Начать эту тему меня сподвигли форумчане и мои друзья с этого форума. Не судите меня строго, готовлю как умею и что умею. Грузинский период моей жизни пришелся на пионерско-комсомольскую юность, к кулинарии я тогда только начинала проявлять интерес. Но за 16 лет жизни в Тбилиси полюбила страну, народ и конечно же грузинскую кухню. Не живу в Грузии уже 15 лет, но по-прежнему готовлю многие блюда грузинской кухни.
Говорят, что грузины гордятся своими винами, шрифтом, горами и чахохбили. И гордятся не зря. Грузинская кухня оригинальна и изысканна. Для этой кухни характерно использование всех видов мяса, что редко на Востоке. Кроме мяса важны в грузинской кухне овощи. Десятки вариантов приготовления лобио (фасоли), баклажанов, капусты, свеклы, помидоров, диких трав, молодой ботвы разнообразят любой стол. Немыслима грузинская кухня без орехов: лещины, миндаля, но чаще всего - грецких орехов.
Круглый год на столе зелень и пряные травы.
Любят грузины сыры - и что только с ними не делают! Жарят на вертеле, запекают в тесте, сдабриваит маслом и пряностями.
Если в жарке сыров грузинская кухня похожа на швейцарскую, то в использовании соусов - на французскую. Грузинские соусы - это чаще всего кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. Соусы ароматные, терпко-пряные. Красный перец и чеснок используются довольно умеренно.
Может быть вкусив прелести грузинской кухни, кто-то полюбит ее.
С удовольствием откликнусь на пожелания, приму критику, окажу помощь.
Говорят, что грузины гордятся своими винами, шрифтом, горами и чахохбили. И гордятся не зря. Грузинская кухня оригинальна и изысканна. Для этой кухни характерно использование всех видов мяса, что редко на Востоке. Кроме мяса важны в грузинской кухне овощи. Десятки вариантов приготовления лобио (фасоли), баклажанов, капусты, свеклы, помидоров, диких трав, молодой ботвы разнообразят любой стол. Немыслима грузинская кухня без орехов: лещины, миндаля, но чаще всего - грецких орехов.
Круглый год на столе зелень и пряные травы.
Любят грузины сыры - и что только с ними не делают! Жарят на вертеле, запекают в тесте, сдабриваит маслом и пряностями.
Если в жарке сыров грузинская кухня похожа на швейцарскую, то в использовании соусов - на французскую. Грузинские соусы - это чаще всего кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. Соусы ароматные, терпко-пряные. Красный перец и чеснок используются довольно умеренно.
Может быть вкусив прелести грузинской кухни, кто-то полюбит ее.
С удовольствием откликнусь на пожелания, приму критику, окажу помощь.