Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления

Ингредиенты

Пекинская капуста 2 кг
Вода 3 л
Соль 6 ст. ложек
Перечная смесь:
Темно-красный болг. перец 2-3 шт
Красный стручковый перец 4 шт
Чеснок 1-2 зубочка
Кориандр молотый щепотка
Имбирь суш. Молот. или кусочек свеж. щепотка
Соль щепотка
Рыбный соус 1 ст. Ложка (не больше) опция
Стеклянная банка - 2 л

Способ приготовления

  • Я, с вашего позволения, буду называть эту закуску на русский манер: "чимчА" - многолетняя привычка, от которой невозможно избавиться.
  • Очень люблю чимчу, но наблюдая за тем, как готовится "правильная" - со всеми этими "танцами с бубном", типа перемазывания каждого отдельного листочка... сразу решаю, что не так уж я её и люблю и она скорее всего даже вредна для моего организЬму.
  • Поэтому всю перечно-мазательную процедуру я пропускаю. Более того, и квашу капусту уже нарезанную. Должна сказать, что никакой разницы во вкусе между "сложной" и "простой" чимчой я не заметила, а если нет разницы... чего напрягаться-то?
  • Смысл такой: нарезать капусту - замочить в рассоле - блендернуть перечную смесь - всё размешать - запихать в банку. ФСЁ!
  • Дальше я просто займусь излюбленной мною и, скорее всего, никому не нужной писаниной...
  • Итак: нам понадобится большая кастрюля 6-6,5 л. Наливаем в неё 3 литра воды и ставим на огонь. Пока она закипает, занимаемся капустой.
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    Кочаны моем и разрезаем вдоль пополам. Отрезаем кочерыжку и режем поперек на полоски шириной 4 см.
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    Как только вода закипела, выключаем огонь, добавляем 6 ст. Л. соли, хорошенько перемешиваем, чтобы она растворилась и забрасываем туда нашу капусту. Сначала может показаться, что вся капуста не влезет. Посмотрите, кастрюля уже полная, а еще есть целая миска капусты.
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    Это - кажущаяся видимость. Все влезет, не волнуйтесь. Просто возьмите картофелемялку и ею вдавите капусту в воду. Она очень быстро вся уместится. Затем, накрываем её тарелкой, а на тарелку ставим какой-нибудь не слишком тяжелый грузик, просто чтоб тарелка не всплывала, а держала капусту под водой:
  • Когда кастрюля остынет грузик необходимо снять, пусть тарелка свободно плавает. Крышкой кастрюлю не накрывать!
  • Оставляем всё это дело на 2 суток при комнатной температуре. Не надо специально искать какое-то теплое место, главное - чтобы кастрюля не стояла на сквозняке. Лично я убираю её в духовку, чтоб не мешалась. Главное - потом не забыть... уже было...
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    По прошествии времени откидываем нашу капусту на большой дуршлаг и слегка споласкиваем её холодной водой.
  • Затем, немного отжав, без фанатизма, возвращаем её в ту же кастрюлю, предварительно тоже сполоснутую.
  • Готовим перечную смесь

  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    Скажу немного о рыбном соусе. Если он у вас есть - замечательно, если нет - забудьте о нем! Просто он, помимо того, что ускоряет процесс брожения, еще и в купе с имбирем, кориандром и чесноком, делает всю чимчу невероятно ароматной. Но и без этого соуса всё получится не хуже. Вы и так обалдеете от ароматов.
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    Стручковый перец очищаем от семян и пленок
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    и вместе с остальными ингредиентами, кроме болгарского перца, измельчаем в чаше блендера до состояния каши:
  • Затем добавляем болгарский перец и доводим его до очень мелких кусочков. Если нет блендера, то все ингредиенты просто пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    Теперь, добавьте эту смесь в капусту и, надев перчатку, хорошенько перемешайте всю массу и попробуйте "на остроту". С тем количеством стручкового перца, которое я указала, чимча получается практически не острой, а лишь ароматной с намеком на остроту. Если для вас этого будет мало, измельчите еще 1-2 перчика или добавьте сушеный молотый красный жгучий перец до нужной вам остроты.
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    Теперь дайте чимче постоять минут пятнадцать, чтобы она после холодной воды согрелась. Так она быстрее начнет кваситься. Еще раз размешайте и плотно укладывайте в банку. А сверху, сколько войдет, долейте оставшегося сока. Как вы уже поняли, на 2 кг. свежей капусты идет банка объемом 2 л.
  • Закрываем нашу банку крышкой и оставляем на столе еще на 1 сутки. Можно ненадолго поставить банку в теплое место, скажем, при 30С пусть постоит с часок. Но не больше, иначе брожение станет слишком интенсивным и сок из банки убежит. По истечении суток, видим на стенках банки маленькие, нечастые пузырьки - готово! Отправляем нашу чимчушку в холодильник - хорошенько остыть и доферментироваться.
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
    Всё, чимча готова!
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
  • Теперь быстренько варим пловешник... ну или еще что-ньть...
  • ... Просто плов с чимчушкой - моё любимое сочетание.
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
  • Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
  • Приятного вам всем аппетита!

Блюдо рассчитано на

Двухлитровая банка

Время приготовления:

3 суток

Примечание

Девчонки, еще один момент! Вдруг столкнетесь...
При разделывании капусты внимательно следите, чтобы ни снаружи, ни внутри не было подгнивших мест. Всё тщательно удаляйте, иначе в конце первой засолки вместо рассола вы можете получить дурно пахнущий кисель. Если все-таки это произошло не расстраивайтесь! Просто промойте капусту получше и далее заправляйте перцем по рецепту. Никакого плохого запаха в дальнейшем не будет.

Anatolyevna
Вот только искала рецепт. Спасибо!
kirch
Лена, наконец-то дождалась. Завтра пойду за капустой.
Гала
А я такую капусту никогда даже и не пробовала
Лен, а теперь, благодаря твоему мастер классу, сделаю обязательно. А рыбный соус где купить?
Sivana
Как я обожаю эту чимчУ и, именно, с пловом Раньше они у нас продавались в длинных, узких пакетиках, обмотанных ниткой)) Обязательно приготовлю, оказывается, не так и сложно. Лена, спасибо за рецепт
Anatolyevna
Я давно делала, нам нравилось, рецепт был просто на слуху, затерялся. Представляете как я рада. Лина сказала посмотри у Елены Тим. Посмотрела и ничего. :girl_in_dreams:Лена она знала что мне надо
Елена Тим
Девочки, на здоровье!
Люуууд, а эт не ты, часом, этим летом затребовала с меня рецепт? Помню, что кому-то надо было, но не нашла...
Ну вот, холода настали, получайте свою чумчу!
Цитата: +Gala+
А рыбный соус где купить?
Гал, в тырнет магазинах, где всякие тайско-китайско-индийские приправы продают.
Цитата: Sivana
Как я обожаю эту чимчУ и, именно, с пловом
Ну вот что я говорила! С пловешником - самое то!
Цитата: Anatolyevna
Лена она знала что мне надо
А я сижу и думаю, чойто у меня свербит везде! Аказца чумчу надо было выложить для Антонины!

Елена Тим
Блинский, чимча - очень странный предмет: вот она есть... и её сразу нееееет!
Последняя банка продержалась всего 5 дней.
Но у меня уже следующая партия заквасилась, пойду перцем мазюкать.
dopleta
Ой, как быстро-то ! Обожаю чимчу, но возиться по всем правилам ленилась, проще было у своего продавца покупать. А теперь сделаю обязательно! Спасибо тебе, Ленок !
kirch
Цитата: Елена Тим
Люуууд, а эт не ты, часом, этим летом затребовала с меня рецепт? Помню, что кому-то надо было, но не нашла...
Я. я
Елена Тим
Цитата: dopleta
А теперь сделаю обязательно!
Да на здоровье, Лорик! Для тя ничё не жалко!
Делай, уверена, что понравится!
Елена Тим
Цитата: kirch
Я. я
А, эт хорошо. Тогда больше не буду искать виновника!
NatalyMur
Обожаю такие ленивые рецепты! Это для меня - забрала в закладки. Завтра наверно поставлю кастрюльку
Спасибо огромное!
Anatolyevna
Ленок она настоящий друг. Просили?Готовьте! :girl_haha:Будем отчитываться.
Елена Тим
Девчонки, спасибо!
С нетерпением буду ждать результатов!
Танюля
Ой, Ленок, люблю я кимчуху, но я полукачанчиками всё же чаще делаю, потому как люблю её больше. Надо то же такой вариЯнтик сделать. Специи использую такие

Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления
Спасибо дочь друзей снабжает.
Завтра то же заквашу, спасибо что напомнила.
Елена Тим
На здоровье, Танюльчик!
Дааа, твоя кимчушка - знатная вещица! Видели, валялись...
Елена Kadiewa
А из простой белокочанной капусты нельзя сделать? Утащила в закладки.
мама Марка
Елена, спасибо, очень люблю чимчи, всегда покупала, а теперь с удовольствием воспользуюсь твоим рецептом!
Спасибо, изложение и фото , как всегда
Владзя
Ура! Ленуську малышастики отпустили погулять, и она снова нас балует вкусненьким! Как же мне нравятся такие закусочки! Спасибо! Муж мой точно обалдеет от такого салата. Значит, говоришь, 2-х литров на 5 дней хватит ? Моей семье маловато будет. Решено, делаю двойную порцию.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 60 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть