*Loksa
Galina Iv., черноплодка тоже вишней пахнет, немного похожий аромат вишня+косточка Сколько времени ферментация с иван-чаем была?
*Galina Iv.
ферментировала ночь, с 00-00 до 9-00 (для меня утро начинается в 9-00)
Оксана, спасибо за подтверждение косточкового аромата))
*lappl1
Цитата: ЛИнга
пункт "прижарить" из-за духовки получается "куда кривая вывезет" (но чай черный, не жженый),
ЛИнга, не обязательно! если это дело на самотёк не пускать, то очень даже хорошо получится. Какой-то карамельный запах появляется. Я несколько последних партий "прижариваю". Мне нравится. Китайцы этот метод вовсю используют - чай в громадных казанах сушится над горящими дровами. Они ещё и руками его мешают.
Цитата: ЛИнга
пункт "отпотевание" - тоже на "авось" (пока домой везу листья - они типа запариваются в пакете - запах усиливается),
Согласна, запах усиливается. Но мне такой способ не очень нравится. А девочки - довольны.
Цитата: ЛИнга
над длительностью ферментации попробую поработать - всё как-то боялась, что передержу и запах уйдет...
не бойтесь... Вчерашний чай у меня 25 часов ферментировался. Классный запах!
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
как же листья, которые через морозилку? Я крутила их, так у меня прямо с рук текло.
Галя, через морозилку мы рулетики вручную крутим и сока столько не выдавим, сколько через мясорубку. Этот не выделившийся сок не и не будет участвовать в ферментации, а потом просто испарится при сушке. Вот, что в той же книжке написано на этот счёт:
Главная цель скручивания чайного листа — разрыв и раздавливание клеток, при котором выделяется клеточный сок на поверхность листа, где он подвергается действию воздуха и ферментов. Листья слабо завяленные следует легко скручивать, так как в противном случае они будут крошиться; сильно завяленные листья, наоборот, надо сильно скручивать, чтобы выжать сок из клеток и дать ему возможность подвергнуться окислению. Известно, что чаи, полученные при легком скручивании, дают слабый настой, в то время как чаи из сильно скрученных листьев — крепкий.

Так что как бы мы не выдавливали своими ручками сок из листьев, всё равно это будет не так, как если мы их перекрутим на мясорубке.
*lappl1
Цитата: Rada-dms
почему бадана нет в списке! ?
Rada-dms, простите, сама не вспомнила! А Вы тогда в отъезде были, когда я список выставляла на обсуждение. Чуть позже буду у шефа просить разрешение на редактирование для вставки ссылок, обязательно вставлю и бадан.
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
Вот только у меня вопрос- действительно ли листья черноплодки пахнут косточкой, не вишня ли это у меня (уверена, что черноплодка на 99%, но все же спрашиваю у вас).
Галя, действительно, черноплодка пахнет вишней. Я Омеле писала, что чай из черноплодки получается как вишня в кубе - по вкусу и аромату. А у неё и у Светлой что-то с черноплодкой не сложилось- слабый цвет и аромат. Хорошо, что ты подтвердила чудесный результат. Я, кстати, тоже не давно черноплодку с кипреем делала. результат - обалденнный!
*Galina Iv.
я сегодня принесла этот чай в офис, заварила, пили все и сказали хором: как вкусно!!!!! Спасибо Вам, Людочка за всё, за всё!!!
*Илона
lappl1, это просто потрясающе!!!
*птица62
А вот и мои чаи: 1-вишневый, 2- ежевика, 3- земляника (лесная). Когда голосовала, отдала предпочтение вишневому, а сегодня , через две недели после приготовлении, открыла ежевичный и не могла оторваться, запах – обалдеть!!! Чай, наверное, как вино должно настояться! А еще в сушилке досушиваются : черешневый, грушевый, рябина крупноплодная и боярышник. Готовлю чай каждый отдельно, а смешиваю когда завариваю. Спасибо огромное Людмила за науку!Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
*lappl1
Цитата: Илона
это просто потрясающе!!!
Илона, спасибо ! Присоединяйтесь ! Этот чай стоит того, чтобы его сделать!
*lappl1
Цитата: птица62
А вот и мои чаи: 1-вишневый, 2- ежевика, 3- земляника (лесная).
Ирина, отличный чай ! Рада, что Вам нравится!
Цитата: птица62
Чай, наверное, как вино должно настояться!
Ну, конечно ! Как минимум, месяц! И чем дольше стоит, тем лучше становится! Я об этом в рецептах писала.
Цитата: птица62
Готовлю чай каждый отдельно, а смешиваю когда завариваю.
А теперь попробуйте сделать "Деревенский чай", т. е. совместно ферментируя листья растений, которые Вам нравятся. Результат будет много лучше, чем у моно-чаёв .
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
я сегодня принесла этот чай в офис, заварила, пили все и сказали хором: как вкусно!!!!! Спасибо Вам, Людочка за всё, за всё!!!
На здоровье, Галочка ! Оценка коллег - наивысшая оценка ! Рада, что чай получается !
*Илона
Людмила, со мной на ты Я пока примериваюсь. Знаю кто точно оценит это творенье, так это моя мама! Она только ллистья и заваривает круглый год, обычный чай черный и зеленый пьет только по несчастью в гостях )) Пока я пытаюсь разобраться что такое ферментация, точнее как ее делать просле провяливания и прокрутки через мясорубку. Это в теме Иван-чая пойду смотреть наверное
*Матильда_81
Илона, тут такой простор для творчества! У меня руки растут не совсем от туда и то у меня все получилось, наферментировала и насушила и дальше буду до победного на зиму запасы! Спасибо Людмиле за прекрасную идеи и советы!!!
*Ташенька
Цитата: Rada-dms
Очень насыщенный, целебный, вкусный, один из самых пряных и сильных чаев получается!

Rada-dms, Оля, ткните меня в то место, где Вы описывате приготовление этого чая... Тема уже не маленькая, искать проблематично... Заранее спасибо!
*Илона
Гульнара, я от твоей авки ржу и млею одновременно )))) Классная!!!

Ой, как же я поздно то спохватилась, точнее заметила темку (( Тван чая то поди уже и нет. Была у отца за Твербю, так там все розово-фиолетовое от цветущих полей!!! И я не знала чем заняться, а оказывается вон что надо было делать!!! Чай на зиму сушить!!! А теперь наверное уже сошел ((
А у меня вопрос. Люда, у меня прям такая же электросушилка как у тебя! Ты массу в ней сразу после ферментации сушишь или все же сначала в духовке, а потом там на окончательную просушку? И при какой температуре сушишь? При самой низкой?
*Фофочка
ДЕВОНЬКИ БОЛЬШУЧЕЕ СПАСИБО ЗА ТЕМКУ. ОСОБЕННО ЛЮДОЧКЕ. ЧАЙ МОЯ СЛАБОСТЬ. Я ВСЕГДА СУШИЛА ТРАВЫ И ЦВЕТЫ. А ВЧЕРА НАСУШИЛА ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ С ШАЛФЕЯ И ЧЕРНОПЛОДКИ. ЗАПАХ ОБАЛДЕТЬ.
*lappl1
Цитата: Ташенька
ткните меня в то место, где Вы описывате приготовление этого чая... Тема уже не маленькая, искать проблематично... Заранее спасибо!
Ташенька, пока Рада не на связи, гляньте, она здесь писала https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0
*lappl1
Цитата: Илона
у меня прям такая же электросушилка как у тебя! Ты массу в ней сразу после ферментации сушишь или все же сначала в духовке, а потом там на окончательную просушку? И при какой температуре сушишь? При самой низкой?
Илона, нет, в сушилке я сушу только НЕферментированный чай - из мяты, мелиссы... А ферментированный сушу при 100* 1 - 1,5 часа, а потом досушиваю при 50 - 60* до состояния, когда почти вся масса высохла. Ну а потом в мешочке на воздухе. А в сушилке максимальная температура 70*. При такой температуре чай другой получается. Вот, что написано про температуру сушки в умной книжке про китайский и индийский чай:
При очень быстрой сушке чая с применением, в основном, высоких температур (выше 100 °C) нельзя получить хорошие результаты так же, как и при очень медленной сушке и очень низких температурах (ниже 75 °C). Использование высоких температур при сушке значительно снижает качество чая, так как значительно уменьшается его аромат за счет потери эфирных масел и возгонки кофеина. Однако для получения «леж-коспособного» продукта необходимо производить сушку при температуре не менее 76,7 °C, поэтому оптимальными следует считать температуры при первой сушке 90–95 С, при второй — 82–87 С.
А последние партии я вообще "прижариваю" в начале сушки при 150* (минут 20, постоянно помешивая). Потом перехожу на 100*, далее - на 50 - 60*, ну и потом в мешочке. Про этот метод тоже в этой книжке написано. Стала пробовать - мне понравилось.
*lappl1
Цитата: Илона
Знаю кто точно оценит это творенье, так это моя мама! Она только ллистья и заваривает круглый год, обычный чай черный и зеленый пьет только по несчастью в гостях
Илона, ну тогда пусть мама делает чай и тебя угощает!
Цитата: Илона
Пока я пытаюсь разобраться что такое ферментация, точнее как ее делать просле провяливания и прокрутки через мясорубку.
Посмотри тогда краткую инструкцию по приготовлению чая. Может, так проще будет:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0 Ответ #680

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).