🔎

Пирог мясной вкусный

Пирог мясной вкусный

Категория: Выпечка

Ингредиенты

ТЕСТО:
Сухие дрожжи
(те, что для растворения в воде, если речь о Сафт)
1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода ок. 200 мл
Маргарин 250 г
Мука ок.3 стаканов
НАЧИНКА:
Мясо кусок с мужской кулак
Картофель (большой) 3 шт.
Лук (средний) 2 шт.
Бульон
(пользуюсь бульонными кубиками, вкус получается ярче)
100-150 мл

Способ приготовления

  • Тесто похоже на хрущевское, но все же чуть иное.
  • Дрожжи, соль, сахар развести в чуть теплой воде, дать постоять минут 10 - 15, чтоб дрожжи всплыли "шапочкой". Там временем соединить маргарин с мукой. Если маргарин очень холодный, нарезать его в муку хлопьями и рубить ножом. Если маргарин потеплее, растереть его с мукой руками. Не принципиально как, важно это делать достаточно быстро.
  • Соединить дрожжи с масляно-мучной массой. Быстро замесить тесто. Должно быть довольно мягким. Если жидко - добавить муки. Отправляем его в холодильник на 1 час, можно на дольше.
  • Готовое тесто делим на 2 неравные части. Противень смазываем раст. маслом.
  • Раскатываем 1 часть (большую) на дно пирога. На него - слой мяса (сырого) отбитого, солим, перчим СЛЕГКА, приправляем зирой. На мясо слой порезанного кольцами лука, затем картошка, нарезанная тоненькими кружочками.
  • Картошку нарезать заранее, посыпать ее тем же бульонным кубиком, дать чуть пистоять и отжать. В картошку зарыть кусочки лаврового листа. Если мясо постное, сверху на слой картошки раскладываю кусочки сливочного масла. Закрываем пирог оставшимся тестом (меньшей частью), защипываем края.
  • А посередине крыши делаем дырку. Общее время выпечки при 2000С 45 минут - 1 час. Когда пирог начнет подрумяниваться (минут через 30), в "дырку" потихоньку заливаем около 100 -150 мл бульона. Иногда вместо бульона вливаю горячее молоко, подсоленное бульонным кубиком. Вливаемая жидкость должна быдь довольно соленой, слои начинки мы лишь присаливали. Доводим пирог до готовности (румяности). Приятного аппетита!

Примечание

Если случается остаткам пирога дожить до завтра - он на следующий день еще вкуснее!

Пирог этот готовят в нашей семье очень давно. Постепенно что-то привносили в рецепт. Разрешите предложить его вам. Уверяю, не останетесь равнодушны. Хочу сказать, что в этом пироге очень вкусное тесто. Рецепт почерпнут когда-то давно в какой-то случайной газетёнке, а начинка придумана и усовершенствованна нашим семейством. Думаю, что с начинками можно и поэкспериментировать.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Qween
Испекла пирог.
Тесто в нем очень вкусное, на хрущевское мне НЕ похоже (мне хрущевское не очень). Пекла в пятницу, поздно вечером, чтобы в субботу утром взять на природу. Но, я не удержалась от обалденного запаха и слопала большой кусок. На утро, остывший пирог был тоже очень вкусный. Думаю, что стоит приготовить с куриным филе (в этот раз пекла с постной свининой).

Пирог мясной вкусный
Спасибо Фрекен Бок!

ЗЫ: Настолько понравилось тесто, что попробую его и со сладкой начиночкой

Фрекен Бок, а мне кажется, что надо было на верхний слой пирога оставить меньший кусочек теста, что я и сделаю в следующий раз.

*TaTa*
Нечто подобное в нашей семье пекут с рыбой (мойвой) только в отверстие заливаем подс. масло, попробуйте - тоже вкусно
*Фрекен Бок
qween, вы правы, верх должен быть потоньше. Мое упущение, что не обратила на это внимание в рецепте. А правки там уже нет.
*Lydia
А в ХП тесто нельзя сделать? Например, на режиме «пельмени»?
*Фрекен Бок
Lydia , в хлебопечке тесто будет меситься дольше, чем нужно, это отразиться на его свойствах, будет грубее, менее слоистое. Месим руками и быстро.
*Лола_Пресс
Рецепт напоминает татарский «Ит бэлиш» (пирог с мясом). Только в рецептуру теста входит сметана (немного). А верх, действительно, должен быть тоньше. Когда мама делала такой пирог, больше всего мне нравилось съедать «затычку» от дырочки, через которую добавляют бульон или горячую воду. Но самое вкусное в этом пироге - низ (хорошо, если слегка хрустящий), пропитанный и бульоном и специями.
*Пакат
Цитата: Катюшка

Френ Бок скажите пожалуйста а что такое ЗИРА?
Катюшка , зра, зира, jira, cumin, ароматическая приправа, со специфическим приятным запахом. Могут быть семена зры и молотая зра.
Семена, перед употреблением растираются руками, или толкутся.
У нас в Средней Азии, её добавляли во все мясные и овощные блюда.
*Luysia
Цитата: TaTa*

Нечто подобное в нашей семье пекут с рыбой (мойвой) только в отверстие заливаем подс. масло, попробуйте - тоже вкусно
TaTa*, а в каком виде в пирог кладется мойва? И как много нужно растительного масла?

Это на будущий пирог, а сегодня будет с мясом.
Ну уж очень он красивый у qween получился!
*TaTa*
Мойва сырая, чищеная. Думаю и другое филе пойдёт
А вместо картошки можно варёный рис положить, будет не так калорийно (для кого это актуально). Масла 0,5 стакана.
*LINNA
Пеку этот пирог почти каждые выходные, правда не всякий маргарин подходит, но методом пробного тыка я все же нашла наипригоднейший. Кроме того, пробовала разные начинки - и свинину и говядину и фарш и даже с рыбными консервами.
Фрекен Бок, спасибо за рецепт.
*СветаОдесса
Уважаемая Фрекен Бок!
Скажите, пожалуйста, а можно ли это тесто приготовить заранее, например, за сутки или двое и хранить в холодильнике? Ведь здесь основа - песочное тесто, только с добавлением дрожжей, а насколько мне известно, песочное тесто может храниться в холодильнике до недели.
*Фрекен Бок
СветаОдесса, тесто заранее приготовить можно. Мне случалось оставлять его в холодильнике на ночь. Насчет суток-других - не имею личного опыта, считаю, что ничего страшного с ним не произойдет, но в составе все же дрожжи. Замечу, что тесто получается не песочное, а ни на что не похожее. В нем даже слоистость какая-то присутствует. Успехов!
*Пекарь-самоучка
Фрекен Бок
Сделала сегодня Ваше чудо...
Вкусно, не то слово, мои умяли в шесть секунд, но сама не пробовала, нельзя.
Но, один вопрос - я резала его еще теплым, и бульон вытекал, не много, но было...
Так и должно быть??
Бульон наливала 100 мл., делала на противне.
Не лучше ли делать в форме? Посоветуйте, как специалист.
*Фрекен Бок
Пекарь-самоучка , у меня бульон не вытекает, может, от картошки зависит. Она должна впитать бульон. Лью в дырку из маленького молочника с носиком. Как только «озерце» образуется - лить прекращаю. Иногда больше, иногда меньше получается влить. Делаю на противне, большой. Формы такого размера просто нет, думаю, противопоказаний не будет. Рада, что вашим домашним понравилось!
*Пекарь-самоучка
Цитата: Фрекен Бок

может, от картошки зависит. Она должна впитать бульон.
Я картошку порезала достаточно тонко..., может зря?? Какая у Вас толщина ломтика картошки??

Цитата: Изюминка


Девочки, подскажите, пожалуйста, мясо в сыром или отварном виде кладется?
Я сделала с сырым филе куриной грудки, отлично!!!
*Фрекен Бок
Цитата: Пекарь-самоучка

Я картошку порезала достаточно тонко..., может зря?? Какая у Вас толщина ломтика картошки??
Я картошку режу на Бернере, самые тонкие ломтики. Но складываю потом в два-три слоя. Такая прикольная слоистость получается.
*Qween
Пекарь-самоучка, а может картошка с солью недостаточно постояла перед дальнейшим приготовлением, и не отдала лишнюю жидкость?
Я тоже на самой тонкой шинковке Бернера шинкую, и когда картошка, после этого, постоит, то образуется довольно много жидкости.
*Пекарь-самоучка
Цитата: Qween

Пекарь-самоучка, а может картошка с солью недостаточно постояла перед дальнейшим приготовлением, и не отдала лишнюю жидкость?
Я тоже на самой тонкой шинковке Бернера шинкую, и когда картошка, после этого, постоит, то образуется довольно много жидкости.
А сколько примерно она должна стоять?
У меня стояла 15-17 мин.
Этого мало??
*Qween
Пекарь-самоучка, где-то так и стоит - минут 20.

Главное, что ваш пирог вкусный получился, какая разница сколько жидкости вытекало.

Рецепты в разделе "Пироги"