Категория: Заготовки

Ингредиенты
Фрукты-ягоды разные
1 кг. готового пюре
Сахар белый
200-500 грамм на килограмм готового пюре (для пюре или соуса)
Способ приготовления
Если нет возможности хранить фрукты-ягоды в морозилке, по причине ее отсутствия или «забитости» до предела, или нужно утилизировать фрукты-ягоды – то варка пюре-соусов, будет отличным решением проблемы.
Пюре-соусы готовы к употреблению! Достаточно открыть банку и добавить их к сырникам, в кашу, в йогурт, в начинку к пирогам...далее везде.
Пюре [/b]фруктово-ягодное варится с пониженным содержанием сахара 100-200 грамм на килограмм готового протертого пюре.

Ставим на огонь сковороду-сотейник.

Кладем в сковороду порезанные кусочки персиков, насыпаем 2-3 ст. л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда персики закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод. Если фрукты очень жесткие и долго развариваются, то можно добавить около 50-100 мл. водички – много воды добавлять не следует, чтобы не разжижать пюре-соус. Лучше чуть дольше разваривать фрукты по времени на медленном огне. И в то же время следить за тем, чтобы фрукты не пригорели.

Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.

Перекладываю персики вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью персики через мелкое сито. Сок-пюре от персиков стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки – и то, в очень малом количестве.

Отключаем комбайн.
Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
Таким образом собираем все персиковое пюре в чаше.

Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем чистый вес персикового пюре
Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
На каждый килограмм ягодного пюре нужно:
100-200 грамм сахара для получения простого персикового пюре
500 грамм сахара для получения соуса. Поскольку я варю персиковый соус, то выбираю второй вариант закладки сахара, 500 грамм на килограмм персикового пюре после протирки.
Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к персиковому пюре.

Перемешиваем пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.
В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.

Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
Степень густоты зависит от вида ягод, их способности желироваться, сочности, и количества заложенного сахара.
Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой. Но сильно густым (как желе ягодное) пюре-соус не будет.
И цвет персиков меняется, становится красиво-насыщенным!

Достаточно, соус готов!
Переливаем пюре-соус из персиков в банки.
Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
Теперь пюре-соус созреет, станет вкусным, но не загустеет.
Такое пюре-соус из персиков или других фруктов, будет хорошо и долго храниться в кладовой или просто в шкафу.



Я сварила несколько соусов: абрикос, малина, вишня-черешня.

Соус зажелировался только в маленьком стаканчике, куда я перелила остатки-сладки.

В банке соус не желируется в большом количестве, остается текучая масса-соус. Но в маленьком количестве, в стакане "остатки-сладки" соус зажелировался, но не настолько, чтобы сохранять форму.

Всё мое фруктово-ягодное богатство! Ну, очень вкусно!
АБРИКОС, ПЕРСИК

МАЛИНА, ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ

Пюре-соусы готовы к употреблению! Достаточно открыть банку и добавить их к сырникам, в кашу, в йогурт, в начинку к пирогам...далее везде.
Пюре [/b]фруктово-ягодное варится с пониженным содержанием сахара 100-200 грамм на килограмм готового протертого пюре.
Соус фруктово-ягодный варится с более высоким содержанием сахара, например 500 грамм на килограмм готового протертого пюре – что абсолютно оптимально по вкусу, и не будет вызывать неприятного желания «добавить сахарку». Получится кисло-сладкий соус.
И пюре, и соус имеют жидкую консистенцию, и натуральный вкус и запах фруктов-ягод, из которых готовятся.

Для пюре-соусов подойдут фрукты-ягоды практически любого качества, с «бочками», с мелкими или крупными косточками, некондиция – любые, кроме абсолютно несъедобных и испорченных.
Кожуру с фруктов-ягод тоже снимать не нужно.
Предварительная подготовка фруктов-ягод.
Фрукты-ягоды перебрать, помыть в теплой воде, обсушить. Если фрукты некондиция, обрезать бочка, и прочие неприятности на фруктах.
Вынуть косточки. Порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее разваривались.
Для варки желе необходимо иметь широкую посуду, у меня сковорода-сотейник с толстым дном. Эта сковорода как нельзя лучше подходит для варки соусов-пюре-желе из ягод, поскольку толстое дно аккумулирует нагрев, и достаточно самого маленького огня, чтобы варить ягоды.
Теперь расчет количества ягод и сахара.
На каждый килограмм готового, протертого пюре фруктов, потребуется 100-200 грамм сахарного песка для фруктового пюре.
И 500 грамм сахара для фруктового соуса.
Совет:
- заранее подготовить кухонные весы, для взвешивания ягодного пюре и сахара.
- взвесьте чашу заранее, в которую будет стекать ягодное пюре, запомните вес тары, это поможет избежать переливания ягодного пюре по разным емкостям и сократит время варки желе.
Моя чаша от комбайна Кенвуд весит 760 грамм (запомню, запишу))))
Дальше покажу процесс на примере соуса из персиков
Ставим на огонь сковороду-сотейник.
Кладем в сковороду порезанные кусочки персиков, насыпаем 2-3 ст. л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда персики закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод. Если фрукты очень жесткие и долго развариваются, то можно добавить около 50-100 мл. водички – много воды добавлять не следует, чтобы не разжижать пюре-соус. Лучше чуть дольше разваривать фрукты по времени на медленном огне. И в то же время следить за тем, чтобы фрукты не пригорели.
Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.
Перекладываю персики вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью персики через мелкое сито. Сок-пюре от персиков стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки – и то, в очень малом количестве.
Отключаем комбайн.
Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
Таким образом собираем все персиковое пюре в чаше.
Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем чистый вес персикового пюре
Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
На каждый килограмм ягодного пюре нужно:
100-200 грамм сахара для получения простого персикового пюре
500 грамм сахара для получения соуса. Поскольку я варю персиковый соус, то выбираю второй вариант закладки сахара, 500 грамм на килограмм персикового пюре после протирки.
Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к персиковому пюре.
Перемешиваем пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.
В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
Степень густоты зависит от вида ягод, их способности желироваться, сочности, и количества заложенного сахара.
Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой. Но сильно густым (как желе ягодное) пюре-соус не будет.
И цвет персиков меняется, становится красиво-насыщенным!
Достаточно, соус готов!
Переливаем пюре-соус из персиков в банки.
Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
Теперь пюре-соус созреет, станет вкусным, но не загустеет.
Такое пюре-соус из персиков или других фруктов, будет хорошо и долго храниться в кладовой или просто в шкафу.

Я сварила несколько соусов: абрикос, малина, вишня-черешня.
АБРИКОС
Соус имеет жидкую консистенцию и не желируется при хранении. Цвет яркий, вкус насыщенный абрикосовый!МАЛИНА
Соус имеет жидкую консистенцию, в банке не желируется. Цвет яркий малиновый, вкус насыщенный малиновый.Соус зажелировался только в маленьком стаканчике, куда я перелила остатки-сладки.
ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ
У меня было примерно по 500 грамм вишни и черешни, качество которых меня не особо устроило, чтобы поесть их с удовольствием в сыром виде ((( Поэтому почистила, порезала ягоды, сварила в сотейнике с небольшим количеством сахара. Причем для разваривания ягод пришлось добавить воду, слишком плотная кожура у ягод. Пришла к выводу, что следующий раз просто разобью ягоды блендером, затем разварю с сахаром и протру через сито, чтобы получить легкую, шелковистую консистенцию пюре.В банке соус не желируется в большом количестве, остается текучая масса-соус. Но в маленьком количестве, в стакане "остатки-сладки" соус зажелировался, но не настолько, чтобы сохранять форму.
Всё мое фруктово-ягодное богатство! Ну, очень вкусно!
АБРИКОС, ПЕРСИК
МАЛИНА, ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ
Примечание
Очень удачный и легкий способ приготовления фруктово-ягодного ПЮРЕ или СОУСА
И быстрый по времени, вполне можно сварить несколько баночек соуса вечером.
И самое главное - отличный и быстрый способ сохранить запасы фруктов и ягод, которых образовалось слишком много, и стоит проблема куда все это деть
Хороших всем заготовок! Будьте готовы встретить зиму баночкой вкусных джемов, варенья
И быстрый по времени, вполне можно сварить несколько баночек соуса вечером.
И самое главное - отличный и быстрый способ сохранить запасы фруктов и ягод, которых образовалось слишком много, и стоит проблема куда все это деть
Хороших всем заготовок! Будьте готовы встретить зиму баночкой вкусных джемов, варенья