Муж так и не распознал чечевицу. Съели все за один присест. Даже ребенку понравилось - вот уж чудеса!))) Отдельное спасибо Еве eva_daren за рецепт льняного "яйца". Очень удобный постный заменитель!!!

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита" №8\2015 с моими изменениями.

*Абрикоска
Omela, Спасибо огромное за рецепт, это действительно и очень вкусно и полезно! Всегда с огромным удовольствием пользуюсь вашими рецептами.
*Omela
Ирина, спасибо, буду рада, если пригодится рецепт. И с днем рождения.
*Бридж
О, надо приготовить. Я из фасоли делала. А чечевицу я вообще не пробовала.
Интересно, а если их в духовке запечь? Не сухо будет?
*Omela
Наташа, они достаточно плотными получаются. Я думала про духовку, можно в форме попробовать запечь, как запеканку.
*Тихая
Omela, скажите пожалуйста сколько нужно семян льна и муки? И в каком количестве воды семена замачивать?
*Venera007
Котлетный вкус без мяса, говоришь?
Надо попробовать, а то в моих чечевицу не в пихнёшь... Главное, чтобы не видели, как готовить буду
*Omela
Ой, девочки, куда то пропали ингредиенты, сейчас поправлю.
*Гну
Omela, ты кулинарная шалунишка. Выставляешь нам вкусные рецептики, которыми можно обмануть мужчин мясоедов.
Можно ли сделать такие котлетки из коричневой чечевицы? В твоем рецепте используется красная чечевица - это под названием футбол, которая быстро разваривается? Будет ли уместно добавить чесночка?
*Omela
Света, в данном случае надо именно красную чечевицу, например, такую

Чечевичные котлеты

Т. к. котлеты быстро обжариваются и для коричневой не хватит времени приготовиться. Для коричневой этот рецепт:


Чечевичные тефтели (Omela)

Чечевичные котлеты

Чеснок можно добавить.
*gawala
Много лет назад купили книгу"Сюрпризы вегетарианского стола" и там был рецепт чечевичных котлет. Каково же было наше удвиление, что когда мы их сделали, то по вкусу они мало , чем уступали мясным котлетам...
Очень вкусно!
*Omela
Галина, да, вкус котлетный.)
*gawala
Цитата: Omela
да, вкус котлетный.)
Мы с коллегой на работе поспорили даже по этому поводу. Она не верила, что такое может быть.. И когда я специально сделала и принесла их на работу, она поробовав, сказала :"Мясо!"
*Omela
Галина, муж тоже не верил. Его при слове чечевица передергивает, а тут ничего, прокатило.)
*julia007
Отличный рецепт, обязательно воспользуюсь.
*An4utka
Делала раньше чечевичные котлеты по другому рецепту, на мясные они не особо смахивали, но были оччень вкусные.
Теперь попробую так приготовить ради интереса. Спасибо за рецепт
*Omela
An4utka, вкус-дело субъективное.)) может такой вариант вам понравится.
*Гала
Мельчик, я приду к тебе с приветом. В смысле с котлетом
Надо делать, чечевицу куплю (однако кончилась) и сделаю обязательно.
*нинза
Ксюша, спасибо! Я так люблю красную чечевицу, а тут котлеты- просто чудо!
*Omela
Ага, Галь, давай, окотлечивайся вже!)))
Нина, и ты присоединяйся!)
*Гала
*Гну
Omela, дорогая, спасибо за этот рецептик. Пока унесла его в закладки, при первой же возможности я их приготовлю. А те тефтельки из коричневой чечевицы прошли на ура.
Жаль, что россияне не очень понимают вкус и пользу чечевицы. Я и сама недавно полюбила чечевицу.
*Omela
Света, да, я тоже недавно с чечевицей подружилась... и то, только в пост. Еще раз делала вчера, жарила на среднем огне, очень пышные получились. А холодные уже совсем плотные, но на бутерброде все-равно вкусно.
*Гну
Omela, что мне понравилось в этом рецепте, что там добавляются перемолотые семена льна. Льна, льняной муки и льняного масла мы оооочень мало употребляем, а пользы во льне. - море. Не буду углубляться о пользе льна и не менее полезности чечевицы.
*Omela
Да, мне льняное "яйцо" очень понравилось. Буду тепер его везде использовать, где яйца надо заменить.
*Рита
Omela, а сколько штук из этого количества получилось?
*Omela
Штук 12. Выкладываал столовой ложкой.
*Рита
Omela, у меня тоже получилось ровно 12. Правда, вкусно . Но суховато... Может, потому что я муку положила цельнозерновую? Они у тебя растекались по сковородке? У меня нет. Или я их долго жарила . На каком огне ты их жарила и сколько времени?
Были ли они у тебя тоже суховаты?
*Omela
Рита, не растекались. Суховаты на следующий день после холодильника. Кушать лучше сразу, теплыми. Жарить лучше на среднем огне, не зажаривать сильно. Я хочу вообще без муки попробовать, мне кажется, что не должны развиваться.
*Гну
Omela, спасибо еще раз за рецепт. Сегодня сделала эти котлетки, с пылу, с жару съела четыре штучки. Даже двухгодовалая внучка с удовольствием ела. Вместо пшеничной муки я использовала кукурузную, добавила чесночка, жалею, что не добавила зелени, соли как всегда пожалела. Ничего не развалилось. При первом надкусывании кажется, что это котлетка из курицы. Вот сдается мне, что к этим котлеткам хорошо бы пошел майонез из семян льна. Пошла семена молоть и замачивать.
Омелочка, слава тебе и твоему рецепту!!!!Чечевичные котлеты
*Omela
Света, рада, что понравилось!) и что малышка ела!! А с рецептом конечно можно экспериментировать.
*Гну
Omela, ты случайно не пробовала делать аналогичные котлеты из нута?
*Omela
Света, из нута не делала, но его же варить долго надо, если только из отварного.
*Гну
Omela, конечно, из отваренного.
Мы на даче нут отвариваем, а потом сидим и щелкаем вместо семечек, слегка подсолив. Вкусно........
*Omela
Из отварного получится, думаю.
*Рита
Omela, расскажешь, если будешь делать без муки, о результатах экспериментов?
*Гну
Рита, я думаю, что без муки нормальные котлеты получатся. Я же уже говорила, что я добавила вместо пшеничной муки кукурузную, а она без клейковины, все получилось отлично.
*Omela
Цитата: Рита

Omela, расскажешь, если будешь делать без муки, о результатах экспериментов?
Приготовила без муки. "Яйцо" стояло несколько дней в холодильнике, было не жидким. Отлично получилось. При переворачивании не разваливались.
зы. по вкусу получились более нежные и сочные.
*Гала
Оксанчик, отчитываюсь - котлеты сделала. Замечательные! Спасибо тебе
С твоей подачи мне захотелось поэкспериметировать и я.... сделала котлеты с нутом.

Позже отчитаюсь рецептом

*Omela
Галина, обязательно приготовлю с нутом.
*Лёка
Котлетки из нута называются фалафель. Кстати, нут тоже варить не нужно, достаточно замочить на ночь. Можно добавить пару столовых ложек крупы булгур, так в оригинальном рецепте.
*marina-mm
Ксюша, спасибо за рецепт, разнообразила сегодня постную трапезу чечевичными котлетками. Чечевицу с вечера замочила, а про лен то забыла Хорошо, что мука льняная есть, развела ее с водой, пока чечевицу молола. Пшеничной муки не стала добавлять. Получилось очень хорошо. Пожарила в пицепечке Принцесс, одна закладка. Все довольны
*Omela
Маришечка, рада. что понравилось! С днем рождения!!
*лилия_а
Спасибо! Это очень вкусно! Сделала на 150г чечевицы, типа а вдруг все самой есть. И съела бы!!! Если сыну понравится буду делать на 500г. Делала из зелено-коричневой, просто отварила и прокрутила ч/з мясорубку. Яйцо куриное, нам постность не важна. Вместо муки манка 1 ст ложка.
*лилия_а
Если постность не важна, то вкус улучшает добавка двух ложек сметаны. Чудесный рецепт. Готовлю с удовольствием.
*Мила56
Никогда не делала котлеты из чечевицы . Как куплю , то непременно попробую . А у меня мелькнула мысль ... , а нельзя ли эти котлетки пожарить не в сковороде в масле , а в мультипекаре на сменной панели гриль или бургер ? Может у кого есть такой опыт ?
*Рита
Мила56, это же не мясной фарш, там нет жира. Без масла они будут очень сухие.
*Мила56
Цитата: Рита
это же не мясной фарш, там нет жира. Без масла они будут очень сухие.
Рита, а если в фарш добавить масло какое нибудь ... , надо подумать , а может действительно сухие будут .... Вот сырники делаю в мультипекаре и они мне нравятся именно тем , что их держишь в руке и пальцы не в масле и внутри ни капли масла . А с котлетками надо подумать ...





Цитата: лилия_а
Если постность не важна, то вкус улучшает добавка двух ложек сметаны.
лилия, во , отличный вариант с добавлением сметаны
*Рита
Цитата: Мила56
а может действительно сухие будут
Не может, а точно будут ! Проверено на себе!
*Мила56
Риточка , спасибо за опыт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту