Тема:
 [1] 2 3 4 Вперед >

Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Избранное
Чучелка
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 13:20

Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: литовская

Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Ингредиенты

Сыр Дайнава в оригинале/я брала
молоко 217гр/2л
творог 109гр/1кг
масло сливочное (в оригинале - маргарин) 11гр/100гр
сметана 10гр/92гр
яйца 10гр/92гр (2шт.категории С1 и С2)
соль 1гр/10гр
тмин 0,02гр/1ч.л.

Способ приготовления

  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) 1
  • Национальный литовский сыр. В сборнике 1968 года в разделе национальных кухонь, в более позднем сборнике отсутствует, поскольку там раздела национальных кухонь и нет.
  • Сыр с тмином! Он всегда с тмином. Я делала его трижды, каждый раз он немного другой, все же сильно влияют исходные продукты и домашнее изготовление (абсолютной точности технологии "вручную" не добиться))). Но сыр очень вкусный. Если хорошо прогрет/проварен, то он еще дозревает несколько дней (становится более однородным, равномерного более желтого цвета). На первый день ломковат и замазковат, но потом становится более плотным. Однако, в любом случае, он очень вкусный и невероятно сытный. Добавки делайте какие хотите. Первоисточник - с тмином. Но я в этот раз насыпала кавказскую приправу из сухих трав/приправ/овощей, потому что перерыла все, но не нашла тмин! Куда я его дела? Навалом же было...
  • Вот такой он сразу после вынимания из ткани:
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • Итак...
  • 1.Вскипятить молоко и добавить в него творог. Прогреть, дождавшись отделения сыворотки. Это минут 7-10 займет.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • 2.Откинуть отделившийся сгусток на ткань и дать стечь сыворотке. Не до фанатизма - просто жидкость удалить. Минут 30. Сыворотку собрать, конечно.
  • 3. Вмешать в творожную массу яйца, масло/маргарин, сметану, соль, тмин и прогревать до образования однородной массы. Смешать лучше всего чем-то вроде комбайна. В 1968г. было положено протирать через сито, но в 21 веке это уж слишком трудоемко))). Я в этот раз поленилась даже в комбайн засовывать и получилась крупинчатость. Все же ложкой крупинки сгустка не разбиваются в однородную массу. При прогревании вы увидите, что масса становится пластичным однородным комком, как комок теста, творожное зерно плавится и тянется. Не нужно его кипятить, но хорошо и полностью прогреть.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • 4. Выложить массу все в ту же ткань, смоченную сывороткой, и оставить отпрессовываться на несколько часов. У меня сыворотка почти не отделяется, поэтому я оставляю часа на 4-5. Груз нужен небольшой (у меня порядка литра воды в пакете). Сыр имеет тенденцию прилипать к ткани, поэтому перед выниманием смочить сверток в сыворотке и подождать несколько минут. Убрать в холодильник.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

               

Примечание

Сыворотки получается много. Но не вздумайте ее вылить! Это ценнейший продукт. Тем более, что сыворотка в данном случае практически полностью с молока. Т.е. она не кислая, не острая, как обычно после творога. Она совершенно пресная и сливочного привкуса. Это делает ее великолепным "бульоном" для тушения: голубцов, ежиков, фаршированных перцев, мяса, капусты и т.д. Опять же в хлеб!

Конечно, удовольствие не из дешевых, учитывая стоимость молока/творога/масла/сметаны/яиц, но...так хотелось попрактиковаться, тем более, что постоянно беру домашнее молоко, творог и другие продукты.... Выход сыра был 1 кг. Но это будет сильно зависеть от белковости молока и творога.

               
Умка19
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 13:41

Чучелка, Ната, УУУУУУУУУУУРРРРРРРРРРААААААААААААА!!!!!!!!!!!! Я первая на вкусняшку!!!!
Умка19
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 13:43

ФУХ!!!!!!!!!!!!! Успела................ Завтра, если найду домашнее молоко, то обязательно сделаю. Спасибо большое Наташа, что делитесь самым ценным!!! 
Умка19
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 13:44

А сколько он должен потом вызревать???
Чучелка
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 13:52

Умка19,

Он не должен. Его можно сразу есть. Это я сама вижу, что он меняется при вылеживании. Но и у меня больше недели не жил ни разу))).
Fotina
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 14:27

Большое спасибо за рецепт! У латышей есть подобный сыр Кименю. В позднесоветском детстве, когда в Риге лежал свободно почти только один он, я этот сыр терпеть не могла. Зато сейчас это одно из лучших гастрономических воспоминаний, когда в город детства приходится ездить гостьей.

Обязательно приготовлю прямо на днях.
gala10
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 14:38

Наташенька, спасибо, так всё расписала и показала, что даже я, которая сыр не делала никогда, кажется, наконец-то смогу решиться на это мероприятие.
NataliARH
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 16:18

Наташа, домашний сыр это  все мои деревенские родственники делают именно таким способом(но без сметаны), только пропорции на глаз, но у них сода в составе.....а тут я смотрю по фото и без соды он плавится-тянется очень интересно
нинза
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 21:50

Натусь, вот это сыр! Вкусный наверное, на вид так очень аппетитный.   
Чучелка
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 11 Июля 2015, 23:07

gala10,

Ты думаешь я всю жисть варила?))) Сама не умею, так что присоединяйся - будем неуметь вместе!)))

NataliARH,

Нет, соды точно нет в составе. Может, маргарин там имеет какой-то сакральный смысл, но я не ем маргарин, поэтому у меня масло. Плавится вроде. Может, не так активно как плавился бы с содой - понятия не имею, но плавится. Сыр на выходе, конечно, не единый упругий монолит, зато вкусный)).
ulaaa
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 12 Июля 2015, 07:55

К совему стыду,даже не знаю продается ли этот сыр у нас сейчас
Заинтриговали,спецом гляну в магазине,хотя раньше действительно очень вкусный был и изюминка этого сыра именно тмин.
Rusalca
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 13 Июля 2015, 09:32

Ната, а прогревать надо на водяной бане или просто в кастрюльке? И огонь наверное маленький должен быть?
Чучелка
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 13 Июля 2015, 11:20

Rusalca,

Нет, не на бане, просто в кастрюле. Огонь не очень большой, чтобы именно прогрелось, а не пришкварилось тут же. У меня кастрюля стояла на рассекателе, потому что очень мощные конфорки, поэтому огонь был побольше...
Rusalca
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 13 Июля 2015, 11:26

Ната, спасибо. Обязательно попробую! Очень привлекательно сырок выглядит!
Шеф
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 16 Июля 2015, 19:20

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
gala10
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 16 Июля 2015, 19:21

Натусь, поздравляю от всей души! 
notglass
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 16 Июля 2015, 20:07

Ната, поздравляю с победой!!! 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
Rada-dms
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 16 Июля 2015, 21:24

Позравляю с победой отличного рецепта!!
Умка19
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 16 Июля 2015, 21:48

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! 
Чучелка
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) | 16 Июля 2015, 22:04

Ой, неожиданно.. Спасибо за приятный сУрприз)).
 [1] 2 3 4 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения