Овсяный квас на ржаной закваске

Категория: Напитки
Овсяный квас на ржаной закваске

Ингредиенты

Овес 120 гр.
Сахар минимум 3 ч. л.
Банка стеклянная 0,95 мл
Вода фильтрованная до верха банки
Закваска ржаная 100% материнская (хранится в холодильнике) 1/2 ч. л. с горкой

Способ приготовления

  • Берем обычную овсянку из магазина.
    Овсяный квас на ржаной закваскеОвсяный квас на ржаной закваске
  • Можно конечно использовать ту, которая продается для проращивания. Но я делала из обычной крупы. Хорошо промыла ее проточной фильтрованной водой. Еще когда-то давно (когда пирожное стоило 22 копейки) бабушка учила меня промывать крупы: всплыла крупинка – умерла, хорошее зерно не всплывет. Вот так я промывала: что всплывало - то сливала. Затем обдала ее не крутым кипятком, высыпав в дуршлаг. При взвешивании оказалось 110 гр. Крупу высыпала в стеклянную банку 950 гр. на закрутке. Всыпала 1 чайную ложку сахара, перемешала и залила холодной отфильтрованной водой. Убрала, не накрывая, на верхнюю полку (там у меня тепло) на 12 часов. Затем добавила ½ ч. л. ржаной материнской закваски 100% из холодильника. Просто капнула в банку. Кусочек вначале плавал сверху, а потом утонул и растворился. В следующие 24 часа перемешала один раз. Молодой квас приобрел молочный оттенок и запузырился. Еще 24 часа квас опять же перемешала один раз и добавила 1 ч. л. сахара. Квас уже хорошо бродил. Пузырился пеной. На вкус был с приятным овсяно-молочным привкусом. Далее 12 часов брожения довели квас до состояния красивого пузырения буйной пеной. Овсяный квас на ржаной закваске
  • В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий.
  • Жидкость слила в отдельную банку 750 гр., добавила сахара 1 ч. л. и пару штук изюмок. Накрыла и убрала в холодильник на сутки. Далее мнения расходятся: в одних источниках первый квас не пьют, в других- с удовольствем! Я решила применить его для выпечки хлебов (будут рецепты!!!). Овсяную закваску вновь залила водой, подсластила сахаром 1 ч. л. и опять в теплое место! За 12 часов уже был готов новый квас. Читала, что можно заливать до 7 раз. И еще, фильтровать его не обязательно, так как овсяная закваска сама по себе необычайно полезна. Кроме того фильтрация снижает газированность.
  • Овсяный квас на ржаной закваске
  • Поскольку цвет кваса не яркий, то передать его газированность можно только без вспышки, поэтому фотография не качественная, но зато видны газики.
  • Овсяный квас на ржаной закваске
  • Выпивается сразу. Храниться в холодильнике до 3х дней.
  • Пить его просто удовольствие. Мы заливаем уже в пятый раз. Мужу нравиться с кислинкой, я добавляю мед и даю настояться пару часов. Детям добавляю немного сока от вишни с сахарным сиром. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона, веточки мяты или базилика.
  • Очень вкусно, полезно и освежающе! Очень рекомендую.

Примечание

Теперь немного инфомации из инета.
О квасе из овса слышали наверняка многие. А вот попробовать этот божественный напиток удалось не каждому. О его пользе слагают легенды, в магазине настоящий овсяный напиток не встретишь, а предлагаемые там суррогаты не сохраняют полезные свойства овсяного кваса.
Квас изобретение исконно русское. В других государствах, безусловно, встречались напитки, отдаленно напоминающие его, но такое множество рецептов и многообразие наименований имеется только у нас. Полезные характеристики кваса из овса очень широки и все благодаря биологически активным компонентам, содержащимся в этой зерновой культуре. Этот напиток превосходно утоляет жажду, влияет на работу печени, впрочем, говоря о пользе кваса, мы говорим о свойствах всех его компонентов в комплексе.
Польза овсяного кваса. Чем полезен овсяный квас?
Этот продукт заряжает человека энергией, что происходит благодаря лечебным свойствам крахмала содержащегося в овсе. Напиток помогает понизить уровень сахара у диабетиков. Белок, присутствующий в том же овсе помогает тканям быстрее восстанавливаться. Уровень холестерина снижает клетчатка, обеспечивающая некоторую безопасность сердечно-сосудистой системе. Органические кислоты укрепляют кости, волосы и ногти.
В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Для повышения жизненного тонуса этот напиток просто необходим. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
Является превосходным средством при авитаминозе. Препятствует размножению патогенной флоры, улучшает обменные процессы. Просто необходим гипертоникам и сердечникам. Укрепляет зубную эмаль, способствует похудению и залечивает маленькие язвы. Дрожжи, входящие в его состав прекрасно лечат остеомиелит, атрофию зрительного нерва, диабет.
Врачи гигиенисты, инфекционисты и бактериологи давно приписывают напитку высокие бактерицидные свойства, что было вполне успешно подтверждено многочисленными опытами Сотникова известного русского ученого: паратифозные и тифозные палочки в проводимом им эксперименте погибали в сосудах с квасом.
Кроме применения кваса в чистом виде, напиток можно отлично применить в качестве основы для приготовления блюд:
окрошка постная на овсяном квасе для Петровского Поста
гороховый сыр на овсяной закваске
овсяная сметана и кефир
хлебные булки на овсяном квасе
(будут рецепты)

*Pavla
Ириша, здорово, просто умница Попробую приготовить в ближайшие выходные. А теперь наводящие вопросы: 1. Вместо сахара мед пойдет? 2. Если для вкуса и цвета добавить ржаной солод?
*АнаСамая
я делала такой! Очень вкусно!... только еще добавляла хорошо поджаренных сухарей для вкуса..
*Танюля
Иринка, полезный это точно! На вкус надо проверить! Спасибо!!!
*Loksa
Я тоже пишу Пасибку, за квас овсяный, давно хотела его приготовить. за рецепт, спасибо, что потрудилась и написала!
*olgea
Цитата: Туманчик
½ ч. л. ржаной материнской закваски 100% из холодильника.
Ирин, а её как делать? Спасибо.
*Туманчик
Цитата: Pavla

Ириша, здорово, просто умница Попробую приготовить в ближайшие выходные. А теперь наводящие вопросы: 1. Вместо сахара мед пойдет? 2. Если для вкуса и цвета добавить ржаной солод?
Танюша спасибо за похвалу
Теперь о вопросах:
я конечно специалист начинающий, но думаю, что можно. хочу сама попробовать. но у меня еще есть другие планы. во всяком случае пробуйте на малой порции - как у меня.
о солоде: Вы вначале попробуйте просто из овса - чтоб овсяная закваска получилась. именно в ней все самое питательное и важное. тем более на ржаной закваске. уже в готовый молодой квас добавляйте все, что угодно.
пробуйте и рассказывайте!
*Туманчик
Цитата: АнаСамая
я делала такой! Очень вкусно!... только еще добавляла хорошо поджаренных сухарей для вкуса.
Анечка рада, что нашла единомышленника! Буду обязательно тоже с ним экспериментировать! Благо готовится быстро, используется многократно! Основа есть, а уж дальше... фантазия!
*Туманчик
Цитата: Loksa

Я тоже пишу Пасибку, за квас овсяный, давно хотела его приготовить. за рецепт, спасибо, что потрудилась и написала!
Ксюшенька, всегда пожалуйста. Очень приятно, когда рецепт не просто трата времени и продуктов, но и если он радует твоих родных и близких. Ну а получать такие отзывы от Вас, девочки, просто счастье несказанное!
*Туманчик
Цитата: olgea

Ирин, а её как делать? Спасибо.
Ой Олечка это отдельная тема. У меня Вечная закваска. Если возьмешся - подскажу. Она для хлебопечения больше используется.
*Tricia
Какой интересный и классный! Спасибо за рецепт!
Беру в закладки, как потеплеет, обязательно сделаю, да ещё и ягодок лимонника добавлю для цвета и бодрости.
*Rada-dms
Хорош квасок! И польза и вкус! И большой труд вложен в рецепт! Обязательно освою! Спасибо, Ириша!
А почему первый квас не советуют пить в некоторых источниках?
*NataliARH
Ирина, настоящий целебный напиток

я вообще до конкурса понятия не имела о других видах кваса спасибо всем участницам, приготовившим эти пользительные снадобья

*Туманчик
Цитата: Tricia
Какой интересный и классный! Спасибо за рецепт!
Настюша спасибо за отзыв! Готовь с удовольствием!
Цитата: Rada-dms
Хорош квасок! И польза и вкус! И большой труд вложен в рецепт! Обязательно освою! Спасибо, Ириша!
Спасибо Олечка, это еще не так трудоемко! Хорошо!!
Цитата: Rada-dms
А почему первый квас не советуют пить в некоторых источниках?
Вот так и не разобралась, честно сказать
Цитата: NataliARH
Ирина, настоящий целебный напиток
Спасибо Наташа, не говори - если бы не конкурс, я бы и не подумала заниматься производством кваса
*Rada-dms
Ира, ты же видишь, как я увлеклась рецептами полезных напитков! Так вот, твой вариант один и самых-самых! Спасибо большое за этот рецепт!
Я его в закладочки уже давно положила и мечтаю с толком и расстановкой вникнуть во все детали и приготовить, причем исключительно не для баловства, а для здоровья!
А вот закваску использую какую-нибудь фруктовую, разрешишь? Или обязательно ржаную?
*нинза
Ирочка, а можно вместо ржаной хмелевую закваску? У меня только хмелевая закваска и я хлеб только на этой закваске пеку. Спасибо за отличный рецепт кваса!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Ира, ты же видишь, как я увлеклась рецептами полезных напитков! Так вот, твой вариант один и самых-самых!
и тебе большое спасибо, что вернула меня тоже! я йогуртом активно занялась на овсе. а о квасе - забыла. надо поставить. и конечно смородиновый. тоже на закваске попробую.
Цитата: Rada-dms
А вот закваску использую какую-нибудь фруктовую, разрешишь? Или обязательно ржаную?
ну фруктовую сам Бог велел, про хмелевую не скажу. но если попробуете - расскажите обязательно!
Цитата: нинза
У меня только хмелевая закваска и я хлеб только на этой закваске пеку. Спасибо за отличный рецепт кваса!
Нинуль всегда пожалуйста! залетай, если что! А попробуешь с хмелевой - расскажи пожалуйста!
*баба Ната
Туманчик, Ириша, а овсяная сметанка появилась? Не нашла рецепт.
*Туманчик
Цитата: баба Ната

Туманчик, Ириша, а овсяная сметанка появилась? Не нашла рецепт.
Наташа, да так и не выставила. У меня только с сыром не получилось. Могу рассказать. Делается очень легко. Только вся посуда должна быть чистая и сухая.
Овсяную муку – 1 стакан (можно размолоть на кофемолке цельную овсяную крупу до порошка) залить 2 стаканами чуть теплой воды и хорошо перемешать венчиком. Затем туда добавить чайную ложку активной ржаной закваски. Убрать как и квас не накрывая (в крайнем случае марлечкой или крышкой с дырками). Только возле батареи ставить не надо.
Через 1-2 дня в зависимости от температуры овсяная сметана у меня была готова. Ее отлично можно использовать в пост как сметану для забеливания супов.
Можно также попробовать использовать вместо закваски ржаной хлеб, но я не пробовала. (кусок около 250 гр.)
Если такую сметану развести кипяченой водой, то получиться овсяный кефир.
Спасибо, что напомнила про рецепт.
*баба Ната
Ириша, добрый вечер! У меня в холодильнике стоит свежая-2х дневная закваска на фруктовых дрожжах. Интересно, на ней получится? Наверно нет, т. к. она совсем не кислая.
*Туманчик
Цитата: баба Ната
У меня в холодильнике стоит свежая-2х дневная закваска на фруктовых дрожжах.
сложно сказать. даже не представляю. но можно попробовать на 1/2 порции чисто из любопытства.
*баба Ната
Вот сама нашла, что фруктовую можно. Спасибо, Ириша, кефирчик мне очень нужен в пост. Может и сама сделаешь?
*баба Ната
Я имела в виду, что она не старая, 2 дня назад пекла на ней хлеб. Вот кулема, у меня же там закваска на муке 2 с. Совсем забыла. Правда она хорошо там бродит. Может добавить закваску, кусочек рж. хлеба и посмотреть, что получится. Уж очень захотелось кефирчика.
*Туманчик
Цитата: баба Ната
Вот кулема, у меня же там закваска на муке 2 с.
хватит закваски. пусть натурально сквашивается. думаю все получиться.
Цитата: баба Ната
Вот сама нашла, что фруктовую можно.
а где нашла? кинь в лс пожалуйста.
*ded_pihto
Я вот пару раз начинал делать этот квас, все хорошо вначале, но после четырех - пяти сливов он явно начинает попахивать брагой, или к примеру если запоздать с обновлением кваса. Стал сомневаться, а квас ли я делаю )))
*Туманчик
Цитата: ded_pihto

Я вот пару раз начинал делать этот квас, все хорошо вначале, но после четырех - пяти сливов он явно начинает попахивать брагой, или к примеру если запоздать с обновлением кваса. Стал сомневаться, а квас ли я делаю )))
ну кто знает. возможно перекисает. я сама так долго не держала. да в общем то все это слабая конечно, но бражка. даже жидкие дрожжи и закваска в своем роде. так что все хорошо в меру.
*kvoka
Здравствуйте, Прошу прощения, нужна Ваша консультация.
Выставлял квас без закваски и дрожжей. Он начал сам пузыриться, кваситься. Слил после того как спала пенка. Сейчас выставил в холодильник. Через пару часиков достал попробовать. На вкус хороший со сливочным привкусом, но запах брррр. Как рвота у ребенка. Может я его не добрадил или наоборот. Или запах уйдет после созревания в холодильнике. Или это из-за первака.

почему?
*Туманчик
kvoka, ну что ж мне Вам сказать то. во-первых,
Цитата: kvoka
Выставлял квас без закваски и дрожжей.
это уже точно не мой рецепт
во-вторых,
Цитата: kvoka
но запах брррр. Как рвота у ребенка.
простите, но у заквасок , а у вас получилась именно она, тока овсяная, и вкус и запах специфические.
и понятие б-ррр и все оттенки ароматов для всех разные, как фломики и сало.
поэтому понятие не имею чего у вас выросло))))
попробуйте приготовить по рецепту. поговорим )))
*kvoka
Да с закваской проблемы возникли. На второй день так хорошо поднялась. Я на радостях квас заготовки, а на третий день кое-как запуталась и стояла не живая. Вот только на пятый день вроде ожидать стала.
А пока заказчика вписалась, квас решил сам забирать. Йогурт тоже выставил, он отслаиваться уже начал, там у Вас без закваски рецепт. Вот и подумал, что можно без нее обойтись, так как квас начал играть в точности как Вы описываете. Вопрос только с запахом остался.
Ладно завтра из холодильника и буду смотреть и нюхать




Да с закваской проблемы возникли. На второй день так хорошо поднялась. Я на радостях квас заготовил, а на третий день кое-как запузырилась и стояла не живая. Вот только на пятый день вроде оживать стала.
А пока закваска квасилась, квас решил сам заиграть.
Йогурт тоже выставил, он отслаиваться уже начал, там у Вас без закваски рецепт. Вот и подумал, что можно без нее обойтись, так как квас начал играть в точности как Вы описываете. Вопрос только с запахом остался.
Кстати ребенок не зная мои ассоциации тоже сделал вывод, что запах рвоты.
Вопрос в холодильнике квас должен разориться или нет.
Ладно завтра из холодильника и буду смотреть и нюхать
Т9 простите
*Туманчик
Цитата: kvoka
Да с закваской проблемы возникли. На второй день так хорошо поднялась. Я на радостях квас заготовил, а на третий день кое-как запузырилась и стояла не живая. Вот только на пятый день вроде оживать стала.
закваску вырастить очень просто. главное не торопиться и не пытаться вмешиваться в процесс. а то ведь мы такие, так и хочется что то сделать
Цитата: kvoka
Вопрос в холодильнике квас должен разориться или нет.
не совсем поняла вопрос.
будем ждать)
*kvoka
Т9
Пузыриться ))) бродить.
Готовлю вечную на ржаной муке.
Терпение имеется.
Не рассчитали объем посуды в которой делали закваску, на третий день когда подкармливал переместил в другую тару и чуть-чуть изменил температурный режим. Думаю из-за этого. Но закваска явно живая, так как пахнет кислыми яблоками, и вид у нее, как сказать вот-вот заработает что-ли.
Если завтра не попрет половину поставлю в холодильник на временный отпуск, а остаток в тепле поддержу.
*Туманчик
Цитата: kvoka
и чуть-чуть изменил температурный режим. Думаю из-за этого.
у закваски есть период покоя. это нормально.
Цитата: kvoka
Если завтра не попрет половину поставлю в холодильник на временный отпуск, а остаток в тепле поддержу.
зачем? опять кормить и растить
*kvoka
Цитирую «простите, но у заквасок , а у вас получилась именно она»
Как мне кажется когда мы делаем квас, мы как раз и готовим закваску и когда мы добавляем дрожжи или вечную (как в Вашем случае), мы просто ускоряем процесс его приготовления. Поэтому (может я конечно и ошибаюсь) считаю, чтобы заквасить овес, нет необходимости добавлять дрожжи.
В любом случае спасибо за оперативный ответ )))




В комментариях по приготовлению закваск е вычитал, что можно дать ей отдых с помощью понижения температуры и потом реанимировать.
А вторую часть думаю продолжить подкармливать раз в сутки.
*kvoka
Сообщаю ))) до божественного напитка мне еще далеко ))). Буду начинать сначала.




Здравствуйте уважаемый Туманчик!
В процессе приготовления возник еще ряд вопросов, ответьте пожалуйста:
Какие пропорции воды и сметаны, для получения вкусного (правильного) кефира.
Какая на вкус сметана и кефир должна быть. Сильно ли она (сметана) отличается по вкусовым качествам от животного происхождения.
Пробовали ли Вы изготовить из нее масло. Если да то как и какая она.
Спасибо с уважением Квока
*Туманчик
Цитата: kvoka
Буду начинать сначала.
и по рецепту!!!!
Цитата: kvoka
Какие пропорции воды и сметаны, для получения вкусного (правильного) кефира.
Какая на вкус сметана и кефир должна быть. Сильно ли она (сметана) отличается по вкусовым качествам от животного происхождения.
Пробовали ли Вы изготовить из нее масло. Если да то как и какая она.
извините, но делала их единожды и давно. поэтому не подскажу - не помню точно)
*kvoka
Жаль.
Спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту