Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой

Категория: Мясные блюда
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА:
Мука пшеничная 3,5 стакана ( 560гр)
Яйцо 1 шт.
Вода 1 стакан
Соль 2 ч. ложки
Масло растительное 4ст. л
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Фарш мясной 0,5 кг
Лук репчатый 1 крупная
Картофель (натереть на терке) -1 шт
Капуста свежая брала немного, нашинковать.
Соль, перец по вкусу
ОВОЩИ:
Лук репчатый 1 шт крупный
Перец сладкий 1-2 шт.
Помидоры 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л
Лук зеленый
Масло растительное

Способ приготовления

  • Тесто я делала в хлебопечке..
  • Пока замешивается тесто, делаем начинку:
  • Замешеное тесто разделить на ровные части
  • Далее тесто раскатать в пласт , положить ровным слоем начинку и свернуть рулетом..
  • Дно корзины пароварки смазать растительным маслом и уложить рулеты так, чтоб они не соприкасались друг с другом
  • Варить рулеты на пару 45-50 минут..
  • Овощи порезать , обжарить/потушить на раст. масле, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, приправить Вегеттой.. в конце добавить зеленый лук
  • Готовые рулеты нарезать кусочками , уложить на блюдо и подать с овощами.
  • замесили тесто в ХП
  • Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
  • готовим начинку
  • Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
  • тесто делим на части
  • Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
  • тесто раскатываем, кладем начинку
  • Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
  • сворачиваем рулетом.. концы защипываем
  • Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
  • укладываем в пароварку .. и варим..
  • Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
  • готовые рулеты
  • Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
  • делаем овощную подливку
  • Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
  • когда все готово - подаем...
  • Всем приятного аппетита!!!!!!!!!!!!

Время приготовления:

60 минут

*Пекарь-самоучка
Жужу
А пароварка какая, или в мульте тоже можно???
*Жужу
Цитата: Пекарь-самоучка

Жужу
А пароварка какая, или в мульте тоже можно???
У меня Тефаль.. а вот по поводу мультиварки - не знаю.. но мне кажется что можно.. ведь этот рулет можно сделать и в мантышнице..
*Коша
В нашей семье такой рулет любят из фарша баранина+говядина. Чтобы обязательно в фарше была свежая петрушка, а еще лучше петрушка+кинза. Картошку в фарш не трем, а режем мелко-мелко кубиками. А если еще и есть возможность фарш сделать как для мантов, т. е. мелко порубить ножом или в мясорубке, но со специальной насадкой (чтобы фарш был крупного помола), то получается большая, сочная "Манта" (от слова "манты"), которой рот сильно радуется.
Запах, когда этот рулетище делается замечательный!!!
С соевым соусом или с томатным соусом "Сацибели" в прикуску с салатиком из свежих огурчиков-помидорчиков едят так, что аж за ушами трещит!
*Жужу
Цитата: Коша

получается большая, сочная "Манта" , которой рот сильно радуется.
Запах, когда этот рулетище делает замечательный!!!

Коша это точно.. мои домашние его так и называют "Большая манта"..
а вот ваши советы - мясо и картошку порубить- возьму на заметку и в следующий раз так и попробую.. и травку положу... спасибо!
*Тортыжка
Первые 25 лет (или как в теме " Сказка на ночь"- в прошлой жизни ) я прожила в Узбекистане. И манты, и пельмени "чучварА"(жареные, значит во фритюре), и ханум делали постоянно и в будни, и в праздники. Действительно, ханум классический(ну или во всяком случае такой, какой я ела в большинстве узбекских семей) делают из баранины или говядины(или смеси) обязательно резанной, а не прокрученной. Это относится и к мантам - мясо ТОЛЬКО режут. Совсем другой вкус! Лука кладут очень много - так сочнее получается. Обязательно немного капусты, ее потом почти незаметно, но почему-то обязательно кладут. В будний ужин очень популярно следующее соотношение:
картошка кубиками, лук меленько, сало. Подается с томатным соусом.

Теперь о моём личном опыте. Говядины наелась навсегда, теперь только свинина. артошка+лук+сальцо свежее с прослойкой тонюсенькой мясца (брюшко свиное) - идеально! Сытно очень -мужики надолго наедаются. Сверху непременно майонезиком-куда без него...
На праздники- без картошки и мясо попостней. Хотя совсем без жира - суховато.
Люблю ханум за высокую скорость приготовления. Пельмени-вареники надо долго лепить, на это нет времени. А тут раскатал блин сантиметров 40 в диаметре, разложил начинку и ВСЁ!! Варить дольше мантов , конечно, я не меньше часа варю(парю, точнее, в обыкновенной мантышнице). Делаю сразу 6 рулетов, половину замораживаю на случай внезапных гостей или отсутствия желания готовить. В микроволновке греется элементарно и становится как только свежесваренный(блин, пареный )
Жужу, молодец, что всех научила!! Стоящее блюдо, недорогое, быстроприготавливаемое и ВКУСНОЕ!!!
Пойду мясо размораживать
*Рома

Насколько я располагаю информацией, капусту шинкуют специально для сохранения сока в изделии. Хотя моя мама никогда не клала капусту в манты, а были очень сочными. Она тоже в прошлой жизни долго жила в Ташкенте.
*Viki
Я так понимаю, рулетов получается 5 штук? А воды 1 стакан это сколько в мл.? И насколько "крутое" тесто должно получиться? Моя ХП может не справиться. Даже если надо будет ручками - замесим. Очень уж аппетитно выглядит!
*Жужу
Я так понимаю, рулетов получается 5 штук? А воды 1 стакан это сколько в мл.? И насколько "крутое" тесто должно получиться? Моя ХП может не справиться.
Viki
-вода- стакан 250мл.
-тесто получается не крутое.. эластичное, хорошо раскатывается.. на манты оно круче получается.. так что не волнуйтесь -ХП справится
-да, тесто я разделила на 5 частей.. но рулетов сделала только 3.. больше в пароварку не входит( их ведь нужно уложить так, чтоб они не касались друг с друга, иначе слипнутся).... оставшееся тесто я просто заморозила ..
А по кол-ву фарша - это как вам нравится.... можно положить поменьше.. но я люблю чтоб и начинка чувствовалась и тесто было потоньше.. поэтому весь фарш разложила на 3 рулета..
*Жужу
Viki удачи вам!!!
А у меня есть задумка слегка изменить фарш- добавлю грибы.. вот завтра и буду делать с оставшимся тестом.. не знаю -вкусно ли получится как с мясом .. но в любом случае поэкспериментирую..
*Viki
Справилась моя печечка с тестом!
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
Скоро будут готовы...
-------
Целестина, выздоравливайте пожалуйста побыстрее!
*Жужу
Цитата: Viki

Справилась моя печечка с тестом!
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
Скоро будут готовы...
Viki .. молодец!! сразу в двух корзинах готовишь!!!! а я, если честно, даже и не подумала об этом.. У меня в пароварке 3 корзины.. тогда я в одной готовила цыппленка , а в другой -ханум.. а вот прот третью и забыла.. редко ее использую.. Спасибо за подсказочку!!!!
Ждем продолжения!!!
*Viki
Готово!!! Вкусно очень! Тесто мягенькое. Только я делала 4 рулета, тяжело у меня с дробями... Колобок по-ровну делится на 4, 6, и 8....
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
Получились замечательные "большие манты"!
Всем рекомендую. Делать одно удовольствие. Во-первых быстро, во-вторых просто. А сказать "вкусно"- это ничего не сказать!
Спасибо Жужу!!!
*Жужу
Viki
Как у тебя все замечательно и красиво получились!!!
Я рада , что тебе понравилось..
Если ты не против, могу еще кое-то посоветовать для пароварки и так же просто и вкусно
*Viki
ХОЧУ! В пароварке готовлю не часто... Знаете, я когда вижу что-то вот такое интересное, я как та обезьянка и то хочу и это и чтоб так же вкусненько и красивенько! Думаете Ханум легко было сфотографировать когда на запах сбежались люди вооруженные вилками?! Манты я готовила, но не часто, тесто было покруче и возиться долго. А рулеты просто и так же вкусно. Теперь частенько буду делать. А на гарнир, если обратили внимание, китайская смесь овощей с грибами и ростками бамбука. Получилось здорово!
*Жужу
Цитата: Viki

Думаете Ханум легко было сфотографировать когда на запах сбежались люди вооруженные вилками?!
было тоже самое...
Манты я готовила, но не часто, тесто было покруче и возиться долго. А рулеты просто и так же вкусно.
Вот-вот.. манты -слишком кропотливо это дело..
. А на гарнир, если обратили внимание, китайская смесь овощей с грибами и ростками бамбука. Получилось здорово!
да-а-а.. я обратила внимание на гарнир.. такой весь .. ну как бы каждый овощ сам по себе.. здорово получилось!!! .... а грибы черные? я имею ввиду китайские? мне очень нравятся такие!!!

Viki а другие рецепты с фото я буду постепенно выкладывать... ладно?
*Viki
Да, в китайской смеси "Бондюэль" именно черные грибы, их еще называют древесными. Но к смеси я еще добавляю такое:
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
получается вкусненько. И обязательно соевый соус вместо соли.
*Viki
Вот такая смесь .Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
плюс еще те 2 банки.
*Целестина
Девочки, спасибо за пожелания, вот, полегчало, и сюда, а тут....Viki Еще больше захотелось такое изобразить, у меня даже лапшерезка есть(хотя, как понимаю, тут и в ручную можно управиться? )Более того, уже и продукты муж закупил, он когда увидел ЭТО и Лазанью, мигом на рынок помчал и даже не ворчал что за лапшерезкой пол-Киева во все стороны объездил пока нашел
*Старушка
Спасибо за рецептик! Только поужинали - очень вкусно!
*ФЛЕНКА ДОНЕЦК
Сегодня тоже делала, вкуснятина!!!
*zvezda
Я когда то делала, но не догадалась такой вкусный гарнир сделать!!! Спасибо за подсказочку!
*Ukka
А я вот сделала по мотивам ханума розочки - "гюль-ханум", делала в паровой корзине рисоварки, лень было отдельную пароварку доставать...
"Гюль-ханум" - это рулет "ханум", разрезанный на кусочки 5 см и с одной стороны прищепнутый.
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой
Ханум - паровые рулеты с овощной подливкой

*алёночка
ukka , аппетитно. Я снова хочу ужинать.
А внутри свинина?
*Ukka
алёночка, внутри сборный фарш свинина+говядина+курица, мне нравится такой А в оригинале, конечно, баранина (надо спросить у Паката...) +лук...
*Ernimel
Решила попробовать сделать. Но начинка у меня получилась совершенно "неправильная" во всех смыслах. Простой свинной фарш с луком, чесноком и солью. А из травы в холодильнике был только уроп... а еще я немного подумав подсыпала туда.... СЫРА ... очень уж его у нас любяти во всем. Получилась уже какая-то ленивая лазанья на пару прямо.... Как на вкус - узнаем скоро.

Тесто вышло нежненькое, мне понравилось на ощупь, но пришлось пару ложек муки досыпать (хотя, может, это мое субъективное и так нормально было бы). Каталось отлично, тянулось мягко и не рвалось совсем. Донышко смазала хорошо, надеюсь не пристанет. Позже докладу подробнее о результатах.
*Ernimel
Докладываю.

Все замечательно проготовилось и даже отлипало (хотя муж мой в порыве страсти дернул его слишком резко из корзины и бочок поцарапался) . По закону ужаснейшей подлости к ужину меня окончательно одолела простуда, и вкусовые качества мне пришлось оценивать почти "на ощупь". Но если брать за показатель супруга, то вышло отменно - он (в оригинале не сильно голодный) с похвалами и явным удовольствием умял половину рулета. Я ела со сметаной, а муж - с "карпатской" закуской (лук-морковь-перец-томаты).

Это, конечно, был "неправильный ханум", но за саму идею и рецепт теста - огромное спасибо!! А с начинками я еще буду экспериментировать. Когда хочется чего-нибудь вида "тесто-мясо" при моей духовке это супервариант. Особенно учитывая грядущую жару. От пароварки жара всяко меньше, чем от духовки. Да и качегарить ее по полчаса не нужно.

А может кто-нибудь уже опробовал интересные комбинации "неправильных" начинок? Может, даже сладенькие делали?

Впрос есть по заморозке-разморозке этого теста. У меня на выходе вышло 2 рулета из примерно половины порции теста. А вторую я сунула в морозильник. Его же потом можно будет достать и просто на столе дать оттаять? Оно будет номральное?
*орешек
Купила себе пароварку Bork и хочу завтра испробовать ее , сделать Ханум и у меня вопрос - на какую решетку надо класть рулеты и время выставлять 40 мин ?
*Margit
В нашей семье хунон едят с соусом из 50/50 сметаны и кефира. Добавляем по вкусу соли и перетертого на мелкой терочке чеснока. Соус должен обязательно настояться хотя бы пару часов в холодильнике, а ещё лучше приготовить заранее и убрать в холодильник на всю ночь. Очень вкусно!
*agata116
У меня нет пароварки, но рецепт очень понравился, подскажите пожалуйста на каком режиме нужно делать это блюдо в мульте?
*Тинка_тинка
Так у вас аgata116, есть в мультиварке паровая корзинка... почему ее не использовать? Разницы никакой
*agata116
Я подумала про корзинку, но может она не достаточно высокая и еще, туда наверное 2 штучки только можно уложить, вот я и подумала, а вдруг, кто то их просто в мульте делал на какойто из программ?
*Elenka
Я на ханум этот давно заглядываюсь, пароварка только в МВ. Думаю, что 3-4 шт влезут, остальные напароварю на газу на дуршлаке.
Очень понравился вариант Юкки, но тут нужен настоящий пароварочный агрегат с большой рабочей поверхностью.
Как же мне пароварки не хватает.
Куплю обязательно!
*Ernimel
Цитата: agata116

Я подумала про корзинку, но может она не достаточно высокая и еще, туда наверное 2 штучки только можно уложить, вот я и подумала, а вдруг, кто то их просто в мульте делал на какойто из программ?
теоретически можно совместить с варкой\тушением чего-нибудь. Например, супа(если до корзинки не дойдет жидкость). Вообще пойдет любой режим, где идет выпаривание. Я, например, яйца к щавельнику "пароварила", чтоб сразу два в одном.

Ну а размеры - смотрите сами, не обязательно же их большими крутить, можно мелких несколько сделать.
*agata116
Спасибо, всем большое за советы, что то буду придумывать , блюдо очень интересное, а главное мы никогда такого не пробовали, спасибо еще раз.
*simfira
Интересно, а это тесто можно свечера сделать и в холодильник положить?
*natamaslova
Я без пароварки жить не могу, яйца варю только в ней 16 мин. и 6 штук готово все овощи варю только в ней и вообще думаю что каждый девайс должен выполнять одну свою функцию а мультя должна варить и тушить супы и каши
*Ссссвечка
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
А вот у меня тесто запузырилось после варки, в чем может быть дело? Делала строго по рецепту.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту