Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: болгарская

Ингредиенты
Кабачки молодые или цуккини
1 кг
Круглый рис (у меня египетский)
1,5 мультистакана
Большая луковица
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Сыр твердый (у меня Гауда)
100 г
Чеснок
1 з.
Укроп и петрушка, (я добавила еще кинзу)
Соль, перец, сладкая паприка в порошке, раст. масло, мука для панировки,
Яйцо
1 шт.
Молоко
2 мультистакана
Способ приготовления
Кабачки почистить и порезать кубиками, слегка обвалять в муке и обжарить на раст. масле в мультиварке на выпечке 30минут. Несколько раз перемешать. Использовать минимум масла, чтоб было не очень жирно.
За это время на плите в сковородке обжарить мелко порезаную луковицу до слегка румяного цвета и добавить к ней рис. Рис хорошо перемешивать и обжарить несколько минут до прозрачности. Добавить 100 мл воды и дать ей впитаться, перемешать и добавить так воду еще 2 раза, чтоб рис получился полуготовый - твердоватый внутри. Вода должна вся впитаться.
Помидоры и сыр порезать кубиками, зелень и чеснок мелко порезать.
Все это добавить к рису, посолить, порерчить, добавить паприку.
Кабачки выложить из чаши мультиварки.
Половину риса с овощами положить в чашу, затем слой кабачков (посолить их), сверху оставшийся рис. Разровнять и залить слегка взбитым яйцом с молоком. Можно для красоты верхней корочки посыпать тертым сыром.
Включить ВЫПЕЧКУ на 50минут.
Так выглядит мусака в мультиварке. В духовке получается с красивой румяной корочкой, а в мультиварке сочнее.

Дать мусаке немного остыть, доставать из чаши лопаточкой.
За это время на плите в сковородке обжарить мелко порезаную луковицу до слегка румяного цвета и добавить к ней рис. Рис хорошо перемешивать и обжарить несколько минут до прозрачности. Добавить 100 мл воды и дать ей впитаться, перемешать и добавить так воду еще 2 раза, чтоб рис получился полуготовый - твердоватый внутри. Вода должна вся впитаться.
Помидоры и сыр порезать кубиками, зелень и чеснок мелко порезать.
Все это добавить к рису, посолить, порерчить, добавить паприку.
Кабачки выложить из чаши мультиварки.
Половину риса с овощами положить в чашу, затем слой кабачков (посолить их), сверху оставшийся рис. Разровнять и залить слегка взбитым яйцом с молоком. Можно для красоты верхней корочки посыпать тертым сыром.
Включить ВЫПЕЧКУ на 50минут.
Так выглядит мусака в мультиварке. В духовке получается с красивой румяной корочкой, а в мультиварке сочнее.

Дать мусаке немного остыть, доставать из чаши лопаточкой.