Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) (страница 5)

lappl1
Тата, приготовься к долгому сбору. Очень долго рвутся. И рви только мягкую часть верхушечки. Я сначала рвала пониже, захватывая цветочки. но там грубый стебель. лучше без него. И обязательно вяль.

natalisorel
Тата, Все чаи делаю с ферментацией, как Чайный гуру учила. Прокручу часть сырья, укладываю в кастрюльку на ферментацию. Пока я с другой партией управляюсь, проходит 3-4 часа. Я его в духовку на сушку отправляю, а ту, что прокрутила, на ферментацию. Если надо переключаться на что нибудь другое, то листики завяленные в холодильник. Кастрюльку на глубокую ферментацию, духовку выключаю и включаю периодически, чтобы всегда тепленькая была Так и кручусь целый день. Заметила ещё, что хлебный запах сильный пошел, когда я гранулы посильней нагрела. У меня электро духовка, а ручка немного проворачивается, иногда не могу точно определить на какой градус поставить. В основном я сушу при 100 град, а потом переключаю на 50. Сушу до полного высыхания. Может это не правильно, что до полного?

natalisorel
Тата, lappl1, хочу Вам подарить источник моего вдохновения. У меня зять- скрипач, причем занимается обработкой классики в стиле «космос»
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) - 2005143 play thumbnailUrl Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) - 1438376082
True
2015-07-31T23:54:42+03:00
embedUrl

lappl1
я сушу при 100 град, а потом переключаю на 50. Сушу до полного высыхания. Может это не правильно, что до полного?
Натали, правильно! но всё равно нужно потом в мешочке досушивать. Потому что из духовки гранулы выходят с неравномерной влажностью - в середине влажность, хоть и небольшая, но сохраняется. Её на ощупь трудно определить. Я это по грибам и яблокам поняла. вроде высушиваешь их до хруста в сушилке. А постоят пару часов и снова отмякают. Так и с чаем - есть риск получить заплесневелый чай через пару недель. Были случаи у девочек. И уже в этом году.

lappl1
Натали, ой, спасибо огромное! На фото зять? Он сам исполняет? Класс! Передайте ему наше уважение!
Обожаю Адажио! У меня его целая коллекция. Любимые исполнители - Гела Гуралиа и Дэвид Гарретт.




Тата
Натали, спасибо за подарок, очень приятно. А по поводу ферментации я спросила, потому что Вы написали что прокрутили и сразу в сушку. Теперь понятно. У Вас беспрерывный процесс.

Тата
Людмила, Прекрасная музыка. Мне недавно друг сына купил на дачу акустическую систему и записал такую музыку.

natalisorel
Людмила, на фото зять - Сергей Самойлов. Это я в интернет выставила его Адажио. Мне сильно за это попало, но удалить я уже не смогла Он здесь играет на электроскрипке. А в исполнении Гарретта Адажио мне не очень нравится, как то мелодия у него «рваная» получается. Не знаю, как это объяснить В моем представлении она плавная, нежная без спецэффектов. Гела её прекрасно исполняет.

Габи
Людочка, поздравляю с открытие нового рецепта чая, низко кланяюсь и восхищаюсь. Я так рада, что ты совершила новое открытие для всей хлебопечки и даже не спорь... Радуюсь за всех у кого есть иван чай. Я была в отпуске в деревне и бегала немного по полям, приглядывалась, видела похожие растения, но понимала, что это не то, цветет желтым и не такие цветочки. Правда я не все поля оббежала, были и другие заботы. Но я очень рада за всех, кто это может теперь сделать.

Наташа, так понравился ваш рассказ и еще ТАК понравилось исполнение вашего зятя этого произведения. Я люблю это произведение, это одно из тех произведений классической музыки, когда слушаеш, то подступают слезы и хочется стать лучше, чище и добрее. Передайте ему большое Спасибо, он прекрасено исполнил и может быть сделал меня чуточку лучше.

natalisorel
Вика, О! Как вы отозвались об игре моего зятя! Я ему передала ваши слова - он был счастлив и сразу пошел играть Вивальди Его сила игры в том, что он не изменяет гармонию автора, как это делают отдельные музыканты, исполняющие классику в современной обработке (в том числе Гарретт, Ванесса Мэй). Некоторые попросту выбрасывают сложные части из произведения, а Самойлов нет. Простите, что столько внимания забрала от темы Пушистика. Больше не буду

lappl1
Людочка, поздравляю с открытие нового рецепта чая, низко кланяюсь и восхищаюсь. Я так рада, что ты совершила новое открытие для всей хлебопечки и даже не спорь...
Викуля, дорогая, спасибо тебе огромное за такую высокую оценку моих трудов! Мне очень ценно твоё мнение! Рада, что ты иногда забегаешь в чайные темы. А сама как? Чаи делаешь?
 
Простите, что столько внимания забрала от темы Пушистика. Больше не буду
natalisorel, Натали, понимая, что не чаем единым жив человек, для таких разговоров я создала Чайную Беседку. Приходите, там у нас очень интересно. Ссылка на Беседку находится под каждым моим сообщением.

Anyuta73
Людмила, Людочка, прости, что не попрощалась. С утра как подстреленная была. Вчера пушистик сушила до 3-х часов ночи, а с утра уже сборы. Приехала домой и взвесила свой чаёк, 3 кг получилось. Честно не ожидала, что столько пушистика удастся заготовить. Два мешочка уже пристроила на проветривание (это те, что ночью сушились) теперь жди после 15 августа)))

P.S. не могу найти провод, чтобы перекинуть фото на комп, так что фото-отчет позже выложу)))

Габи
Людочек, в темы забегаю, но признаюсь, что читать всеее не получается и чайную беседку и иван чай и чай из садовых, везде по чуть чуть. Восхищаюсь всеми, которые столько успевают делать, как Лина, например и еще успевают быть в курсе всего. Вот была в отпуске в деревне, там инета нет и опять так отстала и все читать не перечитать. Чай в деревне сделала только один земляничный, духовка там не очень, поэтому сушила на сковороде в первый раз и может быть даже последний раз. Не очень мне понравилось, как то быстро высох, по первой он попискивал. Посмотрю, что получится на вкус, делала листовой, потому что мясорубка там, наверное моя ровесница. В общем у меня такой алгоритм действий, котрый я прошлом году опробовала- еду в деревню из нее везу домой пакеты, вялю, морожу в нормальной морозилке, кручу на электрической мясорубке и сушу в предсказуемой духовке.
Я наверное удивлю, но все таки скажу, что много чая я делать не буду и обьясню почему. В прошлом году пыталась одарить чаем разных людей, а потом спрашивала, ну как же им чай, понравился? Мне все отвечали: да, да, очень понравился, но никто не попросил еще угостить. Вот такая у меня история в отличии от многих у которых чай на угощенье ушел в больших количествах. Бывает и так.

lappl1
Людочка, прости, что не попрощалась. Вчера пушистик сушила до 3-х часов ночи, а с утра уже сборы.
Анюта, видела я, как вы там суетились. Но ничего, скоро увидимся. Жду твоего приезда, сама знаешь, как...
 
Людочек, в темы забегаю, но признаюсь, что читать всеее не получается и чайную беседку и иван чай и чай из садовых, везде по чуть чуть. Восхищаюсь всеми, которые столько успевают делать, как Лина, например и еще успевают быть в курсе всего.
Вика, ничего, главное, что всё у тебя в порядке и ты хоть иногда заглядываешь к нам.
Чай в деревне сделала только один земляничный, духовка там не очень, поэтому сушила на сковороде в первый раз и может быть даже последний раз. Не очень мне понравилось, как то быстро высох, по первой он попискивал.
В соседней чайной теме один мальчик порекомендовал на сковородку тоже стелить бумагу для выпечки. Отличная идея для нестандартных ситуаций.
Я наверное удивлю, но все таки скажу, что много чая я делать не буду и обьясню почему. В прошлом году пыталась одарить чаем разных людей, а потом спрашивала, ну как же им чай, понравился? Мне все отвечали: да, да, очень понравился, но никто не попросил еще угостить.
Викуля, может, они просто скромничали? Но тебе виднее. Главное, чтобы сама с чаем была.
В общем у меня такой алгоритм действий, котрый я прошлом году опробовала- еду в деревню из нее везу домой пакеты, вялю, морожу в нормальной морозилке, кручу на электрической мясорубке и сушу в предсказуемой духовке.
Отличный алгоритм! Правильный!

Габи
Людочек, может ты и права, но никто не вспомнил сам и не поделился впечатлениями, все сама спрашивала, заваривали ли, понравилось ли, какой больше? Чувство было, как будто я пристаю к людям со своим чаем, а это вообще то не в моем характере. Остался осадок и много чая разного.

lappl1
Викуля, а ты знаешь, ну и Бог с ними... Они не понимают своего счастья... Баба с возу... В общем, тебе же проще будет.

natalisorel
Вика, а я бы тоже постеснялась попросить ещё. Ведь они наверняка знают, какое это хлопотное дело приготовить вкусный чай. Думаю, что у тебя друзья порядочные люди Они то знают, что если будут расхваливать твой чай, то ты всё им отдашь, поэтому им неудобно. Это мне так кажется Так что смело можешь дарить свои чаи в качестве дорогих подарков

francevna
Габи, Вика у меня тоже есть такие «чаеманы, у меня пили, нахваливали, домой дала, собирались в этом году делать чай. А когда я спросила этим летом про чай, ответили, что чая в магазине большой выбор. Пусть пьют магазинный, а ведь вся семья страдает от аллергии.

natalisorel
Алла, Да лень-матушка людей губит.

Тата
Людмила, ну и где обещанный рецепт. Вчера ходила за иван-чаем. Как ты и говорила, верхушечек уже нет. Коробочек полно, но они уже на сносях и листочки пока нормальные. Набрала 2 пакета. Коробочки ночь пролежали и уже пушок полетел. Надо срочно крутить.

lappl1
Тата, будет... Не успела я написать. Я долго рецепты «рожаю». Да и не к спеху - верхушечек уже нет. Через пару дней выложу. Потому что чай классный. Но трудный...
.
Коробочек полно, но они уже на сносях и листочки пока нормальные.
А вот из нынешних коробочек я чай забраковала. Прошло всего пару недель с первого чая, а вкус ухудшился. Видимо, они уже не те. У меня сейчас вялится килограмм коробочек. Я в сомнении - делать чай или нет? Потому что последняя партия совсем мне не понравилась. Видно, ушёл поезд с «Пушистиком» до следующего года.

Габи
Спасибо, Вам васем за слова поддержки, я вас всех люблю.

Надюшич
Девочки, поделюсь своим опытом с пушистиком. Как только Людмила выложила рецепт, я тут же набрала коробочек и не завяливая, прокрутила их 2 раза, ферментировала 12 часов, не укутывала. При сушке запах был хуже, чем от ваньки, но хлебного запаха я не почувствовала. Заварила, цвет, вкус все есть, но восторга не вызвал. Буду ждать когда поумнеет. А вчера делала коробочки с листьями, вялила все в простынях сутки, некоторые коробочки лопнули, весов нет, или поровну или коробочек чуть больше, т. к. они тяжелее. Крутила один раз. Ферментировала 6 часов. Так вот при сушке 130-140град, был запах хлеба, когда после сушки заварила, чай был чернущий и вкус кваса хлебного ощущался, только дрожжей не хватало. В наволочке чай пахнет вкусно, не хлебом. Вот такой мой опыт по пушистикам, не знаю только удачным он окажется или нет. Но муж попьет все, он от ваньки любого без ума.

lappl1
Надюшич, я поняла, что одни коробочки лучше сушить при температуре не выше 60*. Иначе пух пригорает и даёт запах хлеба. А с листьями - в соотношении не меньше, чем 1:1. тут можно и при высокой температуре. Но сейчас коробочки уже не те. У меня последняя партия тоже неудачная вышла.

Тата
Я в сомнении - делать чай или нет? Потому что последняя партия совсем мне не понравилась.
Людмила, а чем не понравился. Вкус, запах не тот? Я чистый коробочкин еще не заваривала, сравнить не с чем. Я когда вчера собирала, обратила внимание, что они какие то вяленькие, не такие сочные что ли. И в мясорубке быстрее проскакивали, на стенках не оставались, как сухой продукт. Выбрасывать жалко, муж ругается. Так что пустила в дело. Там посмотрим.

lappl1
а чем не понравился. Вкус, запах не тот?
Тата, и вкусом, и запахом. Чай очень насыщенный, но не вкусный. Говорю же, что первый чай был с цветочками и верхушечками, поэтому, видимо, получился классным. А сейчас были только коробочки, без единого цветочка и верхушечки, да ещё и попадалось много раскрывшихся. В общем, всё, с коробочками в этом году пора завязывать, а на следующий год нужно начинать раньше делать.

Тата
первый чай был с цветочками и верхушечками, поэтому, видимо, получился классным.
Людмила, мы вчера еще с цветочками собирали и не раскрывшиеся. Посмотрим каков будет дальше.

lappl1
Тата, тогда всё будет ОК!

niamka
Сделала чай из листьев и примерно 1/4 коробочек. Больше набрать не смогла, уже распушились. Ферментировала 4,5 часа, прокрутила на мясорубке. На след. день заварила. И узнала знакомый вкус. В прошлом году делала чай из одних цветочков, предварительно ферментированных. И цвет, и вкус такой же. Вкусно

svetn
Добрый всем вечер! Для милых чаеделов- мой эксперимент. После того, как я наигралась с сочетанием в чае различных трав и листьев, меняла время и температуру ферментации, ароматизировала готовый продукт апельсиновыми, лимонными корочками, ягодами черной смородины, ароматическими растениями, мне захотелось что нибудь сотворить и с формой. Хотелось сделать прессованный чай, хотя я понимала, что высушить такую плиточку будет гораздо труднее, чем гранулы, но охота пуще неволи. Вот что получилось Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек) Формировала чайные таблеточки ложечкой от хлебопечки, сушила в духовке. Форму они прекрасно держат. Я сделала двойную перекрутку лисьев, семенных коробочек и цветов кипрея, добавила еще немного листьев малины, все слегка сбрызгивала медовой водой. Сырые таблеточки весом получились около четырех грамм, прошли сушку, полегчали вдвое. Конечно, это ничего не изменило во вкусе и аромате, просто ещё один вариант для маленького подарка.
Жаль что можно вставить только одно фото в сообщение. Я фотографировала весь процесс, на каждом этапе.

Тата
Людмила, набрала букет кипрейных цветочков с молоденькими верхушечками. Подскажи куда их лучше добавить, к листьям кипрея или садовым. Где они больше себя проявят. Можно ли верхушечки посушить вместе с цветами при минимальной температуре?
P.S. вчерашний сбор коробочек дал очень насыщенный терпкий вкус. Даже слегка с горчинкой. Как очень крепкий черный чай. Но возможно это от того, что я положила на 0.7 л воды 6 ч. л. и заваривала в термосе.

natalisorel
Я фотографировала весь процесс, на каждом этапе.
Кто вам сказал такое? весь процесс в студию

francevna
svetn, Светлана, очень симпатичный чай получился. Жду остальные фото, очень интересно получилось.

lappl1
Сделала чай из листьев и примерно 1/4 коробочек. Больше набрать не смогла, уже распушились. Ферментировала 4,5 часа, прокрутила на мясорубке. На след. день заварила. И узнала знакомый вкус. В прошлом году делала чай из одних цветочков, предварительно ферментированных. И цвет, и вкус такой же. Вкусно
niamka, молодец! Я рада, что ты знакомый чай получила!
Для милых чаеделов- мой эксперимент.
svetn, Света, отличный эксперимент! Так классно выглядят шарики! Умничка! Спасибо, что поделилась своим опытом и показала нам свой чай.
Жаль что можно вставить только одно фото в сообщение. Я фотографировала весь процесс, на каждом этапе.
Света, можно вставить хоть 100 фото! Загружай по очереди, копируй коды и вставляй их в своё сообщение. Ждём с нетерпением!

lappl1
набрала букет кипрейных цветочков с молоденькими верхушечками. Подскажи куда их лучше добавить, к листьям кипрея или садовым. Где они больше себя проявят. Можно ли верхушечки посушить вместе с цветами при минимальной температуре?
Тата, значит, у вас ещё они не отошли. А у нас уже всЁ, закончился сезон цветочков и коробочек. да и листья уже не те...
А верхушечки куда тебе больше хочется, туда и добавляй. Я бы сделала их с кипрейными листьями. Пусть будет очень насыщенный иван-чай. Но и в садовых будет хорошо.

вчерашний сбор коробочек дал очень насыщенный терпкий вкус. Даже слегка с горчинкой. Как очень крепкий черный чай. Но возможно это от того, что я положила на 0.7 л воды 6 ч. л. и заваривала в термосе.
Ой, я так рада, что всё получилось! Но мне кажется, что ты многовато кладёшь заварки. 3-х ложек будет достаточно. И тоже крепкий чай получится.

Тата
Людмила, это я случайно увидела маленький островок молодого кипрея. Вечером гуляла с собакой, а он в куче спиленных веток рос. Пока рвала вся ободралась. Завтра оденусь и полезу еще. Там совсем молоденькие цветочки и даже еще бутончики и молоденькие коробочки. Я вот тоже решила цветочки посушить, а верхушечки с листьями. Кстати, листья я набрала прямо у себя под носом, в прямом смысле. Растет он у меня прямо из под фундамента. Думаю по осени пересадить его. Подскажи как?

lappl1
это я случайно увидела маленький островок молодого кипрея.
Счастливая...
Кстати, листья я набрала прямо у себя под носом, в прямом смысле. Растет он у меня прямо из под фундамента. Думаю по осени пересадить его. Подскажи как?
Тата, я сама не сажала, но читала вот тут

IrisKa_B
У меня получился очень вкусный чаек
Рассказываю по порядку.
Сырье искала долго, уже было отчаялась, т. к. большинство иван чая уже запушилось и коробочки были большей частью уже зрелые. Но все таки нашлась поляночка в низинке с еще цветущим иванушкой. Собрался довольно таки быстро и легко. Попутно собрала и листьев. Листьев по объему было примерно столько же как и коробочек, но по весу конечно меньше. Коробочки более плотно укладываются. Завялила все. Пеиекрутила по отдельности на мясорубке, перемешала и еще раз прокрутила. Гранулы получились плотные. Ферментировала часов 7. Сушила по Аниному методу 200/100/65 градусов. Но гранулы мои не потемнели как у Ани. Вчера и сегодня завариваю в термосе. Заваривается крепко, по цвету черный чай. А на вкус это «ошеламиссимо»!!! Я не любитель крепких и черных чаев. И этот чай разбавила не крепко. Фруктовый, но не компотный, даже сладковатый вкус и послевкусье как у обычного чая из иванушки. Словами сложно передать ощущения. На сегодняшний день, это мой самый удачный чай.
Моя трехлетняя дочь его тоже оценила. Обычно просит ромашковый чай. Сегодня говорит: «Ромашковый?...... ммммм.... а васильками то как пахнет». Не знаю почему пахнет васильками, но ее слова мне как бальзам на душу

lappl1
IrisKa_B, Ирочка, как здорово, что всё получилось! Вы даже не представляете, как я рада! Потому что сейчас есть риск набрать старые коробочки, потерявшие свою нежность. А у Вас всё сложилось удачно!
Кстати, я поняла, почему у Ани чёрный чай, у всех нас - светлый. Мне удалось побывать у неё в то время, когда она поставила его сушиться и до окончания сушки.
В общем, она делает немного не так, как рассказала мне. Или я её не поняла тогда...
Во-первых, она ставит чай в холодную духовку. Включает её на 200*. И ждёт того момента, пока чай не перестанет парить. Мешает не часто - пару раз до этого самого исчезновения пара. На это у неё уходит минут 20 - 25. Потом она снижает до 100*, высушивает чай до слегка влажного состояния, а потом снова включает 150 - 175*. И снова держит чай минут 15. Блин... Пока я у неё была, я вся издёргалась. Но ничего всё получилось прекрасно - чёрный ароматный чай. Сама я так не решилась сделать - кипрей уже закончился почти... В общем, она говорит, что весь чай так делает. Но она предупредила меня, что её мини-духовка показывает температуру больше, чем есть в реале.
Моя трехлетняя дочь его тоже оценила. Обычно просит ромашковый чай. Сегодня говорит: «Ромашковый?...... ммммм.... а васильками то как пахнет». Не знаю почему пахнет васильками, но ее слова мне как бальзам на душу
Ирочка, и мне слова Вашей дочи как бальзам на душу. Ребёнка не обманешь! Скажет то, что есть на самом деле. Спасибо Вам за такой информативный отчёт! Готовьте чай на здоровье!

natalisorel
Кстати, я поняла, почему у Ани чёрный чай, у всех нас - светлый. Мне удалось побывать у неё в то время, когда она поставила его сушиться и до окончания сушки.
Людмила, как здорово, я всё время ждала этого момента, когда ты нам растолкуешь - почему у Ани чай черный получается

lappl1
Натали, да я ж не успокоилась, пока не побывала у неё во время всей сушки.

Loksa
Людочка, может отметить этот температурный режим на первой страничке??? Режим Ани.

lappl1
Оксанчик, обязательно это сделаю. Но потом, когда попрошу Шефа дать мне править все темы сразу. Много чего добавить нужно. А пока Пушистик ушёл, это и не очень актуально.

Баррабас
«Всё лето мне этот чай не давал покоя.»
.
Обалдеть просто... У нас же этих коробочек вокруг растёт, что снова кровать и пол завалить хватит..
Чувствую целый август мне этот Иван-Чай тоже не будет давать покоя пока не запасусь дорстаточными количествами для семьи и друзей)
.
Спасибо Людмиле за статью! Просветление просто на сайте у вас обретаю!

Galina Iv.
А пока Пушистик ушёл, это и не очень актуально
Люда , он еще не ушел, у нас он еще не пушится в основной массе, только местами начинает. А что говорить про Коми, в т. ч Сыктывкар (Натали у нас оттуда), Архангельскую область, Карелию и т. д. Так что лично я вчера его крутила. Одну порцию-пушистика, а вторую все вместе- и листья, и макушки молодые, и коробочки. Я забыла про этот пакет, он у меня 3 дня стоял на балконе, вчера вспомнила, как полоумная побежала за ним, а там такой ароматище!! Он начал преть, ну что ж, многие открытия человечества-это следствие безответственности людей
Баррабас, Игорь, да, такое богатство, данное нам самой природой растет прямо у нас под ногами!! Пользуйтесь и мы тоже будем чай наверное пока у нас будут силы (до 95 лет )

Anyuta73
да я ж не успокоилась, пока не побывала у неё во время всей сушки.

Это точно))) Сидела и все на духовочку косилась. Мне сложно точно описать процесс приготовления чая, т. к все делаю по «запаху».
На каждом этапе чай для меня по разному пахнет и мне практически не нужно наблюдать за временем, я по запаху точно определяю когда его надо помешать, когда температуру уменьшить, когда добавить, а когда вообще выключить и вывесить в мешочке. По временным рамкам у нас Людочка спец. Она умница, что догадалась ко мне прийти и разрулить время)))

баба Ната
Да, девоньки....., слов нет! Людочка, ты нас убиваешь наповал! Прочитала и- хоть сейчас беги за коробочками. Если завтра поедем праздновать в сад к сватье (ее маме 80 лет)-все бросим с дочкой, и пойдем собирать. И вот, что я поняла-пока сама не поучаствуешь в процессе приготовления чая хотя бы 1 раз-не понять этого азарта собирания и всего остального. Ну, а как ты описываешь-слюнки бегут. Спасибо огромное еще раз!

paramed1
Ну вот почему?! Почему как только я скажу «всё, хватит, уже весь дом в чае», тут же появляется Люда и рассказывает о чём-то новом?! Теперь я обязана сделать пушлист на Анином режиме, только в АГ. Я, кстати, иногда поднимала температуру в начале до 180, когда мне казалось, что напряга не хватает, но на садовых. А вот приеду в деревню, ещё порцию, хоть небольшую, но сделаю - у нас этих коробочек с листьями ещё на весь август хватит.

баба Ната
А какие же мы все будем здоровые.........

paramed1
А какие же мы все будем здоровые.........
Ага, особенно после того, как приготовим за один раз столько, сколько в иван-чайной теме Баррабас - 12 кг листиков...

Баррабас
12 кг листиков...
16 кг сырья было из леса)
.
интересно сколько сейчас после усушки.. но нет возможности взвесить..
(хотя я так чую что не остановлюсь на этом этапе. соберу столько, сколько смогу домой готового чая увезти..)
 А завтра за пушистым пойду..
размял в ладонях сегодня пяток этих палочек, понюхал, АТАС! Такой приятный фруктово-цветочный запах ммм..

paramed1
Баррабас, Игорь, после завяливания листья иван-чая теряют примерно половину, т. е. где-то 8 кило останется. А на выходе 16:5 = больше 3 кг чая.

баба Ната
16 кг сырья было из леса)
Завидую «белой «завистью. Молодец мужчина!

paramed1
Баррабас, Игорь, процесс этот затягивает очень серьёзно! А чай копорский как пьётся - сказка! Так что пока есть что собирать - вперёд с мешками!

lappl1
Баррабас, вижу, что влипли Вы конкретно! Уже и до Пушистика добрался. Наш человек!
Вероничек, не ворчи... А то ещё что-нибудь придумаю...
Наталья, спокойно! Делайте Иванушку всякого. А то вам с дочкой не хватит того, что Вы сделали.
Спасибо вам, дорогие! Я так рада, что вы рады... Чесслово!
Сидела и все на духовочку косилась. Мне сложно точно описать процесс приготовления чая, т. к все делаю по «запаху».
Анюта, а как же? У тебя чёрный, а у меня и у всех - нет! Непорядо к! Вот и пришла к тебе с инспекцией.

Луна Норд
Здравствуйте, мои дорогие «чаеделы» Привез мне супруг из рейса (Рязанская область) два пакета коробочек (прям вижу, как он бросил машину на обочине и бегает по полю, собирает коробочки ) Привез уже завяленные, (все сменное постельное белье «убил») сам додумался закрутить в простыни и пододеяльник. Так что готового к прокручиванию сырья оказалось 7,2 кг. Так как, коробочек было много (кстати еще молодые) решила я провести эксперимент, первый делала как обычно: ферментация 4 часа, прижарка, сушка. Все также пахнет свежим хлебом. Вторую партию ферментировала 9 часов, после сушки пахнет ягодами и черносливом. Третью партию еще ферментирую, всего будет стоять около 20 часов. Еще у меня оставались в морозилке листья Иванушки и я их тоже отдельной партией пустила, все в аэрогриль не поместилась и я оставила грамм...500 ферментироваться дальше, потом супруг с коробочками приехал, их нужно было до ума доводить, потом икру закатывала, томаты, огурцы и.... забыла, вспомнила только через двое суток. Когда стала их резать,(рулетики) оказалось что они, стали очень липкими, думаю, наверное испортились, но все равно высушила..., чай получился очень насыщенного черного цвета, чуть с зеленоватым отливом, красивый и запах фруктовый, тонкий, очень приятный.

lappl1
Люцилия, вот это муж! Браво! Я тоже представила, как он собирает эти коробочки! Более 7 кг собрать - это надо постараться. В общем, и себя, и тебя работой обеспечил! Людочка, спасибо за описание твоих экспериментов с коробочками. Очень полезная для нас информация. Я очень рада, что рейс мужа оказался для твоей семьи таким удачным!

Divnay
У нас дожди лили почти 3 недели я с тоской читала тему про пушистый иван чай. Вчера перед отъездом все таки сбегала, нарвала чуток. При завяливании некоторые коробочки раскрылись, убрала. Было опасение, что буду сушить в духовке вся квартира будет в пуху. Ан нет, сушку выдержал без пуха, сейчас буду заваривать.

lappl1
Divnay, поздравляю, что успели коробочек нарвать! Очень интересно Ваше мнение!

Divnay
lappl1, Людмила. Высушила гранулы цвет светлый как у вас у не ферментированного, заварила настой темный. Вкус не такой как из листьев, но похож.(Такое ощущение что что то не так пошло, в дороге ферментация проходила) Сегодня поедем назад будем еще собирать.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте