Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Ингредиенты

Пекинская капуста
2 кг
Вода
3 л
Соль
6 ст. ложек
Перечная смесь:
Темно-красный болг. перец
2-3 шт
Красный стручковый перец
4 шт
Чеснок
1-2 зубочка
Кориандр молотый щепотка
Имбирь суш. молот. или кусочек свеж. щепотка
Соль щепотка
Рыбный соус
1 ст. ложка (не больше) опция
Стеклянная банка -
2 л

Способ приготовления

 Я, с вашего позволения, буду называть эту закуску на русский манер: "чимчА" - многолетняя привычка, от которой невозможно избавиться.
Очень люблю чимчу, но наблюдая за тем, как готовится "правильная" - со всеми этими "танцами с бубном", типа перемазывания каждого отдельного листочка... сразу решаю, что не так уж я её и люблю и она скорее всего даже вредна для моего организЬму.
Поэтому всю перечно-мазательную процедуру я пропускаю. Более того, и квашу капусту уже нарезанную. Должна сказать, что никакой разницы во вкусе между "сложной" и "простой" чимчой я не заметила, а если нет разницы... чего напрягаться-то?
Смысл такой: нарезать капусту - замочить в рассоле - блендернуть перечную смесь - всё размешать - запихать в банку. ФСЁ!
Дальше я просто займусь излюбленной мною и, скорее всего, никому не нужной писаниной...
 
Итак: нам понадобится большая кастрюля 6-6,5 л. Наливаем в неё 3 литра воды и ставим на огонь. Пока она закипает, занимаемся капустой.
Кочаны моем и разрезаем вдоль пополам. Отрезаем кочерыжку и режем поперек на полоски шириной 4 см.
Как только вода закипела, выключаем огонь, добавляем 6 ст. л. соли, хорошенько перемешиваем, чтобы она растворилась и забрасываем туда нашу капусту. Сначала может показаться, что вся капуста не влезет. Посмотрите, кастрюля уже полная, а еще есть целая миска капусты.
Это - кажущаяся видимость. Все влезет, не волнуйтесь. Просто возьмите картофелемялку и ею вдавите капусту в воду. Она очень быстро вся уместится. Затем, накрываем её тарелкой, а на тарелку ставим какой-нибудь не слишком тяжелый грузик, просто чтоб тарелка не всплывала, а держала капусту под водой:
Когда кастрюля остынет грузик необходимо снять, пусть тарелка свободно плавает. Крышкой кастрюлю не накрывать!
Оставляем всё это дело на 2 суток при комнатной температуре. Не надо специально искать какое-то теплое место, главное - чтобы кастрюля не стояла на сквозняке. Лично я убираю её в духовку, чтоб не мешалась. Главное - потом не забыть... уже было...
По прошествии времени откидываем нашу капусту на большой дуршлаг и слегка споласкиваем её холодной водой.
Затем, немного отжав, без фанатизма, возвращаем её в ту же кастрюлю, предварительно тоже сполоснутую.

Готовим перечную смесь

Скажу немного о рыбном соусе. Если он у вас есть - замечательно, если нет - забудьте о нем! Просто он, помимо того, что ускоряет процесс брожения, еще и в купе с имбирем, кориандром и чесноком, делает всю чимчу невероятно ароматной. Но и без этого соуса всё получится не хуже. Вы и так обалдеете от ароматов.

 
Стручковый перец очищаем от семян и пленок
и вместе с остальными ингредиентами, кроме болгарского перца, измельчаем в чаше блендера до состояния каши:
Затем добавляем болгарский перец и доводим его до очень мелких кусочков. Если нет блендера, то все ингредиенты просто пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Теперь, добавьте эту смесь в капусту и, надев перчатку, хорошенько перемешайте всю массу и попробуйте "на остроту". С тем количеством стручкового перца, которое я указала, чимча получается практически не острой, а лишь ароматной с намеком на остроту. Если для вас этого будет мало, измельчите еще 1-2 перчика или добавьте сушеный молотый красный жгучий перец до нужной вам остроты.
Теперь дайте чимче постоять минут пятнадцать, чтобы она после холодной воды согрелась. Так она быстрее начнет кваситься. Еще раз размешайте и плотно укладывайте в банку. А сверху, сколько войдет, долейте оставшегося сока. Как вы уже поняли, на 2 кг. свежей капусты идет банка объемом 2 л.
Закрываем нашу банку крышкой и оставляем на столе еще на 1 сутки. Можно ненадолго поставить банку в теплое место, скажем, при 30С пусть постоит с часок. Но не больше, иначе брожение станет слишком интенсивным и сок из банки убежит. По истечении суток, видим на стенках банки маленькие, нечастые пузырьки - готово! Отправляем нашу чимчушку в холодильник - хорошенько остыть и доферментироваться.

 
Всё, чимча готова!


Теперь быстренько варим пловешник... ну или еще что-ньть...
... просто плов с чимчушкой - моё любимое сочетание.




Приятного вам всем аппетита!

Время приготовления: мин.
Порций: Двухлитровая банка

Примечание

Девчонки, еще один момент! Вдруг столкнетесь...
При разделывании капусты внимательно следите, чтобы ни снаружи, ни внутри не было подгнивших мест. Всё тщательно удаляйте, иначе в конце первой засолки вместо рассола вы можете получить дурно пахнущий кисель. Если все-таки это произошло не расстраивайтесь! Просто промойте капусту получше и далее заправляйте перцем по рецепту. Никакого плохого запаха в дальнейшем не будет.

Похожие рецепты

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Anatolyevna
Вот только искала рецепт. Спасибо!

kirch
Лена, наконец-то дождалась. Завтра пойду за капустой.

Гала
А я такую капусту никогда даже и не пробовала
Лен, а теперь, благодаря твоему мастер классу, сделаю обязательно. А рыбный соус где купить?

Sivana
Как я обожаю эту чимчУ и, именно, с пловом Раньше они у нас продавались в длинных, узких пакетиках, обмотанных ниткой)) Обязательно приготовлю, оказывается, не так и сложно. Лена, спасибо за рецепт

Anatolyevna
Я давно делала, нам нравилось, рецепт был просто на слуху, затерялся. Представляете как я рада. Лина сказала посмотри у Елены Тим. Посмотрела и ничего. Лена она знала что мне надо

Елена Тим
Девочки, на здоровье!
Люуууд, а эт не ты, часом, этим летом затребовала с меня рецепт? Помню, что кому-то надо было, но не нашла...
Ну вот, холода настали, получайте свою чумчу!
А рыбный соус где купить?
Гал, в тырнет магазинах, где всякие тайско-китайско-индийские приправы продают.
Как я обожаю эту чимчУ и, именно, с пловом
Ну вот что я говорила! С пловешником - самое то!
Лена она знала что мне надо
А я сижу и думаю, чойто у меня свербит везде! Аказца чумчу надо было выложить для Антонины!

Елена Тим
Блинский, чимча - очень странный предмет: вот она есть... и её сразу нееееет!
Последняя банка продержалась всего 5 дней.
Но у меня уже следующая партия заквасилась, пойду перцем мазюкать.

dopleta
Ой, как быстро-то! Обожаю чимчу, но возиться по всем правилам ленилась, проще было у своего продавца покупать. А теперь сделаю обязательно! Спасибо тебе, Ленок!

kirch
Люуууд, а эт не ты, часом, этим летом затребовала с меня рецепт? Помню, что кому-то надо было, но не нашла...
Я. я

Елена Тим
А теперь сделаю обязательно!
Да на здоровье, Лорик! Для тя ничё не жалко!
Делай, уверена, что понравится!

Елена Тим
Я. я
А, эт хорошо. Тогда больше не буду искать виновника!

NatalyMur
Обожаю такие ленивые рецепты! Это для меня - забрала в закладки. Завтра наверно поставлю кастрюльку
Спасибо огромное!

Anatolyevna
Ленок она настоящий друг. Просили? Готовьте! Будем отчитываться.

Елена Тим
Девчонки, спасибо!
С нетерпением буду ждать результатов!

Танюля
Ой, Ленок, люблю я кимчуху, но я полукачанчиками всё же чаще делаю, потому как люблю её больше. Надо то же такой вариЯнтик сделать. Специи использую такие


Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Спасибо дочь друзей снабжает.
Завтра то же заквашу, спасибо что напомнила.

Елена Тим
На здоровье, Танюльчик!
Дааа, твоя кимчушка - знатная вещица! Видели, валялись...

Елена Kadiewa
А из простой белокочанной капусты нельзя сделать? Утащила в закладки.

мама Марка
Елена, спасибо, очень люблю чимчи, всегда покупала, а теперь с удовольствием воспользуюсь твоим рецептом!
Спасибо, изложение и фото, как всегда

Владзя
Ура! Ленуську малышастики отпустили погулять, и она снова нас балует вкусненьким! Как же мне нравятся такие закусочки! Спасибо! Муж мой точно обалдеет от такого салата. Значит, говоришь, 2-х литров на 5 дней хватит? Моей семье маловато будет. Решено, делаю двойную порцию.

ang-kay
Еленка Тим!Как же ты рассказываешь всегда интересно с юмором! Класс. Я тоже такую капусту никогда не ела. Правильно я поняла, что она двое суток стоит в рассоле? Не мягкая от кипятка?

Елена Тим
А из простой белокочанной капусты нельзя сделать?
Не знаю, Лен. Ни разу не делала. Но у нас, у кого-то из девчонок есть хороший рецепт капусты по-корейски. Точно помню, есть, а вот у кого...
А у вас пекинки нет, что ли, в продаже?
Инусь, спасибо! Так приятно!
 
Ура! Ленуську малышастики отпустили погулять
Щас, ага! Я цельный день рецепт писала из-за того, что суслики мои всю дорогу у меня на штанах висели. То покорми, то погуляй, поиграй, поваляйся, поцелуй вавочку... Тимон хитрый закрылся у ся в кабинете и продрых полдня, а собаки поорали у него под дверью, плюнули на него, раз не пускает, и поскакали меня драть!
Значит, говоришь, 2-х литров на 5 дней хватит
Не, эт потому что я энту чумчу с базукой охраняла - гостей ждала, а так бы Тимон с ней еще быстрее разделался!
Решено, делаю двойную порцию.
КастрУльку тада не забудь.... размером с ванну прикупить...

Елена Тим
Правильно я поняла, что она двое суток стоит в рассоле? Не мягкая от кипятка?
Спасибо, друх!
Не, не мягкая, Анжел. Там же капусты очень много, а вода, после добавления соли и так стала не такой кипяточной. И когда туда холодную капусту забрасываешь, вода в конце концов становится примерно 45-50С всего. Так что там не в чем вариться. Поэтому капуста получается очень даже хрустящая.
Манька с Омелкой сбрехать не дадут, пробовали, хвалили...
... если сами, конечно, не врали, ради приличия...

ang-kay

annnushka27
Ух ты! Надо делать! Всё смотрю-смотрю на рынке на неё, уже готовую, а покупать брезгую, теперь свою сделаю.

Владзя
КастрУльку тада не забудь.... размером с ванну прикупить...
А у меня две 7-литровых есть... ля-ля-ля

Елена Тим
Всё смотрю-смотрю на рынке на неё, уже готовую, а покупать брезгую, теперь свою сделаю.
Я тоже не приветствую такие покупки с рынка, мало ли, где оно валялось...
А магазинную... Вот сколько раз брала, то недоквашенная, просто соленая (торопятся видимо продать поскорей), то термоядерная - перестояла совсем, очередь же за ней не стоит, цены-то аховые.
Плюнула я на это дело и решила сделать по-своему, по-ленивому. И очень удивилась результату. Спрашивается, чего я так долго ждала? Ведь много лет, после того, как уехала из Ташкента с «корейского района», не ела чимчу. Думала, что разлюбила, а потом поняла, что мне просто постоянно Г попадалось. Теперь только сама делаю.

Елена Тим
А у меня две 7-литровых есть... ля-ля-ля
Ты прям как заранее готовилась... Вооружилась до зубов каструльками!
Та квась прям у ванне. Килограмм так эдак... десять сразу. А в каструльках купаца будете!

Владзя
Ты прям как заранее готовилась... Вооружилась до зубов каструльками!
Ага! Я знала, что когда-нибудь встречусь с тобой на просторах инета!
Та квась прям у ванне. Килограмм так эдак... десять сразу. А в каструльках купаца будете!
У меня, как у Валюхи из Сватов:" Та нет, у нас этот салат как-то не очень едят... Ведра хватит!» Два сыночка под 80 кг и папа-огнедышащий (ему одному штук 10 перцев положить придется) как сядут, как навернут. Оченно они такие салатики полюбляют. А уж манты твои, каждый раз со спасибками тебе из-за стола выползают.

Наталишка
Читаю и думаю, что что-то название знакомое-Чимча. А потом вспомнила недавно купила в Е5ру приправу для капусты, называется Чим-Чим А тут и рецептик готовый. Спасибо

 Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Танюля
Нееее, это совсем другая заправка и капуста получится другая, не надо её в эту капусту

annnushka27
Девочки, какие класть приправы, если нет рыбного соуса, и «дочка друзей» не снабжает? Кроме кориандра, что ещё? Может как-то что-то отдельно купить?

Елена Тим
А уж манты твои, каждый раз со спасибками тебе из-за стола выползают.
Ух ты! Прада, чтоль? Клааасс! Спасибочки
не надо её в эту капусту
Да, да, Наташ, Танюля правду говорит. Это - не та заправка. Она для простого салата из капусты с перцем и еще с чем-нибудь. Это просто салат будет, не чимча.

Елена Тим
Кроме кориандра, что ещё? Может как-то что-то отдельно купить?
Я ж всё написала, Ань. Кориандр, чеснок, имбирь. Только не перебухай. Делай как по рецепту. Все эти добавки, каждая по отдельности, чувствоваться не должны. Они все вместе должны сработать и создать обалденный аромат. Забудь ты про этот рыбный соус. Я раньше и без него делала прекрасную чимчушку, чесслово!
Ну неужели же из-за одной столовой ложки, побежишь покупать целую бутылку!

Танюля
Девочки, какие класть приправы, если нет рыбного соуса, и «дочка друзей» не снабжает? Кроме кориандра, что ещё? Может как-то что-то отдельно купить?
Ань, красный перец острый, болгарский перец, чеснок, имбирь, я лук добавляю (в пюре перемалываю) и редьку тру обязательно. Так как я листы промазываю, то добавляю рисовую муку (в клейстер завариваю).
Но у Ленуськи немного другой рецептик.

annnushka27
Спасибо девочки, всё поняла!

Аллегра
А, эт хорошо. Тогда больше не буду искать виновника!
здря я тож тебя просила просила... хотела уже в личку писать, да... думаю, ладна, ты ж терь многодетная
а оказывацца не я одна страдала
обязательно буду делать, спасибо, Ленусь

annnushka27
Татьяна, а твоего рецепта нет на этом форуме?

Танюля
Татьяна, а твоего рецепта нет на этом форуме?
Есть hlebopechka.ru...

Елена Тим
здря я тож тебя просила просила... хотела уже в личку писать
А! Точно! Я ж помню, что еще кто-то был! Сто лет тебя не видела! Здарофф!
Попробуй, Светулёк, прикольная штучка!

Omela
Манька с Омелкой сбрехать не дадут, пробовали, хвалили...
Подтверждаю - ОООчень вкусно!!!

КАнеШнА врали, шоб нас твои волкодавы не загрызли!!!

annnushka27
Татьяна, спасибо! Я в «Овощных блюдах» у тебя искала, а она в «Закусках».

Елена Тим
Подтверждаю - ОООчень вкусно!!!
Ааааааа! Наконец-то, нарисовалась! Наше вам!
Вот так и знала, шо сбрехали!
Сусликииииии, фас!

Танюля
Ксюююх, волкодавчики клааасные?
Леееенк, покажи рыжиков

Omela
Ага, Тань, классные! Ленка их не кормит, так они жуют все подряд: ноги, свитер, носки.

если шо, я в домике.

Танюля
Да ты мои золотыееее!!! Лееенк, пошто детей не кормишь
Как бы я их потискалааааа

Omela
Так и тискали всю дорогу!!!

Елена Тим
Леееенк, покажи рыжиков
Да я их поймать НИ-МА-ГУУУУУУУ!!!
Я ж поэтому новых фоток и не выкладываю, так как их можно запечатлеть либо у Маньки на руках:

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Либо спящими или только что проснувшимися и занимающимися потягушечками:

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления


Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

А потом начинают беситься и их уже не поймать.
Завтра на улицу фотик возьму, попробую нормальных фоток наделать. Они ж у меня уже прилично подросли. Манькин Лёва как увидел их, грит, фигасе кабаны! А я думал, тут щеночки...

Елена Тим
так они жуют все подряд: ноги, свитер, носки.
Ага, Мелка тока и арала: «Лееенк, они меня жрууууть!»
А им тааак ейные вязаные носочки понравились, прям никак не хотели с ними расставаться!

Танюля
Какие они КЛАССНЫЕ!!! Один более рыжик.

Наталишка
А который светленький, наверно более ласковый. Везде на фото лезет«обниматься»

Елена Тим
Один более рыжик.
Ага, эт Рэйский. А Тимыч светленький, рафинированный.

Елена Тим
А который светленький, наверно более ласковый. Везде на фото лезет«обниматься»
Да, Наташ, ласкучий, нежненький такой, мамкин сынуля! А Рэйка - самый настоящий шилопоп! С капканом во рту - папашкин пацан!

lettohka ttt
Какие холосенькие:-) :-) :-) так бы и потискала:-) :-) Леночка спасибо за рецепт, никогда не пробовала, хотя капусту люблю во всех проявлениях:-) :-) :-) и рыбного соуса у нас нет, рецепт заинтересовал, обязательно зделаю, пекинская капуста у нас продаётся, только мешок капусты переработала, ну думаю усе:-) :-) и салаты и квашеная, очень нравится. Что то новенькое, ещё раз спасибо Вам!!!

Елена Тим
На здоровье, дорогая! Буду рада, если рецепт пригодится!

lettohka ttt
Осенью у нас сезон засолок, в нашей семье все любят квашеные овощи, салаты, аджики собственного приготовления, думаю что и Ваш рецептик приживется:-) :-) :-) Обязательно отпишусь о содеянном

lu_estrada
Прочтя летний ток о кимче-чумче, всё думала - и что это за собака такая, и где она порыта???
Оказывается это моя любимая капуста из всех листовых здесь, да и ещё так легка в приготовлениии.
Леночка, спасибо друг за твоё всезнайство. Приготовлю обязательно, очень понравилась твоя кимча.
 А какая псарняаа, обалденная!!

MariV
А чой ты Ленк вдруг да и не знаешь, есть ли кимчи из обычной белокочанной капусты? Тока некоторым не лень листы перекладывать специями, ага.....

Елена Тим
Обязательно отпишусь о содеянном
Села ждать...
это моя любимая капуста из всех листовых здесь
Ой, ты знаешь, Люд, я тоже подумала, мож, попробовать, например, из савойской капусты такую чимчушку сделать...
А чой ты Ленк вдруг да и не знаешь, есть ли кимчи из обычной белокочанной капусты?
МариВанн, вот те крест, не знала и не пробовала. Разные салаты из капусты по-корейски знаю, но шоб чимчу из белокачанной делали...
Про такое тока на нашей Хлебопечке можно узнать!

Танюля
Лен, делают. У меня тётушка на Сахалине долго жили, так вот тамошние корейцы из обычной делают, вкусно то же, я ела, честно.... не вру



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое