Тесто фило Pate filo maiso

Категория: Кондитерские изделия
Тесто фило Pate filo maiso

Ингредиенты

мука 350гр
кукурузный крахмал 50гр
сливочное масло 110гр
соль
воду цветов апельсинового дерева (l'eau de fleur d'oranger) или обычная вода

Способ приготовления

  • Так как найти это тесто в продаже мне не удалось, я решила его приготовить сама.
  • Итак, смешиваем муку, кукурузный крахмал
  • Тесто фило Pate filo maiso
  • Солим и добавляем растопленное сливочное масло
  • Тесто фило Pate filo maiso
  • Замешиваем тесто, добавляя необходимое количество обычной воды или воды цветов апельсинового дерева (l'eau de fleur d'oranger), я брала обычную воду. Оставляем на 20 минут в холодильнике.
  • Тесто фило Pate filo maiso
  • Сформировать тесто в форме колбаски, разрезать на кусочки.
  • Раскатать каждый кусочек отдельно, используя при необходимости кукркузный крахмал, который позволять раскатать очень тонкие листы. Листы сложить друг на друга, пересыпав крахмалом
  • Тесто фило Pate filo maiso
  • Рецепт взят отсюда: 🔗

Время приготовления:

20 + 20 мин

Национальная кухня

средиземноморская

Примечание

Тесто фило встречается в кухнях разных стран: греческой, турецкой, албанской и др.

*Margitte
Большое спасибо за рецепт! я вот только недавно совсем узнала про такое тесто, но у нас его никогда в продаже не видела, теперь смогу сама приготовить
*Sonadora
Марина, а сколько воды добавили и сколько листов ( кусочков) теста получилось?
*misterious
Мне примерно половина стакана воды понадобилась, если память моя мне не изменяет (точно я не запомнила, упустила, что этот момент действительно важен будет для других кулинаров ) Я ориентировалась на то, чтобы замесить тесто можно было и чтобы оно получилось мягким/пластичным.
Листов у меня получилось 8, некоторые можно было раскатать еще потоньше. В идеале эти листы теста должны быть тонюсенькими и прозрачными. Я немного побаивалась, что будут прорываться (мне надо было в них фарш заворачивать). И открытием для меня стал кукурузный крахмал. С ним действительно раскатать тонюсенький лист не проблема.
*misterious
Цитата: Margitte

Большое спасибо за рецепт! я вот только недавно совсем узнала про такое тесто, но у нас его никогда в продаже не видела, теперь смогу сама приготовить

На здоровье, я сама про это тесто узнала неделю назад. Но теперь непременно буду готовить. Очень хорошо будет для штруделей использовать его.
*Sonadora
Марина, спасибо большое за рецепт и разъяснения. : Надо попробовать.
*celfh
Цитата: misterious

Я немного побаивалась, что будут прорываться (мне надо было в них фарш заворачивать)
И как получилось, не порвалось?
У меня есть возможность купить фило. Это достаточно дорого, но не это меня смущает... меня смущает, что в упаковке его много, замораживать и размораживать бесконечно...
А попробовать хочется, поэтому ваш вариант очень подходит вот только бы результат узнать, вот это тесто в готовом изделии получается.
*misterious
Цитата: celfh

И как получилось, не порвалось?
Да, все получилось, главное не раскладывать горячую начинку на листы, иначе будет немного "подтаивать" и если листы теста очень тонкие, действительно может порваться.

Я с тестом фило делала мясные трубочки-сигары, результат можете посмотреть вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=309310.0
*misterious
Sonadora, рада была помочь.
*Тата
Мне тоже очень нравится выпечка с Filo. Но приготовить его в домашних условиях не пробовала, достаточно трудоемко, чтобы получить нужное качество. На ютубе видео потрясающее. https://www.youtube.com/watch?v=tPWGkZlPPSU , и т. д. Покупаю в крупных супермаркетах. Упаковки хватает на 2 выпечки.
misterious молодец, что попробовала. Главное, что результат порадовал.
*ШуМахер
А дурацкий вопрос можно? Фило же по типу слоёного?
*Mar_k
Спасибо за рецептик! Взяла на заметку- будем пробовать! Я думаю и на лабазе резке его можно раскатать , усилий меньше и тесто тонюсенькое получится. Попробую.

А замешивали вручную или в ХП или комбайне?
*misterious
Цитата: Тата

Но приготовить его в домашних условиях не пробовала, достаточно трудоемко, чтобы получить нужное качество.
misterious молодец, что попробовала. Главное, что результат порадовал.
Тата, я конечно никогда не видела качество покупного теста фило, сравнивать мне особо не с чем, но я бы не сказала, что изготовление теста по данному рецепту отняло у меня много сил и времени, так что попробуйте
*shoko11
Спасибо за рецепт. Я уже давно оставила идею самой делать, но отпускное клефтико, запеченное в тончайшее фило, покоя не дает. Возможно, скоро решусь
*misterious
Цитата: ШуМахер

А дурацкий вопрос можно? Фило же по типу слоёного?

Честно говоря, я никогда не делала сама слоеное тесто, не знаю по рецептуре отличается ли оно от фило или нет. Но насколько я помню, листы слоеного теста, они достаточно толстые, настоящее правильное фило очень тонюсенькое, что даже просвечивает. Если ошибаюсь, поправьте меня.
*misterious
Цитата: Mar_k

А замешивали вручную или в ХП или комбайне?

Вручную замешивала, объем не очень большой был (на фото видно), вымесить не составило для меня труда.
*Тата
misterious покупное Filo тоньше пергамента (мое впечатление).
*misterious
Цитата: Тата

misterious покупное Filo тоньше пергамента (мое впечатление).

Спасибо, Тата, в следующий раз попробую с этим тестом приготовить штрудель, попробую раскатать максимально тонко, обязательно напишу потом о своих впечатлениях.
*ШуМахер
Я к чему спрашиваю? Использовать 1 пласт или складывать несколько?
*Гала
Маша, слоеное оно получается за счет того, что несколько листов накладывается друг на друга. Один лист очень тонкий, как бумага толщиной, он не расслоится. Но в принципе, если изделие маленькое его можно в один лист закатать и как бы, несколько раз им обмотать, тогда тоже несколько слоев получится.
*ШуМахер
Вот теперь понятно!!! Я покупала Фило, оно слоилось при выпечке. А тут просто надо раскатать много слоев тоооооненько и наложить один на один или замотать многократно
*N.G.


Я с тестом фило делала мясные трубочки-сигары, результат можете посмотреть вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=309310.0
[/quote]
А какие еще есть рецепты с этим тестом ? А то у меня лежит в морозилке, незнаю куда его пременить.

Я из него делала Баклову.
*Тата
Цитата: ШуМахер

А тут просто надо раскатать много слоев тоооооненько
Во. Во мнооого и тоооненько Поэтому я и покупаю

*Тата
Цитата: N.G.


А какие еще есть рецепты с этим тестом ? А то у меня лежит в морозилке, незнаю куда его пременить.

Как вариант посмотрите мой рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=302598.0
*Гала
Цитата: N.G.

А какие еще есть рецепты с этим тестом ? А то у меня лежит в морозилке, незнаю куда его пременить.

Я тогда свой рецепт попиарю Штрудель с тыквой, луком-пореем и козьим сыром
*misterious
Цитата: Тата

Во. Во мнооого и тоооненько Поэтому я и покупаю

Да, где-то я читала еще маленькую хитрость приготовления этого теста, но сама еще не попробовала. Можно положить несколько кусочков теста друг на друга, пересыпав крахмалом кукурузным и раскатывать сразу несколько слоев, говорили, что листы в этом случае не слипаются. В следующий раз тоже попробую.
*N.G.
Цитата: Тата

Как вариант посмотрите мой рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=302598.0
Огромное спасибо за рецепт. Отправила в закладки. Попробую обязателно!
*Erhan
Моя свекровь примерно так делает пахлаву. Она применяет большое кол-во крахмала для раскатки и использует очень тонкую и длинную скалку. Раскатывать надо на очень ровной поверхности. Если сложить пласты теста один на другой, то нельзя будет отрегулировать равномерность толщины каждого слоя.
*Айгюль
А лапшерезка может участвовать в раскатке теста фило? кто-нибудь пробовал?
и все-таки хотелось бы, чтобы написали точное кол-во воды (лично я всегда "на глаз" ошибаюсь)
*misterious
Цитата: Айгюль

А лапшерезка может участвовать в раскатке теста фило? кто-нибудь пробовал?
и все-таки хотелось бы, чтобы написали точное кол-во воды (лично я всегда "на глаз" ошибаюсь)

Про лапшерезку я вам не отвечу, у меня ее нет, может быть кто-то из девочек подскажет. А точное количество воды если ничего не случится, сделаю в выходной еще раз это тесто и укажу точное количество воды
*Айгюль
это будет замечательно!
*Olga VB
Ой, как интересно...
Оно ведь очень нейтральное получается по вкусу, значит, можно использовать и для сладких блюд, и для прочих, от начинки будет зависеть.Марина, спасибо!
Тата, спасибо за ссылки, - впечатляет! Кстати, там есть ответ на вопрос о соотношении муки и воды, - 3:2, только не понятно, по весу или по объему. Думаю, по весу.
И еще. Там в самом тесте крахмал не используется, похоже, - только на подсыпку в качестве разделителя и поглотителя влаги.
*Элен
И тут мимо прошла...
*Натусичка
Ну вот, хотела сделать это тесто и из него сделать трубочки с орехами, а потом досмотрела, что оно со сливочным маслом... значит, в пост нельзя. Будем ждать.
*Ketsal
Натусичка, масло топят, попробуйте с растительным
*Натусичка
Ольга, спасибо, нужно попробовать.
*Крася
Натусичка, Я всегда делаю на оливковом или кукурузном масле. Результат всегда отличный. Со сливочным даже никогда не пробовала.
Подруга дочери, гречанка, научила и рецепт у нее с оливковым маслом.
*plasmo4ka
Тома, а рецепт такой же или с перламутровыми пуговицами нюансами?
*Крася
plasmo4ka, немного другой.
муки 250г
воды 125мл
соли 2/3 чайных ложки (можно и меньше. Нам солоноватое нравится).
оливкового масла 2 ДЕСЕРТНЫЕ ложки (примерно 1,5 столовых)
Тесто раскатывается легко и очень тонко, через него даже текст видно.
*plasmo4ka
Тома, огромное спасибо!
*Натусичка
Тома, спасибо, что поделились опытом!
*mamusi
misterious, хочу такое тесто!
Масло, скорее всего, возьму оливковое!
Благодарю!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту