Рома

Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Вторник, 10 марта 2015 года, 14:12
Совместимость продуктов и приправ

Маленькая подсказка на каждый день, на предмет что и с чем совмещать, для улучшения вкуса готовых блюд

Говядина
Черный перец, зеленый перец, кориандр, майоран, перец чили

Свинина
Майоран, бадьян, имбирь, тимьян, перец чили, душица

Баранина
Мята, розмарин, имбирь, черный перец, зира, кориандр

Кролик
Тимьян, розмарин, душица

Курица
Белый перец, перец чили, тимьян, душица

Утка, гусь
Майоран, бадьян, имбирь

Рыба морская и речная
Белый перец, тимьян, роз¬марин, можжевельник, кори¬андр, анис

Горошек зеленый
Имбирь, гвоздика, душистый перец, карри

Капуста
Карри, куркума, корица, тмин, укроп (семена, стебель)

Картофель
Кориандр, розмарин, черный перец, перец чили, корица, мускатный орех, карри

Морковь
Перец чили, душистый перец, зира, имбирь, гвоздика, куркума, анис

Огурцы
Мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец

Перец болгарский
Душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, зира

Помидоры
Зира, имбирь, перец чили, куркума, гвоздика, белый перец, мускатный орех

Редис
Черный перец, корица, мус¬катный орех, горчица черная, зира, кардамон

Свекла
Корица, душистый перец, кориандр, ванилин, зира, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, перец чили

Тыква
Кардамон, шамбала, перец чили, имбирь мускатный орех, корица

Ананас
Кардамон, базилик

Банан
Ваниль, мускатный орех, гвоздика

Виноград (изюм)
Кардамон, имбирь, эстрагон

Вишня
Зира, бадьян, кардамон, лимон, фенхель

Груша
Кардамон, гвоздика

Клубника
Имбирь, черный перец, зира

Крыжовник
Фенхель, мята

Яблоки
Перец чили, имбирь, зира, гвоздика, корица, ванилин, мускатный орех, сахар

Сухой горох, в том числе турецкий
Имбирь, корица, перец чили, тимьян, куркума, кориандр, зира, мускатный орех, карри, черный перец

Греча
Душистый перец, перец чили, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семена), карри

Манная
Имбирь, куркума, корица, перец чили, карри, мускатный орех

Перловая
Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума

Пшено
Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец

Рис
Перец чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, зира, горчица черная, тмин

Фасоль
Перец чили, душистый перец, имбирь, зира, корица, гвоздика, мускатный орех
Понедельник, 15 августа 2016 года, 10:39
Рома
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика
.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Отличное сочетание:
Чёрный перец — маринад для шашлыка, жаренное мясо, рыба.
Чёрный душистый перец — птица, рыба, маринад для шашлыка, суп, борщ.
Красный перец (паприка) — птица, сыр.
Красный перец (чили) — суп, борщ, картофель.
Белый перец — мясо жаренное, птица, рыба, маринад для шашлыка, пельмени, картофель.
Шафран — птица.
Карри — пицца, сыр, картофель.
Орегано — птица, овощи, салаты, картофель.
Базилик — рыба, пицца, овощи, салаты.
Тимьян — пельмени, пицца, овощи, салаты.
Лавровый лист — рыба, маринад для шашлыка, пельмени, картофель.
Сушёный помидор — мясо жаренное, птица, пицца, овощи, салаты.
Гранулированный чеснок — птица.
Гвоздика — чай, кофе, глинтвейн.
Бадьян — чай, кофе.
Корица — чай, кофе, выпечка сладкая.
Мускатный орех — мясо жаренное, птица, глинтвейн.
Имбирь — глинтвейн, выпечка сладкая.
Ваниль — выпечка сладкая.
Семена чёрного лука — мясо жаренное.
Кориандр – рыба.

Хорошее сочетание:
Чёрный перец — птица, суп, борщ, картофель.
Чёрный душистый перец — пельмени, овощи, салаты, картофель.
Красный перец (паприка) — суп, борщ, картофель.
Красный перец (чили) — мясо жаренное, птица, рыба, овощи, салаты.
Белый перец — овощи, салаты.
Шафран — рыба, маринад для шашлыка.
Базилик – маринад для шашлыка, пельмени.
Тимьян – птица.
Лавровый лист — суп, борщ.
Сушёный помидор — суп, борщ, картофель.
Гранулированный чеснок – пельмени.
Мускатный орех – маринад для шашлыка, пицца, овощи, салаты, картофель, выпечка сладкая.
Семена чёрного лука — рыба, маринад для шашлыка, пицца.
Кориандр – маринад для шашлыка.

Можно попробовать:
Чёрный душистый перец — мясо жаренное.
Красный перец (чили) – маринад для шашлыка.
Шафран — овощи, салат, выпечка сладкая.
Орегано – рыба.
Базилик — мясо жаренное, суп, борщ.
Гранулированный чеснок – картофель.
Гвоздика — рыба, выпечка сладкая.
Имбирь — птица, маринад для шашлыка.
Ваниль — глинтвейн.
Семена чёрного лука – птица.
Воскресенье, 04 сентября 2016 года, 21:31
Рома

1. ЗЕРНОБОБОВЫЕ И БОБОВЫЕ

Горох-нут-чечевица:
душистый перец;
имбирь;
калинджи;
карри;
кориандр;
корица;
кумин;
куркума;
мускатный орех;
укроп (семя);
черный перец;
чилли;
шамбала.

Гречка:
асафетида;
гвоздика;
горчица черная;
душистый перец;
карри;
корица;
кумин;
куркума;
укроп(зелень);
укроп(семена)
чилли.

Манная крупа:
асафетида;
имбирь;
карри;
корица;
куркума;
мускатный орех;
чилли;
шамбала.

Овес:
асафетида;
гвоздика;
душистый перец;
карри;
куркума;
укроп зеленый;
чилли;
шамбала.

Перловка:
асафетида;
гвоздика;
душистый перец;
имбирь;
куркума;
шамбала.

Пшеница:
имбирь;
кардамон;
карри;
мускатный орех;
чилли.

Пшено:
гвоздика;
горчица черная;
имбирь;
карри;
куркума;
манго(плоды);
черный перец;
шамбала.

Рис:
асафетида;
гвоздика;
горчица черная;
имбирь;
калинджи;
корица;
кумин;
куркума;
тмин;
чилли.

Фасоль:
гвоздика;
душистый перец;
имбирь;
калинджи;
корица;
кумин;
мускатный орех;
чилли;
шамбала.

Горошек зеленый:
плоды шамбалы
куркума
карри
имбирь
кумин
душистый перец
плоды манго

Соя:
Асафетида
Кориандр
Шамбала
Черная горчица
Черный перец
Желтая горчица
Кардамон зеленый
Семя укропа
Зелень укропа
Воскресенье, 04 сентября 2016 года, 21:34
Рома
2. ОВОЩИ

Баклажаны
Чеснок,
кориандр,
базилик,
перец белый и черный,
сельдерей,
петрушка

Кабачки
Чеснок,
тмин,
хмели-сунели,
черный и красный перцы,
базилик,
ореган,
тимьян.
майоран,
любые итальянские травы или травы Прованса

Капуста:
карри;
корица;
куркума;
укроп (семена, стебель).

Картофель:
асафетида;
калинджи;
карри;
кориандр;
корица;
мускатный орех;
черный перец;
чилли;
шамбала.

Морковь:
асафетида;
гвоздика;
душистый перец;
имбирь;
калинджи;
кумин;
куркума;
чилли.

Огурцы:
имбирь;
мускатный орех;
фенхель;
черный перец.

Перец болгарский:
гвоздика;
душистый перец;
кардамон;
карри;
кориандр;
корица;
кумин;
плоды манго;
черный перец.

Помидоры:
асафетида;
гвоздика;
душистый перец;
куркума;
мускатный орех;
чилли;
шамбала.

Редис:
горчица черная;
кардамон;
корица;
кумин;
мускатный орех;
черный перец.

Редька зеленая:
гвоздика;
кардамон;
карри;
мускатный орех;
фенхель;
чилли.

Редька черная:
душистый перец;
имбирь;
карри;
корица;
кумин;
мускатный орех;
черный перец.

Свекла:
асафетида;
ванилин;
душистый перец;
карри;
кориандр;
корица;
кумин;
куркума;
мускатный орех;
семя укропа;
сок лимона;
чилли;
шамбала.

Тыква:
имбирь;
калинджи;
кардамон;
мята;
чилли;
шамбала.
Воскресенье, 04 сентября 2016 года, 21:42
Рома
3. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Ананас:
кардамон;
кумин.

Банан:
ванилин;
плоды манго.

Виноград (изюм):
апельсин (корка);
имбирь;
кардамон.

Вишня:
кардамон;
кумин;
лимон;
фенхель.

Гранат:
имбирь;
фенхель.

Груша:
кардамон;
плоды манго;
фенхель.

Калина:
кардамон;
кумин;
плоды манго.

Клубника:
имбирь;
корка лимона;
кумин;
манго.

Крыжовник:
имбирь;
кумин;
фенхель.

Курага:
фенхель.

Лимон:
ванилин;
плоды манго;
фенхель.

Малина:
кумин;
мята;
плоды манго.

Мандарин:
кардамон;
кумин;
мята.

Облепиха:
ванилин;
кумин;
мята;
плоды манго;
фенхель

Рябина красная:
имбирь;
калинджи;
кардамон;
кумин;
куркума;
манго.

Слива белая:
кардамон;
плоды манго;
фенхель.

Слива синяя:
ванилин;
кардамон;
плоды манго;
фенхель.

Смородина белая:
кумин;
лимон;
мята.

Смородина красная:
апельсин (корка);
кумин;
лимон;
плоды манго.

Смородина черная:
ванилин;
калинджи;
кардамон;
лимон;
фенхель.

Финик:
ванилин;
кардамон;
плоды манго;
фенхель.

Яблоки (в сладких блюдах):
ванилин;
фенхель.

Яблоки (в острых блюдах):
ванилин;
гвоздика;
имбирь;
калинджи;
корица;
кумин;
манго;
мускатный орех;
чилли.
Воскресенье, 04 сентября 2016 года, 21:43
Рома
4. МОЛОЧНОЕ

Йогурт:
тмин;
черный перец.

Молоко:
имбирь;
кардамон;
корица;
куркума;
мускатный орех.

Сыр:
кардамон;
красный и черный перец;
куркума;
тмин.
Воскресенье, 04 сентября 2016 года, 22:35
ЕленаМК
Танечка, спасибо за такую полезную информацию.. распечататю и положу на кухне, а то всегда в думках)
Я как то в Испании елана семгу под сливочным соусом с розовым перцем, вкуснотища невероятная! Я теперь его фанатка)
а сыр обожаю с пажитником, или покупаю готовый с ним или сама сыплю поверх)
если тут нельзя писать удаляй) просто хотела поделиться)
Воскресенье, 04 сентября 2016 года, 23:02
Рома

Лена, ну почему же - очень интересно! Еще один секрет применения специй
Делись своим опытом, тем что увидела и попробовала
Понедельник, 05 сентября 2016 года, 00:43
Сливочная
Рома, вот моя огромная благодарность! Как же это здорово! Уже быстренько распечатала. временно размещу в пластиковом кармане для самых востребованных рецептов, сей карман находится на внутренней дверце кухонного шкафа, а значит и всегда под рукой. А потом немножко поредактирую в три столбца, наклею на картон. заламинирую и дыроколом пробью дырки на всяческий случай.











P.s.Это вам, Татьяна, сердечко из миньонов колобков с розочками. Рома, Татьяна. вам мильЁн благодарностей за тему и мильЁн алых роз! Браво! :

Понедельник, 05 сентября 2016 года, 07:50
Рома
Аля, Алевтина, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
СПАСИБО за добрые слова! Сердечки оставлю, буду посматривать на них, приятно видеть!

Только на картонку подожди клеить, я тему до ума доводить буду

А тема нужная, и думаю, будет востребована
Понедельник, 05 сентября 2016 года, 09:06
liliya72
Татьяна, как всегда ,
Ждем продолжения!
Понедельник, 05 сентября 2016 года, 09:21
Никуся
Рома, Татьяна, спасибо!!
Очень полезно и познавательно! Подписалась на тему.
Среда, 14 сентября 2016 года, 13:36
$vetLana
Рома, Таня, спасибо.Первый раз вижу такой полный список. Почему ты Хлебный гуру - ты просто Гуру.
Среда, 14 сентября 2016 года, 13:47
НатальяВоронеж
Татьяна, спасибо! Такой список! Я вот незнакомые названия увидела, надо посмотреть что это такое, а с чем применять уже есть. Обязательно распечатаю и повешу на морозилку!
Среда, 14 сентября 2016 года, 13:56
Альбина
Татьяна, спасибо! Я не особо понимаю в специях, но муж порой достает: "Почему приправы не кладешь". Но другой раз положу - тоже не нравится. Поэтому надо знать. Просто с детства приправы никакой не было...
Среда, 14 сентября 2016 года, 14:11
tata2307
Татьяна, большое СПАСИБО!
Среда, 14 сентября 2016 года, 14:11
Рома
Девочки, на здоровье!
Не бойтесь экспериментировать и импровизировать! Таким образом можно понять, что больше нравится, сколько и как применять пряности
С добавками еда намного вкуснее, порой щепотки достаточно чтобы изменить или улучшить вкус блюда

Надеюсь, эта тема поможет вам начать (или продолжить?) работать со специями

Тему буду постепенно продолжать, что-то со временем проблемы, чтобы капитально этим заниматься - заготовки, однако
Среда, 14 сентября 2016 года, 14:17
gala10
Ааааа...
Чуть не пропустила такую полезную и нужную (мне лично) тему.
Татьяна, спасибо!
Пятница, 23 сентября 2016 года, 13:56
Рома
Приправы и специи для рыбы

Универсальные приправы для любой рыбы – черный перец и лимон. Они не перебивают естественного вкуса рыбы, а лишь слегка оттеняют его и придают остроты и свежести.

Для белой морской рыбы лучше всего подходят розмарин и тимьян, зеленый базилик, мята, мелисса, кинза и укроп. Тушат белую рыбу обычно с лавровым листом и душистым перцем горошком. Очень вкусна белая морская рыба, приправленная тертым миндальным орехом. Готовя белую рыбу жирных сортов, не используйте больше одной пряности и двух видов зелени.

Для красной рыбы, которая обычно жирнее белой, специи и пряности следует подбирать аккуратно и использовать в небольших количествах, сочетая в одном блюде не более двух. Приправить красную рыбу можно любым перцем или смесью перцев, паприкой, тимьяном, шафраном или куркумой, розмарином. Опыт азиатских кулинаров показывает, что красная рыба отлично сочетается с имбирем и соевым соусом.

Речная рыба обладает характерным вкусом, поэтому дополнить его можно более широким набором специй. Речная рыба хорошо сочетается с анисом, мускатным орехом, петрушкой и укропом. Некоторые блюда из белой речной рыбы готовятся с добавлением горчицы или горчичных семян. Не звучат в блюдах из речной рыбы базилик и острый красный перец.

Для первых блюд из рыбы существует традиционный набор специй: лавровый лист и коренья (сельдерей, белый корень, лук, морковь), душистый и черный перцы горошком, гвоздика – чтобы сварить бульон; фенхель, розмарин, шафран, зиру – для придания рыбному супу более насыщенного вкуса.

Для маринования и засолки рыбы используются специи в соответствии с рецептом. Маринование рыбы обычно проводится в густом маринаде, основой которого выступает уксус (столовый, яблочный или бальзамический), поэтому специй можно класть до пяти видов в различных сочетаниях. Майоран, тархун, молотые перцы, мята, мускат, кориандр, тимьян и лавровый лист подойдут для маринования рыбы дома, а солить рыбу лучше с минимумом специй: розмарин и черный перец / фенхель и белый перец / укроп и тархун.

Рыбу на гриле с добавлением специй и пряностей следует готовить с учетом того, что на открытом огне специи могут сгореть. Поэтому выбирайте специи в соответствии с видом рыбы и закладывайте их внутрь целых тушек, а рыбные стейки маринуйте в специях, чтобы они пропитались ароматом пряностей.
Пятница, 23 сентября 2016 года, 16:59
$vetLana
Рома, спасибо ещё раз :a-kiss:Узнала про приправу "Калинджи". Никогда не встречала. Где она продаётся? В сетевых магазинах бывает?
Пятница, 23 сентября 2016 года, 17:06
Рома
Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют также, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.
Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.
В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Названий, у этого растения семейства лютиковых, великое множество. В Азии он "седана", в России - "нигелла", в Европе "Римский кориандр" или "Черный тмин".

Семена напоминают луковые, но не имеют с ними ничего общего.
Калинджи имеет легкий неуловимый аромат, ближе всего похожий на запах клубники. Первое впечатление от вкуса, горечь, потом появляется острота.
Как специя широко распространен в Египте и других арабских странах. В Индии широкое применение получил в ведической кухне.
Часто калинджи используют как замену черному перцу, при этом большой плюс, что он не раздражает слизистую желудка.
На кухне черный тмин незаменим при приготовлении овощных и гороховых супов. Применяется в салатах, при этом замечательно сочетается с кардамоном, сельдереем, шамбалой, имбирем. Семена калинджи часто используют в заквасках и солениях.
Также семена калинджи имеют совершенно противоположное применение в компотах и киселях для придания пикантности, а также в кондитерских изделиях как посыпку вместо мака. В Азии есть интересное применение- кипятят в молоке, или добавляют в чай.
Для большей отдачи аромата, семена можно растереть, для некоторых блюд слегка прожарить в масле

=================================

Черный тмин можно купить и магазине, много раз видела, и на рынке где специи
Четверг, 31 октября 2019 года, 20:06
Рома
Сделала еще раз прованские травы.
Но, изменила порядок сушки. Сначала мелко порезала, предварительно отобрав только листочки, и затем сушила пряные травы:
розмарин
шалфей
мята
майоран
орегано
чабер (тимьян)

В итоге получился великолепный сбор пряных трав, запах Прованса - щепотки сушеных трав достаточно для вкуса и запаха, если предварительно растереть их пальцами

Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками
Четверг, 31 октября 2019 года, 20:14
Рома

Сбор "итальянские травы"

Чабрец (тимьян)
Базилик зеленый
Орегано (душица)
Лук зеленый
Розмарин
Кинза
Петрушка листовая
Перец чили

Травы освободить от веточек (только листочки), помыть, просушить, мелко порезать ножом, высушить.

Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Это очень духовито и вкусно! Вот, прямо вкус и запах Италии
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы