◄ Назад 1 ... 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 74 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Loksa
Пятница, 25 июля 2014 года, 10:38 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv., черноплодка тоже вишней пахнет, немного похожий аромат вишня+косточка Сколько времени ферментация с иван-чаем была?
Galina Iv.
Пятница, 25 июля 2014 года, 10:39 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ферментировала ночь, с 00-00 до 9-00 (для меня утро начинается в 9-00)
Оксана,спасибо за подтверждение косточкового аромата))
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 13:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: ЛИнга от Четверг, 24 июля 2014 года, 23:19
пункт "прижарить" из-за духовки получается "куда кривая вывезет" (но чай черный, не жженый),
ЛИнга, не обязательно! если это дело на самотёк не пускать, то очень даже хорошо получится. Какой-то карамельный запах появляется. Я несколько последних партий "прижариваю". Мне нравится. Китайцы этот метод вовсю используют - чай в громадных казанах сушится над горящими дровами. Они ещё и руками его мешают.
Цитата: ЛИнга от Четверг, 24 июля 2014 года, 23:19
пункт "отпотевание" - тоже на "авось" (пока домой везу листья - они типа запариваются в пакете - запах усиливается),
Согласна, запах усиливается. Но мне такой способ не очень нравится. А девочки - довольны.
Цитата: ЛИнга от Четверг, 24 июля 2014 года, 23:19
над длительностью ферментации попробую поработать - всё как-то боялась, что передержу и запах уйдет...
не бойтесь... Вчерашний чай у меня 25 часов ферментировался. Классный запах!
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 13:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Пятница, 25 июля 2014 года, 10:15
как же листья,которые через морозилку? Я крутила их, так у меня прямо с рук текло.
Галя, через морозилку мы рулетики вручную крутим и сока столько не выдавим, сколько через мясорубку. Этот не выделившийся сок не и не будет участвовать в ферментации, а потом просто испарится при сушке. Вот, что в той же книжке написано на этот счёт:
Главная цель скручивания чайного листа — разрыв и раздавливание клеток, при котором выделяется клеточный сок на поверхность листа, где он подвергается действию воздуха и ферментов. Листья слабо завяленные следует легко скручивать, так как в противном случае они будут крошиться; сильно завяленные листья, наоборот, надо сильно скручивать, чтобы выжать сок из клеток и дать ему возможность подвергнуться окислению. Известно, что чаи, полученные при легком скручивании, дают слабый настой, в то время как чаи из сильно скрученных листьев — крепкий.

Так что как бы мы не выдавливали своими ручками сок из листьев, всё равно это будет не так, как если мы их перекрутим на мясорубке.
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 13:30 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Rada-dms от Пятница, 25 июля 2014 года, 04:57
почему бадана нет в списке! ?
Rada-dms, простите, сама не вспомнила! А Вы тогда в отъезде были, когда я список выставляла на обсуждение. Чуть позже буду у шефа просить разрешение на редактирование для вставки ссылок, обязательно вставлю и бадан.
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 13:34 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Пятница, 25 июля 2014 года, 10:15
Вот только у меня вопрос- действительно ли листья черноплодки пахнут косточкой, не вишня ли это у меня (уверена,что черноплодка на 99%, но все же спрашиваю у вас).
Галя, действительно, черноплодка пахнет вишней. Я Омеле писала, что чай из черноплодки получается как вишня в кубе - по вкусу и аромату. А у неё и у Светлой что-то с черноплодкой не сложилось- слабый цвет и аромат. Хорошо, что ты подтвердила чудесный результат. Я, кстати, тоже не давно черноплодку с кипреем делала. результат - обалденнный!
Galina Iv.
Пятница, 25 июля 2014 года, 13:37 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я сегодня принесла этот чай в офис, заварила, пили все и сказали хором: как вкусно!!!!! Спасибо Вам,Людочка за всё,за всё!!!
Илона
Пятница, 25 июля 2014 года, 14:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1, это просто потрясающе!!!
птица62
Пятница, 25 июля 2014 года, 14:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А вот и мои чаи: 1-вишневый, 2- ежевика, 3- земляника (лесная). Когда голосовала, отдала предпочтение вишневому, а сегодня , через две недели после приготовлении, открыла ежевичный и не могла оторваться, запах – обалдеть!!! Чай, наверное, как вино должно настояться! А еще в сушилке досушиваются : черешневый, грушевый, рябина крупноплодная и боярышник. Готовлю чай каждый отдельно, а смешиваю когда завариваю. Спасибо огромное Людмила за науку!Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 15:20 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Илона от Пятница, 25 июля 2014 года, 14:12
это просто потрясающе!!!
Илона, спасибо ! Присоединяйтесь ! Этот чай стоит того, чтобы его сделать!
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 15:27 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: птица62 от Пятница, 25 июля 2014 года, 14:12
А вот и мои чаи: 1-вишневый, 2- ежевика, 3- земляника (лесная).
Ирина, отличный чай ! Рада, что Вам нравится!
Цитата: птица62 от Пятница, 25 июля 2014 года, 14:12
Чай, наверное, как вино должно настояться!
Ну, конечно ! Как минимум, месяц! И чем дольше стоит, тем лучше становится! Я об этом в рецептах писала.
Цитата: птица62 от Пятница, 25 июля 2014 года, 14:12
Готовлю чай каждый отдельно, а смешиваю когда завариваю.
А теперь попробуйте сделать "Деревенский чай", т.е. совместно ферментируя листья растений, которые Вам нравятся. Результат будет много лучше, чем у моно-чаёв .
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 15:29 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Galina Iv. от Пятница, 25 июля 2014 года, 13:37
я сегодня принесла этот чай в офис, заварила, пили все и сказали хором: как вкусно!!!!! Спасибо Вам,Людочка за всё,за всё!!!
На здоровье, Галочка ! Оценка коллег - наивысшая оценка ! Рада, что чай получается !
Илона
Пятница, 25 июля 2014 года, 16:03 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Людмила, со мной на ты Я пока примериваюсь. Знаю кто точно оценит это творенье, так это моя мама! Она только ллистья и заваривает круглый год, обычный чай черный и зеленый пьет только по несчастью в гостях )) Пока я пытаюсь разобраться что такое ферментация, точнее как ее делать просле провяливания и прокрутки через мясорубку. Это в теме Иван-чая пойду смотреть наверное
Матильда_81
Пятница, 25 июля 2014 года, 16:07 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Илона, тут такой простор для творчества! У меня руки растут не совсем от туда и то у меня все получилось, наферментировала и насушила и дальше буду до победного на зиму запасы! Спасибо Людмиле за прекрасную идеи и советы!!!
Ташенька
Пятница, 25 июля 2014 года, 16:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Rada-dms от Пятница, 25 июля 2014 года, 04:57
Очень насыщенный, целебный, вкусный, один из самых пряных и сильных чаев получается!

Rada-dms, Оля, ткните меня в то место, где Вы описывате приготовление этого чая... Тема уже не маленькая, искать проблематично... Заранее спасибо!
Илона
Пятница, 25 июля 2014 года, 16:14 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Гульнара, я от твоей авки ржу и млею одновременно )))) Классная!!!

Ой, как же я поздно то спохватилась, точнее заметила темку (( Тван чая то поди уже и нет. Была у отца за Твербю, так там все розово-фиолетовое от цветущих полей!!! И я не знала чем заняться, а оказывается вон что надо было делать!!! Чай на зиму сушить!!! А теперь наверное уже сошел ((
А у меня вопрос. Люда, у меня прям такая же электросушилка как у тебя! Ты массу в ней сразу после ферментации сушишь или все же сначала в духовке, а потом там на окончательную просушку? И при какой температуре сушишь? При самой низкой?
Фофочка
Пятница, 25 июля 2014 года, 16:27 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ДЕВОНЬКИ БОЛЬШУЧЕЕ СПАСИБО ЗА ТЕМКУ.ОСОБЕННО ЛЮДОЧКЕ.ЧАЙ МОЯ СЛАБОСТЬ.Я ВСЕГДА СУШИЛА ТРАВЫ И ЦВЕТЫ.А ВЧЕРА НАСУШИЛА ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ С ШАЛФЕЯ И ЧЕРНОПЛОДКИ.ЗАПАХ ОБАЛДЕТЬ.
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 16:40 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Ташенька от Пятница, 25 июля 2014 года, 16:12
ткните меня в то место, где Вы описывате приготовление этого чая... Тема уже не маленькая, искать проблематично... Заранее спасибо!
Ташенька, пока Рада не на связи, гляньте, она здесь писала https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.msg1519386#msg1519386
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 16:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Илона от Пятница, 25 июля 2014 года, 16:14
у меня прям такая же электросушилка как у тебя! Ты массу в ней сразу после ферментации сушишь или все же сначала в духовке, а потом там на окончательную просушку? И при какой температуре сушишь? При самой низкой?
Илона, нет, в сушилке я сушу только НЕферментированный чай - из мяты, мелиссы... А ферментированный сушу при 100* 1 - 1,5 часа, а потом досушиваю при 50 - 60* до состояния, когда почти вся масса высохла. Ну а потом в мешочке на воздухе. А в сушилке максимальная температура 70*. При такой температуре чай другой получается. Вот, что написано про температуру сушки в умной книжке про китайский и индийский чай:
При очень быстрой сушке чая с применением, в основном, высоких температур (выше 100 °C) нельзя получить хорошие результаты так же, как и при очень медленной сушке и очень низких температурах (ниже 75 °C). Использование высоких температур при сушке значительно снижает качество чая, так как значительно уменьшается его аромат за счет потери эфирных масел и возгонки кофеина. Однако для получения «леж-коспособного» продукта необходимо производить сушку при температуре не менее 76,7 °C, поэтому оптимальными следует считать температуры при первой сушке 90–95 С, при второй — 82–87 С.
А последние партии я вообще "прижариваю" в начале сушки при 150* (минут 20, постоянно помешивая). Потом перехожу на 100*, далее - на 50 - 60*, ну и потом в мешочке. Про этот метод тоже в этой книжке написано. Стала пробовать - мне понравилось.
lappl1
Пятница, 25 июля 2014 года, 16:57 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Илона от Пятница, 25 июля 2014 года, 16:03
Знаю кто точно оценит это творенье, так это моя мама! Она только ллистья и заваривает круглый год, обычный чай черный и зеленый пьет только по несчастью в гостях
Илона, ну тогда пусть мама делает чай и тебя угощает!
Цитата: Илона от Пятница, 25 июля 2014 года, 16:03
Пока я пытаюсь разобраться что такое ферментация, точнее как ее делать просле провяливания и прокрутки через мясорубку.
Посмотри тогда краткую инструкцию по приготовлению чая. Может, так проще будет:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.msg1517608#msg1517608 Ответ #680
◄ Назад 1 ... 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 74 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы