Торт "Белый наполеон мокрый" (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)

Ингредиенты

Крем:
желтки 10 шт.
сахар 1 ст.
масло сливочное 400 г
мука 2 ст. л. , полные,
но без высокой горки
молоко 2 л (1,75 л+0,25 л)
ваниль по вкусу
Коржи:
молоко 1 ст.
сахар 0,5 стакана
соль щепоточка
ваниль по вкусу
мука

Способ приготовления

  • Выполняю обещание данное Параллели и предлагаю вашему вниманию наполеон, рецепт которого на просторах интернета мне еще не встречался. Рецепт семейный. Истоки еще от моей бабушки, помянем её добрым словом, которая в осознанном возрасте пережила революцию, коллективизацию, 37 год, оккупацию во время войны, голод 47 года и сумела-таки сохранить этот рецепт, а, главное, передать его. Вот уже 4 поколения пользуют его с великим удовольствием. До революции барыня взяла её гувернанткой в дом и учила готовить, шить, вышивать, вести хозяйство. Бабушка была прилежной, а главное, аккуратной ученицей и за это её ещё и выучили грамоте (богатейший дореволюционный бонус). Торт этот имел совершенно другое название (иностранное), но когда мы были маленькие наполеоновый бум набирал обороты и этот торт причислили к наполеонам, видимо, отдав честь большому количеству коржей в нём, а, главное моде.
  • Пикантность этого торта состоит в том, что расслоение торта происходит не во время выпечки коржей, а во время настаивания торта после его сборки. Через 12 часов торт идеально расслоен. Для того, чтобы корж расслоился красиво его нужно правильно испечь. Для того, чтобы торт имел нежнейший вкус ни в коем случае нельзя загустить крем. Этот торт можно условно отнести к мокрым наполеонам. Ничего общего с наполеонами с хрустящими коржами вкус этого торта не имеет. Мне он напоминает мороженое крем-брюле из далекого детства.
  • Итак, сам процесс:
  • Сначала делаем крем, чтобы он успел охладиться? пока мы будем выпекать коржи.
  • Крем:
  • Взбить желтки с сахаром (белки, увы, в этот торт не идут)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • 1,75 л молока довести до кипения
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • в яично-сахарную массу добавить муку и 1 стакан молока, хорошо размешать
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • в кипящее молоко тонкой струйкой влить готовую массу и заварить ее, буквально несколько минут.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • крем выставить для остывания , посыпав его ванильным сахаром(чтобы не образовалась корочка)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Коржи:
  • слегка нагреть молоко для коржей, всыпать туда сахар, чуток соли и размешать до растворения
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • замесить тесто мягче, чем на вареники
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • разрезать на 22 части
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • скатать в шарики
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • раскатать все коржи очень тонко(чуть толще стандартного листа бумаги А4). На одном фото видно, что расцветочка стола просвечивается через раскатанное тесто
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • густо наколоть вилкой для того чтобы корж при выпечке равномерно покрылся маленькими пузырьками, которые и будут основой расслоения
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • лишнюю муку с каждого коржа перед выпечкой смести щеточкой, чтобы она не горела на сковороде
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • сковороду разогреть на огне, корж выпекать на сковороде очень быстро. Сковорода сухая. В начале выпекания он должен выглядеть так.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • А вот в конце выпекания так
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • вот готовый комплект, прямо-таки леопардовый. Ах, как он украсит потом разрез торта. Несмотря на скромность ингридиентов коржей запах при их выпечке обалденный. Коржи получаются сухие, хрупкие
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • в остывший крем вмешать сливочное масло. Крем нежный, не густой, ароматный. С лопаточки крем должен все-таки стекать, а не падать комочками.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Сборка:
  • намазываем коржи, не обращая внимания на их неровность и не жадничая. Хорошо промазывайте края коржа, чтобы потом они не были сухими. Крем достаточно легкий, поэтому чем больше крема, тем вкуснее торт. Через 12 часов вы очень удивитесь, как много крема впитают коржи. Поэтому, да не дрогнет ваша рука, накладывающая крем.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • через час тортик выровняется и осядет, причем значительно. Торт отстаивается 12 часов и не меньше. За это время произойдет расслоение и вы получите просто слоистый разрез с коричневатыми пятнышками, которые придают торту не только красоту, но и пикантный привкус и аромат. Расслоение происходит как раз на тех пузырьках, которые мы старались получить как можно больше при выпечке коржей.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • После отстоя выровнять торт оч-ч-чень просто. Сверху тарелочку и вокруг ножичком. Оформление на собственный вкус. Вот уже 50 лет (это то, что я помню) я лакомлюсь этим тортом и сразу хочу предостеречь.Ничем не улучшайте этот торт!!! Не идут сюда никакие орехи, никакие фрукты, никакие сухофрукты. Он хорош своей простотой! Очень гармонично в нем сочетается вкус, аромат, консистенция. Внешний вид простоват, но это можно и простить....
  • Уверена, что если даже не получится сделать сразу идеальный экземпляр внешне, то вкусовые качества, несомненно, запомнятся всем. И при определенной сноровке и опыте торт станет изюминкой вашего стола.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Гулечка! Жду отчета.

Блюдо рассчитано на

4 кг (22 коржа Ø 23 см

Примечание

Торт получается достаточно увесистый 4 кг, но съедается очень быстро. Коржи диаметром 23 см. Всего коржей 22. В этом торте ничего не хрустит. Он больше подходит для любителей мягкого, нежного вкуса. Ну и самое главное - его калорийность достаточно низка. Позволяю его себе даже при диабете (правда сахар заменяю подсластителем и кладу чуть меньше масла).

*Mar_k
Очень интересный рецептик! Обязательно попробую!
Есть вопрос, а Ингридиентах для коржа муки сколько?
*Гала
Цитата: valvery


..... Всего коржей 22.

Цитата: valvery

.... Он больше подходит для любителей мягкого , нежного вкуса.
Мягкий нежный вкус - это хорошо
Я вот тоже относительно муки интересуюсь, скока ее тут надА?

*Kara
Валентина, я прямо детство вспомнила, спасибо!
Скажите пожалуйста, а во время жарки коржи не надо переворачивать?
*valvery
Девочки, количество муки не написала потому, что даже у меня на разной муке выходит разное. Но написала точное указание.Мягче, чем на вареникиПодумайте, нужно тонко раскатать 22 коржа. Тесто должно быть достаточно мягким, но, конечно , не липким, таким, чтобы после раскатки у вас руки не отвалились *JOKINGLY*Скалочку тоже желательно потяжелей
Коржи обязательно переворачивать, чтобы запузырились с двух сторон. Чем больше румяных пузырьков, тем лучше расслоение.
При 22 тонко раскатанных коржах высота торта будет 5 см(+-0,5см). Выставленный разрез имеет 22 коржа и 5 см в высоту.
*Falinska
У нас дома пекли похожий торт. Крем был гораздо попроще, без масла, обыкновенный заварной, и коржи пекли в духовке. Очень вкусно. Муки уходит в зависимости от качества стакана 2-2,5 по 250 гр.
У Валентины на фото видно, что коржи переворачивались и пеклись на сковородке с 2-х сторон (коричневые пятнышки от сковородки). Извините, Валентина, что встряла.
*valvery
Да, был и у меня порыв испечь его в духовке. Увы, получаются совсем разные торты. Фишка этого именно в выпечке на сковороде.
*Falinska
В духовке добавлялся маргарин к муке и коржи потом на разрезе выглядели так же, как и Ваши. Надо попробовать испечь такой, это еще быстрее, чем в духовке.
*Сусля
Похож на творожный наполеон, он тоже расслаивается как с кремчиком постоит вкусненькааа, надо будет попробовать еще такой вариант, без творога.

И это ... если бабушку взяли гувернанткой.. то ее не надо было грамоте учить гувернантки это домашние учителя, это образованные барышни были
*Параллель
ну вот я его и дождалась)))) Валечка, спасибо!!! надеюсь, завтра сдам свадебный и попробую!
*valvery
Цитата: Falinska

... добавлялся маргарин к муке ...
Маргарин в коржах-это уже совершенно другой вкус и хороших рецептов с маргарином очень много . Можно пользоваться уже готовым рецептом, не нарушая аутентичность данного. Вся его прелесть в том, что коржи не утежеляются жиром.
*valvery
Цитата: Параллель

ну вот я его и дождалась)))) Валечка, спасибо!!! надеюсь, завтра сдам свадебный и попробую!
Гуля! Раздели эту порцию на 4 и получишь где-то килограммовый тортик. Попробуешь, оценишь и время затратишь не очень много.
*ЖивчикЪ
Валюша, тортик отличный!
А я хотела смотреть темпер. режим выпечки коржей. Да что ж такое, думаю, почему они пригорела. А потом гляну, а они на сковородке поджаривались. Оригинально)
*Галинка-Малинка
Скажите пожалуста, а можно другой крем заварной использовать, или в нём фишка есть? жаль так много желтков ?
*valvery
Галина , а почему вам жаль желтки? ведь они все уйдут в крем. Ну и рецепт дан на большой торт. Уменьшите порцию и расход яиц уменьшится. Не каждый же раз нужен торт на 4 кг. Ну а белки отлично идут на безе или меренгу. Гуля мне это и подсказала, когда я посетовала, что много белков непристроенных останется. Я сделала из белков заготовку для Графских развалин
*медуница
Валентина, торт просто блеск! Забираю его в закладки и думаю, что печь его буду часто. Любят у меня дома все "мокрые" тортики. Когда я увидела разрез торта с его множеством ровненьких тоненьких слоев, то просто обомлела от восторга. А когда прочитала описание приготовления , то решила - это для меня, точно! Спасибо за рецепт.
*Рита
Виват бабушке и достойной ее внучке!!! Спасибо за мастер-класс!
*Galinaind
Утащила рецептик в закрома ХОМЯКА...
Как хоть бабушку звали? Помянем добрым словом хорошего человека с интересной судьбой...
*sima12
Я и хочу попробовать такой тортик. Обожаю наполеон, единственной тортик , которого мне всегда хочется и от которого не могу отказаться. Обязательно сделаю в таком исполнении на сковороде. Спасибо за рецептик
*sima12
У меня еще вопросик возник - а его не нужно после сбора и намазывания кремом немного утрамбовать, как мы обычно делаем с наполеоном?
*valvery

Бабушку звали Акулина Ивановна.
Тортик утрамбовывать не нужно. Оставьте его на один час после обмазывания кремом и через час вы ахнете - он осядет так ровненько, как под прессом. А после полной пропитки вам останется только выровнять его края.
*Sonadora
Валентина, чудесный торт! Спасибо огромное за мастер-класс!
*Габи
Валентина, спасибо, что поделились семейным рецептом это так ценно , добрая память бабушке с таким интересным именем - Акулина. Очень понравилась идея готовки коржей на сковороде. В закладки, однозначно. Валя, а название иностранное совсем не сохранилось? Такой торт требует самостоятельного названия.
*valvery
Дома мы звали бабушку просто Куля. Торт этот осознаю где-то с 5 лет. :nyam:И вот тогда помню , как бабушка его называла не по-русски, но не наполеон -это точно. А потом как-то пошло- наполеон , да наполеон и вовсе забыли название. А вот когда очень захотела узнать , что же это такое вкусное мы ели всё детство, то увы, не у кого было спросить(я рано осталась без родителей). Ну вот когда опубликовала рецепт, затеплилась надежда, что кто-нибудь опознает в нём ... нечто и назовёт его исторически утвержденным именем.
*Габи
Да Валечка, было бы просто замечательно.
*Параллель
Валечка, наконец-то я добралась с отчетом. Надо было мне конечно отложить приготовление тортика на более свободное время, или хотя бы делать полпорции, но очень хотелось попробовать. и в результате моих ночных бдений получилось не совсем то, на что я рассчитывала. прежде всего я запорола крем(((то есть сначала он у меня получился такой как надо - заварная часть, очень вкусно и недолго готовится, как ты и написала. только сахара я побольше добавила))но это уже дело вкуса. а вот потом когда он остыл, масло я в него вводила не миксером, а просто как было, так и перемешала :girl_cray1:и ведь знала же, что не вмешаю ложкой нормально в полностью остывший крем, но в полпервого ночи миксер все равно бы не включила, мне бы домашние не простили. в общем, как я не мешала, а полностью масло не разошлось и маааленькие кусочки в креме остались. и коржи я думаю тоже слишком толсто раскатывала, но так хотелось быстрее закончить и уйти спать. здесь на фото видно будет, что они толстоваты((( и в результате мне показалось что этот торт больше похож на блинный, чего я уверена в реальности быть не должно. все это конечно не помешало его стрескать за милую душу, но все же хочется попробовать его в оригинальном виде, чем я обязательно займусь, когда будет свободный денек.
Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
*valvery
Гуля! Расслоение, конечно, в наличии, но коржи. конечно, толстые. И вот чего-чего, а блинного вкуса там и в помине нет.. Коржи пропекаются и пахнут ароматно печенным тестом. Говорила же тебе--сделать 1/4 часть нормы. Быстро, легко и сразу уловишь все нюансы. Попробуй все-таки не спеша и малой порцией. Пузырчатость хорошая на коржах, но у меня более пропеченные. У тебя они абсолютно сухие были?? Не мягкие?? Пропеченные они и запах имеют другой.
*Параллель
Валюш, ну вот все что ты сейчас написала , абсолютно 100% попало в точку!!!! ну вот просто не смогла я себя уговорить на четверть порции, не мой это размерчик)) и так как пекла их в час ночи, и еще надо было на завтрашний торт мастичные детальки лепить, то просто сделала их толще чем надо и не допекала похоже - часть коржей точно мягкими оставались, особенно в конце. я ведь и разделила тесто на нужное количество частей, а потом как поняла, что печь их буду до утра, уже соединяла кусочки по два, а то и по 2,5. в общем, однозначно тортик я запорола - поспешишь, людей насмешишь. буду делать еще в начале декабря у меня есть свободный день, а до этого каждый день торты. больше ночью печь не буду)
*valvery
Гулечка, ну вот всё и понятно. Я даже в рецепте обратила внимание, что коржи должны быть сухие, звонкие, ломкие. Это характеристики пропеченных коржей. Тогда они при пропитке имеют совершенно другой вкус. А вот недопеченные, мягкие коржи не имеют необходимого запаха, а самое главное, даже после пропитки остаются слегка резиновыми. Это не тот вкус, который мы хотим достичь. Я уверенна, что у тебя всё получится!!!!
*sima12
Валя, сегодня хочу печь тортик. Есть вопрос. Пересчитала все ингредиенты на 1/4 часть, как в таком случае лучше раскатывать лепешки, имею ввиду размер и на сколько кусочков поделить тесто. Здесь что-то я немного в сомнениях Сделать диаметром по 18-20 см, тогда их получится штук 10 от силы, а может и меньше, не будет слишком низеньким тортик? Из Вашего опыта, как лучше?

Рассказала подруге об этом рецепте, так у нее есть знакомая, которая печет коржи для наполеона тоже на сковороде, правда из другого -наполеоновского теста, и также говорит, что вкус от выпеченных в духовке сильно отличается, ей больше нравится именно выпечка на сковороде.
*valvery
sima12 молодец, правильно пересчитала Диаметр 18 см выйдет 11 коржей. 1/4 часть обычно рекомендую делать только для пробы, потому что на 22 коржа диаметр будет не более 10-12 см. Он правда расплывется после отстоя и диаметр увеличится до 15 см, но на 11 коржей торт будет низковат.
В отношении вкуса это правда. Я и оформила этот тортик в отдельный рецепт, а не в каталог рецептов наполеона именно потому, что это абсолютно разный вкус.
*sima12
Я его сделала, стоит настаивается, может скоро уже и пробу снимем. Сделала 4-ю часть, на 65 мл. молока замесила, теста получилось не много, вышло 6 коржей. Ну это ведь совсем не тортик с таким количеством тоненьких коржиков. Благо тесто делать абсолютно не трудоемко, поэтому быстренько еще сделала 6 штук. Всего 12 лепешек испекла, катала тоненько, как лавашик, почти до прозрачности. Вот такие получились

Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс).

Крем сделала на 3 желтка, не обошлось без самодеятельности, добавила немного вареной сгущенки (люблю ее в креме до безумия ), крем на самом деле очень нежный и вкусный

Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс).

Сейчас уже тортик осел, получился ровненький.
*Мама Таня
Валюша, спасибо! Вкуснота! И тесто легкое! У меня получилось!!! Делала 1/4. Правда, крема многовато. Но вкусный какой!!!
Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс) Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
*valvery
sima12 Сима, ну внешне полное соответствие торта в начальной фазе отстоя. Коржи красивые, даже очень! Точно понимаю, что расслоение будет чудесное, а вот сгущенку добавляла зря. Крем здесь самостоятельная единица-нежный, оригинального вкуса. А сгущенку просто упростит его и лишит этой нотки оригинальности. Я как раз писала в рецепте в самом начале, что любое улучшение этого торта получается ему во вред-он теряет индивидуальность. Но о вкусовых качествах твоего торта обязательно сообщи, ну и разрезик, конечно давай!! полюбуемся
*valvery
Мама Таня Танечка, очень рада! Коржи отличные, пропеченные, подготовленные к расслоению(пузырчатость отличная!!!)Разрезик красавец! Ну а больше всего рада, что тебе понравился его вкус.
*sima12
Валя, тортик вкуснющий! Сгущенки было чуть-чуть и она не перебила вкус крема, я его вкус поняла и почувствовала, тортик на самом деле действительно мягонький, нежненький, вкус нужно пробовать, т. к. необычный. Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс) А вот как расслоился не знаю, мне кажется нормально, а вот что скажет спец?
*valvery
Сима! Ну с почином тебя! Главное - вкусно!!!!! Расслоение случилось, это однозначно. Но тортик твой еще до конца не настоялся. Когда он отстоится , то коржи прямо совсем ровненько разлягутся
Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
-это твое фото , только сделала так, чтобы было хорошо видно разрез, тем более есть , чем полюбоваться....
*sima12
Да, Валечка, теперь осталось только любоваться, потому что лакомиться уже нечем
Я сегодня сама лично 3 раза за день приложилась к тортику
*valvery
Вот и у нас в семье та же беда. Сделаю торт на 4 кг и на второй день за последний кусок война
*Галинка-Малинка
Принесла огромную спасибку за вкуснющий тортик.
Муки ушло где-то 550 грам.

Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
Получилось у меня 22 коржа, но не большого диаметра.
Крем получился немного жидковатый, наверно мало выпарила.
Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
Только перемазали кремом. Сделала 2 тортика по 11 коржей, а не один высокий, боялась что поплывёт и седет набок. Уж извините, что отошла от рецепта .

Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)

Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)

Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
А я балдею на работе с тортиком и кофе, а на улице снег с дощём и холод брррр.
Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
*valvery
Галина! Какой шикарнейший отчет!!!! какой шикарнейший разрез!!!! За такой подробный отчет большое спасибо!!! Это просто, как стимул, для тех, кто сомневается в успехе или вдруг не совсем удачно получилось.... Молодец!!!!!
*Галинка-Малинка
Это вам спасибо, что поделелились таким хорошим и вкусным рецептом. Очень быстро готовится. :girl_dough:А ещё быстрей седается
*Илона
Валя, а сковорода должна быть на сильном или на среднем огне? Керамика подойдет?
*Мама Таня
Цитата: Илона

Валя, а сковорода должна быть на сильном или на среднем огне? Керамика подойдет?
Привет, Илона! :flowers:Пока Вали нет, скажу, что я делала на сильном огне и на старой чугунной сковородке (как у бабушки).
*Илона
( Чугунной то и нет у меня давно...
*AviaStar
Я тож делала этот торт- делала в память о детстве! Испекла этот торт на день рождения мамы, торт получился со вкусом детства отлично, но вот только вкус мой изменился и мне показалось что это такая гадость! Понравился только папе! Считаю такой торт специфическим и без пробы на различные мероприятия печь не стоит! Мы порезали торт и скормили синичкам! Перед тем как печь мокрый Наполеон начиталась таких восторженных отзывов и только 3 отзыва было о том что его выкинули в мусорку, но я не поверила и сделала, а есть не смогли! Жалко продукты и времени!
*Параллель
AviaStar , напрасно Вы так... Жаль конечно, что получилось не совсем то, что хотелось, но это ведь не повод опускать руки и жаловаться на рецепт. Это повод еще разок попробовать с учетом всех возможных ошибок) Если бы Вы поподробнее описали, что именно Вам не понравилось в торте, Валя могла бы помочь разобраться с проблемами. Думаю, что в другой раз все получится) сама собираюсь попробовать еще разок)) с учетом своих ошибок по толстой раскатке теста, и недопеканию коржей.
*valvery
Илона У меня тефалевская сковородка, но пекла когда-то и на чугунной. Но вот на керамике сильно горит, лучше не использовать. К температуре после третьего коржа примеришься сама. Уловишь тот момент, когда корж хорошо пузыриться , но не горит, а только румянится.
*Mar_k
У каждого разный вкус! Кому то нравится, для кого то гадость! И пока не попробуешь не узнаешь! Вот я например ряженку терпеть не могу, а дочка очень любит - приходится для нее делать!
*valvery
AviaStar Вам так сильно хотелось похаять рецепт, что вы даже зарегистрировались прямо сегодня, именно для этого. Ну и в этой связи замечу, что не приветствуется у нас на Хлебопечке грубые высказывания в адрес кого-бы то ни было. Если вы зарегистрировались не только для того, чтобы высказаться по поводу этого рецепта, то впредь будьте просто сдержанней. Если бы вы прочитали его(рецепт) внимательно , то заметили бы что рецепт посвящен определенному человеку Параллели, которая хотела освоить именно этот торт. А если вы такой всё детство ели и не испытывали удовольствия, то зачем же такой гадостью мучать себя было и сейчас? Ну хоть синичек порадовали. Опять же замечу, что вы , видимо , не дочитали, что торт я и не считаю наполеоном и ничего общего со вкусом общепринятых наполеонов он не имеет и поэтому , если бы вы, внимая моим советам, сделали 1/4 порции, то не так жалко было бы и продуктов и времени. Ну и что-то я не помню кто это выкинул торт в мусорку??? Результат получился не совсем нужный-это да, но гневно тортиками никто не расшвыривался.
Вы знаете... я когда-то прочитав 10 страниц восторженных отзывов на рецепт плавленного сыра в домашних условиях срочно побежала его делать. Увы ... у меня просто ужас получился. А предыдущих 35 коллег более, чем удачный вариант, а некоторые и несколько раз повторили. Даже не додумалась, что нужно написать, что этот рецепт гадость и высказать свое мнение о недопустимость его использования. Вспомнила Гоголя... помните... эпиграф к" Ревизору"
НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ КОЛИ РОЖА КРИВА.....
В данном случае руки не из того места выросли(это я о своих руках)
Ваше мнение все прочли и желающие еще прочтут. Большая просьба в полемику не вступать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту