Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Молоко 40 мл
Вода 110 мл
Масло сливочное размягченное 15 г
Дрожжи 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Чернила каракатицы 10 г
Яйцо куриное (немного белка отложить для смазывания) среднее
Лист нори ( по желанию) 0,25 листа
Семена чернушки - Нигеллы или черный кунжут 1 ч. л.

Способ приготовления

Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера

Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера

Помните детские страшилки? В черной-черной комнате жил черный-черный трубочист... И так далее... Вот именно такие страшилки ожили в моей памяти, когда я пекла эти бургеры.
А задумала я их очень давно, да все откладывала. Хотя чернила каракатицы, купленные в Италии, мозолили глаза, да все было не к месту и не ко времени их испечь. А тут и повод появился! Ведь в условиях конкурса сказано, что выпечка должна быть не только полезной, но и красивой.
Я, конечно, предполагала, как это будет неожиданно и необычно выглядеть. Но что так стильно и красиво получится, честное слово, сама не ожидала!
Для пользы добавила растертый лист нори, заменив им часть положенной по правилам соли.
Чернила каракатицы, добавленные для черноты теста, как все морепродукты и их составляющие, полезны тем, что содержат микроэлементы и йод.
Сверху посыпала чернушкой - семенами Нигеллы, поистине уникальным без натяжки растением.
Отмеряем муку и обязательно просеиваем в кастрюльку тестомеса.
Добавляем дрожжи, степленные молоко и воду. Перемешиваем и оставляем для набухания клейковины на 15 минут.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
В это время берем яйцо и очень тщательно смешиваем с ним чернила каракатицы. Думаю, что с водой тоже хорошо было бы смешать, но тогда трудно оценить количество жидкости, добавленной в муку, ведь иногда приходится корректировать.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Добавляем яйцо в тесто и начинаем вымешивать на малой скорости. Постепенно добавляем соль, смоченную водой, сахар и по кусочку вводим размянченное сливочное масло. В конце помешиваем порошок из листа нори. Можно обойтись и без него, но мне хотелось усилить "морскую" нотку во вкусе.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Тесто вымешиваем очень тщательно, чтобы чернила полностью разошлись и окрасили тесто равномерно. Ведь подсыпать муку мы больше не можем, так как нам требуется сохранить черный цвет булочки.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Оставляем тесто подойти один раз в деже, после вынимаем, формируем смазанными раст. маслом руками шар и кладем в смазанную раст. маслом миску. Накрываем шапочкой и даем подойти в теплом месте в два раза.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Тесто не липкое, очень эластичное. Интересно, но само тесто руки не пачкает!
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Достаем подошедшее тесто, делим на 4 части и формирует шарики.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Выкладываем их на противень, смазываем белком, совсем чуть-чуть, и посыпаем черными семенами.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
- Даем булочкам подойти и выпекаем 5 минут при 220 С, затем при 180 до готовности, примерно всего 20 минут.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
Аккуратно снимаем готовые булочки с листа, накрываем полотенцем и ждем до остывания. Вот они какие черные-пречерные! На фото играет свет, а так они, как уголь.

Булки получаются неимоверно воздушными, невесомыми, с мелким пушистым мякишем.
Используем их для приготовления бургеров, а также в меню с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Вкус моря чувствуется отчетливо, но тонко, иначе выразить его не могу! Очень вкусно! Если можно сказать так о вкусовых ощущениях, то вкус изысканный. Булочки не крошатся, даже чуть подсохшие на третий день сохраняют при воздушности эластичность. Хороши для бутеров с рыбой и морепродуктами.

Как сделать рыбные бургеры здесь: Бургер с рубленой котлетой из красной рыбы с булочкой из чернил каракатицы (и еще один вариант).

Блюдо рассчитано на

4 булочки (для бургеров)

Примечание

Чернушка дамасская или "девица в зелени" — Nigella damascena L. В семенах чернушки накапливается очень важный фермент липолитического действия – липаза, без помощи которого в кишечнике не происходит расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Ценность ферментативных и липолитических качеств липазы, содержащихся в семенах чернушки настолько высоки, что получаемую из семян фермент под названием "Нигедаза" применяют для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистопанкреатиты, энтероколиты, энтериты, хронические гепатиты, панкреатиты). Считается, что "Нигедаза" классический липолитик, гидролизирующий растительные и животные жиры, и способствующий их перевариванию, утилизации и восстановлению жирового обмена.
Фармакологическое действие нигедазы проявляется в том, что препарат гидрализует растительные и животные жиры, способствуя перевариванию и усвоению жиров в желудочно-кишечном тракте.
Масло чернушки (масло нигеллы; кумин) имеет множество областей применения: как высокоэффективное мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное, как иммуностимулирующее средство, к тому же оно дает великолепные результаты в лечении различных дерматологических заболеваний, связанных с нейро-гуморальными и гистаминными нарушениями в организме.
Масло нигеллы — это терапевтическая хрестоматия восстановления иммунной и гормональной систем, устранения гиперсекреции агрессивных гормонов (адреналин, норадреналин) и биогенных аминов (гистамина и серотонина). Благодаря наличию ряда медиаторных веществ, это масло стимулирует секрецию гистаминазы (антагониста биогенных аминов) и выработку противогистаминных антител. К тому же, поставка в ткани циклооксигеназы, обеспечивает высокий коэффициент антисеротонинной активности.
Масло семян чернушки признано аллергологами зарубежом как эффективное средство борьбы с любой формой аллергии на местном и системном уровне. Оно проявляет интенсивное противопростудное действие.
Масло чернушки (кумин) применяется при атопическом дерматите, идеосинкразии. Оно восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы кожи. В последнее время применяется даже для лечения раковых заболеваний и диабетиков (благодаря наличию тимохинона прием масла способствует снижению уровня глюкозы в крови
Жирное масло чернушки, полученное путем холодного прессования, считается природным биостимулятором.
Кроме этого оно восстанавливает естественный симбиоз кишечной флоры, ликвидируя явления дисбактериоза.
При местном наружном применении масла нигеллы используют маски, компрессы, массаж. При использовании масло не проявляет побочных эффектов.
Противопоказанием к применению является беременность, но рекомендуется при родах. Избегают лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник. Водный настой из семян чернушки посевной обладает мочегонным, глистогонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Отвар семян чернушки способствует увеличению молока у кормящих матерей, нормализует менструальный цикл, уменьшает метеоризм и нормализует стул при наличии запоров.
Отвар семян также эффективен при бронхиальной астме, беспокойном сне, женских заболеваниях, почечнокаменной болезни, желтухе, глистах и некоторых кожных заболеваниях.
Спиртовой экстракт из семян чернушки обладает спазмолитическим и повышающим дыхательную активность действием.
В быту семена чернушки используют при хранении верхней одежды для защиты её от порчи насекомыми. Чернушку используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. Нигелла - хороший медонос. ( 🔗)

Советую рецепты с нашего сайта, в которых используются чернила каракатицы.

Паста "Nero" с мидиями в сливочном соусе

Черно-белые равиоли с рыбной начинкой

*MariV
Оля, очень оригинально!

Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера

Оля, так она растет? В нашей полосе, наверное, не будет расти - или будет. Вроде как черный тмин.
*Танюля
Капеееец! Прикольно! На вкусе как то сказалось?
*MariS
Оля, как здорово! Это вообще похоже на домовёнка, вылезшего из трубы... Так необычно и стильно, а разрез-то пушистый какой, хоть и черный. И, если вкус у булки "морской", представляю, как вкусно с солёной рыбкой- красной, белой или тоже черной... И как красиво будет выглядеть такой бутерброд!
Затейница ты у нас такая, не соскучишься.
*MariV
Присоединяюсь к предыдущему оратору - увлеклась семенами, а про чернила забыла спросить .
*Rada-dms
Цитата: MariV
Оля, очень оригинально!
Оля, так она растет? В нашей полосе, наверное, не будет расти - или будет. Вроде как черный тмин.

Вроде должна расти! я ее вкус обожаю, даже так просто пожевать! Хотелось бы посадить, но где семена брать? Да и видов у нее несколько...
Давай изучим вопрос!
*Rada-dms
Цитата: MariV
а про чернила забыла спросить .
Ты про вкус? Я в рецепте описала так :"Вкус моря чувствуется отчетливо, но тонко, иначе выразить его не могу! Очень вкусно! Если можно сказать так о вкусовых ощущениях, то вкус изысканный." Мне очень-очень понравился. То есть специфика есть, но не противная, а наоборот. А вот сами чернила настойчиво пахнут соленой рыбой!
*MariV
Давай! Если будет расти, то семена , я догадываюсь, где можно купить - в индийский специях! Я там купила семена как бы индийского пажитника - ничего, всё выросло!
*Rada-dms
Цитата: MariV
Я там купила семена как бы индийского пажитника - ничего, всё выросло!
Я тебя в личке пытать буду про пажитник!! Ага!
*Михаська
Ну, ёлкиии!.. Бургер капитана Немо какой - то! До чего фантастический вид - отпад! Ну, нам такого не едать, поэтому насчёт вкуса - верю безоговорочно!
*Rada-dms
Цитата: Михаська
До чего фантастический вид - отпад! Ну, нам такого не едать, поэтому насчёт вкуса - верю безоговорочно!
Вот верь-не верь, сама в отпаде - даже спать не могу! Хожу любуюсь! Их всего четыре у меня, сыкономила чернила для еще одного рецепта
*Михаська
Оль! Кроме шуток... Глаза как выпучила, так и лежу в трансе. Если всё сложится, летом буду в ваших краях. Подскажешь, где купить таку страсть, окейно?
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Подскажешь, где купить таку страсть, окейно?
Ир, я тебе куплю заранее, если увижу!!
Я еще придумала при изобилии чернил сделать сухари и подать с невинным видом гостям к бульону! Типа, ну, подгорели малек!
*Михаська
Цитата: Rada-dms
придумала при изобилии чернил сделать сухари
Ну, ёкарный бабай! Тада зови гостей с крепкими нервами!
Зато, до меня теперь дошло, что ты анонсировала в "Сухарике" Тормозюка я , конечно...

Оль! Спасибо за щедрость! Но, я догадываюсь о цене... Лучше потом приеду и сориентируемся насчёт покупки.

*MariV
Цитата: Rada-dms

Я тебя в личке пытать буду про пажитник!! Ага!
Пытай!
*Ирина Ф
Олечка, какие булочки черненькие , какие гладенькие!!!!!
Прям залюбовалась-возвращаюсь по несколько раз к фотам!!!
А бургер получился вот прям стильный, стильный
Гостей удивить- это просто фантастика
*Никуся
Радочка! Неутомимая ты нашея, анонс я конечно проспала, но увидев его на ленте сразу смекнула где черныши прячутся! Очень интересная булочка! Можно самообманом заминаться- отрезал кусочек глаза закрыл , и как будто бутик с чёрной икрой ешь!
*Ксюшк@-Плюшк@
Ольга,
Наш ответ Чемберлену японцам. Правда у них я бы черный гамбургер не стала пробовать , в отличие от Вашего. Он намного аппетитнее!!!
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
*Rada-dms
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Ольга,
Наш ответ Чемберлену японцам. Правда у них я бы черный гамбургер не стала пробовать , в отличие от Вашего. Он намного аппетитнее!!!
Ой, спасибо! Сравнить всегда интересно!
У них и название, особенно первое, не очень .....
*Туманчик
Мама моя! Оль, ну я конечно много разных хлебушков видала, но такого!!!!!!!!!!!!!
ты с каждым рецептом пытаешься саму себя превзойти!
я представляю, что дальше будет!!!!
Красиво! Не подражаемо! Оригинально!
Фантастика!
*Rada-dms
Цитата: Никуся
Можно самообманом заминаться- отрезал кусочек глаза закрыл , и как будто бутик с чёрной икрой ешь!
А знаешь, ты права, привкус-то даже черной икры чувствуется!
*Rada-dms
Цитата: MariS
И, если вкус у булки "морской", представляю, как вкусно с солёной рыбкой- красной, белой или тоже черной...
Пока только с красной рыбкой попробовали, очень хорошее сочетание! Позже буду делать настоящий бургер морской!
МАРИНА! Спасибо за то, что всегда отмечаешь и поощряешь мои "безумства" !
*Ксюшк@-Плюшк@
Нашла реальное фото. Точно, только японцы могут такое есть, с их непритязательностью.
Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера
И поглядите, какая булочка на главном фото - истинная Жемчужина. Прям без начинки и съел бы .
Ольга, ну просто супер!
*Rada-dms
tumanofaaaa, Ириночка! Так я этой идеей болела почти два года! Потом нашла подтверждение, что да , пекут! Ну и... Сама видишь!
*Rada-dms
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
И поглядите, какая булочка на главном фото - истинная Жемчужина. Прям без начинки и съел бы .
Ольга, ну просто супер!
И Курильские острова НАШИ!
*Мама Таня
Вот обожаю нашу "Хлебопечку"!!!!! Только здесь! Только у нас! Да нет ничего невозможного!!!
Я если выдаю что-то новое, мои сначала спрашивают, откуда, а потом, не дожидаясь ответа, говорят: а, ясно, с "Хлебопечки"!
Вот покажу им сегодня эту красоту!
А как, интересно, собирают чернила каракатицы??
*Rada-dms
Цитата: Мама Таня
А как, интересно, собирают чернила каракатицы??

Если вам повезло, и у вас в руках оказалась свежая или свежемороженная каракатица с чернилами, то в первую очередь необходимо аккуратно извлечь мешок из каракатицы, не повредив его. В замороженных каракатицах тоже могут быть чернила, их перед приготовлением разводят в чайной ложке горячей кипяченой воды. Чернила каракатицы широко применяют для приготовления пасты, ризотто, паэльи, некоторых соусов. Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный солоноватый "морской" вкус.
И их использовали для письма первоначально!
*анель
Оля-это песня , а не булочки :bravo:А бургер-просто мечта гурмана Спасибо, что балуешь нас.
*irysikf
:wow:Оленька, браво Просто суперские булочки у тебя получились И главное, что у жителей хлебопечки ещё одна задача добавилась: искать эти чернила и семена Ведь глядя на твоё фото испечь их ох как хочется!!!
*Masinen
А я на фотку смотрю и думаю, че это на Африканец такой
*Ikra
Rada-dms, уф!!!! Вот это да! Даже не подозревала, что чернила каракатицы можно использовать таким необычным способом. Обожаю страшилки!!!
Ты супер! Я не устаю удивляться твоей выдумке и способности найти необычные рецепты.
*dopleta
Цитата: MariV
В нашей полосе, наверное, не будет расти - или будет.
Растёт, Оля! У меня была. И цвела очень симпатичными синенькими цветочками! И семян этих у меня - килограмм, не меньше, покупала наразвес в Барбарисе.

Булочка с чернилами каракатицы для черного бургера

Тоже чернушку люблю и, несмотря на сильный пряный вкус, очень часто использую, даже сладости с ней делаю типа халвы. И чернила каракатицы обожаю в разных видах, Rada ! Тоже большие запасы, и использую их и в гарнирах, и в тесте, и в равиольках-пельмешках!
Булки у тебя - колдовские ! Болею за тебя !
*Cvetaal
Олечка, я от тыквы никак не отойду, а тут новое высокохудожественное хлебобулочное произведение, БРАВО Беру в закладки
*lappl1
Оленька, ты как всегда, на высоте ! И даже не страшно такую каракатицу попробовать! очень обаятельная ! Спасибо, что радуешь нас такой изысканной выпечкой! Умница !
*Чучундрус
Радуся Изысканно и стильно Фото великолепное
Даже мне, :secret:которая на дух не переносит всё рыбное захотелось стащить кусочек
*Антоновка
Rada-dms,
Оля, вот куда я пущу чернила и всё сама съем!!! Я их прикупила для спагетти (с Ирой-Икрой на МК ходили) - сделала один раз и моё семейство не одобрило - а мне так вкус нравится!!! Шокирую их ещё раз!!!
*irysikf
Цитата: Cvetaal
Олечка, я от тыквы никак не отойду,
Светочка, отправь меня на эту тыкву, прям заинтриговала
*ang-kay
Олька,просто здорово! И у меня хлебушек с чернушкой готов к выходу в свет.
*Ирина Ф
Неееее!!!! Ну их, Етих японцев!)))) у нашей Ольгуши в стопицот раз красивей и уж точно аппетитней!!!!!
*A.lenka
Rada-dms, фантастические космические булочки!!! Будто маленькая черная планета в бескрайнем космосе!!! (Жаль, что нету смайла в скафандре и в лунном пейзаже!!!)
*Ikra
Цитата: A.lenka
Будто маленькая черная планета в бескрайнем космосе!!!
Так вот к чему у нас вчера было полярное сияние!
*Rada-dms
Цитата: Ikra
Так вот к чему у нас вчера было полярное сияние!

Ладно, последний придется запустить в космос!

А я так хотела приготовить его с правильной начинкой!

*Туманчик
Цитата: Masinen

А я на фотку смотрю и думаю, че это на Африканец такой
не Африканец он, а его Величество! благородная кровь!
*lettohka ttt
:swoon:Нет слов... валяюсь в ступоре:-) :-) :-) Олечка Респект!!!!! Просто не перестаёте нас Шокировать Шедеврами!!!!
*Никуся
Ikra, да да да! Редкое явление в ваших широтах! Я уже кучу фоток пересмотрела! Ир, а ты сама видела?
*A.lenka
Цитата: Rada-dms
Ладно, последний придется запустить в космос!

А я так хотела приготовить его с правильной начинкой!
Ой, нет!!! Подождите!!! Не запускайте!!!
Я Вам принесла как-раз правильное мясо для правильной начинки для черного-черного бургера!!!

🔗



Будет Блэк-чикен-бургер!!!

*Туманчик
Цитата: A.lenka
правильное мясо для правильной начинки для черного-черного бургера
*lettohka ttt
*Ikra
Никуся, увы, в нашей части Москвы не было. Видели северные окраины.
*OlgaGera
Цитата: A.lenka
правильное мясо для правильной начинки для черного-черного бургера!!!
умеретьневстать
Спасибо за позитив!
Rada-dms, интересный бургер

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту