🔎
*Странник
Цитата: MariV
Скорее всего, очередная страшилка. С какого перепугу должны трубы прорвать?
Да в сети встречал материалы, где пишут, что, мол озон разрушает металл и выводит из строя электронику.
У меня в принципе озонатора не было, но был ионизатор Супер-плюс-турбо, который в процессе ионизации выделял большое количество озона, несколько лет работал, тоже с трубами все в порядке) Но вот мультиварка один раз выходила из строя, тогда не связал эти события, а потом, когда наткнулся в сети на этот материал, насторожился:)
Но все равно, вот сколько лет был ионизатор, я столько лет ни разу не болел, года через 2 после поломки ионизатора умудрился за весну два раза переболеть ОРЗ. Поэтому считаю эту штуку очень полезной, и решил все равно приобрести, но на всякий случай поспрашивать, так сказать, пособирать статистику.
Поделиться…
*MariV
Не стоит забывать, что воду в аквариумах также озонируют. И ничего, целы ёмкости с рыбками.
*Странник
Приехал ко мне вчера наконец-то озонатор-ионизатор «Алтай». Два дня уже тестирую. Правда вчера озонировал-ионизировал все помещения в квартире. С этой работой Алтай справляется на ура. Даже не ожидал. Прошлый ионизатор Супер-турбо-плюс явно уступает Алтаю. Если после супер-турбо-плюс в квартире был запах как после кварцевания, то после Алтай воздух в квартире максимально приближен к природному! Очень приятно и свежо. А в квартиру заходил сегодня с улицы, открываю входную дверь в квартиру, и вдруг на меня как вдохнула свежесть, я аж приостановился от неожиданности. Очень приятно!
Продукты еще не озонировал, проозонировал сегодня воду, вода действительно становится какая-то вкусная и чистая, правда вчера еще озонировал стакан воды для теста сразу после покупки, накапал в него йода до цвета чая, и стал озонировать. Вода обесцветилась правда не очень быстро, что меня немножечко озадачило, где-то не меньше 10 минут озонировалась, это точно. Затем чтобы зря не выливать воду, решил пополоскать рот. Лекарство еще то оказалось))
Зубы аж сразу шершавыми стали)) Правда потом быстро восстановились, снова стали гладкими)) Ну из продуктов сегодня хлеб проозонировал покупной. В этом году ерунда у нас какая-то с хлебом пошла. Я несколько лет не ел хлеб, а в этом году вновь возобновил, и обратил внимание, если раньше хлеб при хранении покрывался плесенью, зацветал, то в этом году, он как бы размякает, и появляется неприятный запах, и мякишь начинает превращаться в жижу. Короче, очень неприятное зрелище, причем начинается все уже на следующий день, но еще есть можно, а вот на третий день уже все, лучше не есть. Вот сейчас проозонировал его, посмотрим в ближайшие 2-3 дня на его поведение. Проозонировал его не рассчитав, надо было пораньше его проозонировать, а я перед самой едой, и практически стал сразу его есть. Очень необычная свежесть хлеба вышла, непривычно было есть)) В общем покупкой озонатора доволен, будем дальше его тестировать.
*Sens
Цитата: Странник
то в этом году, он как бы размякает, и появляется неприятный запах, и мякишь начинает превращаться в жижу.
это картофельный грибок. болезнь муки.
*Странник
Цитата: Sens
это картофельный грибок. болезнь муки.
А есть хоть такой хлеб можно?
*Рома
Цитата: Странник

А есть хоть такой хлеб можно?
Болезни хлеба (картофельная, плесень, меловая, пигмент, пьяный хлеб)
*Странник
Цитата: Рома
Болезни хлеба (картофельная, плесень, меловая, пигмент, пьяный хлеб)
Спасибо!)
А что ж делать? Сколько не покупаю хлеб, причем в разных магазинах, все такие ((
На ржаной переходить? Не всегда хочется))
*Бижу
Цитата: Странник
Прошлый ионизатор Супер-турбо-плюс явно уступает Алтаю. Если после супер-турбо-плюс в квартире был запах как после кварцевания, то после Алтай воздух в квартире максимально приближен к природному! Очень приятно и свежо. А в квартиру заходил сегодня с улицы, открываю входную дверь в квартиру, и вдруг на меня как вдохнула свежесть, я аж приостановился от неожиданности.
Противоречие какое-то.
Супер-турбо вообще не озонатор, а воздухоочиститель. У него выработка озона скорее вредный побочный продукт, от которого невозможно избавиться из-за коронного разряда. А по Вашим словам его побочный продукт озон был гораздо активнее, чем у собственно озонатора Алтая? Ведь при кварцевании пахнет именно озоном, когда жёсткий ультрафиолет образует его из кислорода. А тут у Вас вроде как озонатор есть, а запаха озона нет. Походу, оно не работает?))
*Странник
Цитата: Бижу
Противоречие какое-то.
Попробую объяснить. Вы все правильно написали, что Супер-плюс-турбо, это ионизатор, а озон у них как побочный продукт. Но они не любят акцентировать внимание на этом, называя свой прибор чисто ионизатором. Но, по ФАКТУ их прибор является ионизатором-озонатором, только эта вторая функция - озонация у них скрытная. Если точнее, у меня вот была еще одна из ранних их моделей - там было два режима. Один режим, как они писали - это режим ионизации воздуха, а второй режим - режим очищения воздуха, стараясь лишний раз не писать об озоне, хотя второй режим, это и есть по сути режим озонирования. Идет просто очень интенсивным потоком озон. Всё. Больше они ничего не писали, не писали ни технику безопасности, ни как пользоваться, единственное что было написано, что запрещается держать прибор менее чем за 1,5 метра. И все. Вот я и пользовался им, в конце нулевых годов еще, ничего толком не знаю ни про озон, ни про его негативные последствия, втупую включал его и находился в то же время в помещении. И толком не знал, когда именно надо включать первый режим, когда второй. Только замечал, что запах после работы прибора был далек от запаха после грозы или в горах, как они писали в инструкции, запах был, как банально после кварцевания.
С Алтаем же история получилась уже другая. Здесь, во-первых и я уже «подковался» в знаниях, что из себя представляет озон и как им «пользоваться»)), а во-вторых, они более четкую инструкцию дали, как пользоваться прибором, и сам прибор сконструирован интересным образом, что он позволяет пользоваться прибором именно по инструкции. То есть, смысл в чем, озон действительно довольно ядовитый газ, много чего убивающий и, таким образом, очищающий, это по сути природный очиститель, природа чистится озоном. Но озон в большом количестве может причинить вред и нашему организму, хотя, в малом, он также полезен. Но, так как тяжело определить ту границу, критерий, где кончается польза и начинается вред, существует определенная техника безопасности, которая заключается в том, чтобы полчаса не заходить в помещение, которое подвергалось озонированию, за эти полчаса озон начинает разлагаться и переходить в обычный кислород. Но, вот в природе, озон не является единственным очистителем, хотя, пожалуй, и основной, как на мой взгляд. В природе имеются еще и ионы, но они чистят по другой технологии, не убивая, так сказать. Но дело ни в этом. «Алтай» сконструирован таким интересным способом, что там функция озонирования сама отдельно не работает. После подключения прибора в сеть, сначала кнопкой включается режим ионизации, а затем таймером уже выставляется режим озонирования. Ну, к примеру, выставил режим озонирования на 20 минут, и вышел из комнаты, посмотрел время, так как, вы помните? - желательно не заходить в комнату в ближайшие 30 минут после работы озонирования, так вот, когда эти 20 минут озонирования заканчиваются, этот режим автоматически выключается, но прибор продолжает работать уже в режиме ионизации, причем очень долго, пока не придешь и не выключишь соответствующую кнопку, или не выдернишь шнур из электрической сети. А ионы, кстати, тоже способствуют быстрейшему переходу озона в кислород. Ну вот не знаю, почему такой эффект возникает, возможно вот от этого комбинирования: «озонация-ионизация» и создается такая атмосфера в комнате, приближенная к природе, а не такая грубая как после кварцевания, как у Супер-плюс-турбо. Возможно, и у Супер-плюс-турбо была бы такая атмосфера, если бы я пользовался им по точно такой же инструкции, сначала озонация, а потом, еще, как минимум полчаса после этого ионизации. Хотя, даже в первом режиме, при, казалось бы режиме ионизации, в Супер-плюс-турбо все равно выделялся озон, просто не так явно, не в таком большом количестве, как во втором режиме. А вот в Алтае, при режиме «Ионизация» запаха озона вообще не чувствуется, я вот просто для эксперимента включал его в обычной не обработанной озоном комнате, и вот он работал больше часа, ну абсолютно никакого запаха, только слегка чувствуешь свежесть. То есть, настоящий режим ионизации без озона, хотя, возможно и выделяется озон, но в таком малом количестве, что его просто не чувствуешь, ну очень отличается от Супер-плюс-турбо. И когда был Супер, заходишь в квартиру с улицы, если он недавно работал, так сразу же тебя охватывает этот запах кварцевания, а вот с «Алтаем» именно вот запах свежести, природной свежести. Понимаете, когда если зайдешь в комнату при работе Алтая в режиме озона, то в комнате тоже явный запах озона, когда я говорю вот о запахе, максимально приближенного к природной свежести, я имею ввиду уже законченный цикл работы прибора: озонация, и потом, как минимум 30 минут ионизации. Возможно это еще зависит от времени работы режима озонация, я заметил, что если хочешь природный именно запах, не надо гнаться за временем, типа, чем больше, тем лучше, нет, здесь надо «поймать» норму. Я, честно говоря, еще ее точно не поймал, но уже почувствовал. В сети находил форму режима озонации, которая заключается в формуле: один квадратный метр - минута озонации. Так вот, заметил, не совсем работает эта формула для приятного «природного» запаха. Вот у меня комната - 18 квадратных метров, даю 20 минут, явно перебор. Другая комната - 13 квадратных метров - даю 15 минут озонации - прекрасный результат, заходишь, как в какой-то природный оазис, так приятно там находиться. Вот чувствую, что для первой комнаты, несмотря на метраж, надо тоже 15 минут дать, ну это мы еще испытаем)) Хотя, по любому, если время больше пройдет, то этот запах становится приятней, ну, озон переходит в кислород, а вместе с ним и его запах становится меньше. Ну не знаю, понятно ли я объяснил, поняли ли Вы, но я старался))
*Sens
Цитата: Странник

Спасибо!)
А что ж делать? Сколько не покупаю хлеб, причем в разных магазинах, все такие ((
На ржаной переходить? Не всегда хочется))
странный вопрос для посетттеля хлебоечки, сами пеките!
*Странник
Цитата: Sens
странный вопрос для посетттеля хлебоечки, сами пеките!
Так пёк раньше:)))
Я почему прекратил печь? Я вообще то не любитель хлебов из муки высшего сорта. И покупного и своего. Он мне кажется каким-то искусственным вкусном, что-то у него не натуральное)) Ну это субъективные ощущения, но, мои)) Так вот, когда я пёк сам, я выпекал из муки первого сорта, все замечательно получалось, мне очень нравилось, я выпекал хлеба и на дрожжах, и на закваске даже, причем получалось очень вкусно, всем нравился заквасочный хлеб. А потом началась вот такая вот ерунда с ним, как я вам написал сейчас историю с покупным. А у нас в городе, я уже слышал такие истории от людей с покупными хлебами, как-то одно время многие люди жаловались, даже покупали свежий хлеб, приносили домой, начинали резать, а там жижа. И говорили, что это болезнь муки, какая-то картофельная, т. е. я был, как бы в курсе тогда. И вот через некоторое время, у меня вдруг пошла такая беда. А муки первого сорта у нас выбор был небольшой, вернее сказать, его совсем не было. Один производитель, и два места в городе, где она продавалась: Привоз и центральный рынок. Ну, то есть, делать было нечего, я несколько раз так «поймался» подряд с мукой, и понял, что покупать ее уже не стоит. Покупной хлеб не нравился, и, короче, я прекратил есть хлеб вообще. Итак прошло несколько лет. Ну вот, уже 2,5 года, как мы перешли в Россию, ну, и может быть год до этого, год-пол-года, примерно так. А в этом году чего-то опять на хлеб потянуло, а тут еще увидел в продаже магазинов хлеб 1 сорта, как раз то, что я любил, стал покупать, а вот у него такая беда. А ведь прошло довольно порядочного много времени, и я подумал, может это такие вот новые дрожжи пошли, что дают такую реакцию? Ну, скорее всего, это картофельная болезнь муки, а мука то у нас одна по сути, что я ее на рынке буду покупать, что хлебокомбинаты покупают у одного и того же производителя. Я просто удивляюсь, прошло уже столько времени, а беда так и осталась. Раньше такая беда была с мукой высшего сорта, меня она не касалась, но люди жаловались. Сейчас люди не жалуются, значит решили проблему с мукой высшего сорта, а вот с первым сортом, похоже не желают решать. Понятно, спрос намного меньше на нее, чем на муку высшего сорта. Просто раньше столько лет пек хлеб с муки первого сорта и было все замечательно, а потом испохабились, обидно)). Придется переходить, наверное, на темные хлеба, хотя не особый любитель, иногда хочется именно белого.
*Бижу
Странник, понятно, спасибо.
Получается, что этот Алтай больше ионизатор, чем озонатор? Хотя я плохо понимаю разницу и их принцип действия, увы. Хотя когда-то искренне пыталась разобраться...
А у него есть пылеосаждающие пластины, как у Турбо? Или чем должна улавливаться ионизированная пыль?
*Странник
Цитата: Бижу
А у него есть пылеосаждающие пластины, как у Турбо? Или чем должна улавливаться ионизированная пыль?
Интересный вопрос)). Он меня самого очень и очень интересовал. Я, когда находился в режиме поиска и выбора, я их всех обзванивал и «пытал» по этим вопросам, ну я так понял, никто из них толком не знает, все по сути продавцы, это можно только у производителей выяснять подобные вопросы, так где их найти и как с ними переговорить, вот в чем вопрос. Нет, у него нет пылеосаждающих пластин, что, с одной стороны, для меня было непонятно, с другой немного приятно, так как не надо с ними никакой суеты, не надо не чистить не мыть их, как я мучался с Супер-плюс турбо, это, говорят, последние модели у них уже проще идут, просто моются, а ранние модели чистились довольно тяжело, там между пластинами расстояния были очень узкими, а туда надо было долезть щеткой, вымыть, вычистить, резмер щетки не позволял сделать это качественно, для меня было маленькое мучение с ними возиться. Ну, в принципе, эти пластины, это просто конструкторское решение разработчиков Супер-плюс турбо, протягиваться воздух через пластины, суть чистящего эффекта ионов он же по сути другой, их не надо не через чего пропускать, отрицательные ионы просто притягивают к себе находящиеся в воздухе положительные частицы пыли, и осаждают их на поверхности. Вот механизм чистящего действия отрицательных ионов. С Алтаем такого нет, там не надо его не чистить не мыть, как оно работает, для меня загадка, но работает, вот уже третий вечер у меня, я определенно чувствую от него идущую свежесть в режиме ионизации. А что у него больше работает, ионизация или озонация, затрудняюсь пока сказать. Мне самому вначале не очень понравилось, что у него озонация не может работать без ионизации, ну потом я подумал, может быть благодаря этому у него и получается вот такой вот мягкий эффект, чем от работы чисто озонаторов, или даже, того же Супер-плюс-турбо, хотя последний тоже, получается работал со сдвоенной функцией. Ну не знаю, но по факту, вот как есть, так и пишу. Там получается чистую озонацию можешь проводить только продуктов питания, или холодильника, или ванной с туалетом. Хотя, вот взять озонацию продуктов, когда идет через трубочку озонация продуктов, часть озона все равно идет в воздух, а тут работает одновременно и режим ионизации, ионы не идут при этом через трубочку в емкости, где проводится озонация продуктов, они через другие отверстия выделяются в помещение, где проводится озонация продуктов, и которые, разрушая озон, некоторым образом нивелируют его негативное влияние на организм человека, находящегося в это время рядом, т. е. тоже есть свои положительные моменты. Ну, такое вот конструкторское решение разработчиков Алтая.
Ну это всё мои только первые впечатление по исходу трех дней пребывания Алтая у меня дома. Возможно в дальнейшем придет более полное знание и понимание его работы. Пока он мне нравится. Единственный не очень приятный момент для меня в приборе, это довольно шумная его работа, хотя по телефону мне говорили, что он работает бесшумно. Не знаю, может это мне попался такой, какой-нибудь дефектный, не знаю, но работает пока, свои заявленные функции выполняет. Я имею ввиду шум в режиме ионизации, в режиме озонации он работает еще громче, я бы сказал, неприлично громко)) В режиме ионизации потише конечно, но далеко не бесшумно, если работает, телевизор, к примеру, то шума озонатора не слышно, но если в комнате естественная тишина, то звук может и надоедать в определенные моменты)), если находишься при этом в созерцательном состоянии)), если занимаешься своими делами - не замечаешь шума. Но спать при этом шуме я бы не хотел)). Тот же Супер-турбо-плюс, был действительно бесшумным. Не знаю, конечно, может это от непривычки, потом свыкнется)) Во всех других моментах, Алтай мне пока нравится. Больше, чем Супер-турбо-плюс, он у меня есть еще, но поломанный, я хотел его отремонтировать, а теперь думаю, не буду, просто он явно уступает Алтаю.
*Бижу
Цитата: Странник
Хотя, вот взять озонацию продуктов, когда идет через трубочку озонация продуктов, часть озона все равно идет в воздух, а тут работает одновременно и режим ионизации, ионы не идут при этом через трубочку в емкости, где проводится озонация продуктов, они через другие отверстия выделяются в помещение, где проводится озонация продуктов, и которые, разрушая озон, некоторым образом нивелируют его негативное влияние на организм человека, находящегося в это время рядом, т. е. тоже есть свои положительные моменты.
То есть выделяемые прибором ионы разрушают выделяемый прибором озон?

Вообще давно отчаялась понять суть происходящего. Я даже не очень понимаю, что такое эти самые отрицательные и положительные ионы, о которых столько разговоров.((Откуда они берутся и какой формулой описываются.
*Странник
Цитата: Бижу

То есть выделяемые прибором ионы разрушают выделяемый прибором озон?
Да. Но это не особенности конструкции прибора, это особенности конструкции «Природа»))

Вообще давно отчаялась понять суть происходящего. Я даже не очень понимаю, что такое эти самые отрицательные и положительные ионы, о которых столько разговоров.((Откуда они берутся и какой формулой описываются.
А это, к сожалению, лежит за пределами моей компетенции и знаний). Я сам не понимаю, что это такое, откуда они берутся и какой формулой описываются, последнее мне особенно до лампочки)) Я простой потребитель, для меня главное результат, конечный продукт, является ли он мне нужным, полезным и прочее. Иначе это можно зарыться, изучая каждый предмет, которым пользуешься)) Не хватит ни времени ни сил))
Вообще вся эта движуха началась с открытия полезных свойств отрицательных ионов советским ученым Чижевским, он на основании своих открытий создал первый прибор, получивший название в честь его имени - люстру Чижевского. С его репрессией и смертью эта тема заглохла, и только спустя несколько десятилетий ожила вновь, уже другие ученые занялись этими разработками, на основании которых и стали создаваться в начале ионизаторы, а затем и озонаторы. Так что, думаю, если очень хочется изучить данную проблематику, пожалуй надо начинать с Чижевского.
*alba et atra
Подыскиваю для себя озонатор.
И в процессе поиска выяснилось что озонированой водой рассаду поливать полезно. Для меня это свойство прям находка.
Еще сильнее озонатор захотелось!
*MariV
alba et atra, Лена, если найдешь по разумной цене - напиши в теме. Я бы второй купила.
*alba et atra
Цитата: MariV

alba et atra, Лена, если найдешь по разумной цене - напиши в теме. Я бы второй купила.
Хорошо, Оль, обязательно напишу!
*MariV
Во всем нужна мера - при работающем приборе выйти из помещения. И не гонять часами.
*alba et atra
Цитата: MariV

Во всем нужна мера - при работающем приборе выйти из помещения. И не гонять часами.
Оля, я как раз с таймером подбираю, чтобы включить и уйти.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения