Традиционная рыбная солянка

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Традиционная рыбная солянка

Ингредиенты

Бульон рыбный
Креветки
Лук репчатый
Помидоры
Огурцы соленые
Рассол
Оливки
Маслины
Грибы соленые
Осетрина копченая
Нерка или семга

Способ приготовления

  • Солянка рыбная … сборная. По мотивам солянки, которую сварил Дундук кулинар. Как он сказал – полностью отлаженная. Чем мне нравятся рассказы Марата о Еде? О той, что он приготовил. Рецепты им приводимые просты. Да да … при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал – просто и быстро. И продукты легко доступны и совсем не «бьют по карману». А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний – красиво.
  • Так что, спасибо, Марат. Я, конечно, не все его рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно!!!
  • Итак.
  • Правило первое, оно же, в любом случае, если вы решили приготовить суп – без бульона вы не обойдетесь. Никак. Это – аксиома.
  • Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать – супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук. И вторая, помимо колодезной воды, составляющая любого бульона, независимо от того какой он … рыбный и мясной, не говоря уж об овощном – это коренья и специи. Лук, морковка, смесь сушенных кореньев и лаврушка с пецем горошковым.
  • Рыбную составляющую закладываем в холодную воду, вскипичячиваем, снимаем пену. Держим на сильном огне, пока пена не перестанет выделяться. Потом коренья в кастрюлю, накрываем крышкой и … не варить, а томить лучше. На самом маленьком огне. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супер бульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, «ВАУ!!!» … бульон!!!
  • Да. Для «ВАУ!!! ВАУ!!!» уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень…, но! … хрена. Это придаст бульону весьма … ммм … крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это – не тот будет коленкор.
  • 🔗
  • В принципе вот все, что нужно для солянки. Единственно, что лук в суп пойдет другой.
  • 🔗
  • Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить…, остужать…, чистить … на все это нужно время.
  • Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками.
  • 🔗
  • Вот что получится. А как порежем, рекомендую это делать мельче. Почему? Ну, понимаете, в ложку с супом, помимо бульона должно бы умещаться еще что-нибудь. Так ведь вкуснее. Правда?
  • 🔗
  • Теперь о луке. Опять же – обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.
  • 🔗
  • Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.
  • 🔗
  • А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.
  • 🔗
  • Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые!!! И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса!
  • Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались.
  • Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.
  • 🔗
  • Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь. Причина та же самая.
  • 🔗
  • Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО!!! Очень хочется солянки.
  • 🔗
  • Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят … маринованных.
  • Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной.
  • И … все равно выбросил!!!..., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился – если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК?! Такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.
  • 🔗
  • Рыба. Т. е. из бульона то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак.
  • Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.
  • 🔗
  • А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» … ну что за времена, что за нравы!!! Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО!!! Все равно больше такое покупать и сам не буду и другим не советую.
  • 🔗
  • Ну вот. Приготовили все.
  • Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие.
  • Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе боле уместно.
  • И…, повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассироваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно….
  • 🔗
  • Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.
  • 🔗
  • И помидоры с соусом отправляем в сковороду.
  • 🔗
  • Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный…, я бы сказал «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковкый».
  • Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.
  • 🔗
  • Ну, вот … как только будет готово, отставить сковороду в строну.
  • Начинаем «собирать» солянку.
  • Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.
  • 🔗
  • Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем … опять-таки … потомиться, а не вариться … минут на «около пятнадцати».
  • 🔗
  • Потом в кастрюлю отправляются огурцы.
  • 🔗
  • И грибы.
  • И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.
  • 🔗
  • Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.
  • 🔗
  • Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.
  • 🔗
  • Наступает очередь рыбы. Я боюсь показаться нудным, но вы заметили, что рыба нарезана некрупно. Цель, опять же, чтобы в ложку уместилось.
  • 🔗
  • Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.
  • 🔗
  • Максимум пять минут. Всё!!! Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.
  • 🔗
  • Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса!!!
  • Ангела вам за трапезой!!!
  • 🔗

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

120 минут

*gala10
Как всегда, ПОЭМА! Спасибо!!!
*лилия_а
Вау! Усыновите меня а? Хочу так питаться.

Посмотрела на свой рыбный суп сегодня - ну никакого сравнения.
*ИванычЪ
Ну дык эта ... к плите!!! Сложного ничего нет, аккуратность и всё! Будет и у вас такая солянка!
*Туманчик
эх, мне б таку рыбушку!!!! уж душу бы отвела...
спасибо, хоть полюбовалась!
*лилия_а
Цитата: Туманчик

эх, мне б таку рыбушку!!!! уж душу бы отвела...
Мне одна рыбушка плохо поможет, нужно в комплекте с поваром.
*MariS
Хорошая идея - рассол добавлять(как-то сама не сообразила ). И еще грибочки! Надо пробовать, спасибо!
*ИванычЪ
Простите - это не идея. Рассол и солянка - близнецы братья! неразрывны вовек!
*MariS
Цитата: ИванычЪ
неразрывны вовек!

А я их разрывала...
*ирис.ка
Я наверно не умею солить огурцы. В рассол всегда добавляю уксус. По другому он храниться не будет. Где вы берете без уксусные огурцы?
*ИванычЪ
Цитата: лилия_а
... нужно в комплекте с поваром...


*ИванычЪ
Цитата: ирис. ка

Я наверно не умею солить огурцы. В рассол всегда добавляю уксус. По другому он храниться не будет. Где вы берете без уксусные огурцы?

Это вы зря. Это вы маринованные делаете. Соленые - они на то и соленые..., чтобы в бочке, да с травами - листочками, да с хренком ... УХХХ!!!
*ирис.ка
В бочке , говорите?... Да где ж дома бочку ставить.
*ИванычЪ
как где? в подполе!
*lettohka ttt
Соляночка прям таки Царская!!!! Спасибо Иваныч!!! Фото и рецепт просто отпад!!!!
*vernisag
Цитата: ИванычЪ

как где? в подполе!
У соседей , которые живут этажом ниже значит?

ИванычЪ! В восхищении!
*ИванычЪ
у меня этажом ниже только кроты, да дождевые червяки живут ... ну, деревня, что с нас взять? ...
**Ева*
Цитата: ирис. ка

Я наверно не умею солить огурцы. В рассол всегда добавляю уксус. По другому он храниться не будет. Где вы берете без уксусные огурцы?
я пока новичок на сайте, не соображу как в личку написать, напишите мне сами, я вам скину шикарный рецепт соленых огурцов без уксуса. Называются "Пьяные огурчики". Стоят, как влитые. У меня, правда, в прохладном месте, в погребе. Если нет такового, хоть несколько баночек сделайте, до морозов на балконе постоят
*ИванычЪ
С погребом оно конечно. У меня вон еще позапрошлогодние стоят. Которые по банкам разложили.
**Ева*
Цитата: ИванычЪ
С погребом оно конечно. У меня вон еще позапрошлогодние стоят. Которые по банкам разложили.
да это всем понятно..... Но, у кого нет погреба, им же тоже охота хоть 2-3 банки СОЛЕНЫХ, А не маринованных огурцов, а в квартире такое кол-во вполне можно содержать... Вот я и хотела Ирине хороший рецепт дать
*ИванычЪ
А пусть эта ... в деревню едуть!
**Ева*
Ага (ха-ха) Не хотят усе в дерёвню, факт (что не мешает народу хотеть солёненьких огурчиков!). Темка, конечно, интересная для обсуждения... мы вот дом прикупили в деревне, как дачу. Потихоньку обустраиваем, удобства всякие и т. д. Только работы нет поблизости... Так что если на постоянку туда перебираться, надо еще придумать доп. доход (кроме пенсии, т. к пенсия - "кошкины слёзы"). А выращивать на продажу, держать живность - не у всех здоровье есть. Поделитесь, как выживаете (если не секрет, конечно)?
*ИванычЪ
Хозяйство выручаить ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту