Главная Кулинарные рецепты Рецепты домашнего сыра Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Автор

Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: литовская
Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Ингредиенты

Сыр Дайнава в оригинале/я брала
молоко 217гр/2л
творог 109гр/1кг
масло сливочное (в оригинале - маргарин) 11гр/100гр
сметана 10гр/92гр
яйца 10гр/92гр (2шт. категории С1 и С2)
соль 1гр/10гр
тмин 0,02гр/1ч. л.

Способ приготовления

  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • Национальный литовский сыр. В сборнике 1968 года в разделе национальных кухонь, в более позднем сборнике отсутствует, поскольку там раздела национальных кухонь и нет.
  • Сыр с тмином! Он всегда с тмином. Я делала его трижды, каждый раз он немного другой, все же сильно влияют исходные продукты и домашнее изготовление (абсолютной точности технологии "вручную" не добиться))). Но сыр очень вкусный. Если хорошо прогрет/проварен, то он еще дозревает несколько дней (становится более однородным, равномерного более желтого цвета). На первый день ломковат и замазковат, но потом становится более плотным. Однако, в любом случае, он очень вкусный и невероятно сытный. Добавки делайте какие хотите. Первоисточник - с тмином. Но я в этот раз насыпала кавказскую приправу из сухих трав/приправ/овощей, потому что перерыла все, но не нашла тмин! Куда я его дела? Навалом же было...
  • Вот такой он сразу после вынимания из ткани:
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • Итак...
  • 1. Вскипятить молоко и добавить в него творог. Прогреть, дождавшись отделения сыворотки. Это минут 7-10 займет.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • 2. Откинуть отделившийся сгусток на ткань и дать стечь сыворотке. Не до фанатизма - просто жидкость удалить. Минут 30. Сыворотку собрать, конечно.
  • 3. Вмешать в творожную массу яйца, масло/маргарин, сметану, соль, тмин и прогревать до образования однородной массы. Смешать лучше всего чем-то вроде комбайна. В 1968г. было положено протирать через сито, но в 21 веке это уж слишком трудоемко))). Я в этот раз поленилась даже в комбайн засовывать и получилась крупинчатость. Все же ложкой крупинки сгустка не разбиваются в однородную массу. При прогревании вы увидите, что масса становится пластичным однородным комком, как комок теста, творожное зерно плавится и тянется. Не нужно его кипятить, но хорошо и полностью прогреть.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.) Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)
  • 4. Выложить массу все в ту же ткань, смоченную сывороткой, и оставить отпрессовываться на несколько часов. У меня сыворотка почти не отделяется, поэтому я оставляю часа на 4-5. Груз нужен небольшой (у меня порядка литра воды в пакете). Сыр имеет тенденцию прилипать к ткани, поэтому перед выниманием смочить сверток в сыворотке и подождать несколько минут. Убрать в холодильник.
  • Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

Примечание

Сыворотки получается много. Но не вздумайте ее вылить! Это ценнейший продукт. Тем более, что сыворотка в данном случае практически полностью с молока. Т. е. она не кислая, не острая, как обычно после творога. Она совершенно пресная и сливочного привкуса. Это делает ее великолепным "бульоном" для тушения: голубцов, ежиков, фаршированных перцев, мяса, капусты и т. д. Опять же в хлеб!

Конечно, удовольствие не из дешевых, учитывая стоимость молока/творога/масла/сметаны/яиц, но... так хотелось попрактиковаться, тем более, что постоянно беру домашнее молоко, творог и другие продукты.... Выход сыра был 1 кг. Но это будет сильно зависеть от белковости молока и творога.

*Умка
Чучелка, Ната, УУУУУУУУУУУРРРРРРРРРРААА АААААААААА!!!!!!!!!!!! Я первая на вкусняшку!!!!
*Умка
ФУХ!!!!!!!!!!!!! Успела................ Завтра, если найду домашнее молоко, то обязательно сделаю. Спасибо большое Наташа, что делитесь самым ценным!!!
*Умка
А сколько он должен потом вызревать???
*Чучелка
Умка19,

Он не должен. Его можно сразу есть. Это я сама вижу, что он меняется при вылеживании. Но и у меня больше недели не жил ни разу))).
*Fotina
Большое спасибо за рецепт! У латышей есть подобный сыр Кименю. В позднесоветском детстве, когда в Риге лежал свободно почти только один он, я этот сыр терпеть не могла. Зато сейчас это одно из лучших гастрономических воспоминаний, когда в город детства приходится ездить гостьей.

Обязательно приготовлю прямо на днях.
*gala10
Наташенька, спасибо, так всё расписала и показала, что даже я, которая сыр не делала никогда, кажется, наконец-то смогу решиться на это мероприятие.
*NataliARH
Наташа, домашний сыр это все мои деревенские родственники делают именно таким способом(но без сметаны), только пропорции на глаз, но у них сода в составе..... а тут я смотрю по фото и без соды он плавится-тянется очень интересно
*нинза
Натусь, вот это сыр! Вкусный наверное, на вид так очень аппетитный.
*Чучелка
gala10,

Ты думаешь я всю жисть варила?))) Сама не умею, так что присоединяйся - будем неуметь вместе!)))

NataliARH,

Нет, соды точно нет в составе. Может, маргарин там имеет какой-то сакральный смысл, но я не ем маргарин, поэтому у меня масло. Плавится вроде. Может, не так активно как плавился бы с содой - понятия не имею, но плавится. Сыр на выходе, конечно, не единый упругий монолит, зато вкусный)).
*ulaaa
К совему стыду, даже не знаю продается ли этот сыр у нас сейчас
Заинтриговали, спецом гляну в магазине, хотя раньше действительно очень вкусный был и изюминка этого сыра именно тмин.
*Rusalca
Ната, а прогревать надо на водяной бане или просто в кастрюльке? И огонь наверное маленький должен быть?
*Чучелка
Rusalca,

Нет, не на бане, просто в кастрюле. Огонь не очень большой, чтобы именно прогрелось, а не пришкварилось тут же. У меня кастрюля стояла на рассекателе, потому что очень мощные конфорки, поэтому огонь был побольше...
*Rusalca
Ната, спасибо. Обязательно попробую! Очень привлекательно сырок выглядит!
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*gala10
Натусь, поздравляю от всей души!
*notglass
Ната, поздравляю с победой!!! 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
*Rada-dms
Позравляю с победой отличного рецепта!!
*Умка
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
*Чучелка
Ой, неожиданно.. Спасибо за приятный сУрприз)).
*Rusalca
*ang-kay
*marina-asti
Чучелка, Туся, с мЯдалькой тебя!!!
*Чучелка
Цитата: marina-asti

Чучелка, Туся, с мЯдалькой тебя!!!

Практиццки орден!)))
*Rusalca
Цитата: Чучелка
Практиццки орден!)))
Так эта обмывать нада!
*Тришка
Чучелка, Натуся, с ПОБЕДОЙ!!!! !!!!
*radalina3
удивило, что без соды, но мне э о нравится, так как не нравится вкус соды в сыре, вот слышу его и все тут, попробую в воскресенье ;-) молочница молоко принесет
*Babushka
Ната, Поздравляю!
*ti_amo
Наташа, поздравляю! и подтверждаю, что сыр получился "сырным" и очень вкусным. Первый мой опыт- совсем не комом", делала из натурального (коровка дает ) молока и творога из него же. Ната,
*Чучелка
ti_amo,

Ну, наконец, реальный "пользователь"!))) С тмином был?
*Nataльюшка
Спасибо за рецепт, просто, быстро и вкусно. Не стала оставлять под прессом, оставила как плавленый и добавила сушеную паприку
*Елена Kadiewa

*Елена Kadiewa
Спасибо, Наташенька, сделала и я вчера этот сыр, не сложно совсем, правда под прессом (5литровая бутыль)он у меня сутки стоял, сегодня муж приедет, оценит, он основной любитель и пожиратель сыров.
Да, а хранить его в холодильнике как лучше-в пергаменте или в марлечке?Сыр Дайнава (рецепт для предприятий общественного питания, 1968г.)

(Чей -то не могу первое сообщение убрать)
*Чучелка
елена kadiewa,
А какой красивый получился!!))
У меня в пакете на тарелке лежит, если честно. Я его периодически переворачиваю. Сейчас остался кусок до сих пор - ничего ему. Вкуснеет только. В марле може холодильником завонять, мне кажется. Я его в салат из помидоров постоянно тру кусочек: помидоры свои, чеснок, укроп, майонез/сметана и этот сыр. Прелесть просто!
*Елена Kadiewa
Заценил мой муж твой сыр, а ему не всё нравится! Поэтому-еще раз большущее спасибо. Натусь, а в сыворотке его хранить нельзя? Мне бы ему на вахту наделать...
*Чучелка
елена kadiewa,

Ты знаешь, он у меня лежит уже ... недели 3, наверное. Кусок остался. С ним ничего совершенно не случилось. Он зреет себе и все. Сама убедишься - вкуснее станет, как немножко полежит. Сыры, в принципе, так и изготавливают: оставляют зреть и переворачивают время от времени. Если в сыворотку - ее надо креко солить, чтобы чего не вышло. Боюсь, сыр тоже пересолится. Может намочить ткань в посоленной умеренно сыворотке, отжать и обернуть? Вроде прикрыт, соль не даст испортиться... Вот задача. Попробую задать вопрос гуглу - как долго хранят сыры.)))
*Divnay
Чучелка, Ната, спасибо за сыр. Делала уже 2 раза. Варю вот такой сыр уже года 3, но без тмина. С тмином мне нравится больше.
*Divnay
*Чучелка
Divnay,

Он у вас очень красивый получился. Плотный.
Можно и что-то другое испробовать, не только тмин)). Я вот кавказские травы в него сыпанула - прелесть получилось.
*Divnay
Чучелка, Спасибо . И вкуснее чем предыдущий . Главное выход хороший по весу получается.
*Васютка
Чучелка, Наташа благодарю за рецепт! Делала строго по нему, только одно яйцо попалось с двумя желтками. Три желтка . Сыр получился поэтому желтее. Очень плотный, с кислинкой. Главное , что вкусный и знаешь из чего. Выход 1 кг.
Вопрос - можно вместо сита блендером перемешать?
*Елена Kadiewa
А я блендером и мешаю, ногой.
*aynat
Попробовала сегодня сделать сыр на полпорции, только не с тмином, а травками. Как-то он у меня не пошло "плавление" , не стал он тягучим. Сейчас стоит под прессом. Наверное, ничего не получится, да?
*Чучелка
aynat,

По идее получится. но не будет "монолитом", крупинчатость и "творожность" проявится. Странно, почему не расплавился. У меня прямо в резинку плавится-тянется.
*Елена Kadiewa
Нееет, Натусь, все от молока зависит! У меня последний раз тоже плохо плавилось, а ведь рецепт уже отточен! И молоко одно и тоже беру всегда, но зимой оно хуже, чем летом, даже по кефирному грибку заметно, а может и подмешивают чего...
*Чучелка
елена kadiewa,

Оно вообще разное - летнее и зимнее. Очень сильно зависит от кормов (летом на траве, зимой - сено) и от самой коровы. Я же домашнее беру, там прямо очень заметна разница в "поведении молока", но сыр обычно получается.
*aynat
Молоко и творог брала на рынке у частника, видимо дело в ингредиентах, посмотрим, что получится.
*aynat
Сняли пробу. На вид полученный результат мне напоминал творожную пасху, на самом деле он плотнее, похож на брынзу, но во рту - рассыпчатый. По вкусу нам понравился, очень приятный. Мы недавно брали сыр с местной частной сыроварни (мягкий), дочь сказала, что мой вкуснее !

Буду искать продукты получше!

Наташа, спасибо за рецепт!
*aynat
В эти выходные повторила, причем сразу 1кг порцию творога взяла на этот раз. Еще на стадии отделения сыворотки полуфабрикат получился достаточно твердым, через сито еле протерла (ага, я маньяк). Расплавился гораздо лучше, сыр получился достаточно твердым, а дочка сказала, что первый ей больше понравился.
*Чучелка
aynat,

Я и говорю, что он каждый раз разный...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту