*lappl1
Людмила, молодец ! Красиво с цветочками. И будет очень ароматно.

Объединила твои посты.


*Луна Норд
Спасибо, Людмил, за помощь, почему-то фотка маленькая..., снимала на камеру телефона.
Чай такой неземной красоты получился, что, так и хочется им любоваться бесконечно..., а запах.... мед с изюмом..., и еще что-то фруктовое. Занюхала уже весь чай! Люд, как хорошо, что ты у нас есть!!! Не устаю, мысленно, при "любовании и нюхании" посылать тебе благодарность!!!!
*lappl1
Людмила, делай и пей чаёк с удовольствием !
*баба Ната
Людочка, спасибо, буду знать.
*vestitoleg1
Никак не получается иван-чай вроде все по рецепту, а после того как помну перед ферментацией, получается запах кисловатый, щавельный, и сохраняется до конца.
*Радушка
Олег,
Цитата: vestitoleg1
и сохраняется до конца
А точно, иван-чай? И как точно делаете все? Я из смеси почти сухого со слегка подпревшим сделала. И вышел ароматный.
*lappl1
Олег, мало информации о том, как делали чай. Нужно бы все этапы описать, чтобы понять, где нарушили процесс. Важно, сколько листьев было?
Сразу после того, как помяли листья, фруктового запаха и не должно быть. Он появляется при ферментации. Гнёт ставили? Какая температура была? Как сушили? Попробуйте сделать на мясорубке. Может, лучше получится. Я листовой вообще не делаю.
*vestitoleg1
Иван-чай точно, вот только может немного не досушиваю, ну все ровно должно же получиться, а он по запаху кисловатый.
*lappl1
Цитата: vestitoleg1
вот только может немного не досушиваю,
Олег, запах зелени в готовом чае дают:
1. Недовяленность листьев.
2. Плохое разрушение листьев во время сминания - мало выдавленного сока.
3. Малое количество сырья на ферментировании.
4. Необеспечение условий при ферментации - температура (низкая или высокая), малый объём листьев, отсутствие нормально гнёта для листового чая.
5. Низкая температура сушки чая в духовке.
6. Малое время ферментации для листового чая. Или слишком длительное время - чай может закиснуть.
Даже одно это нарушение может вызвать запах травы. А уж в комплексе - сами понимаете.
Как хорошо завялили листья? Как хорошо их помяли? Уверены, что достаточно?
И повторюсь - попробуйте перекрутить хотя бы разок на мясорубке. Увидите, что результат будет другой.

Олег, я могу ответить на вопросы, если буду знать, как Вы делали чай. По-другому не получится Вам помочь.
*vestitoleg1
Ставлю вялиться, листьев много, слой примерно 5см, через какое-то время появляется фруктовый запах, жду когда до конца до вялиться, мну руками, на мясорубку на шнек накручивается одно мучение, после в пластиковую тару 5-10см, часов10-20 ферментация и сушка, фруктовых ароматов больше не было. Запаха травы нет, есть кисловатый запах
*vestitoleg1
Это плохо если он начнет ферментироваться во время сушки?
*lappl1
Цитата: vestitoleg1
листьев много, слой примерно 5см, через какое-то время появляется фруктовый запах,
Олег, появление запаха во время завяливания говорит о том, что началась ферментация в листьях. Так как у Вас их много, то при высокой температуре и происходит разогрев листьев и первичная ферментация на этапе завяливания.
Вы ворошите листья на завяливании? Потому что не появится этот запах на завяливании, если листья постоянно ворошить. А если Вы их не ворошили, то считайте, что при второй ферментации Вы и испортили чай. Или при первой, на завяливании. В общем, это очень важное нарушение.
Потом вы снова ферментируете.
Скажу, что мне двойная ферментация не нравится. Чай тоже был не вкусный.
Какая у Вас температура в доме.
У меня вопросы к Вам остались. если бы Вы более чётко всё описали, а так не очень понятно, даже какой чай Вы делаете - листовой или гранулированный.
*lappl1
Цитата: vestitoleg1
Это плохо если он начнет ферментироваться во время сушки?
Олег, различайте, пожалуйста, понятия завяливание и сушка.
Для меня - да... Плохо... У меня, когда я специально так делала чай (метод отпотевания), он всегда получался невкусным.
*lappl1
Цитата: vestitoleg1
после в пластиковую тару 5-10см, часов10-20 ферментация и сушка,
слишком большой разбег у вас с цифрами. Особенно для ферментации.
10 и 20-часовые чаи совсем разные. Поконкретнее бы цифры увидеть.
*vestitoleg1
Чай делаю листовой, температура в доме не больше 28гр., листья ворошу, но конечно не могу с ними постоянно находиться, собираю после 18часов где-то до 21 вялятся в тени, потом уезжаю домой и довяливаю на балконе всю ночь, а потом и день пока я на работе, после уже мну и ставлю на ферментацию.
*vestitoleg1
Цитата: lappl1

слишком большой разбег у вас с цифрами. Особенно для ферментации.
10 и 20-часовые чаи совсем разные. Поконкретнее бы цифры увидеть.
Это просто я много раз пробовал и 10 и 15 и 20часов
*Радушка
Олег, попробуйте остановиться, выбрать такое время в собственном расписании, когда сможете абсолютно точно выдержать рекомендованную технологию и не отклоняться от процесса. Тогда сами поймете, в чем дело и в чем ошибки.
*vestitoleg1
То есть нужно часов 12 сушить и ворошить? А ворошить с какой периодичностью?
*lappl1
Олег, так Вы на улице вялите листья? Если так, то они у Вас точно уже на завяливании отферментировались.
И потом... При 28* ферментировать чай нужно меньше.
Вам нужно учесть свои условия. Вялить только в доме на полу - так прохладнее будет. Рассыпать листья слоем поменьше, постоянно их ворошить.
Гнёт ставить обязательно. И, может, Вы недостаточно хорошо мнёте листья. Они все должны как следует стать влажными от сока. Если недостаточно помнёте, то нет сока - нет ферментации - идёт банальное закисление массы при высокой температуре.
*Радушка
Цитата: vestitoleg1
То есть нужно часов 12 сушить и ворошить? А ворошить с какой периодичностью?
не сушить, а вялить. Я ворошу часто. Можно сказать, постоянно. Потому что в комнате температура выше 20 и может начаться ферментация. если ворошить не могу, заворачиваю плотно в полотенце и кладу в холодильник (НЕ МОРОЗИЛКУ!) до того времени, как смогу завялить, вороша. Если на веранде сейчас температура ниже 17, могу вялить там, вороша реже, потому что влажность несколько выше из-за дождей. Но, слой у меня маленький сейчас, что бы не запрели. А если суше, то слой больше и ворошу чаще.
Ирга вялиться не хотела никак. А потом раз... и стала сохнуть! Туго запеленала и положила в холодильник. На ночь перекрутила и на ферментацию на 12 часов. Сейчас высушила. Запах чудесный!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).