Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука
250 г
Масло сливочное
200 г
Сахар
200 г
Яйца
4 шт.
Какао порошок
10 г
Разрыхлитель
1 пакет
Красное вино
125 мл
Темный шоколад
100 г
Корица
1 ч. л.
Гвоздика
1/4 ч. л.
Сахарная пудра для обсыпки
Соль в тесто щепотка
Способ приготовления
Вкусный средней влажности кекс с ярко выраженным "рождественским вкусом" - явно ощущается намек на глинтвейн за счет вина и гвоздики. Рецепт взят из журнала "Ratgeber Frau und Familie".
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить картонную форму бумагой для выпечки или хорошо смазать форму.
- Для теста взбить масло в пышную пену. Сахар, мякоть ванили, соль, корицу и гвоздику добавить и продолжать взбивать до полного растворения сахара. (Гвоздику я потолкла в ступке)
- Продолжая взбивать, по одному вмешать яйца. Какао порошок смешать с мукой и разрыхлителем, просеять и затем смешать с вином.
- Объединить яичную смесь с мучной и ввести тертый шоколад. (Пару ложек муки пришлось добавить)
Вот такое тесто получилось, достаточно жидкое.
- Наполнить форму тестом и загладить верх.
Вот такие формы я использовала.
- Выпекать в горячей печи 50-60 минут. Готовность проверять лучинкой. Следить за тем, чтобы верх не пригорел.
- Дать постоять в форме 10 минут, потом опрокинуть на решетку. Осторожно удалить бумагу для выпечки и оставить охлаждаться.
- Припудрить сахарной пудрой.

- Для теста взбить масло в пышную пену. Сахар, мякоть ванили, соль, корицу и гвоздику добавить и продолжать взбивать до полного растворения сахара. (Гвоздику я потолкла в ступке)
- Продолжая взбивать, по одному вмешать яйца. Какао порошок смешать с мукой и разрыхлителем, просеять и затем смешать с вином.
- Объединить яичную смесь с мучной и ввести тертый шоколад. (Пару ложек муки пришлось добавить)
Вот такое тесто получилось, достаточно жидкое.

Вот такие формы я использовала.

- Дать постоять в форме 10 минут, потом опрокинуть на решетку. Осторожно удалить бумагу для выпечки и оставить охлаждаться.


Примечание
Рецепт с немецкого переводил мой муж - спасибо ему за это!
Я пекла этот кекс два раза - оба раза результат превосходный.
Для шокоголиков родной состав очень подойдет. На фото кекс без изменений.
Поскольку не люблю повторяться, то во второй раз добавила половину нормы шоколадной стружки - 50 г, зато плеснула в тесто пару столовых ложек Рижского бальзама для пущей "ядрености". И смешивала шоколадную стружку с мукой.
Второй кекс созревал неделю в керамической форме - очень облагородился вкус!
Я пекла этот кекс два раза - оба раза результат превосходный.
Для шокоголиков родной состав очень подойдет. На фото кекс без изменений.
Поскольку не люблю повторяться, то во второй раз добавила половину нормы шоколадной стружки - 50 г, зато плеснула в тесто пару столовых ложек Рижского бальзама для пущей "ядрености". И смешивала шоколадную стружку с мукой.
Второй кекс созревал неделю в керамической форме - очень облагородился вкус!