Пряники с какао для росписи

Категория: Кондитерские изделия
Пряники с какао для росписи

Ингредиенты

Мед темный 165г
Сахар тростниковый 100г
Масло сливочное 125г
Яйцо 1шт и 4желтка
Мука ржаная и пшеничная 1:5 500-600г
Пряности: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр По 1/2чайной ложке
Какао натуральное 1столовая ложка
Сода 1чайная ложка

Способ приготовления

  • В большую толстостенную кастрюлю положить мед и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара.
  • Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду.
  • Дать остыть тесту до комнатной температуры, затем добавить яйцо, желтки, муку и какао.
  • Вымесить тесто, оставить на пару часов (или ночь) в холодном месте.
  • Тесто раскатывать в пласт толщиной 0,3-0,5см.
  • Вырезаем пряники при помощи формочек или трафаретов.
  • Выпекать в заранее разогретой духовке при t 180-200`10-12 минут до готовности.
  • Украсить при помощи белковой глазури или сахарными карандашами

Примечание

Пекла по этому рецепту два раза. Первый раз пряники при выпекании "запузырились". На фото первый вариант. Под росписью не очень заметно, но радости от этого не прибавилось. Вовторой раз попробовала печь на силиконовом коврике. Пряники получились ровненькие. Смазывала яйцом, разведенным напополам с водой. Самым блестящим, словно лаковым, получился вариант, когда смазывала сразу после выпекания в два слоя. Т. е. сразу на противне смазала все по очереди, и сразу же вторым слоем. Красота! На вкус пряники более легкие и хрустящие, чем из моего первого рецепта (мягкие пряники для росписи). И менее сладкие, что мне очень понравилось. В работе мне тесто понравилось. К рукам и столу не липнет. В общем, я осталась довольна. Жду ваших отзывов. Ну, и вопросов, на которые постараюсь ответить.

*Туманчик
Что за глюк - кнопка "Ответить" появилась только после перезагрузки компа! Тока у меня так было?
Я ооочень хотела сказать, что на фото просто работа не человека, а Ангела! Такая красота.....!!!!
Девочки - те, кто такое творит - я преклоняюсь перед Вашим талантом!
*elena88
tumanofaaaa, Ира, спасибо!!! Мне приятно
*Шеф
Цитата: tumanofaaaa
Тока у меня так было?
У всех. Это я переделывал рецепт, и заблокировал на время, чтобы автор случайно не вернул к исходному. Так что обошлось бы без перезагрузки

А по фото да - ювелирная работа
*Маруничка
Слов нет.... Одни восклицания!!!! Милая, неужели можно такое сделать?? Слава тебе!!!!!!
*ang-kay
Вот даны же человеку такие таланты!
*NataliARH
Елена-искусница! сколько же труда вложено! кропотливая работа слава всем нашим пряничным рукодельницам
*elena88
Люди, ну вы совсем меня захвалили! У меня того и гляди звездная болезнь начнется. А если серьезно, то этот стиль росписи мой самый любимый. Но не в этом дело. Я хотела бы увидеть ваши отзывы об этом тесте. Как оно вам, по сравнению с вашими любимыми рецептами? Я увидела этот рецепт в каком-то блоге. И автор пишет, что перепробовала много всяких вариантов и остановилась на этом. Вдруг для кого-то он тоже станет самым любимым...
Всем большое человеческое спасибо за отзывы!!!
*АнаСамая
Великолепие! Елена, это ж ты через тюль, кружево эти узоры делала ?
*elena88
АнаСамая, Аня, не-е-т, я даже не представляю, про что ты спрашиваешь.... Просто берешь, проводишь на прянике под линеечку линию иглой, по ней рисуешь айсингом, а от нее уже остальные линии от руки. Потом точно так же перпендикулярные. Получается сетка. Затем сеточка заполняется узором по схеме. Все просто. А про тюль я ничего не знаю.
*АнаСамая
*Туманчик
похожу... похожу и опять погляжу - красота то какая - глаз радует!
*ledi
Спасибо за рецептик! Сделаю- отчитаюсь!!!!!!!!!!
*elena88
tumanofaaaa, Ирочка, моя красота - одни пряники. А ты-то сама умница какая. Мне столько вкуснятины и во сне не приснится, что я в твоих рецептах увидела. Так что, это еще два раза посмотреть, у кого талант.
ledi, Верочка, буду благодарна за отзыв о рецепте
*ledi
elena88, Лена, а для домика подойдет тесто? у меня на 16 число домик.
*Туманчик
*ока
elena88, и есть люди, которые могут съесть такие кружева?!
только фотографировать и "в журналы разные посылать, где платят больше!" (с)
браво, мастерица!
*Рита
ока, вот-вот! У кого только рот откроется это съесть!
*Илона
elena88, А эти пряники уже не мягкие получаются, я так понимаю, да? Ой, сколько появилось рецептов! Пробовать не перепробовать все!
*elena88
ledi, Вера, для домика подойдет. Покажешь потом, хорошо?
Цитата: ока
elena88, и есть люди, которые могут съесть такие кружева?!
Девочки, не поверите, едят и еще как!!!
*elena88
Илона, ты права, эти пряники не мягкие. Они более хрустящие и тверденькие. Но во рту тают с тем же успехом
*Туманчик
Цитата: elena88
Девочки, не поверите, едят и еще как!!!
вандалы! однозначно! у меня бы рука не поднялась и рот не раскрылся!
*Илона
Ну так они же не знают сколько трудов то на эту красоту положено. Все же привыкли, что все штампованное, конвеерное. Думают, что и домашние тоже на чем-то делаются типа маленького конвейера.
*ledi
Цитата: elena88

ledi, Вера, для домика подойдет. Покажешь потом, хорошо? Девочки, не поверите, едят и еще как!!!
Хорошо! покажу!
не то слово как едят! Не отходя от кассы :girl_haha:Люди просто не задумываются сколько труда там вложено! Пусть едят и почаще нам заказывают
*elena88
Девочки, кто видел мои санки с лошадкам, так вот после торжественной презентации они прожили ровно 3,5 минуты. И под крики: "Дети! Подождите!!! Дайте сфотографировать!" Сани были разграблены и съедены племянниками вместе с конями.
*Туманчик
Цитата: elena88
Сани были разграблены и съедены племянниками вместе с конями.
*Нана
Леночка, Вы "Пушистую глазурь" используете? Я вот давно смотрю на этот метод росписи и никак не решусь. Пани Петрова пользуется целофановым конвертиком, но из практики скажу, что это совсем не просто. У Вас глазурь при надавливании вверх не лезет? У меня это проблема.
А тесто должно быть по природе вкусным, потому как все ингредиенты - ПРЯНИЧНЫЕ! Единственное, я бы соду в самом конце добавила.
*ledi
Тесто сделала. Но злая сама на себя! Вечно я отступаю от рецепта. Сегодня у меня не оказалось ржаной муки и сахар у меня обычный
*elena88
ledi, Верочка, и что, совсем не получилось?
Нана, Оксана, а что такое "Пушистая глазурь?" Целлофановый пакетик завязываю ниточкой, и ничего не вылазит...
*ledi
Тесто получилось, гладенькое, печь завтра буду. Ну , ведь уже не такие будут . ААА, еще у меня мед светлый
*elena88
ledi, Вер, ну теперь уж делать нечего, только ждать до завтра, что получится...
*Нана
Цитата: elena88

Нана, Оксана, а что такое "Пушистая глазурь?" Целлофановый пакетик завязываю ниточкой, и ничего не вылазит...
А у меня и сквозь ниточку вверх лезет. Только успеваю его слизывать. Наверное усердно так давлю.
Пушистая глазурь - это с добавлением крахмала.
*Илона
Цитата: Нана
Пушистая глазурь - это с добавлением крахмала
впервые слышу. А это ты где-то такой рецепт нашла или сама придумала?
А, что б глазурь вверх из конвертика не вылазила, я просто перекручиваю пакет несколько раз вверху по принципу закручивания фантику у конверта, а потом зажимаю и придерживаю. Все. Ничего никуда не лезет.
*elena88
Я слышала про глазурь с крахмалом, но не знала, что она называется пушистой. Вообще-то продается сахарная пудра уже с крахмалом. Я как-то раз не глядя намешала на такой пудре глазурь. Уже потом разглядела состав на упаковке. Ну, ничего, сошло и так. Особой разницы я не заметила.
*Нана
Цитата: elena88

Я слышала про глазурь с крахмалом, но не знала, что она называется пушистой. Вообще-то продается сахарная пудра уже с крахмалом. Я как-то раз не глядя намешала на такой пудре глазурь. Уже потом разглядела состав на упаковке. Ну, ничего, сошло и так. Особой разницы я не заметила.
Я как-то на сайте Kuharka.ru нашла мастер-класс по росписи пряников такой вот "пушистой глазурью". Здорово, ничего не кажешь! Вот тезис: "«Пушистая» глазурь:
1 белок
180г хорошо просеянной сах пудры
Лимонный сок
1 плоская ст ложка крахмала.
Все ингредиенты тщательно разотрём в миске. Консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было писать. Для её нанесения пани Петрова использует классический корнетик из целлофана. После высыхания помадка с добавлением крахмала воздушная и выглядит как взбитые сливки."
У меня проблемка так расписывать: зрение плохое.
А вот недавно приглашали в трапезную при храме - пряники делать. Я подумала, подумала и отказалась. Потому как тоже не профи, а ставить это на промышленный поток, как-то не для меня. Господи!
*elena88
Оксана, надо и мне тщательнее про пушистую глазурь почитать-посмотреть. Так сказать, матчасть изучить . А про поток ты права. Это надо наступить на горло собственной песне и "гнать массовку ". О творчестве тут речь уже не идет, к сожалению.
*ledi
Лена. привет! выпекла! Тесто рассыпчатое , мягкое! первые получились гладкие. с обрезков уже не такие, наверное им надо время вылежаться. Мало сладкие, но ели без айсинга. С айсингом будут слаже. Я вот за что волнуюсь, не развалится ли домик, настолько песочные и воздушные у меня получились пряники. Стенки уже покрыла айсингом. Вдруг стены рухнут . И назад пути нет, домик на завтра. а сегодня торт, по любому не успею переделать. Пекла в пятницу и до сих пор мягкие. Для пряников супер!!!!!!!! :a-kiss:Спасибо!!!!
*elena88
ledi, Вера, я рада, что тебе понравилось, но у меня пряники точно не мягкие. Может, из-за отступления от рецепта или вмешать муки побольше? Теперь буду за твой домик переживать...
*ledi
Договорилась с заказчицей на вторник утро. дам ему еще до завтрашнего вечера полежать, может подсохнет еще
*DaNiSa
ledi, у тебя печка есть? или батареи? возле них поставь, 100% высохнет!
*ledi
батареи есть. У меня мелькнула эта мысль. Но пряники не только мягкие, они еще и рассыпчатые! Да и айсингом я уже покрыла. Сейчас поставлю
*ledi
Не поставила, а положила прям на батарею. Пряники высохли и айсинг потрескался , хорошо хоть не на всех. Переделывать не буду, думаю не отвалится. Еще все равно сверху надо будет украшать. Вроде бы держится нормально. Не повторяйте мою ошибку . надо было рядом с батареей .
*elena88
Ну надо же, сплошные приключения с этим тестом! Специально замешаю и домик сделаю. Посмотрю, что у меня получится. Нет, ну если на фото мои пряники посмотреть, так они не маленькие - 15х15см.
Так из них не то, что домик, можно терем было сложить. Короче, надо еще раз пробовать.
*ledi
Лена, домик собрала! Теперь главное доставить! Пряники подсохли , но остались рассыпчатые, легко ломаются пальцами. Вот фоточкиhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2187.0 спасибо за рецептик!!!!!!!
*elena88
ledi, Вера, домик действительно веселый получился. Яркий и приветливый. Уверена, заказчик будет в восторге
*ledi
Выпекла к Пасхе несколько пряников (вместе с домиком). Думала буду украшать уже, но они приказали долго жить... каждый день тестирую :качество, мягкость, рассыпчастость. Расписывать нечего уже
*Bast1nda
Цитата: elena88

АнаСамая, Просто берешь, проводишь на прянике под линеечку линию иглой, по ней рисуешь айсингом, а от нее уже остальные линии от руки. Потом точно так же перпендикулярные. Получается сетка. Затем сеточка заполняется узором по схеме.
Все просто.

Шедевр! Я подумала сперва, что машинкой нарисовано. А фраза "все просто" меня вообще наповал
Елена это просто шедевр! Вы такая мастерица! А фото можно использовать как праздничную открытку.
*elena88
Bast1nda, Наталья, спасибо за похвалюшки. Это действительно не сложно, если руку набить. Так же, как тортики кремом украшать. Какие бы насадки хорошие не были, а пока не напрактикуешься, ничего не выходит.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту