Виноград и сливы маринованные
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Виноград разных сортов | |
Слива черная «венгерка» | |
МАРИНАД | |
Вода питьевая | 1 литр |
Сахар белый | 1 стакан (250 мл.) |
Уксус белый | ½ стакана 5% (для слив можно взять красный уксус) |
Соль | ½ ч. л. по вкусу |
Корица | 1 палочка 4-5 см. для винограда и сливы |
Бадьян (звездочный анис) | 1 звездочка для сливы |
Перец черный, розовый | по 10 штук |
Способ приготовления

- Разложить по банкам (отдельно!) виноград и сливы. Добавить перец горошек в каждую банку.
- Для винограда положить корицу
- Для сливы положить корицу и бадьян
- Приготовить маринад:
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, дать закипеть, проварить пару минут, добавить уксус, дать закипеть и сразу снимать с огня. Залить маринад в виноград и в сливы.
- Закрыть банки крышками и оставить до остывания. Следует отметить, что банки я заполняла фруктами "под завязку", но после ежедневного кипячения и заливки фруктов, они уменьшились в размере и осели в банках.
- Через сутки слить маринад в кастрюлю, дать закипеть и залить обратно в банки с фруктами. Оставить до остывания.




- Такую процедуру с кипячением маринада проделать пять дней подряд. Затем убрать банки на холод для созревания и хранения.
Примечание
Очень вкусно получается!
Приятное дополнение для вкуса и украшения мясных блюд и праздничного стола. Очень красиво будет смотреться веточка винограда среди зимы на праздничном столе среди мясной нарезки.
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
notglassЕще одна вкусняшка в копилочку. Татьяна, спасибо Сливы маринованные делаю уже давненько, а вот виноград для меня - новинка. Я его очень люблю квасить вместе с капустой. Очень вкусно, когда сорт винограда розовый сладкий и с выраженным ароматом. Как раз в Спаре такой купила. Сделаю часть в капусте, а часть замариную.
Рома Аня, на здоровье!
Виноград в капусте - это сила! Люблю таким образом солить-заквашивать фрукты, вместе с овощами - очень вкусно
У меня есть такие варианты закваски - посмотрите:
Голубцы с овощами заквашенные
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7280.0 Баклажаны фаршированные заквашенные
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7270.0
AnatolyevnaЯ его очень люблю квасить вместе с капустой.
А рецептик, можно.
Рома
А рецептик, можно.
Да, как такового рецептика и не будет. На дно кастрюли кладем виноград, яблоки крупными дольками, а сверху укладываем капусту для закваски - и все квасится вместе до готовности. Очень вкусно! Фрукты получаются именно квашенные, а не маринованные в уксусе
AnatolyevnaСпасибо за совет!
ОльгитаРома, Татьяна, скажите пожалуйста, какими крышками лучше закрывать: с закруткой или пластмассовыми (при условии что таких как на фото банок нет)?
Рома
Рома, Татьяна, скажите пожалуйста, какими крышками лучше закрывать: с закруткой или пластмассовыми (при условии что таких как на фото банок нет)?
Оля, закрывать лучше пластмассовыми, поскольку банки придется открывать периодически для кипячения маринада. И можно употреблять виноград и сливы уже через 5-7 дней маринования
ОльгитаТатьяна, спасибо большое, завтра поставлю, виноград куплен уже.
Рома
Оля, на здоровье! Надеюсь на результат
ОльгитаРома, ТАТЬЯНА палочку корицы в каждую банку класть? или ее делить? У меня литровые банки. Спасибо
Рома
Оля, корицу в каждую банку клади, и сократи ее размер примерно до 2-3 см. или длинную разруби вдоль надвое.
Иначе сильный привкус корицы может быть - ну это дело вкуса, как больше нравится Мне нравится только легкое напоминание запаха корицы
Ольгитавсе так и сделала. попозже напишу о впечатлениях
Рома
все так и сделала. попозже напишу о впечатлениях
Буду ждать, очень интересно!
ОльгитаТакую процедуру с кипячением маринада проделать пять дней подряд.
Рома, Татьяна, Скажите пожалуйста, 1 день закладки и заливки считать? (делала в воскресенье, сегодня 3 или 4 раз заливала?) Извините за дотошность
Рома
После первой основной заливки, выждать сутки и залить кипяченым маринадом еще раз... и так через каждые сутки. Нет ничего страшного если будет пропущен один день. Этого достаточно, потом отправить на холод для дозревания. Есть можно как только понравится вкус ягод.
ОльгитаТатьяна, спасибо
ОльгитаРома, Татьяна, большое спасибо за рецепт! Виноград просто супер!!! Гости ели и с собой просили! Делала часть с бальзамическим уксусом (простой закончился) тоже вкусно получилось, правда по вкусу немного с винным привкусом получается.
Рома
Ольгита, на здоровье! Приятно слышать о результате, и особенно когда гости с собой частично запросли
Держать такой виноград желательно в холодильнике, на холоде, поскольку содержание уксуса не такое большое в маринаде
ОльгитаМариновала я нонче сливы, и в остатке получилась 0,5 литровая банка маринада, т. к. сливы этот раз почему-то сильно осели пришлось из 4 банок сделать 3. Вылить маринад рука не поднялась (все таки за 5 вечеров сроднились Татьяна, подскажите куда это можно использовать, были мысли про мариновку мяса, но осталась в задумчивости.