🔎

Ржаные ватрушки с творогом

Категория: Выпечка
Ржаные ватрушки с творогом

Ингредиенты

Масло сливочное растопленное или топленое 70 г
Сметана 90 г
Яйцо 2 яйца или 1 яйцо и 1 белок
Мука ржаная 1,5-2 ст.
Сахар 20-30 г
Соль щепотка
Творог 250 г
Яйцо 1 целое или 1 желток
Крахмал кукурузный или манка 1 ст. л.
Сметана 2 ст. л. по желанию
Изюм или чернослив, свежая слива По желанию
Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Начинка
  • Сначала готовим начинку для ватрушек. Творог, однородный или хорошо протертый (взбитый в процессоре или погружным блендером), сахар, яйцо или желток, крахмал или манку хорошо смешать. Если творог суховатый, то можно добавить некислую сметану или сливки.
  • ТЕСТО
  • Растопить сливочное масло в микроволновке или взять топленое комнатной температуры.
  • Ржаные ватрушки с творогом
  • Смешать с маслом сахар, яйца, сметану, соль и немного взбить венчиком.
  • Ржаные ватрушки с творогом
  • Добавить в смесь ржаную просеянную муку, сверху посыпать равномерно разрыхлителем и быстро вымесить однородное, мягкое, но не липнущее тесто, в конце месить смазанными раст. маслом руками.
  • Ржаные ватрушки с творогом
  • Ржаные ватрушки с творогом
  • Сформировать колбаску и разделить на 10-12 кусков. (Если делать десять, то крупные получаются)
  • Ржаные ватрушки с творогом
  • Сформировать калитки (лучше все-таки использовать неглубокие широкие формочки для тарталеток), хорошо и довольно высоко оформляя и залепляя бортики, наполнить начинкой. Сверху творога можно выложить кожей вниз половинки слив или терна (как у меня), посыпать их сахаром и корицей. Или добавить в творог вяленые ягоды (у меня вяленый терн)
  • Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут.
  • Я пыталась выпечь ватрушки в пиццепечке Princess, печь в ней можно, но лучше использовать при этом формочки. Влезло 8 штук, две допекла с другой несладкой начинкой в кекснице.
  • Ржаные ватрушки с творогом
  • Ржаные ватрушки с творогом

Блюдо рассчитано на

10-12 шт.

Время приготовления:

30 минут

Примечание

Пекла, пеку и буду печь из этого вкусного теста ватрушки! Если хотите испечь с несладкой начинкой, то убавьте в тесте сахар до 1 ст. л.
Муки может потребоваться больше, смотрите по тесту. И надо было защипывать, как калитки.

Поделиться…
*kubanochka
Слушай, Rada, я так рада, что с утра увидела твои ватрушки! Налюбовалась, считай позавтракала. Теперь можно и поработать. Потом пойду, таких ватрушек напеку
*Rada-dms
kubanochka, и я тебе рада!!! С утра приятно услышать доброе слово! А ватрушки очень хорошие!! Только слепила их неважно - разбаловалась от наличия разных формочек и прибамбасиков
*kubanochka
Цитата: Rada-dms
Только слепила их неважно
Наговариваешь ты! Тут всё выдержанно в едином стиле. Ржаная мука, ржаное тесто оно уже обязывает продукт из него быть простым по форме, без выпендриваний, таким «деревенским», сохраняющим тепло рук, а не формочки. Так что всё в самую точечку! Последние две ватрушки (которые из всеми узнаваемой формы), вот они несут в себе ощущение «массового» производства, а слепленные ручками... В общем, не наговаривай на себя! Мало того, что вкусно, так ещё и стильно!
*Rada-dms
kubanochka, если честно, то и я так подумала и не стала их в силикон засовывать! Иногда " прилизанность» во вред даже вкусу!
*Рома

Очень интересный вариант Нужно пробовать, беру на память
Рада, СПАСИБО!
*Шелена
Рада, спасибо за такой интересный рецепт! Давно хотела испечь ватрушки именно из ржаного теста. Теперь есть образец!
*Spline
Спасибо за такую прелесть! Нужно прикупить муки ржаной. Моим мужчинам должно понравиться. Точто-точно.
*Rada-dms
Spline, спасибо за внимание к рецепту!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения