🔎

Дынный «мед»

Категория: Заготовки
Дынный «мед»

Ингредиенты

Дыня (чистый вес) 1 кг
Сахар (в зависимости от сладости дыни) 300-500 г
Сок лимона 1ст. л.
или
Лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления

  • Дыню нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  • Довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  • Далее довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить 1 час (40 минут под крышкой, 20 минут - без).
  • В конце варки добавить сок лимона или лимонную кислоту.
  • Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить остывать.
  • Первый раз варила, чтобы утилизировать не вкусную дыню, но получилось настолько вкусно, что в следующий раз специально купила дыню для варенья.)


Поделиться…
*Elven
Ксюш, пасибки за рецептик!!! А то у нас в этом году «доморощенные» дыни не вызрели из-за холодного лета. Теперь знаю, куда их пристроить
*Omela
Лена, буду рада, если понравится.
*Kirks
Запах наверное обалденный от этого меда, обязательно приготовлю
*Omela
Наталья, точно, очень ароматно получается.
*Манна
Ксюш, а у тебя всегда такое густое получается? Варенье получается очень вкусное и ароматное. Но вот у меня не всегда так густеет. Ты пектин или агар не добавляешь?
*Omela
Манна, у меня тоже жидкое. это я кусочки выловила. Мне и нужно жидкое. я в кашу ребенку добавляю. Ничего для густоты не добавляю, просто без крышки можно чуть дольше проварить.
*Манна
Ааа, все, я поняла. А я не кусочками делаю. А прямо пюрешкой и добавляю загуститель
Ну очень ароматно получается
Омелочка, спасибо за рецепт
*Omela
Манна, можно и пюрешкой, но кусочки вылавливать интересно.
*Elven
Цитата: Манна
А я не кусочками делаю. А прямо пюрешкой и добавляю загуститель Ну очень ароматно получается
Манн, а сколько этого загустителя класть? У меня Конфитюрка есть
*Манна
Леночка, я добавляю агар (у меня нет пектина). Беру стандартные пропорции - 1ч. л. на 500мл.
*Omela
Лена, там же на пакетике должно быть написано на какой объем идет.
*Elven
Цитата: Omela
там же на пакетике должно быть написано на какой объем идет
Что-то мне на глаза не попалось... пойду читать пакетик. Спасибо
*anneta21
Пыталась я дыню варить. Народ, она воняет ужасно. Грязными носками!
*Omela
anneta21, какие у Вас интересные ассоциации. Запах может быть неприятным. если фрукты напичканы химикатами. Я так сливу однажды варила из «Перекрестка». вода аж пенилась. Все вылила.
*Кроша
Цитата: anneta21
она воняет ужасно. Грязными носками!
Ну не знаааююю...

Много лет варю дынный «мёд», аромааат...

Ксю, интересненький рецептик, мне больше варэнечко напоминает...

А я дынный «мёд» ваще-ваще без сахара варю, путём уваривания дынного сока...

*anneta21
Omela, это не ассоциация, это голый факт. Дыню брала с лотка, сорт «колхозница». Очень вкусная была, а тут холода наступили и часть дыни я решила сварить. И вот тут меня ждал просто обломище. Кроша, и всегда запах был хороший? Мне на другом форуме сказали, что дыня, мол, всегда так ужасно пахнет, пока варишь, и надо всякие отдушки типа ванили добавлять.

Может надо особый сорт брать? У меня кстати дыня под сахаром сок не дала. Но я как-то не обратила внимания на это. Может, это были неправильные пчелы неправильная дыня?
*Omela
Цитата: Кроша

путём уваривания дынного сока...
Ага, Крошик, я вчера про него забыла и уварила до мармелада.)
Цитата: anneta21

Может, это были неправильные пчелы неправильная дыня?
Скорее всего, не правильная. Варила не один раз, никаких отдушек.
*anneta21
Omela, и как выбрать правильную?
*Кроша
Цитата: anneta21
Кроша, и всегда запах был хороший?
Вот честное пионерское слово, всегда-всегда!!!

Варила из «колхозницы», и из «торпеды»... да у нас других сортов и не продают-то... вроде как...

Вчера снова дыню торпедку купила...

Планировала на посушить вообще-то...

В тоже время дынного «мёда» жуть как хочется...

Вот как жить дальше?

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Варенье Бодрость
Варенье "Бодрость"
Варенье Груши в меду
Варенье "Груши в меду"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения