🔎

Тыквенная бабка в лимонной глазури

Категория: Выпечка
Тыквенная бабка в лимонной глазури

Ингредиенты

Мука (пшеничная, в/с) 500 г
Тыквенное пюре 250 мл
Сахар (от сладости тыквы) 0,5-1 стакан
Яйца 2 шт
Молоко 130 мл
Сливочное масло 100 г
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие 9 г
Изюм, курага по 0,5 стакана
Мускатный орех, корица, ваниль по щепотке
Цедра апельсина по желанию
Глазурь
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • Нашла в вырезках очередной рецепт, записанный на листочке, а так как тыквы еще ну очень много - решила испечь такую тыквенную бабку, на вкус бабка получилась не хуже кулича).
  • Изюм и курагу распарить, курагу мелко порезать.
  • В миску влить теплое молоко, развести в нем дрожжи, положить тыквенное пюре, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить растопленное масло, сахар, специи, цедру, соль, сухофрукты - вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется в 2-2,5 раза, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в заранее подогретую духовку (до 180 гр.), примерно на 1 час, выпекать до сухой лучины. Готовая тыквенная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.
  • Я делала тесто в ХП, опару месила на основном режиме, потом просто отключила печку, потом добавила все остальные продукты и поставила на режим "тесто", изюм, курагу и цедру добавила за 3 минуты до конца замеса.
  • Для глазури: сахарную пудру развести лимонным соком и пропитать еще теплую бабку.

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

около 3-х часов

Программа приготовления:

ХП, духовка

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gala10
Обожаю тыкву в любом виде. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
*vorobyshek
Какая красота!!! я смотрю вы тоже тыквенная душа?!
*vorobyshek
Отличная бабка у вас вышла! Так и хочется кусочек утащить... Тыквы у меня осталось еще много, где-то тонны 2,5... Обязательно испеку себе такую же красоту! Тем более, что тыквенные блинчики я таки делала и они очень нам понравились...
*СанечкаА
gala10 надеюсь вам понравится, я тоже очень тыквы люблю

vorobyshek спасибо у нас на даче выросла круглая тыква с бледно зеленой шкуркой, очень тонкой с очень ароматной мякотью, сочного ярко оранжевого цвета, вот и готовлю из нее потихоньку у меня очень много тыквенных рецептов, начала их на форум выкладывать, т. к. они любимые и готовлю по ним очень часто, подумала, может не только мне пригодятся
*Elven
Сашенька, какая красота! Стырила в закладки У нас тоже нынче тыквы наросли, так что твои рецептики очень кстати
*celfh
СанечкаА, очень красивая бабка
*Сплюшка
СанечкаА Тащу в закладочки. И тыква наготове Спасибо
*СанечкаА
Elven Лена, у нас каждый год борьба с тыквой, сажаем ее довольно много, а просто печеную и кашу с тыквой уже совсем есть надоело, вот и выискиваю рецепты по возможности попробуй тыквенный флан, мне кажется он тебе должен понравится, я на днях буду партийку делать

celfh Сплюшка девочки спасибо, очень надеюсь что рецепт вам пригодится и бабка понравится
*Elven
Цитата: СанечкаА

Elven Лена, у нас каждый год борьба с тыквой, сажаем ее довольно много, а просто печеную и кашу с тыквой уже совсем есть надоело, вот и выискиваю рецепты по возможности попробуй тыквенный флан, мне кажется он тебе должен понравится, я на днях буду партийку делать
Ага, у нас такая же история Флан уже на заметке
*Sonadora
Санечка, какая солнечная бабка! Спасибо тебе огромное за рецепт, утащила в закладки.
*Twist
Санечка, бабка шикарная! И текстура, и цвет! Забираю рецепт в закладки
*СанечкаА
Twist
Sonadora


Девочки, спасибо за комплименты бабке, надеюсь когда-нибудь рецепт пригодится и понравится!
*нати
СанечкаА, на завтра запланирована Ваша тыквенная бабка, но я никогда, ни разу в жизни ничего из тыквы не готовила. По этому возник вопрос... Тыквенное пюре - это тыковку запечь в духовке и пюрировать в блендере? Или я путаю?
*Эра
нати, пока Санечка не пришла, разреши мне ответить. Можно и в микроволновке, так быстрее, а можно потушить с небольшим количеством воды. Главное сделать тыкву мягкой, чтобы потом превратить в пюре.

Жду твоего отчётика как получилось и лучше с фотками.
*Эра
СанечкаА, какая красота эта тыквенная бабка, она великолепна! Меня в этом году приятельница завалила тыквой, сладкой, вкусной.
У тебя такие аппетитные шедевры из тыквы, а главное совершенно не трудные в исполнении, что несомненно подкупает, так и хочется приготовить.
Спасибо за МК!
*fronya40
шикарная бабка! поставила тыкву на пюре, буду ваять сегодня:-) спасибо автору, умница:-)
*СанечкаА
девочки спасибо за добрые слова и похвалы жду ваших впечатлений от готовой бабки, надеюсь вам понравится
*нати
СанечкаА, я несу спасибку! Впервые имела дело с тыквой, по-этому чуток переживала. Девочки, оказывается тыква - вкусная!!! Только я забыла про глазурь, ну вот вылетело из головы и все тут... Но бабка и без глазури вкусная получилась!
У меня еще вопрос возник - вот когда уже в форму тесто переложила нужно оставлять еще подниматься или прямо сразу в духовку?
Тыквенная бабка в лимонной глазуриТыквенная бабка в лимонной глазуриТыквенная бабка в лимонной глазури
*СанечкаА
Нати, спасибо за красивый отчет! Очень рада что бабка вам понравилась и спасибо что заметили про дополнительную расстойку, сейчас допишу

ой, редактировать уже нельзя нужна расстойка бабки в форме перед выпечкой 45 минут

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения