Чанахи или Чанах

Категория: Мясные блюда
Кухня: Грузии
Чанахи или Чанах

Ингредиенты

Мясо (говядина, свинина, курица, баранина)
500г
Картофель
500г
Помидоры
500г
Баклажаны
5-6 шт.
Лук
3шт.
Петрушка, кинза, базилик по
1/2 пуч.
Чеснок
3 зуб.
Масло сливочное
50г
Соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели
по вкусу

Способ приготовления

 Чанах лучше всего готовить в керамической кастрюле. чугунной или в кастрюле с толстым дно, замечательно получается в порционных горшочках. Хорошо получается приготовленный в мультиварке чанах.


 Мясо порезать крупными кусочками, посолить. Картофель разрезать вдоль на 4 части, 2 луковицы порезать полукольцами, а одну - мелко.


 С помидор снять кожицу и разрезать на 2 части.

Приготовим начинку для баклажан.


 Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковицу, соль, перец, специи (хмели-сунели или любые для мяса), мелко порезаный жир (у меня был куриный), или масло кубиками, перемешать. Баклажаны разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку (сколько получится).


 На дно кастрюли (горшочка) положить мясо, немного нарезаного лука, сверху картофель, чуть подсолить, если осталась начинка, то положить ее на картофель. Поверх уложить начиненные баклажаны, лук и сверху помидоры, мелкие - целиком, крупные на 2-4 части порезать.


 Налить 1/2 стакана воды и поставить тушится в духовку на 1,5-2 часа. Достать, сверху посыпать зеленью.

Я готовила этот чанах из куриного мяса. Может быть это и не традиционно, но все равно ОЧЕНЬ вкусно.


 Готовить не хлопотно, только все подготовить и дать время самому проготовится. Запах стоит такой умопомрачительный, что врядли ваши родные устоят.



Программа: тушение
Чанахи или Чанах

Рецепты с похожими ингредиентами


Irish
Приготовила с бараниной в горшочках, баранину, шейку, порезала тонкими полосками и на 1,5 часа в духовку. Муж когда ел, только головой одобрительно махал и слова не проронил а бульон получился прозрачный-прозрачный.
Спасибо за рецепт, буду готовить еще и не раз!

Elenka
Irish, спасибо за отзыв! Рада, что блюдо понравилось вам и одобрено вашим мужем.

on-nata
Elenka69
Хочу ваш рецепт в мультиварке опробовать, только какой режим выбрать не знаю.
И по времени посоветуете?

Elenka
on-nata, я готовила в МВ чанах. Сначала поставила выпечку минут 30(точно не помню), а потом тушение 1час. Ориентируйтесь на готовность верхнего слоя. Мясо внизу приготовится в любом случае.

on-nata
Elenka69
Спасибо за рецепт и подсказки! Моему семейству блюдо понравилось. Правда кое-что надо будет подправить уже исходя из опыта. У меня кастрюлька от МВ была полная, до самого края. Я побоялась, что баклажаны не протушаться и увеличила время, а зря! И еще, много бульона получилось, а если в духовке делать тоже жидкости много? Или она выпариться?

Elenka
on-nata, в духовке это блюдо получается просто идеально! Я и там его готовила.
В МВ как бы легкий и без заморочек способ.
В духовке я готовлю в кастрюльке из глины фирмы Сачер с крышечкой.
Под крышкой испаряется не сильно, но надо проследить и выставить тем-ру, чтоб кипение было слабым и чанах томился. Если бульона вам покажется много, то крышку в конце можно приоткрыть (открыть совсем)
Можно готовить в утятнице.

Милда
Лена, спасибо за рецепт! Загуглила чанахи и поиск мне выдал ХП. ру, твой рецепт! Сделала в мульте, очень вкусно! Делала с курицей. Выпечка 30 мин, тушение поставила 1 час. Но через 40 мин режима тушения уже было готово!
Баклажан же не должен быть совсем-совсем мягким? У меня буквально расползся, когда вилкой пыталась поддеть, только шкурка держала его. Я синенькие очень люблю, но готовит ь пока не приспособилась!

Elenka
Делала с курицей. Выпечка 30 мин, тушение поставила 1 час. Но через 40 мин режима тушения уже было готово!
Баклажан же не должен быть совсем-совсем мягким? У меня буквально расползся, когда вилкой пыталась поддеть, только шкурка держала его. Я синенькие очень люблю, но готовит ь пока не приспособилась!
Света, у меня тоже так иногда бывает. Видно баклажаны как и картошка бывают разные по плотности. Обычно готовность чанаха проверяю по баклажанам.

Спасибо за доверие к рецепту.
Еще вкусный получается в мультиварке чанах без мяса.
Вытащила рецепт из моей авторской темы.

ЧАНАХ ИЗ БАКЛАЖАН БЕЗ МЯСА

Это блюдо очень подходит для медленноварки, т. к. готовить его нужно на медленном огне и желательно в керамическом горшочке. Я его готовлю в керамической кастрюле на медленном огне.

Продукты:
картофель-500г, баклажаны-500г, помидоры-500г, лук репчатый- 3шт. средние, масло сливочное-200г, чеснок-3 зубчика, зелень кинзы, петрушки, сельдерея - по1 пучку, соль, перец - по вкусу.

Готовим:
Баклажаны помыть и нарезать на 4 части по длине и каждую пополам. Положить в миску, посыпать солью и оставить на полчаса. После этого баклажаны отжать, но так, чтобы куски не помялись.
Лук нарезать полукольцами, чеснок и зелень измельчить и все посыпать перцем, перемешать.
В кастрюлю поместить на дно половину слив. масла, затем картофель нарезаный по длине на 2-4 части. Сверху - баклажаны и посыпать перченой смесью зелени и лука, а затем снова картофель, баклажаны и т. д. Каждый слой немного присолить.
В завершении положить целые помидоры (лучше очищенные от шкурки) и сливочное масло. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Тушить до готовности картофеля.

Мой совет.
Зелень можно подобрать по своему вкусу. Но обязательно хоть немного кинзы. Я, например, не люблю сельдерей и заменяю его на базилик. Если баклажаны староваты и у них толстая шкурка, то можно их почистить перед приготовлением. Овощи готовятся в собственном соку, получаются очень ароматные и вкусные.

Милда
Лена, спасибо за ответ! Сегодня разогрела остатки, по-моему, еще вкусней стало, настоялось!
Вариант без мяса тоже обязательно попробую, спасибо!

Elenka
Света, я рада, что блюдо нравится. Сама овощи в разных сочетаниях люблю, а в грузинской кухне много таких блюд.

Милда
Видно баклажаны как и картошка бывают разные по плотности.

Скорей всего, да, баклажаны были только с грядки! Перед этим готовила с покупными, полежавшими. Готовила аджапсандали. Получилось просто отвал башки! (Такое ела в кафе армянском в Сочи. Я там его три дня подряд заказывала, пока наелась )

Лена, вот слышала такое мнение, что те, кто думает, что баклажаны солят до готовки для удаления горечи, тот ничего не понимает в кулинарии. Боюсь ошибиться, но по-моему, это слова И. Лазерсона. Как ты думаешь, для чего их солят? Я делаю теперь без замачиваний и мне ничего не горчит.



Рецепты в разделе «Мясо с овощами»

Новое на сайте