🔎

Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: литовская
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Ингредиенты

Сыр Дайнава в оригинале/я брала
молоко 217гр/2л
творог 109гр/1кг
масло сливочное (в оригинале - маргарин) 11гр/100гр
сметана 10гр/92гр
яйца 10гр/92гр (2шт. категории С1 и С2)
соль 1гр/10гр
тмин 0,02гр/1ч. л.

Способ приготовления

  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • Национальный литовский сыр. В сборнике 1968 года в разделе национальных кухонь, в более позднем сборнике отсутствует, поскольку там раздела национальных кухонь и нет.
  • Сыр с тмином! Он всегда с тмином. Я делала его трижды, каждый раз он немного другой, все же сильно влияют исходные продукты и домашнее изготовление (абсолютной точности технологии "вручную" не добиться))). Но сыр очень вкусный. Если хорошо прогрет/проварен, то он еще дозревает несколько дней (становится более однородным, равномерного более желтого цвета). На первый день ломковат и замазковат, но потом становится более плотным. Однако, в любом случае, он очень вкусный и невероятно сытный. Добавки делайте какие хотите. Первоисточник - с тмином. Но я в этот раз насыпала кавказскую приправу из сухих трав/приправ/овощей, потому что перерыла все, но не нашла тмин! Куда я его дела? Навалом же было...
  • Вот такой он сразу после вынимания из ткани:
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • Итак...
  • 1. Вскипятить молоко и добавить в него творог. Прогреть, дождавшись отделения сыворотки. Это минут 7-10 займет.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • 2. Откинуть отделившийся сгусток на ткань и дать стечь сыворотке. Не до фанатизма - просто жидкость удалить. Минут 30. Сыворотку собрать, конечно.
  • 3. Вмешать в творожную массу яйца, масло/маргарин, сметану, соль, тмин и прогревать до образования однородной массы. Смешать лучше всего чем-то вроде комбайна. В 1968г. было положено протирать через сито, но в 21 веке это уж слишком трудоемко))). Я в этот раз поленилась даже в комбайн засовывать и получилась крупинчатость. Все же ложкой крупинки сгустка не разбиваются в однородную массу. При прогревании вы увидите, что масса становится пластичным однородным комком, как комок теста, творожное зерно плавится и тянется. Не нужно его кипятить, но хорошо и полностью прогреть.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • 4. Выложить массу все в ту же ткань, смоченную сывороткой, и оставить отпрессовываться на несколько часов. У меня сыворотка почти не отделяется, поэтому я оставляю часа на 4-5. Груз нужен небольшой (у меня порядка литра воды в пакете). Сыр имеет тенденцию прилипать к ткани, поэтому перед выниманием смочить сверток в сыворотке и подождать несколько минут. Убрать в холодильник.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Примечание

Сыворотки получается много. Но не вздумайте ее вылить! Это ценнейший продукт. Тем более, что сыворотка в данном случае практически полностью с молока. Т. е. она не кислая, не острая, как обычно после творога. Она совершенно пресная и сливочного привкуса. Это делает ее великолепным "бульоном" для тушения: голубцов, ежиков, фаршированных перцев, мяса, капусты и т. д. Опять же в хлеб!

Конечно, удовольствие не из дешевых, учитывая стоимость молока/творога/масла/сметаны/яиц, но... так хотелось попрактиковаться, тем более, что постоянно беру домашнее молоко, творог и другие продукты.... Выход сыра был 1 кг. Но это будет сильно зависеть от белковости молока и творога.

Поделиться…
*Умка
Чучелка, Ната, УУУУУУУУУУУРРРРРРРРРРААА АААААААААА!!! Я первая на вкусняшку!!!
*Умка
ФУХ!!! Успела................ Завтра, если найду домашнее молоко, то обязательно сделаю. Спасибо большое Наташа, что делитесь самым ценным!!!
*Умка
А сколько он должен потом вызревать???
*Чучелка
Умка19,

Он не должен. Его можно сразу есть. Это я сама вижу, что он меняется при вылеживании. Но и у меня больше недели не жил ни разу))).
*Fotina
Большое спасибо за рецепт! У латышей есть подобный сыр Кименю. В позднесоветском детстве, когда в Риге лежал свободно почти только один он, я этот сыр терпеть не могла. Зато сейчас это одно из лучших гастрономических воспоминаний, когда в город детства приходится ездить гостьей.

Обязательно приготовлю прямо на днях.
*gala10
Наташенька, спасибо, так всё расписала и показала, что даже я, которая сыр не делала никогда, кажется, наконец-то смогу решиться на это мероприятие.
*NataliARH
Наташа, домашний сыр это все мои деревенские родственники делают именно таким способом (но без сметаны), только пропорции на глаз, но у них сода в составе..... а тут я смотрю по фото и без соды он плавится-тянется очень интересно
*нинза
Натусь, вот это сыр! Вкусный наверное, на вид так очень аппетитный.
*Чучелка
gala10,

Ты думаешь я всю жисть варила?))) Сама не умею, так что присоединяйся - будем неуметь вместе!)))

NataliARH,

Нет, соды точно нет в составе. Может, маргарин там имеет какой-то сакральный смысл, но я не ем маргарин, поэтому у меня масло. Плавится вроде. Может, не так активно как плавился бы с содой - понятия не имею, но плавится. Сыр на выходе, конечно, не единый упругий монолит, зато вкусный)).
*ulaaa
К совему стыду, даже не знаю продается ли этот сыр у нас сейчас
Заинтриговали, спецом гляну в магазине, хотя раньше действительно очень вкусный был и изюминка этого сыра именно тмин.
*Rusalca
Ната, а прогревать надо на водяной бане или просто в кастрюльке? И огонь наверное маленький должен быть?
*Чучелка
Rusalca,

Нет, не на бане, просто в кастрюле. Огонь не очень большой, чтобы именно прогрелось, а не пришкварилось тут же. У меня кастрюля стояла на рассекателе, потому что очень мощные конфорки, поэтому огонь был побольше...
*Rusalca
Ната, спасибо. Обязательно попробую! Очень привлекательно сырок выглядит!
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
*gala10
Натусь, поздравляю от всей души!
*notglass
Ната, поздравляю с победой!!! 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
*Rada-dms
Позравляю с победой отличного рецепта!!
*Умка
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
*Чучелка
Ой, неожиданно.. Спасибо за приятный сУрприз)).

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения