*prubul
Цитата: lappl1
Я эти яблоки собирала в совхозах, ещё в молодости.
Не рвите душу, и мы в Талгаре яблоки собирали. Говорят сейчас настоящий аппорт в Алма-Ате не купишь. А мы помню огромное яблоко кусали и запах на всю квартиру. Я ещё помню когда у нас по арыкам вдоль улиц вода текла постоянно и было не так пыльно и душно. А сейчас всё в бетон закатали. А какая вода из крана текла сладкая не напьешься!! Простите ностальгия!!! Но ваши лепёшки это шедевр, мы за такими в Каскелен ездили там такой хлеб изумительный пекли.
*louisa
Людмила, спасибо за рецепт и за ностальгию)))
Цитата: prubul
Я ещё помню когда у нас по арыкам вдоль улиц вода текла постоянно и было не так пыльно и душно.
в этих арыках все детство прошло, эхххх......
*Света Соколова
Цитата: prubul

Я ещё помню когда у нас по арыкам вдоль улиц вода текла постоянно и было не так пыльно и душно.
Года три назад в Алма-Ате всю арычную систему наладили. Водичка опять побежала.
*lappl1
Цитата: NataliARH

Людмила , спасибо тебе за труд! Очень интересно читать, изучать и смотреть! И так приятно познакомиться с тобой визуально
NataliARH, Наташенька, спасибо тебе, дорогая ! Мне очень приятна твоя оценка! И да, открыла личико... Гюльчитай ... Но в тему фото оказалось. теперь в теме "Познакомимся визуально" можно и другие фотки показать...
*lappl1
Цитата: prubul
Не рвите душу, и мы в Талгаре яблоки собирали. Говорят сейчас настоящий аппорт в Алма-Ате не купишь. А мы помню огромное яблоко кусали и запах на всю квартиру. Я ещё помню когда у нас по арыкам вдоль улиц вода текла постоянно и было не так пыльно и душно. А сейчас всё в бетон закатали. А какая вода из крана текла сладкая не напьешься!! Простите ностальгия!!! Но ваши лепёшки это шедевр, мы за такими в Каскелен ездили там такой хлеб изумительный пекли.
prubul, Какие названия родные! В Талгаре дача у друзей. мы там часто время проводили! А Каскелен... Так там вся молодость прошла. Нас туда посылали урожай убирать - помидоры, яблоки, лук, картошку... Ну, не в самом Каскелене, а в близлежащих совхозах.. Здорово было!
Цитата: louisa
в этих арыках все детство прошло, эхххх......
louisa, Луиза... Да... Кораблики пускали... Плескались.. Хрустальная вода с гор текла и холодная. Я подтверждаю слова Светы:
Цитата: Светлячок1
Года три назад в Алма-Ате всю арычную систему наладили. Водичка опять побежала
Да, всю арычную систему обновили. А какая красота теперь на пр. Абая. Канал облагородили и так всё красиво. В зной там можно передохнуть, охладиться и освежиться.
Девочки, землячки, спасибо вам за эти воспоминания!
*louisa
Цитата: lappl1
Девочки, землячки, спасибо вам за эти воспоминания!
да, действительно, спасибо, так греют душу общие воспоминания))) я мужу часто говорю, я хоть и выросла в России, но моя Родина-это Средняя Азия, так приятно что есть люди, которые тебя понимают, спасибо еще раз девчонки, за наш Кишлак
*lappl1
Цитата: louisa
спасибо еще раз девчонки, за наш Кишлак
Луиза, точно ..
*АнастасияК
lappl1, не могла я пройти мимо этого рецепта. Хотя закваски всегда казались мне чем-то недоступным. А тут показалось, что я смогу это сделать. Вчера поставила закваску, что удивительно и стакан бульона в холодильнике нашелся, и сметана для закваски. Поставила в мультиварке на режим йогурт на 30 градусов. Она там к утру хорошо запузырилась.
Все остальное делала точно по рецепту. Единственно меня смущал вкус и запах мясного супа от теста, я таких лепешек никогда не ела. Но решила попробовать какие они.
Вот что получилось
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Вот такой разлом
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Вкусные, пышные, со вкусом мясного пирога. Завтра буду делать вторую партию. Закваску покормила и отправила в холодильник.
Спасибо!
*Loksa
АнастасияК, Настя, очень красивые лепешки!
*АнастасияК
Loksa, спасибо, мой первый опыт)). Совершенно не представляла, что получится.
*lappl1
АнастасияК, Настенькааааа! Уряяяяяяяяя ! Ну надо же! Близнецы-браться с моими . Я даже подумала, что это мои лепёшки!
Ой, Настенька, Вы даже представить не можете, какая я счастливая от того, что Вы сделали их ! Спасибо Вам за эту радость ! Дай Бог Вам здоровья и всего самого доброго! Пеките ещё на здоровье!
*Tricia
Людочка! Спасибо за душевный рецепт! Прямо омыло и закружило в твоей радости и любви к Родине. От того и лепёшки выходят здоровские, что в них неизменно присутствует твоя и Леночкина Сила. Спасибо!
Твои лепёшки, как жаркие восточные солнышки - смотришь на них и в душе тепло и светло становится .

Настя, АнастасияК! Просто отпадные лепёшки!
А как понравился вкус, сочетание лукового и бульонного запаха в тесте? Что домашние сказали?

А если перед выпечкой лепёшку сверху ещё мелкопорезанным луком намазать, да щепотку какую восточных специй сыпануть - вообще улёт!

Мне муж сказал, что так пахнет мясом, что он так и ждал, когда кусочки в лепёшке будут попадаться, даже предложил баранину из бульона прпубить и в лепёшку замешать... А я не решаюсь испортить лепёшечную красоту, т. к. это будет уже не то. Хотя, думаю, уговорит меня, конечно - мозг мне выест, но уговорит
*Galina Iv.
АнастасияК, Анастасия, гениально!
*Елена Kadiewa
Настя, какая красота! А вкусно? Дай куснуть?
*lappl1
Цитата: Tricia
Спасибо за душевный рецепт! Прямо омыло и закружило в твоей радости и любви к Родине. От того и лепёшки выходят здоровские, что в них неизменно присутствует твоя и Леночкина Сила. Спасибо! Твои лепёшки, как жаркие восточные солнышки - смотришь на них и в душе тепло и светло становится
Tricia, Настенька, спасибо тебе! Вот как ты умеешь написать! Я прямо вся расчувствовалась. Спасибо тебе !
*АнастасияК
Девочки, спасибо всем за оценку лепешек! Вы не представляете, как долго я обходила стороной тему закваски и даже этот рецепт, постоянно натыкаясь на него в ленте новостей. Не смотря на то, что живу в Казахстане, никогда не слышала про такие лепешки, наверное у нас тоже делают лепешки на дрожжах. А тут такое чудо, которое вполне под силу любой хозяйке.
Когда 2 года назад я пришла на Хлебопечку, я решила, что буду печь хлеб только в хлебопечке. Зачем мне эти сложности с возней с выпечкой в духовке, на закваске? Хочу нажать кнопку и готово. Как же я ошибалась!! Находиться среди людей, увлеченных искусством выпечки хлеба, и не увлечься самой невозможно! Я начала печь в духовке. Мне понадобилась новая современная духовка, корзины для расстойки, формы для выпечки, багетница, камень для выпечки - я хочу по-настоящему печь настоящий хлеб! Я добралась до закваски.... . Это так заразительно!
Спасибо всем добрым людям, которые щедро делятся своим опытом, секретами, добрым словом!
Я люблю нашу Хлебопечку!
*АнастасияК
Tricia, муж сейчас с работы придет - снимет пробу, думаю не разочаруется). Завтра со второй партией пойду к родителям, пусть критику наведут). Самой понравились, резинистость присутствует лепешечная, солененькие, водичкой смазала.
*lappl1
АнастасияК, Настенька, как мне всё знакомо! Вот так же начинала с ХП, а потом и до духовки созрела. А о заквасках даже не мечтала. Но стоять на месте не интересно. Особенно, когда у нас на сайте такие увлечённые люди! Так и хочется повторить их удачный опыт.
Цитата: АнастасияК
Я люблю нашу Хлебопечку!
Настенька, я тоже очень люблю наш сайт. Нигде больше не общаюсь. Здесь всё есть. и рецепты, и помощь, и дружба. а что ещё надо!
Цитата: АнастасияК
муж сейчас с работы придет - снимет пробу, думаю не разочаруется). Завтра со второй партией пойду к родителям, пусть критику наведут). Самой понравились, резинистость присутствует лепешечная, солененькие, водичкой смазала.
Настенька, поделишься потом, как муж и родители отреагируют. Хорошо?
*prubul
АнастасияК, вот умница пока мы в воспоминания ударялись человек работал ! отлично вышло!
*АнаСамая
Людмила, у тебя по-настоящему красивый хлебушек получается! ... С таким нежным мякишем...
*lappl1
АнаСамая, Анечка, дорогая, спасибо тебе ! Мне очень приятна твоя оценка !
*Наталишка
Людмила, какой рецепт :bravo:А как всё показано и какие вставки (y)У тебя же просто талант!!! Да ты ещё и красавица
*lappl1
Наталишка, Наташенька, спасибо за добрые слова и комплимент ! Я аж засмущалась . Я очень рада, что тебе рецепт понравился (и я тоже..) .
*АнастасияК
lappl1, я сегодня похулиганила с оставшейся закваской - взяла всю и замесила тесто. Сформировала батон. Пекла на камне. Получился вполне себе батончик, округлился хорошо.
Вот такой
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Разрез
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Пахнет беляшами)).
Спасибо!!!
*lappl1
Настенька, хорошо похулиганила ... Красиво! И видно, что очень вкусно. Ну да... Батончиком-то, да, ловчее печь. Но я всё равно в нём азиаточку признала. Меня не проведёшь .
На здоровье, Настенька ! Пеки из азиаточки хоть лепёшки, хоть батончики, хоть хлебушек.
*Кисёна
Девочки, а поясните, пожалуйста, для того кто в танке (эт я), а противень чем нибудь смазываете?! А то мой первый ком-лепёх прилип насмерть!
*niamka
Девочки, три раза делала лепёшки. Вкус нравится. Но не могу добиться нормальной формы. В середине лепёшка вздувается, как мячик, внутри пустота. пробовала прокалывать и так и эдак, всё равно вздувается.
*niamka
Цитата: Кисёна
Девочки, а поясните, пожалуйста, для того кто в танке (эт я), а противень чем нибудь смазываете?! А то мой первый ком-лепёх прилип насмерть!
Пекла на камне и на противне с бумагой для выпечки.
*Кисёна
Наталья, спасибо за совет! У меня тоже середина вздулась!
*niamka
Цитата: Кисёна
Наталья, спасибо за совет! У меня тоже середина вздулась!
Я вот думаю, может, её тоньше надо раскатывать и только с краёв бортики оставлять потолще?
*lappl1
Кисёна, я слегка размазывала масло по противню. Ничего не прилипало. Может, противень такой у тебя. ты же видишь на фото, что у меня даже без бумаги они лежат.
Цитата: niamka
Но не могу добиться нормальной формы. В середине лепёшка вздувается, как мячик, внутри пустота. пробовала прокалывать и так и эдак, всё равно вздувается.
niamka, Наташа, у Чучелки тоже вздувалась середина. но в тандыре. А в духовке - нет. даже не знаю, от чего это зависит. мы т теме закваски так и не разобрались с этим. Я думаю, что это может быть в духовке, в которой только нижний нагрев. У тебя какая духовка?
А толщина теста и диаметр серединки не влияет на это. Вот, моя лепёшка с большой серединкой и раскатана тоньше, чем эти, из рецепта.

Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
*niamka
Людмила, у меня духовка греет и сверху, и снизу. Пробовала и с камнем печь, и без камня, результат один. Твоя лепёшечка красивая. Моя-то, как шар надувается вообще. Но всё равно, спасибо за рецепт, очень вкусные Буду экспериментировать дальше.
*lappl1
Наталья, ну я буду ещё думать по этому поводу! Постараюсь разобраться! Знаешь, что ещё попробуй. Тандырщики хорошо смачивают низ лепёшки солёной водой. Попробуй и ты, хотя бы не солёной, а простой. Вдруг поможет.
*niamka
Людмила, хорошо, попробую. Верх-то я смачивала, а вот низ не пробовала.
*lappl1
Наталья, ага, попробуй ! Потом скажешь.
*lappl1
Цитата: niamka
нравится. Но не могу добиться нормальной формы. В середине лепёшка вздувается, как мячик, внутри пустота. пробовала прокалывать и так и эдак, всё равно вздувается.
Цитата: Кисёна
У меня тоже середина вздулась!
Цитата: niamka
Я вот думаю, может, её тоньше надо раскатывать и только с краёв бортики оставлять потолще?
niamka, Кисёна, девочки, я разобралась, почему серединка вздувается. Сегодня пекла лепёшки. И при формовке сделала очень тонкую серединку. Никогда такую не делала. А получилась она такой, потому что решила покрутить заготовку на кулачке, чтобы она побольше диаметром была, чтобы не раскатывать её, не выдавливать пузырьки (видела этот приём в реале и на видео). Докрутилась до того, что середина стала тоньше, чем обычно. Ну и в духовке она надулась шариком. Потом я вспомнила, что питы так делают - раскатывают тонко и они вздуваются. Так что сильно тонко не надо раскатывать серединку, тогда она и не будет вздуваться шариком.
*niamka
Цитата: lappl1
niamka, Кисёна, девочки, я разобралась, почему серединка вздувается. Сегодня пекла лепёшки. И при формовке сделала очень тонкую серединку. Никогда такую не делала. А получилась она такой, потому что решила покрутить заготовку на кулачке, чтобы она побольше диаметром была, чтобы не раскатывать её, не выдавливать пузырьки (видела этот приём в реале и на видео). Докрутилась до того, что середина стала тоньше, чем обычно. Ну и в духовке она надулась шариком. Потом я вспомнила, что питы так делают - раскатывают тонко и они вздуваются. Так что сильно тонко не надо раскатывать серединку, тогда она и не будет вздуваться шариком.
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...=419244.new;topicseen#new
А я тонко раскатала, не на кулаке, просто руками, получилось неплохо, не вздулась, как раньше.
*Кисёна
Цитата: lappl1
niamka, Кисёна, девочки, я разобралась, почему серединка вздувается.
Людмила, спасибо! попробую!
*lappl1
Цитата: niamka
А я тонко раскатала, не на кулаке, просто руками, получилось неплохо, не вздулась, как раньше.
niamka, Наташа, ну хорошо, что получилось!
Цитата: Кисёна
Людмила, спасибо! попробую!
Кисёна, Наташа, попробуйте! Может, получится!
*Альбина
Людмилочка, пришла снова похвастаться достойным хлебушком на этой закваске. Хочу эту закваску до отпуска в хлебе всю закончить Конечно я от рецепта в сторону ушла. Но чтобы закваску не выкидывать, раз лепешки не получаются. А может просто моим лучше хлебом печь Фото не стала делать Получился высокий во всю форму
*lappl1
Альбиночка, значит, ты подружилась с этой закваской, раз она тебе всё лучше и лучше хлебушек даёт. Уверена, что и лепёшки у тебя получатся. С ними, правда, чуть больше работы.
Хорошего тебе отпуска, Альбиночка !
*Альбина
Милочка, спасибо Мы еще среднего сына с Питера 1 июля ждем. А поедем чуток позже.
*Tatka1
lappl1, Людочка, рецепт волшебный! В творческом тандеме с Кубаночкой у вас ничего другого и быть не могло.
И фоточка твоя... Еще раз убеждаюсь, ты-красавица!
Взяла в закладки, обязательно соберусь духом и сделаю!
*lappl1
Tatka1, Таточка, столько тёплых слов ! Спасибо ! Знаешь, сама снова с удовольствием прочитала рецепт!
А трудного ничего нет. Главное, катык сделать. Можно посмотреть у меня в Примечаниях к этому рецепту, а можно и у Захария в рецепте.
А закваска получается неубиваемая. Сначала с обалденными вкусом и ароматом бульона и лука, а через некоторое время, если не добавить лук и бульон, переходит в очень сильную обычную закваску.
Буду рада, если приготовишь!
*баба Ната
Людочка, случайно глянула на рецепт, в закладках есть, но всё как-то недосуг. А теперь решила, что обязательно сделаю такую закваску, тем более есть мультя с ф.-йогурт. МАленько похожи эти лепёшки на ваши?
*lappl1
Наташа, буду рада, если попробуешь сделать. Только сразу предупреждаю, катык должен быть зрелым, а не молодым. Обрати внимание, как его делать (у меня или у Захария в рецепте катыка).
Он долго у меня делался - 5 дней.
А по вкусу... Ну, эти, конечно, лучше.
*Katko
не такие пышные у меня конечно, но я буду учиться правильно формировать.. пекла в пиццамэйкере Принцесс
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
*Katko

Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке




Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
*Марыся27
lappl1, Людмила, благодарю за рецепт лепёшек И мечты, которые вдохновили Леночку-Кубаночку на создание закваски
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке


Закваска после подкормки:
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки получаются
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке
Лепёшки азиатские на закваске на мясном бульоне, луке и катыке

*Katko
Марыся27, зачОтные лепёшки у тебя вышли

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту