🔎

Виноград и сливы маринованные

Категория: Заготовки
Виноград и сливы маринованные

Ингредиенты

Виноград разных сортов
Слива черная «венгерка»
МАРИНАД
Вода питьевая 1 литр
Сахар белый 1 стакан (250 мл.)
Уксус белый ½ стакана 5% (для слив можно взять красный уксус)
Соль ½ ч. л. по вкусу
Корица 1 палочка 4-5 см. для винограда и сливы
Бадьян (звездочный анис) 1 звездочка для сливы
Перец черный, розовый по 10 штук

Способ приготовления

  • Виноград и сливы маринованные
  • Разложить по банкам (отдельно!) виноград и сливы. Добавить перец горошек в каждую банку.
  • Для винограда положить корицу
  • Для сливы положить корицу и бадьян
  • Приготовить маринад:
  • В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, дать закипеть, проварить пару минут, добавить уксус, дать закипеть и сразу снимать с огня. Залить маринад в виноград и в сливы.
  • Закрыть банки крышками и оставить до остывания. Следует отметить, что банки я заполняла фруктами "под завязку", но после ежедневного кипячения и заливки фруктов, они уменьшились в размере и осели в банках.
  • Через сутки слить маринад в кастрюлю, дать закипеть и залить обратно в банки с фруктами. Оставить до остывания.
  • Виноград и сливы маринованные
  • Виноград и сливы маринованные
  • Виноград и сливы маринованные
  • Виноград и сливы маринованные
  • Такую процедуру с кипячением маринада проделать пять дней подряд. Затем убрать банки на холод для созревания и хранения.

Примечание

Очень вкусно получается!
Приятное дополнение для вкуса и украшения мясных блюд и праздничного стола. Очень красиво будет смотреться веточка винограда среди зимы на праздничном столе среди мясной нарезки.

Виноград и сливы маринованные

Приятного аппетита всем!

Поделиться…
*notglass
Еще одна вкусняшка в копилочку. Татьяна, спасибо Сливы маринованные делаю уже давненько, а вот виноград для меня - новинка. Я его очень люблю квасить вместе с капустой. Очень вкусно, когда сорт винограда розовый сладкий и с выраженным ароматом. Как раз в Спаре такой купила. Сделаю часть в капусте, а часть замариную.
*Рома

Аня, на здоровье!
Виноград в капусте - это сила! Люблю таким образом солить-заквашивать фрукты, вместе с овощами - очень вкусно
У меня есть такие варианты закваски - посмотрите:
Голубцы с овощами заквашенные https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7280.0
Баклажаны фаршированные заквашенные https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7270.0
*Anatolyevna
Цитата: notglass
Я его очень люблю квасить вместе с капустой.
А рецептик, можно.
*Рома
Цитата: Anatolyevna

А рецептик, можно.
Да, как такового рецептика и не будет. На дно кастрюли кладем виноград, яблоки крупными дольками, а сверху укладываем капусту для закваски - и все квасится вместе до готовности. Очень вкусно! Фрукты получаются именно квашенные, а не маринованные в уксусе
*Anatolyevna
Спасибо за совет!
*Ольгита
Рома, Татьяна, скажите пожалуйста, какими крышками лучше закрывать: с закруткой или пластмассовыми (при условии что таких как на фото банок нет)?
*Рома
Цитата: Ольгита

Рома, Татьяна, скажите пожалуйста, какими крышками лучше закрывать: с закруткой или пластмассовыми (при условии что таких как на фото банок нет)?
Оля, закрывать лучше пластмассовыми, поскольку банки придется открывать периодически для кипячения маринада. И можно употреблять виноград и сливы уже через 5-7 дней маринования
*Ольгита
Татьяна, спасибо большое, завтра поставлю, виноград куплен уже.
*Рома

Оля, на здоровье! Надеюсь на результат
*Ольгита
Рома, ТАТЬЯНА палочку корицы в каждую банку класть? или ее делить? У меня литровые банки. Спасибо
*Рома

Оля, корицу в каждую банку клади, и сократи ее размер примерно до 2-3 см. или длинную разруби вдоль надвое.
Иначе сильный привкус корицы может быть - ну это дело вкуса, как больше нравится Мне нравится только легкое напоминание запаха корицы
*Ольгита
все так и сделала. попозже напишу о впечатлениях
*Рома
Цитата: Ольгита

все так и сделала. попозже напишу о впечатлениях
Буду ждать, очень интересно!
*Ольгита
Такую процедуру с кипячением маринада проделать пять дней подряд.

Рома, Татьяна, Скажите пожалуйста, 1 день закладки и заливки считать? (делала в воскресенье, сегодня 3 или 4 раз заливала?) Извините за дотошность
*Рома

После первой основной заливки, выждать сутки и залить кипяченым маринадом еще раз... и так через каждые сутки. Нет ничего страшного если будет пропущен один день. Этого достаточно, потом отправить на холод для дозревания. Есть можно как только понравится вкус ягод.
*Ольгита
Татьяна, спасибо
*Ольгита
Рома, Татьяна, большое спасибо за рецепт! Виноград просто супер!!! Гости ели и с собой просили! Делала часть с бальзамическим уксусом (простой закончился) тоже вкусно получилось, правда по вкусу немного с винным привкусом получается.
*Рома

Ольгита, на здоровье! Приятно слышать о результате, и особенно когда гости с собой частично запросли
Держать такой виноград желательно в холодильнике, на холоде, поскольку содержание уксуса не такое большое в маринаде
*Ольгита
Мариновала я нонче сливы, и в остатке получилась 0,5 литровая банка маринада, т. к. сливы этот раз почему-то сильно осели пришлось из 4 банок сделать 3. Вылить маринад рука не поднялась (все таки за 5 вечеров сроднились Татьяна, подскажите куда это можно использовать, были мысли про мариновку мяса, но осталась в задумчивости.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения