[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Торт "Белый наполеон мокрый" (мастер-класс)

valvery
Пятница, 08 ноября 2013 года, 13:16 | Торт "Белый наполеон мокрый" (мастер-класс)

Торт "Белый наполеон мокрый" (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия

Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)

Ингредиенты

Крем:
желтки 10 шт.
сахар 1 ст.
масло сливочное 400 г
мука 2 ст. л. ,полные,
но без высокой горки
молоко 2 л (1,75 л+0,25 л)
ваниль по вкусу
Коржи:
молоко 1 ст.
сахар 0,5 стакана
соль щепоточка
ваниль по вкусу
мука

Способ приготовления

  • Выполняю обещание данное Параллели и предлагаю вашему вниманию наполеон, рецепт которого на просторах интернета мне еще не встречался. Рецепт семейный. Истоки еще от моей бабушки, помянем её добрым словом, которая в осознанном возрасте пережила революцию, коллективизацию, 37 год, оккупацию во время войны, голод 47 года и сумела-таки сохранить этот рецепт, а, главное, передать его. Вот уже 4 поколения пользуют его с великим удовольствием. До революции барыня взяла её гувернанткой в дом и учила готовить, шить, вышивать, вести хозяйство. Бабушка была прилежной, а главное, аккуратной ученицей и за это её ещё и выучили грамоте (богатейший дореволюционный бонус). Торт этот имел совершенно другое название (иностранное), но когда мы были маленькие наполеоновый бум набирал обороты и этот торт причислили к наполеонам, видимо, отдав честь большому количеству коржей в нём, а, главное моде.
  • Пикантность этого торта состоит в том, что расслоение торта происходит не во время выпечки коржей, а во время настаивания торта после его сборки. Через 12 часов торт идеально расслоен. Для того, чтобы корж расслоился красиво его нужно правильно испечь. Для того, чтобы торт имел нежнейший вкус ни в коем случае нельзя загустить крем. Этот торт можно условно отнести к мокрым наполеонам. Ничего общего с наполеонами с хрустящими коржами вкус этого торта не имеет. Мне он напоминает мороженое крем-брюле из далекого детства.
  • Итак,сам процесс:
  • Сначала делаем крем, чтобы он успел охладиться? пока мы будем выпекать коржи.
  • Крем:
  • Взбить желтки с сахаром (белки, увы, в этот торт не идут)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • 1,75 л молока довести до кипения
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • в яично-сахарную массу добавить муку и 1 стакан молока, хорошо размешать
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • в кипящее молоко тонкой струйкой влить готовую массу и заварить ее,буквально несколько минут.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • крем выставить для остывания ,посыпав его ванильным сахаром(чтобы не образовалась корочка)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Коржи:
  • слегка нагреть молоко для коржей, всыпать туда сахар, чуток соли и размешать до растворения
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • замесить тесто мягче, чем на вареники
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • разрезать на 22 части
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • скатать в шарики
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • раскатать все коржи очень тонко(чуть толще стандартного листа бумаги А4).На одном фото видно,что расцветочка стола просвечивается через раскатанное тесто
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • густо наколоть вилкой для того чтобы корж при выпечке равномерно покрылся маленькими пузырьками,которые и будут основой расслоения
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • лишнюю муку с каждого коржа перед выпечкой смести щеточкой,чтобы она не горела на сковороде
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • сковороду разогреть на огне,корж выпекать на сковороде очень быстро.Сковорода сухая.В начале выпекания он должен выглядеть так.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • А вот в конце выпекания так
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • вот готовый комплект,прямо-таки леопардовый.Ах,как он украсит потом разрез торта.Несмотря на скромность ингридиентов коржей запах при их выпечке обалденный.Коржи получаются сухие,хрупкие
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • в остывший крем вмешать сливочное масло. Крем нежный, не густой, ароматный. С лопаточки крем должен все-таки стекать, а не падать комочками.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Сборка:
  • намазываем коржи, не обращая внимания на их неровность и не жадничая. Хорошо промазывайте края коржа, чтобы потом они не были сухими. Крем достаточно легкий, поэтому чем больше крема, тем вкуснее торт. Через 12 часов вы очень удивитесь, как много крема впитают коржи. Поэтому, да не дрогнет ваша рука, накладывающая крем.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • через час тортик выровняется и осядет, причем значительно. Торт отстаивается 12 часов и не меньше. За это время произойдет расслоение и вы получите просто слоистый разрез с коричневатыми пятнышками, которые придают торту не только красоту, но и пикантный привкус и аромат. Расслоение происходит как раз на тех пузырьках, которые мы старались получить как можно больше при выпечке коржей.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • После отстоя выровнять торт оч-ч-чень просто. Сверху тарелочку и вокруг ножичком. Оформление на собственный вкус. Вот уже 50 лет (это то, что я помню) я лакомлюсь этим тортом и сразу хочу предостеречь.Ничем не улучшайте этот торт!!!Не идут сюда никакие орехи, никакие фрукты, никакие сухофрукты. Он хорош своей простотой! Очень гармонично в нем сочетается вкус, аромат, консистенция. Внешний вид простоват, но это можно и простить....
  • Уверена, что если даже не получится сделать сразу идеальный экземпляр внешне, то вкусовые качества, несомненно, запомнятся всем. И при определенной сноровке и опыте торт станет изюминкой вашего стола.
  • Торт Белый наполеон мокрый (мастер-класс)
  • Гулечка! Жду отчета.

Блюдо рассчитано на

4 кг (22 коржа Ø 23 см

Примечание

Торт получается достаточно увесистый 4 кг, но съедается очень быстро. Коржи диаметром 23 см. Всего коржей 22. В этом торте ничего не хрустит. Он больше подходит для любителей мягкого, нежного вкуса. Ну и самое главное - его калорийность достаточно низка. Позволяю его себе даже при диабете (правда сахар заменяю подсластителем и кладу чуть меньше масла).

Поддержи автора!
Mar_k
Пятница, 08 ноября 2013 года, 13:47 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Очень интересный рецептик! Обязательно попробую!
Есть вопрос, а Ингридиентах для коржа муки сколько?
Гала
Пятница, 08 ноября 2013 года, 14:03 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Цитата: valvery от Пятница, 08 ноября 2013 года, 13:16

.....Всего коржей 22.

Цитата: valvery от Пятница, 08 ноября 2013 года, 13:16
....Он больше подходит для любителей мягкого ,нежного вкуса.
Мягкий нежный вкус - это хорошо
Я вот тоже относительно муки интересуюсь, скока ее тут надА?

Kara
Пятница, 08 ноября 2013 года, 14:09 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Валентина, я прямо детство вспомнила, спасибо!
Скажите пожалуйста, а во время жарки коржи не надо переворачивать?
valvery
Пятница, 08 ноября 2013 года, 15:08 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Девочки,количество муки не написала потому,что даже у меня на разной муке выходит разное.Но написала точное указание.Мягче,чем на вареникиПодумайте,нужно тонко раскатать 22 коржа.Тесто должно быть достаточно мягким,но,конечно ,не липким,таким,чтобы после раскатки у вас руки не отвалились *JOKINGLY*Скалочку тоже желательно потяжелей
Коржи обязательно переворачивать,чтобы запузырились с двух сторон.Чем больше румяных пузырьков,тем лучше расслоение.
При 22 тонко раскатанных коржах высота торта будет 5 см(+-0,5см).Выставленный разрез имеет 22 коржа и 5 см в высоту.
Falinska
Пятница, 08 ноября 2013 года, 15:22 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

У нас дома пекли похожий торт. Крем был гораздо попроще, без масла, обыкновенный заварной, и коржи пекли в духовке. Очень вкусно. Муки уходит в зависимости от качества стакана 2-2,5 по 250 гр.
У Валентины на фото видно, что коржи переворачивались и пеклись на сковородке с 2-х сторон (коричневые пятнышки от сковородки). Извините, Валентина, что встряла.
valvery
Пятница, 08 ноября 2013 года, 15:25 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Да,был и у меня порыв испечь его в духовке.Увы,получаются совсем разные торты.Фишка этого именно в выпечке на сковороде.
Falinska
Пятница, 08 ноября 2013 года, 15:29 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

В духовке добавлялся маргарин к муке и коржи потом на разрезе выглядели так же, как и Ваши. Надо попробовать испечь такой, это еще быстрее, чем в духовке.
Сусля
Пятница, 08 ноября 2013 года, 15:38 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Похож на творожный наполеон, он тоже расслаивается как с кремчиком постоит вкусненькааа, надо будет попробовать еще такой вариант, без творога.

И это ... если бабушку взяли гувернанткой.. то ее не надо было грамоте учить гувернантки это домашние учителя, это образованные барышни были
Параллель
Пятница, 08 ноября 2013 года, 15:49 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

ну вот я его и дождалась)))) Валечка, спасибо!!! надеюсь, завтра сдам свадебный и попробую!
valvery
Пятница, 08 ноября 2013 года, 16:26 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Цитата: Falinska от Пятница, 08 ноября 2013 года, 15:29
... добавлялся маргарин к муке ...
Маргарин в коржах-это уже совершенно другой вкус и хороших рецептов с маргарином очень много .Можно пользоваться уже готовым рецептом,не нарушая аутентичность данного.Вся его прелесть в том,что коржи не утежеляются жиром.
valvery
Пятница, 08 ноября 2013 года, 17:28 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Цитата: Параллель от Пятница, 08 ноября 2013 года, 15:49
ну вот я его и дождалась)))) Валечка, спасибо!!! надеюсь, завтра сдам свадебный и попробую!
Гуля!Раздели эту порцию на 4 и получишь где-то килограммовый тортик.Попробуешь,оценишь и время затратишь не очень много.
ЖивчикЪ
Пятница, 08 ноября 2013 года, 17:50 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Валюша, тортик отличный!
А я хотела смотреть темпер. режим выпечки коржей. Да что ж такое, думаю, почему они пригорела. А потом гляну, а они на сковородке поджаривались. Оригинально)
Галинка-Малинка
Пятница, 08 ноября 2013 года, 18:07 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Скажите пожалуста,а можно другой крем заварной использовать,или в нём фишка есть?жаль так много желтков ?
valvery
Пятница, 08 ноября 2013 года, 18:31 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Галина ,а почему вам жаль желтки?ведь они все уйдут в крем.Ну и рецепт дан на большой торт.Уменьшите порцию и расход яиц уменьшится.Не каждый же раз нужен торт на 4 кг.Ну а белки отлично идут на безе или меренгу.Гуля мне это и подсказала,когда я посетовала,что много белков непристроенных останется.Я сделала из белков заготовку для Графских развалин
медуница
Пятница, 08 ноября 2013 года, 19:17 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Валентина, торт просто блеск! Забираю его в закладки и думаю, что печь его буду часто. Любят у меня дома все "мокрые" тортики. Когда я увидела разрез торта с его множеством ровненьких тоненьких слоев, то просто обомлела от восторга. А когда прочитала описание приготовления , то решила - это для меня, точно! Спасибо за рецепт.
Рита
Пятница, 08 ноября 2013 года, 19:53 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Виват бабушке и достойной ее внучке!!! Спасибо за мастер-класс!
Galinaind
Пятница, 08 ноября 2013 года, 20:35 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Утащила рецептик в закрома ХОМЯКА...
Как хоть бабушку звали? Помянем добрым словом хорошего человека с интересной судьбой...
sima12
Пятница, 08 ноября 2013 года, 20:36 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

Я и хочу попробовать такой тортик. Обожаю наполеон, единственной тортик , которого мне всегда хочется и от которого не могу отказаться. Обязательно сделаю в таком исполнении на сковороде. Спасибо за рецептик
sima12
Пятница, 08 ноября 2013 года, 20:43 | Белый наполеон, мокрый (мастер-класс)

У меня еще вопросик возник - а его не нужно после сбора и намазывания кремом немного утрамбовать, как мы обычно делаем с наполеоном?
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы