Хлеб ржано-пшеничный "Казачий" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржано-пшеничный Казачий (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшен. 150 г
Мука ржан. 250 г
Вода 280 мл
Соль 1 ч. л.
Патока (сахар) 1 ч. л. без горки
Раст. масло 2-3 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Хлопья овсяные 3 ст. л.
Семечки подсолнуха 5-7 ст. л.
Семечки кунжута 1-2 ст. л.
Флюссигзауэр 8 г
Глофа (натурин/солод) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • колобок почти нормальный, если не ровнять крышу после замеса - особой красоты не ждите.
  • я пристроился держать после окончания выпечки еще минут 20 и более в печке - корочка получается хрустящая.

Программа приготовления:

режим - ржаной

Примечание

Фото макс панасон

Подарить
*Лана
макс панасон
Рецепт привлекательный
Какие хлопья используете? Подсушиваете кунжут ? Ровняете крышу не доставая тесто или формируете на столе?
*макс панасон
Хлопья по имени Геркулес,
зачем сушить кунжут?

как ровняю - обычно, когда лень не одолела целиком, вынимаю лопатку (она в этом рецепте остается в хлебе) и ложечкой равномерно распределяю по всему ведерку, разглаживаю крышу, у краев чуть должно быть ниже и будет как на аватарке

после замеса, конечно это небольшое, на три минуты дело
*Лана
Цитата: макс панасон


зачем сушить кунжут?
Кунжут когда присыпается сверху, то его не надо на сухой сковороде чуть подсушивать до слегка кремового колера- он подрумянится и подсохнет сам а , если во внутрь хлебушка, то стоит, т. к. он ароматнее становится... Попробуйте!
*rit37
Макс Панасон, хотела вас поблагодарить за очень хороший рецепт, но что-то у меня не получилось написать благодарность. В общем спасибо. У меня правда нет ни флюссигзауэра, ни глофы, но я положила панифарин, экстра-р. Хлопья у меня пшенно-гречневые, я их замочила в 100 мл жидкости (сыворотка) с вечера, а утром общее количество жидкости уменьшила на 100 мл. Колобок получился замечательный, дала ему как следует выстояться (отключила программу Ржаной, в общем, думаю, что этот рецепт станет частым гостем у меня. Главное, мне подходит небольшой размер буханочки. Спасибо.
*Лана
макс панасон
Интуиция меня не обманула : вы создали , действительно, хороший рецепт Казачего хлеба
Пекла на французской закваске ( заменив муку и воду), поэтому флюссигзауэр и глофу не положила, семечки кунжута не положила, посчитала, что аромат семечек подсолнуха в таком количестве( 7 ст. л.!) заглушит аромат кунжута в тесте, просто присыпала сверху буханочку ими. Колобок был классический . За неимением программы Ржаной, делала по схеме Пицца- формовка булочки- Подъём до увеличения в 2 раза- Выпечка 1 час 5 мин.
Корочка отличная, мякиш пористый, лёгкий, очень ароматный Семья оценила хлеб на "5+" Спасибо за рецепт
*макс панасон
Цитата: rit37

Хлопья у меня пшенно-гречневые, я их замочила в 100 мл жидкости (сыворотка) с вечера, а утром общее количество жидкости уменьшила на 100 мл.

зайчики,
хлопья желательно изолировать от воды до замеса.

Хлеб ржано-пшеничный Казачий (хлебопечка)

*Лана

Красивый хлебушек, макс панасон
Я не положила солод, чтобы этот хлеб отличался не только семечками от других ржаных на солоде и не пожалела. Получился совсем отличный хлеб и аромат семечек играет ведущую роль. (y)Вкусно! Молодец, хороший рецепт!
*rit37
Цитата: макс панасон

зайчики,
хлопья желательно изолировать от воды до замеса.
Макс Панасон, почему? Геркулес хорошо размокает, а вот эти пшенно-гречневые я положила как-то сразу в ведерко, так они у меня хрустели как будто там орехи были. А сегодня этого не было. Видимо, пшенные хлопья ведут себя по другому. Но хлеб изумительный
*макс панасон
2 rit37

не мочить хлопья -
чтоб не размокали
хлопья то

задача перед ними стоит другая

*макс панасон
и второй рецептик.
тут подсолнечник больше чувствуется.


все тоже, только муки наоборот:

250 гр. пшеничной
150 гр. ржаной
дрожжи - 1,5 чл.
хлопья овсяные "Геркулес" - 3 стл.
мука пшеничная - 250 гр.
мука ржаная - 150 гр.
соль 1 чл.
патока (сахар) 1 чл. без горки
семечки подсолнуха - 5-7 стл.
семечки кунжута - 1-2 стл.
масло растительное - 2-3 стл.
флюссигзауэр - 6 гр.
глофа (натурин/солод) 1 чл.
вода 260-270 мл.

режим - ржаной
*Мышаня
Добрый день! А кто такой это флюссигзауэр и кем его можно заменить?
*макс панасон
это жидкость


🔗
*Мышаня
Макс, спасибо, на том же сайте нашла инфу, как рассчитать аграм для этого рецепта, позже попытаюсь...
*Марьям-апа
Макс! Случайно увидела, что у Вас в рецепте есть экстракт солода, а я приобрела его в Питере ( в нашем городе этих добавок нет вообще). В большей части рецептов указан солод + вода. Помогите новичку. Куда деть солод с водой и сколько взять экстракта?
*макс панасон

Принципиальной разницы нет - если концентрированный жидкий экстракт солода, можете начать с одной столовой ложки, развести в воде, той, что в рецепте, и в ведерко.

Простой способ - найти жидкий концентрат кваса.

Придает ржаному хлебу "темноту" и немного вкуса. Тут каждому свое.

Сухая смесь - Натурин - от чайной до столовой ложки.
*Elena Kiliba
Здравствуйте, Макс)))) Вы много раз выручали своими рецептиками и советами)) СПАСИБО))))) А Ваш ПРОСТО РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК- один из любимых.... Помогите советом... Увидала этот рецептик, приготовила бы мгновенно, да вот беда
: ну нет у нас этих добавок (флюссигзауэр - 6 гр. глофа (натурин/солод) 1 чл.).. и найти негде.. городок-то небольшой.. Может, можно как - нибудь без них обойтись...?? или заменить как-то???))
Уж очень этого хлебушка отведать хочется.. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ))
*sazalexter
Elena Kiliba Глофу можно заменить концентратом кваса (квасного сусла)
выглядит примерно так https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=241.1020
Все необходимое можно купить и в Украине, форумчане устраивают совместные закупки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=197.0
Может и здесь чем помогут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=83.0
Удачи!
*Elena Kiliba
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА СОВЕТ.... Как в фильме... " БУДЕМ ИСКАТЬ".... Уж очень хочется хлебушка отведать.. )) Люблю больше черный, нежели белый..)))
*Морозик
макс панасон, по причине поломатой печки испекла Ваш Казачий в духовке, да по технологии суточной закваски (от Ромы), да еще на поду.
Не могу сказать, что из духовки кардинально лучше, чем из хлебопечки. Могу сказать - хороший, отработанный рецепт! Как ни выкручивай - результат стабильно хороший. Еще раз - респект!

*макс панасон
*elena59
Необыкновенно вкусный!!!! Спасибо автору
*Taho
Нету Флюссигзауэра, а вместо глофы сухой солод. Можно ли обойтись без Флюссигзауэра? Так хочется попробовать...
*макс панасон
Кислинку ржаного придает именно флюссигзауэр. Если его нет - надо найти заменитель - закислитель.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту