Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре. И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке. М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.
Слово «дрочёна» происходит от глагола «дрочить», которое, по Далю, означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить. М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище

Ингредиенты:
4-5 шт. – Яиц
2 ст. л. – Сахара
1 ст. – Сливок или цельного Молока
1 ст. – Пшеничной муки
1—1,5 ст. л. – Масла для жарения
1 ст. л. – Сахарной пудры для обсыпки
Яйца взбивать с сахаром в течение примерно четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в разогретой духовке, чтобы дрочёна зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать дрочёну горячей, чтобы она не осела, посыпав сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием м приятного вам аппетита!