Хлеб "Свекольное сердечко"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Свекольное сердечко»

Ингредиенты

Бига
Мука пшеничная в/с
70 грамм
Вода
120 грамм
Дрожжи сухие
0,8 грамма
Тесто
Свекольное пюре
140 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 200 грамм
Мука пшеничная ц/з
37 грамм
Дрожжи сухие
2,5 грамма
Вода
20 грамм
Соль
6 грамм
Масло растительное
1 ст. ложка
Бальзамический крем
1,5 ч. ложки
Чеснок
2-3 зубка

Способ приготовления

 

Бига

Смешать все ингредиенты и оставить под пленкой при комнатной температуре на 10-12 часов.
 

Свекольное пюре

Свеклу отварить, почистить, натереть на терке.
 Растительное масло нагреть вместе с чесноком, чтобы он отдал запах, но не поджарился. Я это сделала в микроволновке на самой большой мощности в течении 20 секунд.
 Из свеклы, масла с чесноком и бальзамического крема сделать блендером пюре. Рецепт крема от Ромы ЗДЕСЬ
 

Тесто

Дрожжи соединить с мукой.
 Смешать все составляющие. кроме соли. Замесить грубое тесто и оставить на 10 минут.
 Добавить соль и начать замес. Я замешивала в хлебопечке на программе"тесто". Тесто я перекладывала.
 Тесто липкое. Сложить руками, смазанными маслом и поставить тесто зреть. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Отделить небольшой кусочек теста для украшения. Остальное тесто разделить пополам.
 
Сформировать два хлеба. Я его сделала такой формы. Форму можно сделать любую. Можно сделать одной булкой.
 
Положила хлеб в виде сердца на бумагу для выпечки. Сделала подпорки (диван), накрыла пленкой и оставила на час.
 Духовку разогрела вместе с посудой с крышкой. На заготовке сделала надрезы и перенесла. Накрыла крышкой. Выпечка в духовке при температуре 240 градусов 15 минут.
 
В это время сделала украшение. Через 15 минут сняла крышку, достала посуду и быстро прикрепила цветочки на белок.
 Температуру снизила до 180 градусов и поставила хлеб допекать. Общее время выпечки составило 40 минут.
 Достаем. Охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 
Хорошего всем хлебушка!
И всех с праздником!

Программа: хлебопечка, блендер, духовка, микроволновка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Полезные свойства свеклы связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.
Секла полезна при хронических запорах, регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению давления. Свекла обезболивает, имеет противоспалительное действие, помогает бороться с депрессией. Тот кто ест свеклу, редко болеет малокровием. Полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Хлеб взят в ЖЖ у Аллы alla_dj. Спасибо ей огромное. Я немного изменила состав, добавив бальзамический крем. Исключила сахар и тимьян. За рецепт бальзамического крема спасибо большое Роме.

Вкус хлеба очень порадовал. Хрустящая корочка в которую перешел аромат чеснока. Мягкий мякиш. Вкус свеклы не чувствуется. До вечера хлеб был съеден.
Я уже имела опыт выпечки хлеба хлеба со свеклой Вот здесь.
Хлеб «Свекольное сердечко»

Рецепты с похожими ингредиентами


tuskarora
Выдумщица Веселенький хлебушек! Красавец!

ang-kay
Леночка,спасибо! Веселенький и вкусный!

Михаська
Планомерно додавливаешь, Анжелчик! Что за хлеб! Радостный, праздничный! Крррасотааа!

ang-kay
Ирочка!Ну ты. как напишешь! Спасибо огромное!

NataliARH
кла-а-а-а-асссс! розовое сердце

MariS
Хлебушек очень праздничный, красивый! К весеннему празднику в самый раз. Молодец, Анжела!

krasnadewiza
очень красивый хлебушек!

ang-kay
Марина, Ольга, спасибо, девочки!

Piano
Хлеб "Свекольное сердечко"

Уже остывает, разрез наверное завтра. Давно хотела что-то подобное, но именно этот рецепт вдохновил на немедленные действия

Rada-dms
Замечательный рецепт! Конечно, в закладки! Мимо пройти просто невозможно!

ang-kay
Уже остывает, разрез наверное завтра
Елена, очень хочу разрез посмотреть. Жду.
Rada-dms, Олечка, спасибо, что всегда поддерживаешь.

Piano
Небольшая полоска снизу чуть не пропеклась/но я и не в горячей посуде пекла а просто в духовке/. Очень нежная хрустящая корочка-на маину похожа. Обязательно сделаю ещё, возможно выйдет лучше.Хлеб "Свекольное сердечко"

ang-kay
Елена, спасибо, что принесла кусочек. Конечно получится. Можно и просто в духовке печь. Просто противень хорошо разогреть и накрыть хлеб любой миской или пар дать.

Piano
Пар был, но вероятно и избыток жидкости тоже был- отсюда непропек внизу, я ж не из тех кто точно придерживается рецепта... пошла работать над ошибками.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое