Гречневая каша классическая (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Гречневая каша классическая (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Крупа гречневая 2 мерных чашки
Вода 600 мл
Соль по вкусу
Масло сливочное или топленое на кашу

Способ приготовления

  • Промываем крупу, закладываем в кастрюлю мультиварки, добавляем соль, воду, перемешиваем все составляющие, закрываем крышку и устанавливаем режим "Гречневая каша", сидим и ждем... или идем досыпать.
  • По истечение времени приготовления каши прозвучит сигнал, пора за стол.
  • На кашу положить кусочек сливочного или топленого масло. Подавать кашу лучше всего с топленым молоком, приготовленным также в мультиварке. (см. рецепт)
  • Приятного аппетита!
  • Примечание: Кашу можно готовить в мультиварке поставив ее с вечера на таймер.
  • Также в готовую кашу еще в кастрюле мультиварке, можно добавить сливочное или топленое масло, разложив его небольшими кусочками по поверхности каши и не размешивая ее, и оставить так на некоторое время в режиме подогрева или даже выключив кастрюлю совсем. Будет вкусно!

Примечание

Продолжение следует... будет еще каша


Перечень всех моих «кулинарных изысков» за все время нахождения на форуме и в том числе текущие по теме «Кулинарю тоже, как умею...» можно посмотреть здесь: КУЛИНАРНЫЕ "ШТУЧКИ" от Ромы и "МОЯ ГАЛЕРЕЯ ХЛЕБОВ" от Ромы

Каша гречневая с луком и грибами Obligaciya

Каша гречневая с гибамии овощами lilyaschik

Каша гречневая с мясом и грибами stn

Каша гречневая без варки Александра

Каша гречневая с луком и яйцом emosolova

*Александра
Рома,

Я предлагаю вообще не варить, залить кипятком 1:2, соль по вкусу, и закрыть. Получится вкуснейшая полезнейшая рассыпчатая полностью готовая каша. Причем это из обычной, не быстроразваривающейся крупы.

В переложении к мультиварке:
предлагаю залить воду, если холодную - то в режиме варки на пару до начала отсчета времени, если кипяток - просто залить, добавить крупу, соль, закрыть и включить подогрев. В зависимости от количества крупы от получаса до часа хватит. Можно и на ночь ставить, я думаю, на четверть стакана воды побольше добавить, чтобы не подсохло. Масло на готовую кашу, как и в Вашем рецептике.

Поверьте, это совершенно так же вкусно, как классически сваренная, но гораздо полезнее! Кормлю семью и сама ем только такую.
*Рома
*БуБу
Спасибо за рецепт, а то я ломала голову над пропорциями воды и каши. Перед тем как поставить кашу, я в мульке жарила курочку с лучком. От курочки осталось масло с остатками лука. Прямо туда и насыпала крупу и залила водой. Гречка очень вкусная получилась.
*Рома
*Ksusha
Мультиварка только третью неделю, но нравится очень Делала вариант перловка+гречка с овощами. Аналогично делала раньше одну перловку в казанке В смеси и мульте получилось вообще отлично.
Овощи: по приинципу что имеется в наличии. Мин вариант лук+ морковка. В перловку отлично идут синие. В этот раз добавила еще болгарский перчик. Зимой можно брать замороженную мексиканскую смесь
Овощи режем лук полукольцами, морковку кубиками, синие как картошку фри. Мультиварка в режиме выпечка 40 мин, но вполне можно и меньше. Пару ложек масла и затем все по мере нарезания добавляем в кастрюльку. За 10 мин до конца засыпаем замоченную перловку и промытую гречку, перемешиваем. Даем им это время на то, чтобы "подружиься", как говорит Высоцкая Затем добавляем воду, специи, на ваше усмотрение, соль. На режим гречка. Ставила с отсрочкорй на утро. Получилось отлично. Носила на работу в качестве демонстрации. Ушло на ура.
*stn
Можно к вам присоединиться? Четыре дня назад приобрела этот волшебный горшочек Почитала рецепты приложенные к нему, почитала хорошие мысли на форуме. Первое, что я приготовила, так это плов по рецепту Александры, вышел изумительный -НАСТОЯЩИЙ . А сегодня я сварила гречневую кашу с мясом и грибами.
Мой рецепт:
Мясо (у меня была свинина) около 0.5 кг и одну луковичку я обжарила по программе ВЫПЕЧКА (прибл. пол-часа. Затем включила программу:Тушение и протушила тоже пол-часа. После этого посолила сверху выложила пол-кило стерилиз. шампиньонов, добавила для усиления запаха щепотку шамбалы(грибная травка) , 4 чашки гречки, 8 чашек воды и на программу :Гречка.
Что вам сказать, я не по кашам, но эта оказалась такой вкусной и нежной, что пообедала с добавкой. А после этого я сварила борщ
Спасибо форуму за то, что он есть , и можно прочитать умные мысли
*lilyaschik
А я часто делаю такой вариант: чуть масла подсолнечного на дно+мелко лук+ морковку на терочке. Следующий слой грибы - вешенки (по-дешевле) или шампиньоны. Затем гречку сухую. И залить водой пальца на 2 выше, чем все содержимое. Специи по вкусу и желанию. Режим гречка. Перед подачей перемешать. Вкуснотень получается. От морковки такой вкус, у-у-у-у-у.
Если есть время, грибы+лук+морковка в режиме выпечка поджариваю.
*цыганка
А можно вообще залить крупу холодной водой в миске и через несколько часов есть кашу Тут уж ваще все витамины целы
*Obligaciya
Гречневая с луком и грибами.

Рецепт не нов и не уникален, но вдруг кому пригодиться.

300гр шампиньонов,
2 луковицы,
2 ст. л. соевого соуса (можно просто посолить по вкусу).
1 чашка гречки
2 чашки бульона (можно воды, но тогда еще приправки для вкуса)

Приготовление.
Можно конечно просто на "Гречке" - все закинуть и нажать кнопку, но мне хотелось что бы лук и грибы были жаренными.

Спассеровать лук и шампиньоны на раст. масле со щепоткой соли (что бы грибы отдали лишний сок). - 30 мин. на режиме Выпечка.
Добавить гречку, перемешать, залить водой - режим Гречка.
*emosolova
Странное дело....
Сколько разных вкусных каш на сайте, а такой простенькой почему-то нету...
Рецепт древний, достался от свекрови.
Но каша получается очень вкусная. Это самая первая моя каша, которую приготовила в Мульке.

1. Берем лук репчатый, режем. В Мульку наливаем масличка постного. Выкладываем лук, на "выпечку", можно "плов" .
Обжариваем по вкусу. Я люблю, чтобы был совсем загорелый. Луку берем тоже по вкусу. НО! Обязательно!
2. Гречку моем. Даём стечь. Можно предварительно чуток обжарить на сухой сковородке.
3. В решетку кладем несколько яиц.
4. Засыпаем гречку в предварительно обжареный лук, заливаем водой. В количественных пропорциях вода-гречка. Устанавливаем в решетке яйца.
Режим "гречка". Пока гречка приготавливается, яйца готовятся на пару.
После того, как МВ пропикает, яйца достаем. МВ закрываем и на "подогрев"
Яички мелко кромсаем и добавляем в гречку. Перемешиваем.
И всё!
Можно кушать просто так, можно с какими-нибудь сосисками-котлетами.
Гречка получается ну ооооочень сытная и красивая. Попробуйте.
Как нибудь приготовлю, выложу фотки.
*Римма71
Рома, спасибо огромное за рецепт и пропорции классической гречки!!!!!
Сварила с отсрочкой по таймеру на утро - идеально!!!!! У меня МВ только третий день и благодаря таким проверенным рецептам я становлюсь все более уверенным пользователем!!
*Рома

Готовьте и кушайте с удовольствием
Приятно слышать, что у вас все получается, и в этом есть капелька моего труда
*Ernimel
А нету ли у кого-нибудь проверенного в боях рецепта гречневой молочной?

Ко мне завтра должна уже приехать моя мультяка, и я страсть как люблю молочную гречневую кашу, да и ребенка ее уважает тоже...

Можно, конечно, просто варить обычным образом, а потом заливать молоком и давать постоять (бабушка, помню, как-то так и делала - сначала варила, а потом на маааленьком огне с молочком держала). Но вдруг кто-то пробовал удачный вариант пропорций для молочной?
*Luysia
Ernimel, я думаю, что вы должны подобрать пропорции на свой вкус.

Я все молочные каши варю так: 1 мультстаканчик крупы, 1 литр молока, 2ст. л. сахара, кусочек масла, цепотка соли. Режим "Молочная каша". Всё это ставлю на таймер на утро таким образом, чтобы еще 1 час постояла каша на подоргеве.
*Кроша
Ernimel
Я довольно-таки часто варю для своих гречку именно на молоке, у меня такую любят, особенно на завтрак , на 1 литр молока-200 гр. гречки, соль, сахар, масло-по вкусу .
*Elenka
Хорошо, что наткнулась на эту тему!
Гречневую кашу на молоке на варила, т. к. в книге "О вкусной и здоровой пище" написано, что такую кашу варят на воде, а потом заливают молоком. Ну, не варят, так не варят - подумалось мне. ??? Так в неведеньи и пребываю.
Скажите, пожалуйста, все, кто варил, крупа хорошо разваривается?
*Кроша
Цитата: Elenka69

Скажите, пожалуйста, все, кто варил, крупа хорошо разваривается?
Elenka69
Очень даже ! Ничуть не хуже чем на воде !
*Luysia
Ну так считается, что крупы хуже развариваются в молоке, чем в воде.

А в мультиварке все разваривается чудесно, я на всякий случай 1 час подогрева оставляю.
*Elenka
Спасибо, Luysia, Кроша!
Сварю обязательно! А я все каши молочные оставляю на подогрев на часок.
*Ernimel
на 1 литр молока-200 гр. гречки
А не много молока? Она получается как кулеш однородный или просто в молоке разваренная крупа плавает?
*Кроша
Ernimel
Вот, только что сваренная гречка на молоке с теми пропорциями которые я указала выше :

🔗

Правда я её на "Тушении" варила-1 час, подозреваю что готова она много раньше . В молоке она не плавает , чуточки молока сразу после варки только сверху, если оставить на "Подогреве" на 30-60 минут, даже та малая толика молока которая присутствует сразу после варки впитается в крупу. Фото после "Подогрева" надо ?
*Ernimel
Кроша, примите благодарность перед строем за наглядное фото!
По виду - как раз очень похоже на то, о чем мечтается.

Только вот почему на тушении а не на "молочной каше"? Есть принципиальная разница в результате?
*Elenka
Кроша, каша хороша! Очень убедительно!
*Кроша
Девочки, вот та же гречка простоявшая 1 час в режиме "Подогрева":

🔗

На вкус разницы никакой, т. е. она была совершенно готова к употреблению после 1 часа "Тушения", но т. к. мои ещё спали, я , дабы сохранить её горячей оставила её на "Подогреве" .

Цитата: Ernimel

Только вот почему на тушении а не на "молочной каше"? Есть принципиальная разница в результате?
Ernimel
Ой, надо у своих спросить, я кашу не ем ... А на "Тушение" иногда просто на автомате выставляю , правда в последнее время отчего то этот "автомат" постоянно срабатывает ...
P.S. Мои едоки говорят, что на вкус ничем не отличается ... только каша сваренная на "Тушении" похожа на сваренную на топлёном молоке , т. е. молоко успевает слегка "подтопиться"... на "Молочной каше" такого замечано не было или просто уже забыли(я в последнее время молочные кашки варю на "Тушении").
*Luysia
Теперь поняла, я просто люблю молочную кашу пожиже, поэтому у меня один стаканчик гречки (взвесила 155 гр получилось) на литр молока, а у Кроши погуще каша из 200 гр получается.

А вот на Тушении не варила, попробую.

*Elenka
У меня вопрос такой ко всем: когда варю гречку на 2,5-3 чашки, то программа ГРЕЧКА долго не выключается (по времени не засекала, но чувствую пора быть готовой). Выключаю сама и на дне гречка прилипает даже. То есть жидкость достаточно выпарилась, а программа не кончается. Если беру крупы меньше, то все в порядке.
Есть ли у кого-то тоже такая проблема?

Стала варить гречку на ТУШЕНИИ. Не всегда удобно, если нужно на таймер.
*клубничка
Спешу поделиться нежданной радостью-покупкой мульти. Созрела в один вечер, до этого думала что не нужна. Сегодня второй день(вчера чуть неугробила) налила воду не в кастрюлю, сегодня приготовила гречневую кашу. На глаз все положила, а в пароварку несколько ежиков. Не знаю можно так делать, но получилось объедение. Каша пушистая, ежики не разварились! Как я раньше пропускала эту прелесть? Гречневая каша классическая (Panasonic SR-TMH 18) Да. еще один плюс: посолила в тарелке, на кончике ложки и масло оливковое четверть чайной ложки. Перехожу на легкое питание.
*celfh
Цитата: Elenka69

Есть ли у кого-то тоже такая проблема?
Вообще ни какой проблемы. На 2 чашки крупы 4 чашки воды, программа гречка. Все супер!

Цитата: клубничка

Спешу поделиться нежданной радостью-покупкой мульти.
Поздравляю!
Я мультю даже в отпуск беру
*23anita
всем Здравствуйте сегодня я стала облодательнецей мульти хочу первый раз начать с гречки вопрос такой мультя на 4.5л у нас в семье любят чтоб гречка была не разваренной обычно я обжаривала потом варила а вот вопрос какая в мульте получается? и еще сколько само много можно в этой кастрюльки сварить? на сколько стаканов и сколько воды?
*Рома

Оптимально сварить кашу в мульте в режиме Гречка 2 мерных стакана, программа автоматическая.
Если нужно больше стаканов, варите в режиме Тушение и готовность будете отслеживать сами, можно открывать крышку.

Какая гречка на вкус - пока сами не приготовите и не отрегулируете количество крупы и воды под себя - не узнаете.

Недоваренную гречку можно получить на ручном режиме Тушение.
*23anita
ну вот наварила я каши по вашему совету тока тока не 2стакна сыпала 6 получилась много много но для меня лучше обжарить сначала юв следущий раз попробую на выпечке обжарить а потом сварить ! тогда получается доваренная но тверденькая попробуйте кому интересно мой вариант я обычно всегда так варила когда мульти не было
*Рома
Цитата: 23anita

попробую на выпечке обжарить

В мультиварке на режиме Выпечка у вас вряд ли получится сразу и сильно обжарить крупу - не та температура и не тот разогрев!

Все же лучше обжаривать на сильно разогретой сковороде и в быстром режиме

Это мое мнение
*23anita
спасибо за совет!
*клубничка
Я мультю даже в отпуск беру
celfh! Татьяна! :flowers:Огромное спасибо за эту идею. Я взяла в командировку и целый месяц восхищалась(собой) мультей. А гречку готовили ежедневно. 3/4 стаканчика гречки+2,5 стаканчика водички и "намек" на соль. К утру была обалденная каша и ни масла. ни соли больше не добавляли. Прикол!(так говорит моя маленькая внучка).
*celfh
Цитата: клубничка

Я взяла в командировку и целый месяц восхищалась(собой) мультей.
Вот и замечательно, что вам не пришлось питаться в командировке как попало и чем попало.
*ВрединаКонфетина
Вот и я стала обладательницей мульти. Это просто чудо. Первый раз рисовую делала на таймере, маловато жидкости, буду больше делать. А сегодня гречневую на молоке делала. 80гр гречи на 200 молока и 300 воды.. идеально... жиднько .. как я люблю
*Cavia
Уважаемые форумчане, у меня появилась МВ Supra MCS-4501. Это вообще моя первая МВ, но я ОЧЕНЬ люблю гречневую кашу... с луком и яйцами, с луком и мясом, с овощами... рассыпчатую с маслом... ну, в этой-то теме вы точно меня понимаете.
Но в моей МВ нет программы "Гречка"! Как вы посоветуете приготовить вкусную гречневую кашу?
*Рома

У нас есть тема по вашей мультиварке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=81267.0, где люди делятся опытом приготовления в ней различных блюд.
Задайте ваш вопрос в этой теме
*Cavia
Цитата: Рома

У нас есть тема по вашей мультиварке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=81267.0, где люди делятся опытом приготовления в ней различных блюд.
Задайте ваш вопрос в этой теме :flowers:
Так вопросы задаются в теме, ограниченной маркой мультиварки, или в теме, привязанной к блюду (рецепту)?
*Тинка_тинка
Хочу поделиться нашей домашней гречневой кашей.
Рецепт в принципе стандартный: 1стакан крупы, 2-2,5ст воды, соль. Засыпаем в сотейник с крышкой, и в духовку. Жарим лук (2-3 большие луковицы), морковь трем на терке в комбайне (3-4 крупных морковки), помидоры(свежие естественно, 3-4 шт) режем кружочками. Где-то через 15-20 мин достаем сотейник из духовки (водичка уже почти не видна. Укладываем слои: лук, морковка (посыпаю ее хмели-сунели, молотым кориандром иногда), помидоры, и опять в духовку на маленький огонь... через 20-25 мин все готово. Открываю крышку поливаю сверху подсолнечным маслом). Время приготовления может отличаться ... надо просто знать свою духовку. Готовила ее же в мульте, и в родительской рисоварке. Получается так же вкусно.
*Рома
Цитата: Cavia

Так вопросы задаются в теме, ограниченной маркой мультиварки, или в теме, привязанной к блюду (рецепту)?

Я готовлю каши в мультиварке Панасоник, купленной давно, и не владею ситуацией какие программы и функции имеются у мультиварки Супра, она мне не знакома.

Если меня спрашивают как готовить в Супре - у меня нет ответа!
Поэтому я рекомендовала обратиться в раздел, где люди готовят в этих мультиварках, и помогут дать грамотный ответ.

Если вопрос не связан с конкретной мультиваркой и ее программами - можно поговорить о кашах и в этой теме, или в теме/рецепте каши.
*Вичка
Цитата: Рома

В мультиварке на режиме Выпечка у вас вряд ли получится сразу и сильно обжарить крупу - не та температура и не тот разогрев!

Все же лучше обжаривать на сильно разогретой сковороде и в быстром режиме

Это мое мнение
:hi:Обжариваю крупу на "Варка на пару" , заливаю горячей водой с кусочком сливочного масла. :nyam:Жареная кречка отличается вкусом и цветом.
*Вичка
:hi:Извиняюсь за опечатку в слове гречка.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту