Жулики

Категория: Выпечка
Жулики

Ингредиенты

Мука пшеничная
200 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Мука льняная
30 г
Соль
3/4 ч. л.
Дрожжи быстродействующие
0,8 г. или чуть больше половины чайной ложки
Вода
170 мл
Сухофрукты, орехи для начинки

Способ приготовления

 Всё сухое положить в ведро хлебопечки, сверху залить водой комнатной температуры, поставить на замешивающую программу полчаса и час расстойки.
 В процессе для формирования колобка добавить при необходимости муку или воду. Мне пришлось добавить чуть водички.
  Через час расстойки тесто разделать на кусочки 50 г, подкатать в шарики,
 

  затем растянуть в продольные лепешечки,
 

  положить запаренные сухофрукты,
 

  закатать вдоль, снизу шов защепить.
 

  Под пленкой оставить подходить час.
 

  Перед выпечкой можно - по желанию - смазать подслащенной водичкой и посыпать семенами кунжута.
 Выпекать в духовке до готовности - есть есть в духовке режим термоциркуляции - то ставим в холодную духовку, выставляем 200 градусов и 30 минут, через 15 минут температуру снижаем до 180. Если обычная - надо разогреть духовку до 200 градусов, выпекать также минут 30, в середине цикла температуру также снизить. Мелкоштучные хлебобулочные изделия быстро пропекаются.
 


Примечание

Почему эти булочки назывались жуликами? Трудно сказать, возможно, из-за формы - узкой, удлиненной.
Есть версия, что были они из серого теста, а внутри - вкусная начинка из изюма - вроде, как обманка.


Жулик
Из этимологического словаря Фасмера
жулик жу́лик В русск. арго жу́лик имеет знач. "ученик преступника"; "маленький острый нож" (Крестовский, ИОРЯС 4, 1071). Последнее знач., вероятно, является первичным, потому что жу́лить "резать" связано с болг. жу́ля "царапаю, тру, обдираю", сербохорв. жу́лити "драть", словен. žúliti "усиленно тереть, жевать", наряду с сербохорв. гу́лити "драть"; см. Мi. ЕW 80, 413; Дифенбах, KSchl. Beitr. 4, 333, где приводится русск. жуль "нож" (арго). К сербохорв. гу́лити Младенов (РФВ 68, 383) относит также укр. гу́лий "безрогий" и арм. gul "тупой, обрезанный". Совершенно иначе о žuliti см. Петерссон, BSl. 58 и сл.

ЖУЛИК а, м. joli pain? Из пшеничной муки сорта были неисчислимыми: "французские булки", простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукою; маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся попросту "жуликами", витушки из перевитых жгутов крутого теста; саечки. Дурылин 1991 55. Жулики. Joli? > Хлеб подавался следующих сортов: французские булки -вроде теперешних с поджаренным румяным гребешком, жулики - маленькие удлиненные булочки", сайки -булочки круглые и из другого теста. С. М. Голицын Зап. уцелевшего. // НН 2001 57 96.
Жулики

Рецепты с похожими ингредиентами


Семилетка
Ольга, я к Вам первая на Жуликов!!!
Очень форма понравилась, необычная, держать удобно!....
Да и делать совсем просто!...
Утащила к себе в закрома, буду детей-внуков баловать!!!

Да ещё и с познавательным курсом!!!... Теперь пусть меня только попробует кто спросить- кто такой жулик! Я как выдам ему своими энциклопедическими знаниями!!!

Спасибо!!!

V-tina
Олечка, очень аппетитно! А при какой температуре печь?

kavmins
MariV, Ну Вы бы хоть обозначили рецепт как Булочки Жулики))))))) я зашла абсолютно случайно - подумала может какая-то инфа про жуликов на сайте появилась или в сети...)))
а рецепт оригинальный, спасибо!

MariV
Ах, ах, я поторопилась, ведь 1 апреля-то - завтра!

MariV
Семилетка, Света, да, интересно разнообразить свой стол!

V-tina, Тина, я дописала про Т.

V-tina
Спасибо)

julia_bb
Я думала очередная тема про обман и преступность, а здесь такие вкусные булочки с секретом!
MariV, спасибо, пошла изучать внимательно рецепт!

Гала
Вот это жулики! Оля, спасибо!

Альбина
Олечка, интересный рецепт, спасибо

Михаська
Оля! Здорово, что ты взялась их испечь! Я о них у Гиляровского читала. Но, там всё так смутно написано... И, понятное дело, никаких подробностей, кроме того, что выпекали жулики из тёмной муки. А, ты - раз, и сделала!

Никуся
Оленька!!! Ну всё как я люблю!!, Обожаю свежую горбушку намазать вареньем, и с холодным молоком! А это прямо два в одном! И кругом сплошная горбушкааааа!! Олечка спасибо огромное!

NataliARH
Оленька, хороши! хорошо, что это жулье уже все приструнили-приговорили наши девочки такими жуликами надо народ в страхе держать

Rada-dms
MariV, Классные жулики! Надо сделать! Спасибо!
Оль, а как влияет добавление льняной муки в тесто? Вот помню, что лет сто назад в хлеб добавляла состав для льняной каши, а вкус не запомнился? Тем более был сложный какой-то состав.

Никуся
А вот и мы, я со своими Жуликами! Оленька принимай отчет!


Жулики


Жулики

Девоньки какие они вкусные. Не обычные, наверное это льняная мука даёт такой вкус. Я первый раз пекла с льняной мукой. И структура мякиша чуть другая. В следующий раз я чуть больше теста буду делать. Спасибо Оленька и за рецепт и за просветительскую работу.

MariV
Никуся, Илона - спасибо и Вам за такую оперативность! Они, эти жулики, и правда вкусные.
Льняная мука дает особый вкус и консистенцию тесту, я всегда в ржаные, иногда и в пшеничные хлеба, добавляю.

В оригинале рецепта льняной муки нет - это уже моя отсебятина.

MariV
Гала, Rada-dms, NataliARH, Михаська, Альбина, julia_bb, - спасибо за добрые слова и интерес к полузабытому рецепту!

Я тоже читала-искала, ничего вразумительного, кроме того, что из темной муки - значит, ржаная есть, и про форму булочек - в виде ножичка. А льняная - я её почти во все темные хлеба добавляю - корочка хрустящей получается, ну нравится мне! ОрганизЬм требует!

Никуся
Сижу на работе и пью чай с Жуликом. как по мне, так вкуснее пироженки. С льняной мукой это Вы здорово придумали! Оль, а по правилам начинка должна бы только фруктовая? Что то мне хочется попробовать с творогом, сладким и соленым с укропом.

Ласловна
Немного не по теме - коврик для теста, давно мечтаю о таком! Не подскажите какие у него размеры, и как он вообще в использовании. Смотрела в нете их, цена заоблачная начиная от 2000 руб! Рецепт очень интересный, из категории «Здоровое питание!», взяла в закладочки!!!

MariV
Коврик в использовании - супер - сейчас только им и пользуюсь! Маслом слегка смазала, и ничего не прилипает! После использования аккуратно в несколько раз сложила и убрала в шкафчик. Размеры - 62Х40 см.

Альбина
Немного не по теме - коврик для теста, давно мечтаю о таком! Не подскажите какие у него размеры, и как он вообще в использовании. Смотрела в нете их, цена заоблачная начиная от 2000 руб!
Оксана, я тапперовским ковриком пользуюсь. Покупала очень давно лет 10 назад. Но когда занимаюсь тестом, только на нем все делаю Он точно не 2000р стоит.

MariV
Никуся, Илона, их, жуликов, можно сделать с любой начинкой!

Никуся
Класс! Надо ещё начинок придумать.

MariV
Да, всяких разных!

prubul
А у меня пробема, получились резиновые На разрезе они такие у вас пышные. У меня просто тонкое тесто и всё. если бы не начинка (курага и изюм) то совсем никакие. а так хочется пышных и мягких (все по рецепту) Жду вашей помощи!!

MariV
Тонкое тесто? Возможно,
1. Не дали достаточную расстойку.
2. Дрожжи не вполне свежие.

prubul
дрожжи свежие и расстойка вроде нормально поднялись, надо ещё сделать конечно, а температура выпечки очень играет роль???

MariV
Не сколько температура, а больше сама духовка - все пекут по-разному. У меня с термоциркуляцией. Я ставлю в холодную, выставляю режим и температуру - 200 градусов, потом снижаю. Мелкоштучные изделия быстро пропекаются.

prubul
У меня обыкновенная, разогрела до 200 пекла 15 мин. убавила до 180 и еше 10 мин.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Постные блюда

Новое