Первые 25 лет (или как в теме " Сказка на ночь»- в прошлой жизни ) я прожила в Узбекистане. И манты, и пельмени «чучварА»(жареные, значит во фритюре), и ханум делали постоянно и в будни, и в праздники. Действительно, ханум классический (ну или во всяком случае такой, какой я ела в большинстве узбекских семей) делают из баранины или говядины (или смеси) обязательно резанной, а не прокрученной. Это относится и к мантам – мясо ТОЛЬКО режут. Совсем другой вкус! Лука кладут очень много – так сочнее получается. Обязательно немного капусты, ее потом почти незаметно, но почему-то обязательно кладут. В будний ужин очень популярно следующее соотношение:
картошка кубиками, лук меленько, сало. Подается с томатным соусом.
Теперь о моём личном опыте. Говядины наелась навсегда, теперь только свинина. артошка+лук+сальцо свежее с прослойкой тонюсенькой мясца (брюшко свиное) – идеально! Сытно очень -мужики надолго наедаются. Сверху непременно майонезиком-куда без него...
На праздники- без картошки и мясо попостней. Хотя совсем без жира – суховато.
Люблю ханум за высокую скорость приготовления. Пельмени-вареники надо долго лепить, на это нет времени. А тут раскатал блин сантиметров 40 в диаметре, разложил начинку и ВСЁ!! Варить дольше мантов, конечно, я не меньше часа варю (парю, точнее, в обыкновенной мантышнице). Делаю сразу 6 рулетов, половину замораживаю на случай внезапных гостей или отсутствия желания готовить. В микроволновке греется элементарно и становится как только свежесваренный (блин, пареный )
Жужу, молодец, что всех научила!! Стоящее блюдо, недорогое, быстроприготавливаемое и ВКУСНОЕ!!!
Пойду мясо размораживать