Пирог мясной вкусный

Категория: Выпечка

Ингредиенты

ТЕСТО:
Сухие дрожжи
(те, что для растворения в воде, если речь о Сафт)
1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода ок. 200 мл
Маргарин 250 г
Мука ок.3 стаканов
НАЧИНКА:
Мясо кусок с мужской кулак
Картофель (большой) 3 шт.
Лук (средний) 2 шт.
Бульон
(пользуюсь бульонными кубиками, вкус получается ярче)
100-150 мл

Способ приготовления

  • Тесто похоже на хрущевское, но все же чуть иное.
  • Дрожжи, соль, сахар развести в чуть теплой воде, дать постоять минут 10 - 15, чтоб дрожжи всплыли "шапочкой". Там временем соединить маргарин с мукой. Если маргарин очень холодный, нарезать его в муку хлопьями и рубить ножом. Если маргарин потеплее, растереть его с мукой руками. Не принципиально как, важно это делать достаточно быстро.
  • Соединить дрожжи с масляно-мучной массой. Быстро замесить тесто. Должно быть довольно мягким. Если жидко - добавить муки. Отправляем его в холодильник на 1 час, можно на дольше.
  • Готовое тесто делим на 2 неравные части. Противень смазываем раст. маслом.
  • Раскатываем 1 часть(большую) на дно пирога. На него - слой мяса(сырого) отбитого, солим, перчим СЛЕГКА, приправляем зирой. На мясо слой порезанного кольцами лука, затем картошка, нарезанная тоненькими кружочками.
  • Картошку нарезать заранее, посыпать ее тем же бульонным кубиком, дать чуть пистоять и отжать. В картошку зарыть кусочки лаврового листа. Если мясо постное, сверху на слой картошки раскладываю кусочки сливочного масла. Закрываем пирог оставшимся тестом(меньшей частью), защипываем края.
  • А посередине крыши делаем дырку. Общее время выпечки при 2000С 45 минут - 1 час. Когда пирог начнет подрумяниваться (минут через 30), в "дырку" потихоньку заливаем около 100 -150 мл бульона. Иногда вместо бульона вливаю горячее молоко, подсоленное бульонным кубиком. Вливаемая жидкость должна быдь довольно соленой, слои начинки мы лишь присаливали. Доводим пирог до готовности (румяности). Приятного аппетита!

Примечание

Если случается остаткам пирога дожить до завтра - он на следующий день еще вкуснее!

Пирог этот готовят в нашей семье очень давно. Постепенно что-то привносили в рецепт. Разрешите предложить его вам. Уверяю, не останетесь равнодушны. Хочу сказать, что в этом пироге очень вкусное тесто. Рецепт почерпнут когда-то давно в какой-то случайной газетёнке, а начинка придумана и усовершенствованна нашим семейством. Думаю, что с начинками можно и поэкспериментировать.

Подарить
*Qween
Испекла пирог .
Тесто в нем очень вкусное, на хрущевское мне НЕ похоже (мне хрущевское не очень). Пекла в пятницу, поздно вечером, чтобы в субботу утром взять на природу. Но, я не удержалась от обалденного запаха и слопала большой кусок . На утро , остывший пирог был тоже очень вкусный. Думаю, что стоит приготовить с куриным филе (в этот раз пекла с постной свининой).

Пирог мясной вкусный
Спасибо Фрекен Бок !

ЗЫ: Настолько понравилось тесто, что попробую его и со сладкой начиночкой

Фрекен Бок, а мне кажется, что надо было на верхний слой пирога оставить меньший кусочек теста, что я и сделаю в следующий раз.

*TaTa*
Нечто подобное в нашей семье пекут с рыбой(мойвой) только в отверстие заливаем подс. масло, попробуйте - тоже вкусно
*Фрекен Бок
qween, вы правы, верх должен быть потоньше. Мое упущение, что не обратила на это внимание в рецепте. А правки там уже нет.
*Lydia
А в ХП тесто нельзя сделать? Например, на режиме "пельмени"?
*Фрекен Бок
Lydia , в хлебопечке тесто будет меситься дольше, чем нужно, это отразиться на его свойствах, будет грубее, менее слоистое. Месим руками и быстро.
*Лола_Пресс
Рецепт напоминает татарский "Ит бэлиш" (пирог с мясом). Только в рецептуру теста входит сметана (немного). А верх, действительно, должен быть тоньше. Когда мама делала такой пирог, больше всего мне нравилось съедать "затычку" от дырочки, через которую добавляют бульон или горячую воду. Но самое вкусное в этом пироге - низ (хорошо, если слегка хрустящий), пропитанный и бульоном и специями.
*Пакат
Цитата: Катюшка

Френ Бок скажите пожалуйста а что такое ЗИРА?
Катюшка , зра, зира, jira, cumin, ароматическая приправа, со специфическим приятным запахом. Могут быть семена зры и молотая зра.
Семена, перед употреблением растираются руками, или толкутся.
У нас в Средней Азии, её добавляли во все мясные и овощные блюда.
*Luysia
Цитата: TaTa*

Нечто подобное в нашей семье пекут с рыбой(мойвой) только в отверстие заливаем подс. масло, попробуйте - тоже вкусно

TaTa*, а в каком виде в пирог кладется мойва? И как много нужно растительного масла?

Это на будущий пирог, а сегодня будет с мясом.
Ну уж очень он красивый у qween получился!
*TaTa*
Мойва сырая, чищеная. Думаю и другое филе пойдёт
А вместо картошки можно варёный рис положить , будет не так калорийно (для кого это актуально). Масла 0,5 стакана.
*LINNA
Пеку этот пирог почти каждые выходные , правда не всякий маргарин подходит, но методом пробного тыка я все же нашла наипригоднейший. Кроме того, пробовала разные начинки - и свинину и говядину и фарш и даже с рыбными консервами.
Фрекен Бок, спасибо за рецепт.
*СветаОдесса
Уважаемая Фрекен Бок!
Скажите, пожалуйста, а можно ли это тесто приготовить заранее, например, за сутки или двое и хранить в холодильнике? Ведь здесь основа - песочное тесто, только с добавлением дрожжей, а насколько мне известно, песочное тесто может храниться в холодильнике до недели.
*Фрекен Бок
СветаОдесса, тесто заранее приготовить можно. Мне случалось оставлять его в холодильнике на ночь. Насчет суток-других - не имею личного опыта, считаю, что ничего страшного с ним не произойдет, но в составе все же дрожжи. Замечу, что тесто получается не песочное, а ни на что не похожее. В нем даже слоистость какая-то присутствует. Успехов!
*Пекарь-самоучка
Фрекен Бок
Сделала сегодня Ваше чудо...
Вкусно, не то слово, мои умяли в шесть секунд, но сама не пробовала, нельзя.
Но, один вопрос - я резала его еще теплым, и бульон вытекал, не много, но было...
Так и должно быть??
Бульон наливала 100 мл., делала на противне.
Не лучше ли делать в форме? Посоветуйте, как специалист.
*Фрекен Бок
Пекарь-самоучка , у меня бульон не вытекает, может, от картошки зависит. Она должна впитать бульон. Лью в дырку из маленького молочника с носиком. Как только "озерце" образуется - лить прекращаю. Иногда больше, иногда меньше получается влить. Делаю на противне, большой. Формы такого размера просто нет, думаю, противопоказаний не будет. Рада, что вашим домашним понравилось!
*Пекарь-самоучка
Цитата: Фрекен Бок

может, от картошки зависит. Она должна впитать бульон.

Я картошку порезала достаточно тонко..., может зря?? Какая у Вас толщина ломтика картошки??
Цитата: Изюминка


Девочки, подскажите, пожалуйста, мясо в сыром или отварном виде кладется?

Я сделала с сырым филе куриной грудки, отлично!!!
*Фрекен Бок
Цитата: Пекарь-самоучка

Я картошку порезала достаточно тонко..., может зря?? Какая у Вас толщина ломтика картошки??
Я картошку режу на Бернере, самые тонкие ломтики. Но складываю потом в два-три слоя. Такая прикольная слоистость получается.
*Qween
Пекарь-самоучка, а может картошка с солью недостаточно постояла перед дальнейшим приготовлением, и не отдала лишнюю жидкость?
Я тоже на самой тонкой шинковке Бернера шинкую, и когда картошка , после этого, постоит, то образуется довольно много жидкости.
*Пекарь-самоучка
Цитата: Qween

Пекарь-самоучка, а может картошка с солью недостаточно постояла перед дальнейшим приготовлением, и не отдала лишнюю жидкость?
Я тоже на самой тонкой шинковке Бернера шинкую, и когда картошка , после этого, постоит, то образуется довольно много жидкости.

А сколько примерно она должна стоять?
У меня стояла 15-17 мин.
Этого мало??
*Qween
Пекарь-самоучка , где-то так и стоит - минут 20.

Главное, что ваш пирог вкусный получился, какая разница сколько жидкости вытекало .
*казарка
Здравствуйте. Я тоже пеку пирог с картошкой и мясом, фаршем или рыбой.
Я картошку кладу вниз потом лук потом мясо или фарш или рыбу, тогда сок от мяса или фарша или рыбы вместе с соком лука пропитывает картошку , получается очень вкусно и сочно и сок не вытекает из пирога, картошка не сухая, она пропитана соком.
*Nora Clarck
Фрекен Бок, очень понравился ваш пирог. У мужа в четверг день рождения-пирог будет как раз в тему. Какое лучше всего брать мясо? В готовом пироге мясо успевает приготовиться? Можно использовать живые дрожжи? Нижний слой пирога после выпечки не будет мокрым? Уж очень хочется чтобы с первой попытки получился.
*Фрекен Бок
Nora Clarck , с сырыми дрожжами делать это тесто не пробовала. Мясо - свинина или курица. Со свининой вкуснее. Отбейте мясо потоньше, тогда точно сырым не будет. Низ не мокрый. Удачи!
*Qween
Я, как раз, со свежими дрожжами пекла - 15 грамм .
*Nora Clarck
Спасибо дорогие мои! Люблю только свежие дрожжи, не подводят... Значит... это мой вариант!
Скажите, а каким приблизительно должен быть пирог по размеру?
*алёночка
Фрекен Бок,
спасибо.
Тесто уже стоит в холодильнике.
Начинка нарезана. Скоро приступлю к действу.
Такой вопрос: у меня была мякоть говядины, я побоялась использовать её для начинки в виде просто отбитых кусочков мяса, и перекрутила на фарш.
Так вот сам вопрос: может в моём случае первым тонким слоем положить картофель, на него фарш, затем лук, и снова картофель?
Боюсь, что с фарша много сока натечёт, и низ пирога будет мокрый.
Что Вы посоветуете?
И ещё, у меня сейчас нет бульона (и кубиков), можно в моём случае использовать подсоленное молоко?
*Фрекен Бок
алёночка , насчет фарша я подумала бы так же, как вы. Подсоленным молоком бульон, на мой вкус, заменить вполне можно. Но если у вас фарш, может, вообще молоко не добавлять? И без верхнего слоя картошки обойтись?
*алёночка
Вот, подтверждаю - очень вкусный пирог!
Фрекен Бок, большое спасибо за рецепт и за консультацию.
Целый сфоткать не успела, так как набежала голодная орава домашних...
Взяла себе к компу пару штук в тарелочке, и украдкой сфоткала.

Зира, конечно штука специфическая, наверное в следующий раз буду без неё...
Вливала оч. солёный раствор, но пирог у меня недосолен.
В следующий раз хорошо посолю фарш, не учла что фарш нужно солить больше...
А так всё класс!
И главное - быстро!
И тесто очень приятное и пластичное.

Vkusniy miasnoy ot Frekin Bok.JPG
Пирог мясной вкусный
*алёночка
Девочки, пирог понравился, но... кто-то здесь сказал - на весь противень, ну я и рада стараться - растянула...
В итоге он плоский, но всё равно очень вкусный!
*Фрекен Бок
алёночка, а он плосковат, так и есть. На вашей фотографии "правильный" пирог.

ikko4ka, тесто по своей структуре очень отличается от классического дрожжевого. Слоистость некоторая присутствует. Попробуйте.
*Kitiara
Принесла спасибки за вкусный пирог! Просто и вкусно! Тесто и впрямь получается очень приятное. Начинка - по рецепту. Только в другой раз лучок обжарю, а то мужу видите ли, вареным луком пахло. Привереда.
*vicktoria777
Здравствуйте! Хочу испечь Ваш пирог, возникло несколько вопросов:
мясо нужно положить одним большим отбитым куском, или порезать на мелкие кусочки?
зиры у меня сейчас нет, много ли потеряет пирог, если я её не добавлю?
сколько нужно лавровых листиков?
пирог в духовку нужно так и ставить с дыркой, или её заткнуть тестом на первые 3 минут?
заранее спасибо!
*алёночка
Я не Фрекен Бок, но уже пекла этот пирог.
Вкусный.
Моё мнение: мясо положите отбитое порционными кусками, не кусочками.

Мне с зирой не понравилось - для меня приторновато слегка,
люблю острей, а зира как бы сладковатая, что ли.
Но если Вы любите зиру, тогда другое дело.

Я дырку не закрывала.
*Натусичка
Фрекен Бок! Спасибо за рецепт! Очень вкусно, тесто обалденное! Начинку делала строго по рецепту. Пекла в силиконовой прямоугольной форме. Картошку присолила и слегка притрусила куркумой ( через время, как в рецепте указано, отжала), шинковала на терке Цептер (очень тоненько), лук предварительно слегка прижарила. В дырочку наливала куриный бульон, но хотя он был довольно соленый, всё-равно немного не досолила. А сверху не нужно было смазать яйцом? Всё получилось очен и очень вкусно , на второй день тоже немного осталось, тоже было очень вкусно! Даже в дорогу такой пирог будет великолепным! Буду пробовать с начинками, мне кажется, что это тесто будет великолепно сочетаться не только с солеными, но и со сладкими начинками ( например, вишня, абрикос и др). На вид получилось точно так, как в посте №1.
*Фрекен Бок
Натусичка , на здоровье! Я рада, что пирог вам понравился! Думаю, что и с другими начинками будет неплохо.

Яйцом сверху не мажу. Но и противопоказаний к этому не нахожу!
*Фрекен Бок
На днях пекла из этого теста пирожки. Начинка - мясной фарш с довольно крупно порубленным луком. В каждый пирожок зарывала кусочек сливочного масла величиной с лесной орех. Пирожки при выпечке норовили разлезться по швам. Но все равно вышло неплохо. И краешков вкусных больше, чем в пироге!

Пирог мясной вкусный
*and+
В процессе...
Но мне так лениво было месить руками, что сделала следующим образом:
В хлебопечку засыпала 450 гр муки и кусочками нарвала маргарин "Пышка", поставила на режим "пельмени" на 4 мин, а через 4 мин открыла крышку ХП и влила разведенные с солью и сахаром дрожжи, подошедшие шапочкой. Опять закрыла ХБ и продолжила месить еще 4 мин. Затем прервала режим "пельмени" - у него общее время замеса 20 мин - и переложила тесто в пакет и в холодильник. Тесто очень мягкое, но вот вопрос: должно оно подняться или нет и на сколько примерно? Например пирожки "нежные" тоже в холодильнике тесто держу час, так оно в два раза увеличивается.
Ну совсем у меня не поднялось, даже не знаю стоит ли дальше еще и начинку портить или уж сразу выбросить. Неужели замес в ХБ так повлиял? Не долго ведь месила...
Все готово.
Зря переживала, вот и результат:

🔗
Смешать 200мл воды + 0,5 чайн. ложки соли + 1 чайн. ложка сахара + 1 чайн. ложка сухих дрожжей Саф-момент.
Дать постоять 10-15 мин, пока дрожжи образуют "шапку".
Пока дрожжи пухнут, в ХБ засыпать муку 3 стакана = 450гр и положить кусочки маргарина мягкого 250 гр (использовала маргарин "Пышка").
Включить ХБ на прграмму "пельмени" (просто замес теста).
Замес 4 мин, затем открыть ХБ и добавить подготовленную смесь дрожжей и продолжить замес теста
еще 4 мин. Затем, не дожидаясь окончания прграммы "пельмени", программу прервать, ХБ выключить.
получается О-о-очень мягкое тесто.

🔗
Надеть на ведерко целлофановый пакет.

🔗
Перевернуть вверх дном ведерко с пакетом, тесто легко вывалится в пакет.

🔗
Поставить пакет с тестом в холодильник на 1 час.

🔗
Пока тесто подходит, приготовить начинку. В данном случае это охлажденная говядина филейный край 270 гр.
Отбить молоточком. Вообще советуют со свининой, рыбой, курицей делать, но в моем случае говядина очень отлично получилась.

🔗
Поджарить лук колечками.

🔗
Тонко нашинковать 3 шт. больших картофелины - лучше на шинковке).

🔗
Присыпать картофель раскрошенным бульонным кубиком и оставить пропитаться. Картошка даст сок, его слить
и картошку отжать.

🔗
Через час готово тесто. У меня оно практически не увеличилось в объеме, но при разрезе видно, что дрожжи в нем побурлили.

🔗
Разделить на две неравные части: одну для донышка, другую для крышки пирога.

🔗
Раскатать большую часть и уложить в форму.

🔗
Подсолить и поперчить чуть-чуть (недосоленое должно быть) мясо и уложить его на дно поверх теста.
По рецепту нужно добавлять зару, но я заменила ее на базилик. Понятия не имею, что такое - зара.

🔗
Поскольку говядина постная, по совету из рецепта положила кусочки масла на мясо.

🔗
Сверху лук обжареный кладем.

🔗
Сверху картошку (предварительно отжать сок). Лавровый лист не клала, так как у меня бульончик сварен был мясной с лаврушкой.

🔗
Раскатываем вторую часть теста и накрываем крышкой, защипываем края, а посредине делаем дырку.
Ничем не смазываем, не расстаиваем, а сразу в духовку на 220 град на 1 час. Пирог увеличивается в объеме.
Через полчаса корочка зарумянилась, влить бульон 100-150 мл в отверстие в пироге.
У меня после этого пирог вздулся и в отверстии стал булькать-кипеть бульон, даже частично выливался
на поверхность пирога. Думала, что все испортила, много бульона налила. Разрежу, а там мессиво из теста
с картошкой. Расстроилась..., но допекла все-таки до конца часа.

🔗
Готовый пирог остыл до теплего состояния в форме.

🔗
Перевернула его на тарелку, а с тарелки на блюдо. Думала, что в процессе этого жонглирования из отверстия польется потоком бульон, но ничего подобного,
все норамально перевернулось.

🔗
Разрезала пирог, вытекла капля бульона. Пирог пропекся, и очень очень вкусный. Это просто сказка, а не тесто! И говядина мягкая-нежная, прямо тает, вкуснотища!
Видимо это такой рецепт, который испортить трудно. И с говядиной пошел и с избытком бульона и в хлебопечке.
Огромное спасибо Фрекен Бок!
*Гуашь
Фрекен Бок! Спасибо большое за рецепт! Пирог очень понравился. Пекла на выходных, часть взяли с собой на природу. Вкусно!

Пирог мясной вкусный

использовала куриную грудку, т. к. не получилось сходить за мясом (но честно хотела делать со свининой))).
*Фрекен Бок
Гуашь , на здоровье! Я рада, что было вкусно.
*AILIN
Фрекен Бок Хочу сказать спасибо за такой вкусный рецепт пирога!!! Мои домашние одобрили (а они очень привередливые). Сказали печь такой всегда! Вкусен и в гарячем и в холодном виде Всё делала по рецепту, только лук слегка обжарила и дрожжи взяла свежие. Картошку нашинковала Бошиком-кубиком на диске шинковке в 1мм. Хочу ещё с рыбкой попробовать.
*Фрекен Бок
AILIN. на здоровье! Спасибо, что оценили
*zoyaaa
То же очень понравился пирог, тесто просто супер . Спасибо.
*Фрекен Бок
Цитата: zoyaaa

То же очень понравился пирог, тесто просто супер . Спасибо.

*Светта
Испекла, стынет, пахнет... Есть будем завтра...
Пирог мясной вкусный
*Фрекен Бок
Цитата: светта

Испекла, стынет, пахнет... Есть будем завтра...
Пирог мясной вкусный

Красавчик! Пожалуй, и я завтра испеку.
*Velma
Девочки, извините за глупый вопрос, но уж очень заинтересовал рецепт. Магарин можно заменить сливочным маслом? Или он какие-то свойства тесту придает? Почему спрашиваю, - маргарин уже лет 16 не покупаю... Говорят, вредно...
Спасибо всем, кто ответит...
*Summer
Velma, спокойно можно маслом заменить маргарин, будет вкусно .
*Velma
Summer, спасибо за ответ!
*АнастасияК
Не удержалась, сделала сегодня этот пирог. Мои изменения - картофель нижним слоем, вместо говядины - индейка, бульон не добавляла, достаточно выделился сока из индейки, бульончик кипел в дырочке. Сейчас пирог отдыхает, понесу его в гости к родителям.
Пирог мясной вкусный
Пахнет вкусно!
*АнастасияК
Остался у меня кусочек теста от пирога (обрезки, когда равняла), положила я его в холодильник. Сегодня вспомнила, раскатала толщиной где-то 0.5 см., нарезала на печенье, испекла. А они прямо надулись, и в тоже время слоеные - такие вкусные сегодня! То есть тесто после выдержки в течение суток в холодильнике стало вкуснее! Теперь и для пирога так попробую сделать.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту