Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Пекинская капуста | 2 кг |
Вода | 3 л |
Соль | 6 ст. ложек |
Перечная смесь: | |
Темно-красный болг. перец | 2-3 шт |
Красный стручковый перец | 4 шт |
Чеснок | 1-2 зубочка |
Кориандр молотый | щепотка |
Имбирь суш. молот. или кусочек свеж. | щепотка |
Соль | щепотка |
Рыбный соус 1 ст. ложка (не больше) | опция |
Стеклянная банка - 2 л | |
Способ приготовления
Я, с вашего позволения, буду называть эту закуску на русский манер: "чимчА" - многолетняя привычка, от которой невозможно избавиться.
Очень люблю чимчу, но наблюдая за тем, как готовится "правильная" - со всеми этими "танцами с бубном", типа перемазывания каждого отдельного листочка... сразу решаю, что не так уж я её и люблю и она скорее всего даже вредна для моего организЬму.
Поэтому всю перечно-мазательную процедуру я пропускаю. Более того, и квашу капусту уже нарезанную. Должна сказать, что никакой разницы во вкусе между "сложной" и "простой" чимчой я не заметила, а если нет разницы... чего напрягаться-то?
Смысл такой: нарезать капусту - замочить в рассоле - блендернуть перечную смесь - всё размешать - запихать в банку. ФСЁ!
Дальше я просто займусь излюбленной мною и, скорее всего, никому не нужной писаниной...
Итак: нам понадобится большая кастрюля 6-6,5 л. Наливаем в неё 3 литра воды и ставим на огонь. Пока она закипает, занимаемся капустой.
Кочаны моем и разрезаем вдоль пополам. Отрезаем кочерыжку и режем поперек на полоски шириной 4 см.
Как только вода закипела, выключаем огонь, добавляем 6 ст. л. соли, хорошенько перемешиваем, чтобы она растворилась и забрасываем туда нашу капусту. Сначала может показаться, что вся капуста не влезет. Посмотрите, кастрюля уже полная, а еще есть целая миска капусты.
Это - кажущаяся видимость. Все влезет, не волнуйтесь. Просто возьмите картофелемялку и ею вдавите капусту в воду. Она очень быстро вся уместится. Затем, накрываем её тарелкой, а на тарелку ставим какой-нибудь не слишком тяжелый грузик, просто чтоб тарелка не всплывала, а держала капусту под водой:
Когда кастрюля остынет грузик необходимо снять, пусть тарелка свободно плавает. Крышкой кастрюлю не накрывать!
Оставляем всё это дело на 2 суток при комнатной температуре. Не надо специально искать какое-то теплое место, главное - чтобы кастрюля не стояла на сквозняке. Лично я убираю её в духовку, чтоб не мешалась. Главное - потом не забыть... уже было...
По прошествии времени откидываем нашу капусту на большой дуршлаг и слегка споласкиваем её холодной водой.
Затем, немного отжав, без фанатизма, возвращаем её в ту же кастрюлю, предварительно тоже сполоснутую.
Готовим перечную смесь
Скажу немного о рыбном соусе. Если он у вас есть - замечательно, если нет - забудьте о нем! Просто он, помимо того, что ускоряет процесс брожения, еще и в купе с имбирем, кориандром и чесноком, делает всю чимчу невероятно ароматной. Но и без этого соуса всё получится не хуже. Вы и так обалдеете от ароматов.
Стручковый перец очищаем от семян и пленок
и вместе с остальными ингредиентами, кроме болгарского перца, измельчаем в чаше блендера до состояния каши:
Затем добавляем болгарский перец и доводим его до очень мелких кусочков. Если нет блендера, то все ингредиенты просто пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Теперь, добавьте эту смесь в капусту и, надев перчатку, хорошенько перемешайте всю массу и попробуйте "на остроту". С тем количеством стручкового перца, которое я указала, чимча получается практически не острой, а лишь ароматной с намеком на остроту. Если для вас этого будет мало, измельчите еще 1-2 перчика или добавьте сушеный молотый красный жгучий перец до нужной вам остроты.
Теперь дайте чимче постоять минут пятнадцать, чтобы она после холодной воды согрелась. Так она быстрее начнет кваситься. Еще раз размешайте и плотно укладывайте в банку. А сверху, сколько войдет, долейте оставшегося сока. Как вы уже поняли, на 2 кг. свежей капусты идет банка объемом 2 л.
Закрываем нашу банку крышкой и оставляем на столе еще на 1 сутки. Можно ненадолго поставить банку в теплое место, скажем, при 30С пусть постоит с часок. Но не больше, иначе брожение станет слишком интенсивным и сок из банки убежит. По истечении суток, видим на стенках банки маленькие, нечастые пузырьки - готово! Отправляем нашу чимчушку в холодильник - хорошенько остыть и доферментироваться.
Теперь быстренько варим пловешник... ну или еще что-ньть...
... просто плов с чимчушкой - моё любимое сочетание.
Приятного вам всем аппетита! Блюдо рассчитано на
Двухлитровая банкаВремя приготовления:
3 сутокПримечание
Девчонки, еще один момент! Вдруг столкнетесь...
При разделывании капусты внимательно следите, чтобы ни снаружи, ни внутри не было подгнивших мест. Всё тщательно удаляйте, иначе в конце первой засолки вместо рассола вы можете получить дурно пахнущий кисель. Если все-таки это произошло не расстраивайтесь! Просто промойте капусту получше и далее заправляйте перцем по рецепту. Никакого плохого запаха в дальнейшем не будет.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
AnatolyevnaВот только искала рецепт. Спасибо!
kirchЛена, наконец-то дождалась. Завтра пойду за капустой.
ГалаА я такую капусту никогда даже и не пробовала
Лен, а теперь, благодаря твоему мастер классу, сделаю обязательно. А рыбный соус где купить?
SivanaКак я обожаю эту чимчУ и, именно, с пловом Раньше они у нас продавались в длинных, узких пакетиках, обмотанных ниткой)) Обязательно приготовлю, оказывается, не так и сложно. Лена, спасибо за рецепт
AnatolyevnaЯ давно делала, нам нравилось, рецепт был просто на слуху, затерялся. Представляете как я рада. Лина сказала посмотри у Елены Тим. Посмотрела и ничего. Лена она знала что мне надо
Елена ТимДевочки, на здоровье!
Люуууд, а эт не ты, часом, этим летом затребовала с меня рецепт? Помню, что кому-то надо было, но не нашла...
Ну вот, холода настали, получайте свою чумчу!
А рыбный соус где купить?
Гал, в тырнет магазинах, где всякие тайско-китайско-индийские приправы продают.
Как я обожаю эту чимчУ и, именно, с пловом
Ну вот что я говорила! С пловешником - самое то!
Лена она знала что мне надо
А я сижу и думаю, чойто у меня свербит везде! Аказца чумчу надо было выложить для Антонины!
Елена ТимБлинский, чимча - очень странный предмет: вот она есть... и её сразу нееееет!
Последняя банка продержалась всего 5 дней.
Но у меня уже следующая партия заквасилась, пойду перцем мазюкать.
dopletaОй, как быстро-то! Обожаю чимчу, но возиться по всем правилам ленилась, проще было у своего продавца покупать. А теперь сделаю обязательно! Спасибо тебе, Ленок!
kirchЛюуууд, а эт не ты, часом, этим летом затребовала с меня рецепт? Помню, что кому-то надо было, но не нашла...
Я. я
Елена ТимА теперь сделаю обязательно!
Да на здоровье, Лорик! Для тя ничё не жалко!
Делай, уверена, что понравится!
Елена ТимЯ. я
А, эт хорошо. Тогда больше не буду искать виновника!
NatalyMurОбожаю такие ленивые рецепты! Это для меня - забрала в закладки. Завтра наверно поставлю кастрюльку
Спасибо огромное!
AnatolyevnaЛенок она настоящий друг. Просили? Готовьте! Будем отчитываться.
Елена ТимДевчонки, спасибо!
С нетерпением буду ждать результатов!
ТанюляОй, Ленок, люблю я кимчуху, но я полукачанчиками всё же чаще делаю, потому как люблю её больше. Надо то же такой вариЯнтик сделать. Специи использую такие
Спасибо дочь друзей снабжает.
Завтра то же заквашу, спасибо что напомнила.
Елена ТимНа здоровье, Танюльчик!
Дааа, твоя кимчушка - знатная вещица! Видели, валялись...
Елена KadiewaА из простой белокочанной капусты нельзя сделать? Утащила в закладки.
мама МаркаЕлена, спасибо, очень люблю чимчи, всегда покупала, а теперь с удовольствием воспользуюсь твоим рецептом!
Спасибо, изложение и фото, как всегда
ВладзяУра! Ленуську малышастики отпустили погулять, и она снова нас балует вкусненьким! Как же мне нравятся такие закусочки! Спасибо! Муж мой точно обалдеет от такого салата. Значит, говоришь, 2-х литров на 5 дней хватит? Моей семье маловато будет. Решено, делаю двойную порцию.
ang-kayЕленка Тим!Как же ты рассказываешь всегда интересно с юмором! Класс. Я тоже такую капусту никогда не ела. Правильно я поняла, что она двое суток стоит в рассоле? Не мягкая от кипятка?
Елена ТимА из простой белокочанной капусты нельзя сделать?
Не знаю, Лен. Ни разу не делала. Но у нас, у кого-то из девчонок есть хороший рецепт капусты по-корейски. Точно помню, есть, а вот у кого...
А у вас пекинки нет, что ли, в продаже?
Инусь, спасибо! Так приятно!
Ура! Ленуську малышастики отпустили погулять
Щас, ага! Я цельный день рецепт писала из-за того, что суслики мои всю дорогу у меня на штанах висели. То покорми, то погуляй, поиграй, поваляйся, поцелуй вавочку... Тимон хитрый закрылся у ся в кабинете и продрых полдня, а собаки поорали у него под дверью, плюнули на него, раз не пускает, и поскакали меня драть!
Значит, говоришь, 2-х литров на 5 дней хватит
Не, эт потому что я энту чумчу с базукой охраняла - гостей ждала, а так бы Тимон с ней еще быстрее разделался!
Решено, делаю двойную порцию.
КастрУльку тада не забудь.... размером с ванну прикупить...
Елена ТимПравильно я поняла, что она двое суток стоит в рассоле? Не мягкая от кипятка?
Спасибо, друх!
Не, не мягкая, Анжел. Там же капусты очень много, а вода, после добавления соли и так стала не такой кипяточной. И когда туда холодную капусту забрасываешь, вода в конце концов становится примерно 45-50С всего. Так что там не в чем вариться. Поэтому капуста получается очень даже хрустящая.
Манька с Омелкой сбрехать не дадут, пробовали, хвалили...
... если сами, конечно, не врали, ради приличия...
ang-kay
annnushka27Ух ты! Надо делать! Всё смотрю-смотрю на рынке на неё, уже готовую, а покупать брезгую, теперь свою сделаю.
ВладзяКастрУльку тада не забудь.... размером с ванну прикупить...
А у меня две 7-литровых есть... ля-ля-ля
Елена ТимВсё смотрю-смотрю на рынке на неё, уже готовую, а покупать брезгую, теперь свою сделаю.
Я тоже не приветствую такие покупки с рынка, мало ли, где оно валялось...
А магазинную... Вот сколько раз брала, то недоквашенная, просто соленая (торопятся видимо продать поскорей), то термоядерная - перестояла совсем, очередь же за ней не стоит, цены-то аховые.
Плюнула я на это дело и решила сделать по-своему, по-ленивому. И очень удивилась результату. Спрашивается, чего я так долго ждала? Ведь много лет, после того, как уехала из Ташкента с «корейского района», не ела чимчу. Думала, что разлюбила, а потом поняла, что мне просто постоянно Г попадалось. Теперь только сама делаю.
Елена ТимА у меня две 7-литровых есть... ля-ля-ля
Ты прям как заранее готовилась... Вооружилась до зубов каструльками!
Та квась прям у ванне. Килограмм так эдак... десять сразу. А в каструльках купаца будете!
ВладзяТы прям как заранее готовилась... Вооружилась до зубов каструльками!
Ага! Я знала, что когда-нибудь встречусь с тобой на просторах инета!
Та квась прям у ванне. Килограмм так эдак... десять сразу. А в каструльках купаца будете!
У меня, как у Валюхи из Сватов:" Та нет, у нас этот салат как-то не очень едят... Ведра хватит!» Два сыночка под 80 кг и папа-огнедышащий (ему одному штук 10 перцев положить придется) как сядут, как навернут. Оченно они такие салатики полюбляют. А уж манты твои, каждый раз со спасибками тебе из-за стола выползают.
НаталишкаЧитаю и думаю, что что-то название знакомое-Чимча. А потом вспомнила недавно купила в Е5ру приправу для капусты, называется Чим-Чим А тут и рецептик готовый. Спасибо

ТанюляНееее, это совсем другая заправка и капуста получится другая, не надо её в эту капусту
annnushka27Девочки, какие класть приправы, если нет рыбного соуса, и «дочка друзей» не снабжает? Кроме кориандра, что ещё? Может как-то что-то отдельно купить?
Елена ТимА уж манты твои, каждый раз со спасибками тебе из-за стола выползают.
Ух ты! Прада, чтоль? Клааасс! Спасибочки
не надо её в эту капусту
Да, да, Наташ, Танюля правду говорит. Это - не та заправка. Она для простого салата из капусты с перцем и еще с чем-нибудь. Это просто салат будет, не чимча.
Елена ТимКроме кориандра, что ещё? Может как-то что-то отдельно купить?
Я ж всё написала, Ань. Кориандр, чеснок, имбирь. Только не перебухай. Делай как по рецепту. Все эти добавки, каждая по отдельности, чувствоваться не должны. Они все вместе должны сработать и создать обалденный аромат. Забудь ты про этот рыбный соус. Я раньше и без него делала прекрасную чимчушку, чесслово!
Ну неужели же из-за одной столовой ложки, побежишь покупать целую бутылку!
Танюля
Девочки, какие класть приправы, если нет рыбного соуса, и «дочка друзей» не снабжает? Кроме кориандра, что ещё? Может как-то что-то отдельно купить?
Ань, красный перец острый, болгарский перец, чеснок, имбирь, я лук добавляю (в пюре перемалываю) и редьку тру обязательно. Так как я листы промазываю, то добавляю рисовую муку (в клейстер завариваю).
Но у Ленуськи немного другой рецептик.
annnushka27Спасибо девочки, всё поняла!
Аллегра
А, эт хорошо. Тогда больше не буду искать виновника!
здря я тож тебя просила просила... хотела уже в личку писать, да... думаю, ладна, ты ж терь многодетная
а оказывацца не я одна страдала
обязательно буду делать, спасибо, Ленусь
annnushka27Татьяна, а твоего рецепта нет на этом форуме?
Танюля
Татьяна, а твоего рецепта нет на этом форуме?
Есть
hlebopechka.ru...
Елена Тимздря я тож тебя просила просила... хотела уже в личку писать
А! Точно! Я ж помню, что еще кто-то был! Сто лет тебя не видела! Здарофф!
Попробуй, Светулёк, прикольная штучка!
OmelaМанька с Омелкой сбрехать не дадут, пробовали, хвалили...
Подтверждаю - ОООчень вкусно!!!
КАнеШнА врали, шоб нас твои волкодавы не загрызли!!!
annnushka27Татьяна, спасибо! Я в «Овощных блюдах» у тебя искала, а она в «Закусках».
Елена ТимПодтверждаю - ОООчень вкусно!!!
Ааааааа! Наконец-то, нарисовалась! Наше вам!
Вот так и знала, шо сбрехали!
Сусликииииии, фас!
ТанюляКсюююх, волкодавчики клааасные?
Леееенк, покажи рыжиков
OmelaАга, Тань, классные! Ленка их не кормит, так они жуют все подряд: ноги, свитер, носки.
если шо, я в домике.
ТанюляДа ты мои золотыееее!!! Лееенк, пошто детей не кормишь
Как бы я их потискалааааа
OmelaТак и тискали всю дорогу!!!
Елена ТимЛеееенк, покажи рыжиков
Да я их поймать НИ-МА-ГУУУУУУУ!!!
Я ж поэтому новых фоток и не выкладываю, так как их можно запечатлеть либо у Маньки на руках:
Либо спящими или только что проснувшимися и занимающимися потягушечками:
А потом начинают беситься и их уже не поймать.
Завтра на улицу фотик возьму, попробую нормальных фоток наделать. Они ж у меня уже прилично подросли. Манькин Лёва как увидел их, грит, фигасе кабаны! А я думал, тут щеночки...
Елена Тимтак они жуют все подряд: ноги, свитер, носки.
Ага, Мелка тока и арала: «Лееенк, они меня жрууууть!»
А им тааак ейные вязаные носочки понравились, прям никак не хотели с ними расставаться!
ТанюляКакие они КЛАССНЫЕ!!! Один более рыжик.
НаталишкаА который светленький, наверно более ласковый. Везде на фото лезет«обниматься»
Елена ТимОдин более рыжик.
Ага, эт Рэйский. А Тимыч светленький, рафинированный.
Елена ТимА который светленький, наверно более ласковый. Везде на фото лезет«обниматься»
Да, Наташ, ласкучий, нежненький такой, мамкин сынуля! А Рэйка - самый настоящий шилопоп! С капканом во рту - папашкин пацан!
lettohka tttКакие холосенькие:-) :-) :-) так бы и потискала:-) :-) Леночка спасибо за рецепт, никогда не пробовала, хотя капусту люблю во всех проявлениях:-) :-) :-) и рыбного соуса у нас нет, рецепт заинтересовал, обязательно зделаю, пекинская капуста у нас продаётся, только мешок капусты переработала, ну думаю усе:-) :-) и салаты и квашеная, очень нравится. Что то новенькое, ещё раз спасибо Вам!!!
Елена ТимНа здоровье, дорогая! Буду рада, если рецепт пригодится!
lettohka tttОсенью у нас сезон засолок, в нашей семье все любят квашеные овощи, салаты, аджики собственного приготовления, думаю что и Ваш рецептик приживется:-) :-) :-) Обязательно отпишусь о содеянном
lu_estradaПрочтя летний ток о кимче-чумче, всё думала - и что это за собака такая, и где она порыта???
Оказывается это моя любимая капуста из всех листовых здесь, да и ещё так легка в приготовлениии.
Леночка, спасибо друг за твоё всезнайство. Приготовлю обязательно, очень понравилась твоя кимча.
А какая псарняаа, обалденная!!
MariVА чой ты Ленк вдруг да и не знаешь, есть ли кимчи из обычной белокочанной капусты? Тока некоторым не лень листы перекладывать специями, ага.....
Елена ТимОбязательно отпишусь о содеянном
Села ждать...
это моя любимая капуста из всех листовых здесь
Ой, ты знаешь, Люд, я тоже подумала, мож, попробовать, например, из савойской капусты такую чимчушку сделать...
А чой ты Ленк вдруг да и не знаешь, есть ли кимчи из обычной белокочанной капусты?
МариВанн, вот те крест, не знала и не пробовала. Разные салаты из капусты по-корейски знаю, но шоб чимчу из белокачанной делали...
Про такое тока на нашей Хлебопечке можно узнать!
ТанюляЛен, делают. У меня тётушка на Сахалине долго жили, так вот тамошние корейцы из обычной делают, вкусно то же, я ела, честно.... не вру